本文へ

不倫は繰り返されますか?

レス47
(トピ主 2
041
アッキー
恋愛
トピを読んで下さりありがとうございます。

私は夫の2年の社内W不倫が原因で離婚しました。
相手も離婚し相手女性に慰謝料も請求し会社でも噂となりました。
私からみたらかなり大事になったと思います。

それから2年(元)夫は反省をし、復縁を望んでいます。
過去を思い出すとまだまだ許すことなどできませんが、こんなに頑張る夫がずっと続くなら仲良くもう一度やり直してみようかな・・・という気持ちもあります。

ただ、人間は「不倫する人間」「不倫しない人間」の二種類しかいないと雑誌で読みました。不倫をまた繰り返すのなら復縁は絶対したくありません。

2年ばれずに不倫出来たのだから今度は上手くやろうと考える人もいると思います。

逆に、今回のことでもうこりたから二度と不倫なんてしないと考える人もいるのでしょうか?

その行動はどこで見分けられるでしょうか?

ランキング

レス

大抵は繰り返す。

041
ふらんせ
>人間は「不倫する人間」「不倫しない人間」の二種類しかいない これは極論ですが、浮気とギャンブルと借金は繰り返す可能性が高いです。 よほどガツンとやられなければ、まず繰り返します。 元ご主人の場合、職場で修羅場にもなった事でしょうし、そういう意味では改心されているのかもしれません。 あなたが許せるのならそれはそれでいい事だとは思いますが、自分だったら一度でも裏切った人間を許せても、信用したり信頼する事はないので、復縁は無しですね。 ちなみに友人のご主人は浮気で離婚後、4年間復縁を迫り続け、復縁しましたが、その3ヶ月後に浮気が発覚してましたね。話を聞いた私も開いた口がふさがりませんでした。

そうですね

041
山女子
絶対に浮気をしない人はいると思います。 そういう人と思って結婚したら、浮気されちゃったってなる場合もあります。 先は誰にもわかりません。 要は、相性かな。 世の中浮気する人はゴマンといても、相手次第では浮気しない場合もあります。 浮気や不倫はキッカケや原因があるのですよ。 もし浮気や不倫をされたくなければ、自分も相当に 相手を思いやり、拒まず、骨抜きにする覚悟で。 それか誰も相手にしないような男しか残っていないか。 浮気もせずによそ見せず、誠実で素敵でというような 少数派の稀に見る出来た男を捕まえる。だけど競争率激しいでしょう。 世の中、絶対なんていうことはないんです。 絶対に浮気をしない男でも、チャンスがあればしちゃうかも。 それでもぐっと堪えて絶対しない人もいるでしょう。 不倫されるかもって怖がる気持ちはわかりますが 元旦那さんとやり直しても良いと思うなら 自分も変わらないといけませんね。 相手を変えても絶対にしないって保証はないんです。 自分はしないっていう男でさえも余程でなければする。 (でも不倫しない男性はいると思います) 偉そうにすみませんが、そう思います。

人を裏切る事が出来る免疫

041
うーん
大ごとになる程、浮気の代償に懲りて二度としないようになる可能性は高いと思いますが 私は、「人を裏切る事が出来る免疫」が付いた人間は、何かのきっかけで再発すると考えています。 きっかけがトピ主さんに起因しないなら注意が必要でしょうし 再構築するには、相当トピ主さんにメリットがないと、ずっと苦しむ事になるのでは? 公けになってしまってからの再婚は厳しい世間体に晒される事が予想されますし 浮気相手と本気で付き合っていたのか、単なるはけ口だったのか。 はけ口なら、またいくらでも別の相手を見つけることが出来るでしょう。 別のパートナーを見つけた方がお互いの為に良いのでは?と、客観的には思います。 本当に通じ合える感覚があってこそかと…単に経済力や一人よりマシという気持ちならやめておくのが賢明かと。

うーん

041
コート
やはり不倫をしてしまえる人は中々直らないとは言われていますよね。 でも、不倫をしたことにより、どれだけダメージを受けたか!?によっても変わってくるかもしれませんね。 ご主人の場合は会社でも噂され、相手にも慰謝料を請求したという事で結構なダメージだと思います。 これが、軽く修羅場になったものの、結局すんなり許してもらえた場合は、繰り返し不倫する可能性は高いかもしれません。 本人は軽く始めた不倫でも、バレた時、どのくらい後悔する出来事が待ち受けているか…大きければ大きい程、もぅ不倫は懲り懲りだと改心できるかもしれませんね。

私は‥

041
手のりたま
離婚しませんでした。W不倫は本当にキツいです。一年半前ですが今でも苦しくなります。当の本人はすっかり私だけじゃなく色々な人を傷つけた事なんて忘れてますね。離婚‥再建どちらが正しいのかわからなくなります。ダンナが好きかと聞かれると時々一緒に居るのが苦痛です。あんなに好きだった顔も気持ちが悪い時があって早く寝ないかな~って。

復縁しても良いけれど...

