本文へ

ピアスについてどう思いますか?

レス24
(トピ主 0
🙂
こんにちは
ヘルス
こんにちは。現在大学に通っている学生です。先日初めてピアスを開けました。それについて子供を持つ親の方に質問があります。子供がピアスを開けることをどう思いますか?いやですか?私の母は今ぐらいしかできないんだから好きにしたらいいと言ってくれました。しかし父はなんで開けたのかと毎日のように言ってきます。母も昔ピアスを付けてたようですが、父に殺すと脅されてつけなくなったらしいです。なぜそこまでピアスをつけることを嫌がるのでしょうか?ピアスの何が嫌なのでしょうか?私にはわからないです。ピアスひとつであんなにキレられるとは思いませんでした。

ランキング

レス

生理的に無理に近い

🙂
ぴぴ
親の立場じゃなくてすみません。アラサー女です。高校生の時にピアス開けました。 今の彼氏(同い年)がピアス大嫌いです。体に傷をつけるなんてありえないといいます。 これから穴をあけるのを嫌がるならわかるけれど、もう10年以上も前にあけていて、外しても穴はふさがらないし、完全に治癒もしているのになぜだめなのか聞いても、とにかく嫌の一点張り。じゃあデートの時はつけないからといっても、これからは一緒にいない時もつけないでほしいと。冷静な話は通じません。 生理的に無理に近い拒否感なのかなと思っています。虫嫌いな人に、この虫は害がないよと言ったって嫌なものは嫌ですよね。そういう感じなのかなと。 ちなみに、50代の両親は、ピアスについて特に拒否感とかはなさそうです。母も耳たぶに空いていて今でもおしゃれをする日はピアスしています。父は嫌がってはいないけれど興味も全くない感じだと思います。

お父様が特殊

🙂
都会生まれの中高年
お父様より年上の私から見てもお母様が普通でお父様が特殊。 昭和初期なら理解しますが、今の時代にピアスがどうこうなんて周囲でも聞いた事がない。もうトピ主さんは成人ですからピアスの何が嫌なのか理解しなくて良いです。自分の意思で開けた、それだけ。親とは言え別の思考の人(他人)ですから親離れする良い機会。人には色々な考えがあると言う例です。いくら学生でも実家住まいでも子供はいつまでも親の所有物ではないです。

ピアスはどこですか

🙂
国際結婚
まず確認ですが、ピアスは耳たぶですか?普通の小さな穴と理解して合ってますよね?そしてトピ主さんは男性?女性? まあおそらくこれらで色々印象が変わってくるかなとも思います。 まず前提ですが、お父さんが脅すのはやり過ぎだし、過剰反応しすぎだとだと思います。トピ主さんは一人の人間としてそれくらいの意思は尊重しても問題ないです。男性であってもピアスしている人いますし小さいものなら。 でも耳たぶに10円くらいの穴を開ける外国人がするピアスは日本では目立つと思います。あと鼻やまぶた、唇ピアスも。へそピアスは日本だと若い女性はしている子いることはいるけど耳ほどは多くないと思います。見えないから問題なさそうだけど、私も自分の子供がそれをしたら嫌かな。 まぶたとか鼻は就職に影響する可能性がありますし職種によっては難しい仕事もあると思います。 お父さんが嫌いな理由は おそらく、綺麗な体で生まれたのに穴を開けたりすることに抵抗があるのでしょう。お母さんにも禁止にしていてそれをお母さんが守っている。女性に対して上目線なところはないでしょうか? 脅すのは間違ってるしとことん話した方がいいし、お母さんを味方につけるのもいいと思います。

好みの問題でしかない

🙂
ババリア
嫌悪するのは身体に穴を開けてまでおしゃれをする意味がわからないのでしょう。 私もピアスをしていますので娘に勧めたくらいです。 でも、鼻ピやヘソピや数珠なりに耳に開けている人を見るとドン引きします。 これは美的センスを疑っているのであって嫌悪じゃないです。 でもタトゥーだったら反対します。 身体に傷を付けることだから。 これってピアスと変わらない事なのかも知れません。 で、考えてみれば穴を開けてまでおしゃれする自己顕示欲が嫌い。 と思っておけばいいと思います。 そっとシールピアスを何個も耳に付けて、注意されたら「シールだよ」って言ってもぶち切れたら派手さが嫌いなのでしょうね。試す価値ありです。

嫌悪する人はいる

🙂
かんな
うちの父はイヤリングなんてオシャレじゃないから何でピアスにしないんだと18歳の私に言ってきたけど。イヤリングは耳の後ろから見えるネジがオシャレじゃないんだとさ。 ピアスって穴と言えるほど大きくないのにね。蚊に刺されて掻きむしった肌の方がよっぽど自分の身体を傷つけていると思います。その辺の感覚は埋められないです。

男性ですか?女性ですか?

