本文へ

夫に離婚をお願いしようと思います。

レス52
(トピ主 1
041
オレンジの靴
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。30代夫婦、子供2人の家族です。
今年の10月、夫の社内不倫が分かりました。相手は20代、独身の一人暮らしです。不倫が分かったのは、私も夫を疑って見ていた時、夫の会社の同僚(女性)から忠告されました。私の仕事は夫の会社と取引があります。その内容から、夫と相手の関係は普通でなく、社内でも分かってる人は数名いるとのこと。夫に、今までの怪しい行動、会社の方からの忠告全て話しました。しかし、夫は認めませんでした。夫は「そんな事は絶対にない。会社の噂好きのグループが言ってるだけ」と言い張りました。そらからは、子供の手前その話はせず過ごしていました。夫は毎日真面目に帰宅していましたが、やはりまた怪しい行動をするようになりました。外泊もあります。夫は以前にも3年近く不倫していました。その時は、やり直したいと謝ってくれて、話し合いながらやってきました。やっと元の夫婦に戻りつつあると思っていた所でした。今回は許せません。それなのに離婚したくない自分がいます。でも今回は許しちゃいけない気がします。このまま離婚して良いのでしょうか?何でも良いです。ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

二度あることは三度

041
かな
つけこまれてるんですよ、主さん許すから。 不倫相手と一緒にコソコソせせらわらってるんです。 養育費と慰謝料もらって、 不倫相手からも慰謝料もらって 潔く別れた方がいいです。 ただただあなたが損する人生ですよ。

悲しい気持ちよくわかります。

041
オレンジの靴さんの悲しみやるせない気持ちよくわかります。 わたしは56歳の娘3人孫2人の主婦です。 昨年夏に、携帯代が3万近く(いつもは6千円ぐらい)かかってたのがおかしいと携帯会社に間違っていないか・・確認したところ、同じ携帯番号に家族が皆な寝静まった夜中に何十分も毎日電話していることが分かりました。 携帯をチェックしたら 逢いたいやりたい愛してるおやすみ・・などのメールがたくさんきてました。問いただし、別れると約束してくれたので、許しましたが。 今年夏にまだ内緒で続いてることがわかりました。 それも娘32歳とさほどかわらない38歳の水商売に勤めるフィリピン人でした。 片言で話す甘えた外国人が可愛くてたまらないのでしょう。 55歳になって自分の老い先がみえる歳になって、かわいい孫たちに囲まれて、穏やかな人生の終末を 夫や娘たちと過ごせると願っていた私の気持ちは・・・・ほんとに苦しくてやるせないです。。。。続きます。

迷ううちはしない

041
さがわくん
他人に聞いて決めることじゃないですよ。 迷ってるうちはやめておいたほうがいいです。 他人の意見なんてどうでもいい。

続きです。

041
何が言いたいかというと、浮気をするような自己中で、家族の苦しみとかを考えようともしない人は、何度も何度でも裏切りますよ。 自分の快楽を優先する人は 改心はしないとおもいます。 あなたはまだ若いのだから、そんな夫は捨てて、幸せになってください。 あなただけを大切に思ってくれる人にであってほしいです。

早まることはないです

💰
がんばれ
お辛い心境かと思います。思い詰め過ぎずにご自愛くださいね。 ご主人今回2度目ということですので、失礼ながら、そういう傾向をお持ちの方かもしれません。 私自身はまだ浮気はないのですが、主人は海外赴任が多いので今後ないとも限らないですから、もし主人が浮気したら、そこから主人は夫ではなく「歩くATM」だと思って割り切って生活すると決めています。 私は前の仕事の関係で離婚を見る機会が多かったのですが、離婚で幸せになる方も確かにいますが、誰も幸せにならない離婚も多いんです。 主さんの >それなのに離婚したくない自分がいます これは本心ですよね。ならば早まらないでください。 >でも今回は許しちゃいけない気がします。 いや、2回不倫されたから離婚しなければならないって法律はありません。怒りに任せて行動しても後悔しますから、ご自身のお気持ちを大事にしてください。別れるのはいつでもできますから。 ただし、今後もし別れることになった時のために、お辛いでしょうが証拠だけは取っておいた方がいいです。 怒りや恨みに任せたものではなく、主さんが一番しあわせになる決断をされるといいな。

それだけ怪しいなら

041
かかし
離婚するなら、決定的な証拠をつかんでから離婚を言い渡した方がいいですよ。 このまま、離婚だと対した慰謝料もとれませんから、民間調査所を使って不倫の証拠をつかんで不倫相手からも慰謝料をしっかりいただきましょ! 旦那さん、不倫相手には、しっかりと制裁しないとダメです。 特に旦那さんは!