🐤
横浜っ子じゃん
同居や入籍はせずに、暫く(数年は)便利に使ってやったら如何ですか? 今直ぐに元さやに戻るのは止めておいた方が良いです。 貴方の都合の良いポジションに「お試し」と言う形で置いておけば良い。 貴方の気が済み、本当の意味で彼が貴方からの信頼を取り戻す迄ね。 貴方が、此処で顔も知らない人たちに「どう思いますか?」と聞いても、余り意味は無いかもしれませんよ。 それは、未だ彼が貴方からの信用を取り戻せていない証ですから。 貴方の幸せを祈ります。しっかり、冷静にね♪

まず自分が変われるのか

🐶
いんこ
不倫を繰り返すかどうか、見分けることなんてできないと思いますが 繰り返されることのないように 妻としての自分が変わることならできると思います。 社内不倫ということで、相手の方もわかっているんですよね? 何が彼女にはあって、なぜ(元)夫が不倫したのか 冷静に分析して、その時ご自身に欠けていたものを意識して補う努力をしていけるのか そこが重要では? 繰り返させるのもさせないのも 復縁なさったらそれ以後は主さまの手綱捌きにかかってくると思います。 どこまで覚悟がおありですか?

見分け方はわかならいけど

041
おばちゃん
不倫を繰り返さない人はいます。 私の知っている人は職場結婚。結婚する前からこの奥さんと暮らすのは大変そうだなぁと思ってみてたら、奥さんと正反対の人と不倫。その後奥さんとも不倫相手とも別れて、数年後に再婚してそれ以降は夫婦仲良くしています。 不倫をする人、しない人と分ける分け方もあるでしょうが、夫婦の相性もあるんじゃないかと思います。 トピ主さんの場合再婚しても相手が一緒ならまた同じになるかもしれませんね。

うちはないです。

チェシャ猫
うちもWされてました、長期。お互いに都合いい関係だったようです。 発覚して2年経ちました・・・うちは再発はないです。 旦那が本当に好きなのは私だとわかっていますし(不倫中もね)・・・なんて。 ここまで前向きになれるよう(自信を取り戻せるように)旦那が毎日頑張ってますからね。 不倫発覚してから旦那に言いたい事いいましたし(暴れたし)、もう自分が必要以上に頑張ってみたり、我慢したり、旦那を甘やかすことは一切やめました。 旦那は私に嫌われないようにと必死で尽くす、私は気持ちも時間にもゆとりが出来て家庭は前以上に和気藹々。 私がとても苦しんだのをわかっているし、もう浮気をすることはないです。 主さんも、元ご主人の行動をみて判断したんですよね? もう一度、やり直すのもありでは? 薄っぺらい不倫なんかじゃ切れない夫婦の縁があるのだと思います。

不倫理由が解明できているか?

041
おばはんデカ
が重要に思います。 不倫を繰り返す人は、 恋愛体質だったり刺激が必要な人。 底なしの愛情飢餓状態の人。 八方美人で優柔不断な人。 楽しい事ばかり求める人。 現実逃避が好きな人など。 不倫を繰り返さない人は、 夫婦仲がうまくいかない時期や調子に乗った時 悩みを1人で抱え込んだ時などに フッと魔がさした人。 不倫を繰り返さない人は、 一度痛い目をみると学習できます。 成長もできます。 魔がさした時の結果の恐怖を実感しています。 元ご主人が、どの様な人か?は トピ主さんがよくわかっているのでは?

決めるのは貴女

041
匿名さん
だって此処の誰よりも元夫の事を知ってるのは他ならぬ貴女ですよ? >こんなに頑張る夫がずっと続くなら仲良くもう一度やり直してみようかな 離婚後2年経ってどれぐらいの距離感で関わってるのかが解りませんけど、まるで同居でもしてるの?と言う位貴女の既に元夫に対する評価は相当高いように思いますので正直な所、しっかり見分ける事はまず無理だと思います、連絡が取れる状況からしても貴女自身が復縁に対する期待感を持ち続けてるのでは無いのですか?

