本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 「ピアスかわいい!穴開けようかな」と言ったら…

「ピアスかわいい!穴開けようかな」と言ったら…

レス97
(トピ主 2
041
ピンクのネイル
ヘルス
こんにちは、25歳の女性です。
よろしければご意見ください。

最近とってもかわいいピアスを見つけました。
大きさ・デザイン違いがいくつかあり、素材はゴールドとダイヤモンドでお花モチーフのものです。

私はピアスの穴が開いていないのですが、かわいくてつけたい気分になりました。しかし、
「すごく可愛いピアス見つけたの!耳に穴開けようかな…」
と彼に言ったところ、反対されました。
・25歳まで開けていないのだから今更開けなくて良い
・将来、後悔する(おばあちゃんはピアスしない)
・イヤリングもつけていないのだから、ピアスだってすぐつけなくなる
・穴が開いた耳を見るのが嫌
などが理由だそうです。

ネットを見てピアス嫌いな人がいるとは分かっていましたが、彼は今までそんなこと言わなかったのでびっくりしました。
とりあえずまだ開けていませんが、なんだか楽しみを取り上げられてしまったような気分です。

そこで、ピアス開けて後悔している方はいらっしゃいますか?
彼女のピアスに冷めてしまうものなのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

💡
ぐり子
私は両耳1箇所づつ開いてます。 イヤリングは全くつけてませんでしたがピアスは毎日つけてます。 穴を開けたことは後悔してません。しなければ自然に塞がるものですし。 多分、このまま塞がずにピアスを楽しむと思います。 嫌な人は嫌みたいですね、ピアスの穴。

気持ちわかるけど。

041
サマータイム
ピアス可愛いですよね。 今どうしても開けたい気持ちよくわかります。私なんか30過ぎてからピアスデビューしたくちなんで。でも開けたら開けたで消毒とか結構面倒だし体質的にたまに化膿したり・・ それによく無くすんですよ。片方だけになったピアスがゴロゴロ。 そのうち熱が冷めたといいますか何年かしなくなったら片方の穴はふさがってしまって今はしてません。 彼が反対してるなら無理にお薦めはしないかなぁ。 だってせっかくピアスしたって可愛いねと褒めてもくれないし一緒に選んでもくれないんじゃ悲しくないですか?

自分の体ですからね~トピさん

🐶
トモックマ
私も25歳にピアスを開けました。親も何も言わなかったですね…自由ですからね。夫ですが付き合っている時も見ていませんでしたが…何も気にしない人です

26歳、男ですが

🎂
リカル
>彼女のピアスに冷めてしまうものなのでしょうか? 冷めるというより、気持ち悪いと感じます。 他人は良いのです。 でも彼女の耳に顔を近づけた時に穴が空いていると考えるだけでゾッとします。 少数意見だとは思いますが、 >・穴が開いた耳を見るのが嫌 この感覚がよくわかります。 彼氏とピアスを天秤にかけてはいかがですか?

えっ?ピアスで反対?

041
あこ
まぁ、嫌いな人は嫌いみたいですが... 別にタトゥー入れたいって言ってる訳じゃないのにね。 んー。たかがピアス、されどピアスってとこでしょうか? おばあちゃんは付けてない。当たり前じゃーと言いたいところですが。 彼とこのまま付き合い続けるなら諦めるしかないのでは? 私にはその彼無理です。 何かにつけて自分が嫌なことは反対してきそうなんで。