子供に了解を得ましたか?

041
かんちがい
離婚家庭に育った子供としてお答えします。 離婚することは自由かも知れませんが、子供の意思も聞かずに勝手に父親を奪うということは、してもいいことなのでしょうか? あなたが耐えられないことと、子供にとってたったひとりの父親であること。 それはまったくの別問題であり、勝手に決めないで欲しいのです。 よく、母親が笑顔で暮らせる方が子供も幸せ。そういいますが、 子供の本心は離婚なんか望んでいませんよ。 できることなら両親がいて仲良く暮らして欲しい。 なぜ勝手に、親子で暮らせない方向に持っていかれたのか… 大人になって家庭を持った今でもそう思っていますよ。 浮気のことは伏せるにしても、「あなた達は父親がいなくなるけどそれでいいか?」 そう子供に質問できるなら、そして了解を得られるのなら離婚したらいいと思います。 くれぐれも、こういうことになったと 子供に事後報告だけはやめて下さいね。

離婚しないでください。

041
スタンプ
不倫を許すことはご自身も不倫していたことと同じと考えます。 私は離婚して威厳を保っています。 子供達に堂々と人を騙してはいけないと教えています。 40代以上で専業主婦なら泣き寝入りも理解できますが、 トピ主様は経済的に自立していますよね。 「今回は許せません」とありますが、 トピ主様は一度目の不倫を許しているので不倫されてもしかたない妻です。 ご主人を許すかどうかなんてトピ主様に言う資格はありません。 堂々と自慢できない両親をもったお子様達が不憫です。

旦那を信頼出来ますか

🐴
おばさん
これからも仕事で遅くなっても 貴方は今頃デート?とか疑って苦しくないですか? 浮気は繰り返しますよ。

ざっくり考えると

🐶
浮気を許せるかどうかだと思います。 許せるなら結婚生活続行 許せないなら離婚 どうせ次もするでしょ。たぶん。

離婚を選択します。

💋
美緒
初めての不倫ではないのですね。 私なら、許せませんし、そんなだらしない男に愛情なんてありません。 トピ主さん、馬鹿にされているんですよ。 離婚でも良いと思います。

直感ですが

🐶
RIRU
離婚したほうがいいと思います。 ご主人は、今回は終わらせたとしたも、またやります。 間違いありません。 と、私が言っても、主さんの中には、離婚したくない自分がいるんですよね? ご自分では気づいてないかもしれませんが、主さんは、皆さんから離婚するよう背中を押して貰いたいんだと思います。 となると、離婚すべきですよね? 女は強いので、主さんは離婚しても大丈夫だとは思いますが、子供さんのことは慎重に考えなくてはいけません。 考えて、考えて、考え抜いてください。そして、後悔のない結論を出して下さい。 でないと、人任せは後悔しますよ。

本気なの?

momo
なんか悠長な感じもします。 別れるなら、あとはお金の問題です。 証拠がないと、1円も取れません。調べてきっちり証拠を押さえましょう。 それを見せて、レコーダーを持って夫と話し、以前の浮気も認めた供述をさせて、以前の証拠としましょう。 馬鹿にしている女を野放しにする必要もない。信頼できる人に、協力してもらえば、年末、飲み会口実の浮気もあるでしょうから、すぐ証拠取れると思います。 慰謝料は、あなたとお子さんの、大切な生活資金です。 私の元夫は、もっとひどい人間でしたが、浮気は治りません。 私は、迷いましたが、プライドを持って暮らすために、出鱈目な夫と別れました。 すぐ浮気に気付かないのは女として鈍い、浮気されるのは私に魅力がない。散々姑にも罵倒され苦しい日々もすごしましたが、今は心は平穏です。 私は、僭越ながら、年齢よりかなり身だしなみにも生活にも気遣い、若くきれいだと言って頂け、何にも手を抜いたわけではありませんが、夫は年増の小太りの女とばかり浮気をしました。 今から大変ですが本気になって早く静かに過ごせますように。応援しています。