難しい、質問ですね

041
のど飴
ヨーロッパでは不倫がバレた政治家が居ましたよね、だけど離婚はしなかった。 夫婦がお互い相手にバレないようにして不倫してるようです。 日本もそんな時代が来るでしょう。 まわりに、不倫した経験のある女性何人か居ます。 (元)夫さんは女性にもてるタイプなんでしょう? 口説くのも経験済み、女性が好き。 これからも不倫する可能性は大きいと思います。 知ってる人に、妊娠中「風俗で遊んできたら」とお金を旦那に渡してた人が居ます。 男は「据え膳食わぬは・・・」という諺もあるように基本的には精子をバラマキたがる動物です。 元旦那が今後不倫するかどうかは誰にも判りませんよ。 アッキーさんが「焼き餅焼き」(悪いとは言いませんよ)なら、持てる男とは再婚しないことです。

レスします。

😨
なすこ
私は、5年前に浮気(本気?)され離婚しました。 信頼していただけに苦痛で仕方ありませんでした。 元旦那は、浮気相手といっしょになりました。 私は愛されていないと実感したので身を引いた形です。 でも慰謝料、養育費を一括でいただいたので、元旦那は一文無し。 かなり辛い目に合っていると思いましたが・・・。 あんなに浮気相手のことを愛している、運命の人、相性がいい~なんて言っていたのに。 いっしょに暮らし始めたとたん浮気したそうです。 浮気相手から相談を受けたんですよ、呆れてしまいました。 正直、浮気相手は羨ましいくらいナイスバディで性格もよく?まわりから人気のある方で私とは正反対。 どんなに頑張っても無理だと思いました。 だから 仕方ないと身を引きました。 そんな素晴らしい?女ができても よそへ目が行ってしまうんですよね。 本当、病気としかいいようがないです! 死んでも治らないと思いました。

今度は社外の人間と不倫

😨
ないない!
社内不倫だから大ごとになっただけで、社外なら? バレて修羅場になっても家庭内のこと。社会的にはなんら変わりありませんよね。 二年も続けてた人間を信用できますか? 仕事と言われれば、何も言えないですよね。 ご主人はなぜやり直したいのか? 今適当な女がいない。身の回りの世話を焼いて欲しい。 これで復縁できたなら一度許したもんだから、次はもっとうまくやればいいだろう。 裏切られた側としては、些細な事でも疑うと思います。それをその元夫は受け入れられるのでしょうか? 窮屈に感じ始めたら、また他の女に目が行くんじゃないかな。だって、不倫へのハードルは低い人間だから。 トピ主さんはやり直したいの?やり直すなら過去の事は言えなくなるよ。我慢できる? やり直したいのなら、籍は入れずにいつでも解消できる状態にしておいた方が無難だと思います。 それにしても、不倫してた相手を許せるって、よっぽど惚れてるんだろうね。自分を大切にしてくださいね。

見分け方、かぁ。

041
ゆきうさぎ
復縁後、トピ主さんが猜疑心を抱きながら、 生活することになるなら、やめたほうがいいかな。 元夫は、入試前に勉強がんばる!みたいな感じで、 トピ主さんに許しを請うて、復縁するのが目的で、 それが達成できたら、また気が緩むんじゃない? 痛い思いをしても、時がたつと忘れがちじゃない。 周囲に知れる離婚劇をしておいて復縁したら、 表向き「元さやに戻れてよかったね」とは 言えますけど、失笑ものですよ。 お互いに、傷みも薄れ、 周りに相手にされていないから、 寂しくて元通り、なら、 同じことを繰り返すのではないかな。 離婚してきっぱり決別できないでいた トピ主さんも未練があるのかなぁ~と。 (お子さん絡みで連絡してたのかな?)

あなたの寛容性による

🐧
小雀
彼は、また必ず不倫をします。その時あなたが冷静に許せるかどうかです。彼のお母さんにでもなりますか

二度あることは三度ある、の意味

抹茶アイス
同じことを二度やる人は三度目もある。 つまり、一度でやめる人もいるということです。 一度は不倫をしても、そこでやめる人は一生大丈夫。 でも、二度やらかした人は三度目を覚悟しないといけない。 なので、もう一回だけチャンスをあげるのは悪くないと思います。 ただ、それで幸せになれるかどうかはわかりません。

残念ながら

041
普通に考えて
「不倫をしない人間」のかなりの部分は「不倫がしたくても出来ない人間(特に男性。要するに、異性に対しての魅力がない)」です。 男性において、本当の意味での「不倫をしない人間」は、どんなに魅力的な女性が近寄ってきても決してそういう行為に及ばない男性のことだけです。正直、ごくわずか。 せいぜいが「自分から声をかけたりはしない」ことが不倫をしないことだと誤解してるだけですね。 ご主人の、異性に対する魅力があるかどうかがほぼ全てですよ。