女心

041
ニキビの人
お洒落を楽しみたい、彼の前ではできるだけ綺麗でいたい。 でも、当方の彼にとって、ピアス・ブレスレットは正直どうでもいいようです。毎日違うものを装備しても気がつかず、新しいものを見せても反応が薄い・・・むしろピアスは「痛そう><」と言われますし(とうに安定している)、ブレスレットは「引っかけて壊しそう」とマッタリタイムでは早々に撤去されるという 良くも悪くも中身重視ということでどうにか納得しております。 当方、就活等が控えており、シリコン透明ピアスは子供っぽい+ビジネスの場にそぐわないという考えから、24金のつや消しボールピアスを用意したり(穴そのままっていうのが一番NGだと思うので)、気を遣うべき点が増えた感が強いです。 知り合いには金属アレルギーで常時耳が腫れている人もいますし、これから穴を開けるに当たって、体質(化膿しやすいなど)や日常生活(仕事の服装やこまめに消毒をできる性格かなど)を考慮するのが良いかと思います。出血が長く続く人もいます。 特に、ファーストピアスは軸足が長いので、飛び出すというか、外れ掛けてるように見えるというか、悪目立ちしますし。

ちょっと彼に同意

😉
うめ
私は大学に入って18であけました。 そして結婚して子供を育てて…今はほぼ付けてません。 毎日付け外しが面倒くさいからです。 あとフォーマルな真珠などはすべてイヤリングなのでかえって穴が邪魔です。 ピアスにリフォームしてもいいのですが、一生穴があるかわからないのでもったいなくてしていません。 ちなみにピアスは空けてから好きなものを付けられるまで最低一か月かかります。 しばらくは感染したりのリスクも高いのでお手入れもあり、まぁまぁ面倒くさいです。 若気の至りなら頑張れますけど…。 タイムマシーンがあったなら18の私に「やめときなよー」といいたい。 ま、おばちゃんの意見は聞かないでしょうけどね(笑) そのピアスがつけてみたい、程度の動機であけるのはどうなの?って彼の気持ちはわかります。

開けたければ開ければよい

😢
むぎ
中高生だったら話は別だと思いますが もう25歳なんですよね? 賛成とか反対とかピアスの穴ごときと思ってしまいます。 私は大学時代にピアスしましたが 10年以上経っても後悔なんてしてませんよ。

つけてます

041
きじ
私はピアスの穴開けてます。 仕事の時はつけてません。 プライベートの時もつけたりつけなかったり。 気が向いたらつけてます。 子供が小さい時はつけませんでした。 ピアスつけてなくったってなんら問題ありませんよ~。穴開けたらつけないとダメって事ないんだから(笑) 穴なんてじっとみないとわからないくらいです。 ちなみに後悔してません。 そして30代で初めてピアスな穴あけました! 主人に許可はとってません。 トピ主さんは彼氏さんに言われて悩むくらいなら開けない方が無難なんじゃないかな。 自分がしたいからするでいいじんじゃないですか?

彼氏が嫌って言うんならねぇ・・・ 

041
ピアスアラフォー
彼とお付き合いしているのはピンクのネイルさんですから、 よく考えられた方が良いと思いますよ。 私は17年前、20歳の誕生日前に開けました。 感覚の古い両親は驚き呆れ、特に父は2週間近く無言で怒っていました。 が、開けてしまえばこちらのもの。 今でも後悔していません。 私の姑は、イヤリングは痛いしすぐ落ちるからと言い、私のマネして60歳過ぎて開けましたよ。快適だそうです。

18であけました

😉
みいも
高校卒業してから、数人の友人と一緒にあけました。ちょっとやんちゃな友人は卒業前からあけてましたが、かわいくて憧れてました。親にも言わずにこっそりあけて、しばらくしてばれましたが特に怒られませんでした。私は左に2つと右に1つあいています。今30代ですが仕事ではつけられないのでほとんどしなくなっちゃいました。たまに穴がふさがらないようにつけるようにしています。いろんなデザインがあるから楽しいですね。服に合わせて選んだり。後悔なんてしてませんよ。ただ、とぴ主さんの場合は彼と付き合う限りは難しいかもしれませんね。彼を説得するか、自分があきらめるしかないでしょう。それにしても彼は、出会う前からとぴ主がピアスをしていたら付き合わなかったのでしょうか?