浮気癖は死ぬまでなおりませんね

041
なおみ
ある男の人が、若い頃浮気をしていたと言いました。 所が若い頃のうきうきした気持ちが良かったらしく、ちょっと調子合わせれば うずうずしてご飯だ~お茶だ~やたらと手をにぎってくるわ ひとの手前も考えず恥も外聞も無く、この爺さん何考えてんだろ いい年して気持ち悪いしと、腹立たしくて引導渡して引きました。 清々しました。若い頃の過ちは過ちで終わらず又ぶり返すことで 青春を思い出して心が若返ると考える人がおおいのでは? 若い頃に何にも無かった人は老いらくの恋で燃え上がり前後不覚 で、何も見えなくなりかえって始末悪いという事もありますね。 どっちにしても死ぬまでどうなるか分かりません。 別れて一人で充分子供を育てる自信が有ったら分かれることも しかし人間生身、いつまでも元気で子供を育てられるかは分かりません 浮気してる相手より魅力ある女性に変身するとか、自信がついて気にならなく なるかも。私はいつも自分を磨いて同年代の女性の中では若い、綺麗といつも 誉められているように努力していますよ。女房の座は安泰だなんて あぐらをかいていちゃ駄目です。常に努力ですよ。ご主人の心を取り戻す 努力です。

夫に離婚をお願いする…のではなく、

🐤
またやられるよ
「離婚」と 言い渡してやれば良いと思う 2度目なんでしょ 絶対に、また不倫する

自活出来れば・・・

041
養育費を払わせて、離婚が一番だと思う。 養育費もダンナにローンを組ませても一括して払って貰うように交渉しないと、不倫する男は払わなくなるのが多いらしい。 浮気は治らない病気だから、何度でも繰り返すのが殆ど。 我慢していたら、病気までうつされた奥さんもいたよ。 奥さんが自分のせいでひどい病気になったのに、奥さんを捨てて不倫相手と結婚したのもいる。 元々倫理観も責任感も欠如してるから不倫するのだからね。

夫婦カウンセリングを

041
h
受けてみては如何でしょうか すぐ離婚に結びつけずに、夫の不倫は病気と認識して 夫に自分の問題に専門家と共に向き合って貰っては如何でしょうか 子供が2人いる責任感など見つめなおして貰って なぜその病気が出るのか夫婦で考えるチャンスかもしれません 恋愛依存症とか性依存症という病気もありますし(可能性だけですが)、脳が求めてしまう病気ですから 治そうという意識があれば夫婦カウンセリングはお薦めです。 ただ依存症だったとしても これは実はとても根深い問題なので一朝一夕には治らないので覚悟が必要です

必ず‘原因’がある

😑
おばさん
浮気には必ず原因があります。 お気持ちはお察し致しますが、原因を探らない限り、本質的な解決はしませんので 一度冷静になって考えてみてください。 まず ご主人は浮気性かどうか、見極める必要があります。 今回が2回目との事ですが、元々の浮気性は残念ながら治りません。 いかがでしょうか。 ただ実際は、大抵の人は浮気性なのではなく ‘状況によって浮気してしまう’というものです。 その状況=原因です。 最も最初に考えるべきは、夫婦生活(スキンシップ)がうまくいっているかどうかです。 例えばお子さんが居るから、など妻側が乗り気でなかったり、拒否する事があると重大な原因になります。 男性にとっては、スキンシップは重要なコニュニケーションのツールです。 この、唯一自分を解放できる時間を一緒に楽しめないと、とても苦痛です。 大変な状況だと思いますが原因を考えてみてください。 二人に欠けていたものを浮気相手に求めるのが最もよくあるパターンです。

ご自分のその直感に従われるのが良いかと

041
あつし
頑張って。

離婚すべき

💔
通りすがり
馬鹿につける薬はありません。 不倫の証拠は押さえていますか? 離婚に強い弁護士に相談に行きましょう。 不倫する人って自己愛が強い人なんだな~ってつくづく思い知らされる。 旦那が離婚を嫌がったのも「不倫して離婚された甲斐性無し」という汚名を着たくないのと、養育費と慰謝料を払いたくないだけなんだろうね。