簡単

🐱
ニャートルズ
見分け方は「自己愛が強い人」「配偶者や仕事のストレスのせいにする責任転嫁型の人」かなぁ。 お前にも責任がある、とか、ちゃんと向き合って欲しかった、仕事で精神的に追い込まれていた、とか最もらしい事を言うタイプです。 たとえ浮気したくなるような理由があろうと、不倫を完遂したのは自分自身。 不満があるなら不倫ではなくまず「夫婦で話し合う」事が解決策のはずなのに不倫に走るなんて論理破綻も甚だしい。 配偶者に対して愛情があり、本気で申し訳ないと思っていたらそんな事しゃーしゃーと言えないです。普通の感覚ならば平謝りしかない。 何かの理由を付けてまた浮気する隙を常に伺っている卑怯で下らないタイプの人間。 謝罪の仕方で「愛情が残っているか」「卑怯な自己チュー人間か」が分かります。

繰り返すとは限らないでしょう

繰り返す人は繰り返すし、心底反省して二度としない人もいるでしょう。 全員が全員繰り返すとは限らないでしょう? こればかりは「人による」と言う事だと思います。 雑誌の記事なんて、購入者が増えるように面白おかしく書かれているケースだってあります。 周囲に流されたり踊らされないようにしましょう。 トピ主様の眼から見て、元御主人はどのように映りますか?

元旦那様は、大事を大事だと分かっているのでしょうか?

041
PONTA
そもそも不倫→離婚なんてことがありうるとわかっていながら不倫していたわけです。ですから、復縁後に再度不倫するかどうかは、離婚という「大事」を、不倫した本人がどれだけ真剣にそれを「大事」として受け止めているのかによるのではないでしょうか? 私の夫も一年半続けていた不倫が私にばれた直後は、頑張っている素振りをしていましたが、そういう素振りだけでは、関係を再構築するのは絶対に無理だと思いました。結局、頑張った素振りを見てくれ!という「認めて欲しいチャン」である限り、不倫前と精神的な未成熟さは変わらないんですよね。 結局、不倫に走ってしまうような弱さを抱えている自分自身と日々向き合って生きていくしかない、日常の些細なことの中に幸せを一つ一つ積み重ねていくしかない、といった心境に達しない限り、不倫ができる人間は不倫を繰り返すと思います。大体不倫する人は、自分を見失いやすいわけですし、また、日々繰り返されるつまらない現実から逃避して、刺激的な世界へジャンプしたいと望んでしまう人間なのですから。 トピ主様の目から見て、元の旦那様はどのようにうつりますか?

というか・・・

😑
別人格
私なら、こう分けます。 「浮気される人間」と「されない人間」。 不倫されたり浮気されたりすることに理由(落ち度)はあまりないと思います。 ただ「される」か「されないか」。 あと、もう一つ。 「ばれる人間」と「ばれない人間」。

同棲してみては?

041
あゆゆ
この先不倫しないとは言えませんね。 今は専業主婦でわからないけど、昔の職場 周りに不倫してる男性たくさんいた。 そして 女性もそこそこ不倫してた。 不倫する人は 繰り返す傾向はあると思う。 でも そうとは言いきれないから、とりあえず入籍せずに同棲だか事実婚でいいのでは?

皆様ありがとうございます。

🐤
アッキー トピ主
発覚は女からの暴露メールでした。元夫と一緒になりたかったのだと思います。それか、不倫中「もう別れたい」と伝えていた元夫に腹を立てたのでしょうか。 私は元夫と半年間連絡せずに過ごしていました。また半年朝と夜、毎日私の家に通いました。そして、同棲を始めて一年です。 一年前の年賀状に「自分のした行為を反省し家族の元に戻るため努力を続けます」と会社の上司や同僚30人位に送りました。GPSをつけました。同じ支店にいた不倫相手も遠くに転勤しました。相手の旦那にも慰謝料を支払いました。友達とも縁をきり、土日は子供たちの野球に付き合っています。毎週飲んでたお酒も2年間1滴も飲んでいません。そのせいか、精神的におかしくなってきている気がします。 正直ここまで自分が苦しむなら不倫なんてしなければいいのにと思います。ばれなければいいと思ったのでしょうか?ストレス発散の道具だったと言います。私とは絶対に離婚したくなかったと・・・。不倫だから楽しいんでしょうか?私といても窮屈だと思います。元夫は家事をこなし、子育てに一生懸命です。私に対する愛情も感じます。それでも戻りたいって何なんででしょうか?