🙂
通りすがり
昔の人の価値観なんだと思います。 私は40代半ば。私が10代20代の時でもまだ「親にもらった身体に傷をつけるなんて」って言う人はいました。 私もピアス開けているし、別に何ら問題ないと思います。 それより母親の今ぐらいしかできないという発言がよくわからないのですが、もしかして トピ主さんは男性だったりしますか?男性なら父親の反応もそんな人もいるかも知れないなとは思えるけど女性ならばかなり特殊な反応です。 もし男性ならば、上述した身体に傷云々の話より、ピアスを開けている男性への印象等の問題だと思います。スーツ着て働いているような男性でピアスをしている人っていませんよね。そういうことです。

嫌がる人はいる

🙂
片耳だけだよ
私は50歳になった時にあけたんですが、 帰省した時にほら!と見せたら 目を逸らされてダンマリ...でした。 トピ主さんのお父さんも嫌なんでしょうね。 理由なんかないっていうんじゃないかな。

価値観の相違

🙂
香苗
私は賛成派です。 大学生だった娘が開ける時に、母である私も一緒に行って開けました。 育児中にふさがったので私は2度目でした。 父である夫は、たぶんピアス反対派だと思います。 夫と出会った当時の私は既にピアスを開けていたので、何も言われないままだし興味もないと長年思っていました。 でも娘が開けたのを見た時の反応が「あ、反対派?」と感じました。 想像するに、わざわざ傷をつけることはないと思っているのではないかと。 ピアスを開ける病院もあれば、ピアスの穴が少し化膿して受診したら「ピアスなんてするからだ!」と受診拒否した医師もいます。 主さんのお父様と同じタイプかもしれませんね。 そもそも、ピアス開けて殺すと脅す夫がいたら、私なら娘に家を出てから開けるように言っていたと思います。

程度問題かと

🙂
KM
成人した息子と娘がいます。 息子は左耳に1つピアス穴あけしてます。 娘は本人の考えでピアスはしていません。 自分はアラカン世代の男性です。 耳に1つか2つくらいのピアスするのは何とも思いません。 TPOだけ意識してもらえればいいです。 ただ鼻とか唇とかボディピアスとかは印象悪いですね。

ワタシも分からん

🙂
京都のクッキー28
大学出てもピアス開けてられる職業ったら、銀座のママさんとかだけやろ?今のうちはええと思う。  タトゥーと違ってやめれば塞がるものやしな。

他人ならどうでもいいけどね

🙂
おじさん
こういうのって、理屈じゃないと思うんですよ。 ピアスしたいと思うのも、体に穴を開けるなんてと思うのも理屈じゃないわけで、どちらも間違ってるとは思わないです。 >しかし父はなんで開けたのかと毎日のように言ってきます。 主さんがすでに独り立ちしているなら好きにしたらいいのですが、ちょっと早かったと思いますね。 別にピアスじゃなくたって、おしゃれも自己主張もできるわけで。 してしまったことはしょうがないので、無視するか逆ギレするかしかないように思います。 がんばってください。

??

🙂
ゆう
恐らく、お父様はあなたを蝶よ花よと大事に育てられてのではないでしょうか。そんな大事な娘がピアスをした事で「擦れてる」と思ったのかもしれません。お父さんの考えではピアスをすることが「男漁りをする」と直結して結びついてるのではないでしょうか。一度お父さんにあなたから聞いてみればいいのです。「どうして、そんなにピアスが嫌いなの?」と。