市役所へ

🐶
ふたば
 許せないなら、今は絶対に離婚してはいけません。(夫に未練なし。あなたが裕福で、子どもと3人生活に困る事が絶対に無いなら離婚してもいいですけど。)  離婚したとしたら、その不倫相手の女性は大喜びですよ。きっとご主人と結婚するでしょうね。そして、子どももできて家族幸せに暮らすかな?  あなたは、こうなると頭では理解していても、実際は、憎しみで精神状態がおかしくなると思います。  子どもとゆっくり話す時間も取れず、毎日生活の為に必死で仕事するシングルマザー。その反対に、別れた夫は幸せな家庭を築いて、奥さんは赤ちゃんとのんびり過ごしている、このギャップ。  夫がその女性と赤ちゃんと仲良く遊園地で遊んでいる所にバッタリ出くわしても、「幸せそうで良かったわ。」と思えますか?黒い感情に支配されると思います。  妻の座を手放してはいけません。絶対に離婚しないと、「離婚届の不受理申出書」を出しておきましょう。  とりあえず、冷静になりましょうね。離婚したら、全て台無しです(多分、あなたの場合は)。

あなたの気持ちでしょ。

🐶
まるこ
今まで許してたから この先も許されると開き直っちゃってるんでしょ。 子供もいるし、あなたも今まで許してくれてるから 甘えちゃってるし、相手も愛しいのでしょうね。 きちんとすればいいのに… 許してる状態が、今のゆがんだ状態を作ってるんでしょ。 証拠を取って(探偵に頼んで)慰謝料取って離婚して ゆがんだ関係を清算して、次の段階に行けばいいのに… 子供もいるからって、ゆがんだ家庭の子供は いずれゆがみますよ。すさみますよ。 この先、淋しくなっても、子供を救ってあげてください。

うん

041
白猫
残酷な事を敢えて言います。もう貴方がた夫婦は終わっています。貴女の夫は貴女から気持ちが完全に離れています。貴女を一人の女として見ていない可能性もあります。経済的に自立可能なら離婚を強くお勧めします。今回初めてなら何とか続けたらどうですかと言いますが、その前にも別の女性と三年の長きにわたって不倫していたのならもう関係の修復は無理だと思います。相手女性に子供が生まれて夫から離婚を迫られるより今離婚した方が貴女が受けるダメージは少ないと思いますよ。再度言いますが貴女の夫貴女をちっとも愛していないと思いますよ。女として愛されない夫と離婚したくない気持ちがあるのならそれはそれでいいと思います。でもその結果は貴女自身が甘受すべきですよ。夫その他の人を怨まないことです。

色々アドバイス

🙂
coco
離婚も良いですが、別れて経済的に自立できますか? シングルマザーの8割が貧困層と言われています。 実家に居候しても良いので、補助金等に頼らず暮らせるなら離婚もありだと思います。 ただ、別れたくない気持ちもあるなら、 ご主人が心を入れ替えるよう最大限の努力をし、 変化が見られないなら離婚、でも良いのでは? まず証拠集め。 証拠がなければ離婚も、再構築も有利に進められません。 実家から借金しても良いので、調査所などで証拠を集めて下さい。 (その費用も作れない程度の覚悟と行動力なら、離婚しても暮らせないと思うので諦めたほうが◎) 証拠を掴んだら、離婚届と証拠のコピーを置いて、実家へ帰るなど姿を消す。 ご主人が真剣に謝って来たら、両家の親族を巻き込んで、 様子を見ながら、徐々に 週末食事をともにする→週末は一緒に過ごす→たまに夫の家に帰る→同居 という風に半年くらいかけてステップを踏み、仲直りすると良いと思います。 再び同居する際、持ち家や貯金をトピ主さん名義に変更してもらう等、 次に不倫があり離婚した場合も、 トピ主さんのダメージが少ないよう準備しておくと安心して過ごせると思います。