???

041
匿名さん
>元夫は家事をこなし、子育てに一生懸命です。私に対する愛情も感じます。それでも戻りたいって何なんででしょうか? 貴女と復縁したいから以外の何があるんでしょうか? イマイチ主さんの発言の意味が理解出来ないのは私だけでしょうか? 貴女も信じられるのならやり直しても良いと思っていたのでは無いのですか?その為に同棲してるのでしょ?

繰り返していない人の方が多い

041
匿名
少なくとも私の周りでは・・・ですが。 うちの職場、人数規模が大きいので時々あるのですが、 公然の秘密になっていたりもします。 不倫って大体バレますよね。 一度、家族にバレて痛い目に遭った人は懲りるようで、 2度目・3度目が発覚することはなかなかありません。 特に、不倫相手と再婚したパターンの人は、 離婚の大変さを実感しているからか、 その後は落ち着いてしまう例ばかりです。 繰り返す人というのは、バレた時にたいして痛い目に 遭わなかった(遭わせられなかった)人ではないでしょうか・・・

「まつり」は終わった

041
ありさ
不倫というお祭りが終わったのです。 なので「非日常」から「日常」に帰りたいだけ。 日常の景色には妻や子、家庭が必須アイテム。 旅行が楽しいのは非日常だから。それを楽しんだら家に戻る。 旅行から家に戻るとほっとするでしょ。 「やっぱり家がいいなあ」と。 夫にとって不倫は祭や旅行と同じ。 楽しんでは帰ってくる。 日常にあきるとまた旅行したくなるもの。 旅行するにはお金ためるために我慢しないと。 今、我慢をしてるんです。 我慢してないと「日常」が得られないから。日常がないと「非日常」が面白くないし。 不倫相手との時間が「日常」になると面白くないと思いますよ。 不倫をする人はハードルが低いのです。 簡単に乗越えてあっちへいく性癖の持ち主。 ご主人、痛い目にあってるからしばらくは大丈夫でしょうけど、結婚生活は長いので同じことするかも。 5年周期とか。 今回は許してあげてまた今度考えたら?

今現在同棲してるんでしょ

041
たわけもの
9割方復縁してるじゃないですか。あとは籍を戻すかどうかって話でしょ。 籍を戻したからと言って今と何が変わるとも思えませんが。 夫への不信感が消えないのであれば、現状のまま内縁状態でもイイんじゃないですか?(実子の実父なのに内縁ってのも不思議な話ですが。) 但し、経済的・社会的には戸籍上ちゃんとした方が有利ですけどね。お子さんの進学にも響く場合もありますし(未だにそう言った差別はあります)。 >それでも戻りたいって何なんでしょうか? トピ主サンやお子さんへの愛以外に何かありますかね?

恐らく・・・

💄
ぼたん
 結婚後に人生の本当のパートナーに出会ってしまって不倫し、離婚した場合は繰り返さないように思います。  なので、それ以外のケースは繰り返す可能性大かと。  理由は何であれ、浮気心だったのですから。  一度他人(配偶者)の信用を失ったら、二度と戻りません。  よく「もう一度だけ信用してみたい」という人がいますが、  それは相手への信頼を回復したこととイコールではありません。  別れてしまうか、信頼できないまま暮らしていくかの2択です。  現在、トピ主は後者の状態だと思います。  相手の気持ちよりも自分の気持ちの問題なのだと思います。

あまり参考にはならないとは思いますが・・・

🐱
neko
ちょっと前まで勤めていた会社がなかなかの大企業で、人数が多くて転勤も短いスパンであったせいか不倫が横行していました。 その中で「この人はバレて痛い目にあったから反省し更生したんだな」と思われるのはお互いの年が近い不倫カップルに多かったです。 ・年が離れている(男性が上。相手は10近くかそれ以上下の女性) ・女性が上。こちらは3歳から5歳上位が多い。女性は美人で細身。 これらの場合は痛い目にあってもまた繰り返す人が男女共に多かったです。 何故か?おそらくそれ程真剣に恋愛をしていないんでしょうね。若くて可愛い子と付き合いたい、年上の美人なお姉さんに甘えたい。日常からのちょっとした逃げ場。キャバクラに行っている位の軽い気持ちなんじゃないかと。 トピ主さんの旦那さんがどのような不倫をしてしまったのか分かりませんが、上記のような不倫だと危険かもしれません。 後、蛇足ですが年賀状にそのような決意を書くのはどうも・・・。 かなり大ごとになって出世街道から外れたようで焦ったのでしょうか? 同情してくれる上司がいたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