儒教の文化なのかも

041
うららん
なぜピアスを嫌がるのか。 孔子の『孝経』のなかに、 「身体髪膚、之を父母に受く。敢えて毀傷せざるは、孝の始めなり。」 (人の身体、髪、皮膚、ありとあらゆるものは、父母より受けたものである。 自分勝手に身体、髪、皮膚、などを傷つけてはいけない。それが孝の始めである。) とあります。 日本人の価値観のなかに、儒教の考え方が根付いているから、体を傷つけることに抵抗があるのではないでしょうか。 かくいう私も、学生時代ピアスをあけて父にいやな顔をされました。 それでも、片耳に1個ずつくらいならいいけど、いくつも穴をあけていたり、鼻や舌にあけていたりするのは、抵抗あります。

私もわかりません

🙂
さばかん
私は50代後半で、トピ主さんのご両親の世代か少し年上かと思います。 私自身、20代前半で両耳たぶにピアスを開けました。 当時、都内で事務職でしたが同年代でピアスをしている人も多く、ピアスは珍しくもなかったですよ(耳たぶのピアスの話で、鼻や舌、おへそその他のボディーピアスとはまた別です)。 なので、正直なところ、ピアスの穴くらいで今も反対したり嫌悪したりする人がいるとは驚きです。  ピアスの穴なんてほんの針先程度。 親からもらった体に傷をつけるなんて、というのも聞きますが、私なんて切り傷や転んだ時の擦り傷、小さな火傷の跡など体に傷なんてたくさんあります。 それに比べたらピアスの穴くらいどうってことない。 裏でキャッチでとめるタイプのピアスではなく、ぶら下げるタイプのピアスでしたら、耳たぶに貫通しているのが見えて怖い、または気持ちが悪い、と感じる人もいるのでしょうか?

根本が違う

🙂
恋はぱぴぷぺぽ
髪染めたりタトゥーやピアスしたり体に痕跡残してまでするか?と思っちゃいます。 別星の人間と思うしかない。。

人相学の観点から

🙂
プニ
わたしは現在40代ですが、母からは絶対ピアスは開けるなといわれて育ちました。 人相学の観点から、ピアスに限らず体に穴を開けるという行為がとてもよくないそうで、運を逃すと言われているそうです。 同じようなことを大学生の時に学校の教授からも聞いたことがあります。 わたしは別に人相学を信じている訳ではありませんが、母が嫌がることをわざわざする必要はないと思っているので開けていませんね。 なので主様のお父様ももしかしたら同じような話をどこかで聞いたことがあるのかもしれません。 わたしの子供は1番上は大学生ですが、一応子供にも人相学的に体に穴を開ける行為はよくないことらしいよ、とは伝えてあります。 それを聞いた上で子供が自分の意思でピアスを開けるのは全く問題ないと思っていますが。

「殺す」と脅すような事なのか……?!

041
自分も開けてるから
>現在大学に通っている学生 >先日初めてピアスを開けました >子供がピアスを開けることをどう思いますか?いやですか? 40代、娘がいる者です。 高校生なので、トピ主さんより歳下です。 ピアスも開けていません。 私は、高校を卒業してから開けました。 親は特に何も言いませんでした。 耳が柔らかくて痛くてイヤリングが出来ないのと、高校で禁止(見つかったら没収)されていたので、卒業してから開けました。 なかなかホールが安定しなかったので、母はそれを心配していましたが、ピアスのホールを開けた事に関しては関与せずでした。 「親からもらった大切な身体に穴を開けるなんて!」ぐらいの世代な親ですけど笑 >私の母は今ぐらいしかできないんだから好きにしたらいいと言ってくれました そうとしか思いません。 (自分も開けてるからというのもありますが) 娘が開けたいと言ったら、別に反対はしません。 ただ、自分でじゃなくちゃんとした場所で開けて欲しいです。 >父はなんで開けたのかと毎日のように言ってきます >父に殺すと脅されてつけなくなったらしい 果たして…殺すほどの事でしょうか? ピアス殺人事件なんてさすがに聞いた事ないですが。 >なぜそこまでピアスをつけることを嫌がるのでしょうか? 本当にそう思いますよ。 しかし、価値観というのは、人それぞれ。 家庭のルールも、それぞれです。 トピ主さんは、たまたま父親が「死ぬほどピアス嫌い」だったので…仕方ないかと思います。 ちなみに、私は自分で稼いだバイト代で開けましたが、トピ主さんは? もし、親からもらったお小遣いで開けてたら…お父さんますますうるさそうなので。