古い感覚の彼氏さんですね・・・

041
中学生じゃあるまいし
昔は「親からもらった身体に穴をあけるなんて!!」っと、 つばを飛ばして怒る大人が多かったですが。 男性でもいくつも開けてるこのご時世に? 片耳ひとつずつでしょ? それって普通におしゃれだなって感覚です。 それ以前に、 自分のおしゃれのことを彼に反対されてやめるというのが、 何か、私にはよくわかりません。昔風で・・・。 鼻にピアスとか、唇にピアスとかなら、 「え?ちょっとよく考えたら?」って言われても仕方ないですが、 片耳一つずつ素敵なピアスをつけるための、 小さな穴ですよ。 それに反対する、そしてそれに従う。 結婚してもいろいろ束縛とか我が儘とかありそう。 私は40歳で開けました。全く後悔していません。 夫も「いいね♪」と言ってくれますし。 結婚前から相手にいろいろ注文つける男性は、 私はあまり好きではないです。 女性は男性の所有物ではないですので。 「ピアスがしたい♪」という気持ちごと、 自分を受け止めてくれる相手がいいですね。

別れてから開けた

041
まりえ
当時付き合っていた男性は、何かと束縛したがる人だったので、別れてから、ピアスを開けて、茶髪にして、車を買いましたよ!! その後、何人か付き合いましたが、特にピアスが嫌だと言った男性は居ません。 まぁ、既にピアスの穴が開いた状態で付き合っているから、そうなんでしょうけれど(笑) プレゼントにピアスも貰いましたし。 ピアスの穴をあけて、未だに後悔はしてないですけどねぇ(40代既婚です)。 開けた位置については、もう少し端が良かったかな~とか思いますけど。 あ、開けるなら梅雨時期とか湿度が高い時期はやめましょう。

自分がどうしたいか

041
rh
私は51歳ですが、ピアスのホールを開けたのは45歳の時です。 若い頃から開けたかったのですが、親が 「親にもらった体に傷をつけるなんて!」と言うものですから諦めていました。 でも、大学生になった息子がピアスを開けているのを見て 「別に大層なことじゃないわね。」と思って、病院で開けてもらいました。 毎日いろんなピアスを替えるのは楽しいです。 後悔なんてしませんし、「おばあちゃん」になってもピアスは着けますよ。 夫も何も言いません。 だって、あたしの耳ですから(笑)

んー・・・・

041
dosanK
30過ぎてからあけましたが、私は後悔はしてないです。 夫の横で、テレビを見ながらピアッサーであけましたから。 確かに私、夫がもしもシルバーリングしようかな、と言ったら、それが悪いわけでも 何かあるわけでもないけど、チャラい感じがしてすごく嫌です。 同じじゃないですか? なんとなく「それを選ぶパーソナリティが嫌」っていう。 もし私がピアスをあける時に、夫に反対されていたらやめていたと思います。 夫に好かれていることのほうが自分がピアスして満足だと思うことより100倍は重要なんで。

後悔なんてしてませんが

041
五月晴れ
うちの主人も嫌みたいです。 かわいいかわいい僕の彼女。 自分より30センチも小さくて、虫を見ただけで悲鳴をあげ、髪を切っただけで風邪をひくか弱い彼女が、自分の耳にわざわざ穴を開けるという行為を「ピアスつけようかなぁ」とか言って笑いながらするのが既にNGなんだそうです。 私は別に可愛くもなければ、か弱くもないのですが、女性に対する理想なんでしょうね。 義理の妹がおへそにピアスつけてるの見た時も、かなり引いていました。 耳に穴を開ける、血が出る行為を、おしゃれのためとはいえ平気でするあたりが、猟奇的にも映るのでしょう。 でも16歳の時にあけて、何年ピアスつけてなくても穴は塞がりませんが、全然後悔はないですね。 でも、もし金属アレルギーがあるならオススメしません。

その彼、大丈夫?