許す必要はない

041
柚子茶
「許さない」ことと「離婚」は別に考えたほうがいいのではないでしょうか。 2度も同じ過ちをし、それによってどれほど主さんを傷つけたのか、わからないのでしょうね。 1度目後の再構築だって、並大抵の気持ちでは出来なかったはずです。それが2度目ともなると、そういうご主人だと諦めて割り切って生活していくか、離婚するかなのでしょう。 どちらを選択しても辛く苦しいものだと思うので、今すぐ判断せずに、主さんのご家族とも話し合いをし、時間をかけて結論を出して下さい。 2~3か月後は、冷静に考えることができるかもしれません。 今はただただ辛いと思いますが、いつか自分が進む道がみつかると思いますよ。

決断しましょう

🐱
りりこっこ
職場に50代前半でつまみ食いを繰り返し、今もなお愛人と言わんばかりの女性と同じ職場で浮かれ三昧の男性がいます。 不倫男のなれの果ては金無し、軽薄、不幸オーラはなちまくり。 人の持っているもの、努力して築き上げたものばかり羨んでます。 アナタが今、迷っている旦那サマは所詮この程度のレベルなんですよ。 コツコツと小さい幸せを積み上げる事をいとも簡単に捨てる男は その時は気がつかない、けれど 老後、泣きますから。

証拠は?

🐤
りか
しっかり確かな証拠を確認して納得されてから離婚へと検討された方がいいのでは。 以前も不倫されていたのでクロの可能性は高いですが、トピ主さん自身も第三者から聞いただけでもしかしたら不確かなこともあるのかも。 確実に納得できる証拠があればお互いが決断できるのかも。

とりあえず証拠を集めましょう

041
あきこ
調査会社に依頼するのが確実です。 それから、離婚するにしてもしないにしても 相手からキッチリ慰謝料を貰ってください。 証拠がまだ揃わない間は手の内を見せない方がよいです。 それにしても、家族を不幸にして平気な旦那さんは、まともな人格とはいえませんね。 もっと子供と触れ合ったり、話を聞いてあげたり、遊んであげたり 父親として子供に時間を割くよりも、女と遊ぶ方を選んでいるわけですよね。 許せないのは当然です。 トピ主さん、頑張ってください。

矛盾

041
hana
一つお聞きしますが、許せないのに許してはいけない気がするのに離婚したくないのは何故ですか? レスの中にもありますように迷っているうちはその時ではないです。 答えが出ないから人の意見を聞きたくなるのですが、離婚は人の意見は参考になりません。 自分の人生の責任は自分にしか取れませんからね。 問題は離婚するかどうかではなく、納得のいく選択が出来るかどうかではないでしょうか。 ご主人がどういう人かではなく、あなたがどうしたいのかだと思います。 友人に離婚経験者が居ますが、離婚は重い心を引きずって無理やり決心するものではなく、その時が来るとストンと心におちて来るものだと言っていました。 「あ、もうこの人、私に必要ない」と。 悩んでいる時間が一見無駄のようにも見えますが、傷口にかさぶたができてすこしずつ治っていくように心の傷も回復には時間がかかります。 焦ってはがしても痛いだけ。 離婚したのに後悔しては元も子もありませんからね。 離婚はしようと思えばいつでもできます。 急いで答えを出す必要はありませんよ。

慰謝料

041
hana
こういったトピでは証拠を掴んで慰謝料を!というレスが付き物ですが、実際慰謝料を取れるような証拠を掴むにはかなりのお金と時間がかかります。 それに人から話しを聞くのと具体的な証拠を目にするのは訳が違います。 傷付いた心を更に傷付けることにもなります。 会話の録音なども証拠となりますが、ご主人が言い逃れする事も考えられます。 不貞行為があったと認められ言い逃れできない証拠とは二人きりでホテルや相手の家に出入りするなど明らかに肉体関係があったと認められる場合のみです。 それに労力の割にはそれほど高額にはなりませんし。 どうするかはあなたの自由ですが、証拠集めも精神的にかなりきついので相当な覚悟がないと離婚してもボロボロの心を引きずることにもなります。 勘違いしている方が多く居ますが、離婚は自分を裏切った相手へのペナルティーではなく自分が幸せになるためにするもの。 あなたの中でご主人が本当に不要な人になれば自然と心から剥がれ落ちて行くと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