初めての投稿です。20歳女です。
私は幼いころから頬のたくさんのそばかす(しみ?)、気持ち悪いほどの毛穴の詰まりに悩まされてきました。心無いセリフをたくさん言われてきました。これ以上汚い肌を見たことがないと言われたこともあります。
治したいと思って、一生懸命情報収集したり、丁寧なスキンケアを心がけたりしながら、それなりの投資もしてきました。ですが、今も肌の状態が良くなることはなく、悩まされ続けています。
現在のわたしは、蒸しタオル、優しくクレンジング、たっぷりの泡で洗顔、化粧水、乳液もたっぷりつけています。わたしは昔から野菜が大好きな和食派なので、相変わらずバランスよく食べるようにしているつもりです。ジャンクフードやスイーツはあまり好きではないのでごくたまにしか食べません。現在は化粧をしていますが、汚い私の肌が少しでもよく見えるようにといろいろ研究してきました。ですが、完全に隠すことはできないし、数時間たつと毛穴が目立ち、頬のそばかすも浮かび上がってきて気持ち悪い状態になってしまいます。本当に何がいけないんだろう…どうしたらいい状態の肌になれるんだろうと思ってしまいます。
今まで小中高と肌が汚かったので、最後の学生時代である、大学生の間に少しでも肌をきれいにしたいと思っています。
そのためになにができるのでしょうか?
美容皮膚科等も考えていますが、コストがかかるので踏み切れないでいます。こんな私の肌でも治るのか、とても不安です。自力でできるようなことを見つけて、もっと頑張るべきなのでしょうか。化粧するのも、今以上に高い立派なものを使ったら少しはよくなるのでしょうか。
本当に悩んでいるので、何かアドバイスを頂けたらなと思います。
うまくまとめられず、わかりづらい文章で申し訳ありません。よろしくお願いします。