🐤
ぱぴょん
30過ぎて、ピアス穴開けました。 以後、20年近く経ちますが、特に後悔はないです。きっかけは、その頃付けてみたイヤリングをよく落として無くした事でした。 ピアスはサイズやデザイン様々だし、つける状況や、立場によっては制限もありますが、手軽にお洒落が出来るので、楽しいですね。 仕事の場や、アレルギー等で付ける事が出来ない場合もありました。気分的に付けたくない時もあります。それでも後悔がないのは、自分の身体だし、自分で手入れしたり、調子を見ながらコントロール出来る事が心地良かったからです。 トピ主さん、あなたの身体はあなたのものです。自分でしっかり手入れ出来るなら、是非ピアス穴開けてみて下さい。 彼氏の意見一つで自分の希望を曲げたり、止める事は本当に楽しいですか?自分でしっかり考えて、自分の意見を彼にぶつけて下さい。 彼の言いなりになる付き合いは本当の付き合いではないです。

ううん、

041
たつ
40代男です。 似合えば良いと思います。 彼氏さんとの関係が結婚を視野に入れたものであれば、意見として尊重すべきだし、そうでないならば若いうちにファッションとして楽しめばよいと思います。

「穴が開いた耳」

🎂
nam
ピアスなんて可愛らしい言葉で誤摩化されません。 「穴が開いた耳」ってことですよね。 彼氏の拒否感わかります、私は女ですが。 彼氏の気持ちより自分の意思を通したいなら お別れするしかないでしょうね。 楽しみを取り上げられたなんて、幼い考えしか出来ないんですから。 とはいえ、今やピアス受け入れの男性の方が多いでしょうから 次の彼氏はすぐ見つかりますよ。大丈夫。

開けました

💍
ピピ
穴を開けて20年以上です。 病院で開けました。ファーストピアスのお手入れも終わり楽しんでましたが、一年以内に2回程トラブルがありました。開けた病院で治療してもらい、シリコンの紐の様な物をつけられました。 特に肌が弱い訳ではないです。 娘達が開けたいと言ったら、肌が弱いからやめた方が良いと言うつもりです。

付けなくなれば穴は塞がりますよ

041
れいれいまま
ピアスを付ける為に一度、穴を空けてしまうと、ずっと穴は塞がらないものと 彼は思っておられるのだと思います。 でも、付けずにいれば、そのうち塞がってしまうものなんですよ。 そもそも、穴だってホンの針穴程度のモノなんですし、良く見なければ分りません。 耳の向こう側が見える程にボコンと大きな穴が空くものと勘違いしているのではないかしら。

後悔はしてないけど…

紗名
ピアスホールをあけてから6年は何事もなく色々なピアスを楽しみました。 第一子出産後は小さめの邪魔にならないものを着用。 …が、第二子出産後にいきなり金属アレルギーになり、今ではまったく着けていません。 職場の女性は更年期に差し掛かったあたりで金属アレルギーになったと言っていました。 体質が変わる可能性もゼロではないので慎重に。

耐えられない人には耐えられない

041
まるこ
アクセサリーとしてのピアスはかわいいですよね。 でも、友人が付けていても、視線は向けません。ないことにします。 採血の時、注射針が皮膚に潜り込むところを見ていると気分が悪くなるのでよそ見するのですが、それと同じ感覚で。 肉に異物がめり込んでいくイメージがたまらなく気持ち悪いんです。 彼氏がもしピアスをしていたら、もう顔を近づけることはできないでしょう。 すりガラスをこするキーっていう音が嫌いな人多いですよね。 黒板に線を引くときにチョークが立てる音とか。 あれに近い悪寒です。 別れてもいいぐらいの相手なら気にすることないと思いますが、その彼が大切なのなら、やめておいた方がいいと思います。

うーん

041
いずみ
個人的にピアスの穴を開けるのは嫌悪感があります。 別に他人がピアスをするのを止める権利はありませんが、ピアスの穴を開けるようなことを相談されるなら間違いなく反対しますね。 付き合う前からピアスをしているのなら言っても仕方ないことだし、何も言いませんよ。だけど自分と付き合っているときにピアスの穴を開けなくてもいいじゃないかと思います。 まあ彼が反対しようが個人の問題なので自由に開けたらいいでしょう。 ただし、トピ主さんの場合は開けようとした時に彼の反対意見を聞いてしまったのです。その状況でピアスの穴を開けるという意味はよく考えたほうがいいと思いますけどね。

夫ならまだしも

041
辛口評論家
結婚してないパートナーに そんなこと言われる筋合いないですね あたしはピアス始めたのが20代後半でした 子育ても一段落して オシャレなピアス楽しんでます ファッションは個人の自由です

自分のことは自分で決めよう

041
ミント
自分で決めましょうよ。 彼はピアスが嫌いなんだ、でも私が好きで身に着けたいから開ける、でいいじゃありませんか。 そんなことに彼に許しを請う必要ありません。 何も喧嘩しろとか議論しろとかいうんじゃなくて、ご機嫌伺いはやめて「自分のことは自分で決める」が大人の付き合いだと思います。

どちらでもいいけど・・。

🐤
もも缶
可愛いものがたくさんあるし、ネックレスやブレスレットに比べて気軽におしゃれを楽しめる感じがいいですよ。 海外に行った時に、可愛いおばあちゃんがピアスをしてるのを見たことがありますが、似合っていてオシャレでした。 (日本人には無理って反論されそうだけど。) 誰かに反論されたくらいで迷うならやめておいたほうがいいのでは? ちなみに、ピアスの穴ってよほど視力がよくない限り見えない点くらいですよ。 ボディピアスとかと勘違いしてるのかな?嫌だったら一週間もすればふさがっちゃうし、 その痕もほとんどわかりませんよ。 ピアスホールの解説をされてる方が恐ろしいことをたくさん書かれていますが、 あけるなら今の時期がお勧めです。寒い時期のほうが化膿しにくいって耳鼻科の先生が言ってました。

ハイ?

041
akireta
なんかいくつの人だって思いますが、文化なんでしょうかねえ・・・ 日本人の不思議なところです。 私はそんなことをイチイチ言う男の方が興ざめしますね。 あなたも25にもなって許可を取らなくてもいいと思いますがねえ。 ちなみにわが母、70過ぎてますがしてます。 私も20年ほど前に奇数で両方あけてますよ。 育児中ですが、気が向いたらします。 傷じゃなくなり、皮膚として固定化すれば消毒は不要です。 別にほっといても塞がりません。 ぽっかりと大穴があいてるわけじゃないし、別にピアス入れてなくても違和感ありませんよ。至近距離でじーっとみたら「ああ、ピアスホール」って分かる程度ですね。 ちなみにホールはあってもイヤリングもできますよ。 いっぺんたりとも悔やんだことなどありません(大笑

ピアスは楽ですよ♪

041
ペンギン
大学生の時にピアスホールを開けました。穴が安定するまでは、手間がかかりますが完成すれば楽ですよ!イヤリングの方が着けている時に痛いです。 彼氏の許可いります?無理に開ける事もないですが、おしゃれの幅は広がりますよ♪

う~ん

041
しるこサンド
ピアスの穴、2つ開けました。後悔なんて全くしてません。むしろ塞がりやすい体質なので、塞がったらまた開けるの面倒だなぁ・・・ってくらい、ピアス穴欲しいです。 と、ピアス穴開けるなんて大したことじゃない、と思いますが、主さんとその彼との関係にとっては、ここで穴を開けるかどうかは結構大事な問題だと思います。 主さん、これからもこうやって彼に縛られ続けて、好きなことを諦める人生を送っていきたいのですか? もし結婚まで考えている相手なら、将来もっといろいろなことで意見がぶつかりますよ。 たかがファッションのことで、あなたの行動が許せないというような(しかもタトゥーとかじゃなくピアスで)人なら、いずれどこかで苦労する相手だと思います。 もっと「譲るべきところ」と「自分を通してもいいところ」を見極めて付き合いましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