ピアスを絶対にしない層の人はいます

041
オパール
うちの母親も、そうでしたね。上流階級はしないとか何とか言ってました。 母は元はご令嬢なので。 でも私は違うので。父の子でもあるので。 きっかけは、イヤリングは頭痛がするのと、服の好みがシンプルでアクセントが欲しかったことです。 あと、守護石を常に身に付けていたかったのもあります。 母に猛反対されました。 これはある意味母親とのお別れでした。 私はピアスをする文化のある諸国やムーブメントに強く共感していました。 ピアスの穴を開けるのはセルフ成人式でした。 母とは違う生き方をし、後悔していません。 自分で決めたことは責任負えるけれど、親に決められたことまで負いたくありませんしね。 自己責任でピアス、楽しみましょう。

ピアスをつける人よりも

🙂
ままん
殺す と脅すような人間性の人の方が 圧倒的に問題あると思いますが違いますか? 親から貰った大事な身体に云々 嫌悪感を抱く人がいるのは当然として それは各々の価値観です しかしトピ主さんの父親は人としてナシですね 私は親の立場なら ちゃんと自分で管理できるなら良いよと言いますかね ただきちんとした病院で開けなさい って言うかな 私の時代は自分で開けたもんですが 酷いと安全ピンとかまち針とか(笑) 当然曲がったりする訳ですし予後?も良くなかったりします そんな適当な時代もあった訳です それに比べればね お父さんが激昂しているのはピアスに関してだけですか? ならば右から左にスルーする他ないですね 髪の毛で隠しておくとか お母さんも内緒にするよう教えてくれれば良かったのにね

単に父親の趣味趣向なのでわかりません

🙂
yoyoyo
これが入れ墨とかタトゥーの話ならわからんでもないですが、ピアスですよね? あの全国津々浦々、たくさんの女性が開けていて、男性もそこそこ開けている。耳に穴を開けるでおなじみのあのピアスの話ですよね? そんな反応っていったいどこに開けたんですか?瞼ですか?鼻ですか?まさか舌? もしこれがありふれた耳の話ならそれはもう単にトピ主さんの父親の趣味趣向のお話なのでわかりません。お父さんに聞いてみましょう!

トピ主の父親がヤバいだけ笑

🐶
イヌ山
そんな世の中に何人いるか分からないような特殊な人の言うことをまともに受け止めてどうすんの笑 トピ主のお父さんおかしいよ。 たかがピアスで大騒ぎするほど暇なんだろうね。

ひと昔前は

041
ねこさん
うちにも大学に通う娘がピアス開けています。親御さんとは同年代だと 思いますが、私は耳のピアスは可愛いって思うし夫も特に何も言わないです。物凄く沢山開けていたり耳以外だと正直嫌だわぁって思うけど。それに反してもっと耳ピアス開けたいって言ってるのでうーんって思ってますが、もう成人してるし自分で考えて決めればいいかーと思うしかない。 お父さんはなにかトラウマでもあるのかしらね?私の親世代は親からもらった体に穴を開けるなんて!って嫌悪感露わにしてたけど、その価値観が備わってるのかな?

大変でしたね

🤔
銀さん
アラカンのおばちゃんです。 私が大学生の頃、昭和末期から平成の初めで、所謂バブルの真っ盛りでした。 ピアスを開けようかなって両親に呟いたら大反対されました。 親から貰った体に穴を開けるなんて絶対に許さんと。 うーん、大学院に進んで勝手にこっそり開けました。 父は気付かず、母は激怒しましたが無視しました。 それから数年後、社会人になって他部署の方からラブレターを貰ったんです。 そしたら私を好きになったポイントはピアスをしていない事って書いてありました。 その頃たまたまピアス穴が炎症を起こしていてピアスが付けれなかっただけなんですけどね。 令和になった今でもあなたのお父様のような方がいらっしゃるのですね。 うーん、殺すとまでお母様に言ったんですね‥‥ よほどお嫌いなんですね。 うちの両親と同じ理由かしら。 私は息子しかいませんが息子がピアスを開ける事には抵抗があります。 娘なら好きにしたらいいと思います。 なんて事を言うとジェンダー云々と叩かれそうですが。 後、耳に何箇所も開けたり、ボディピアスは抵抗あります。

おしゃれの一つ

🙂
テツコ
50代の私の親世代なら、嫌悪感を持つ人もいるかもしれません。 普通に耳ピアスなら、おしゃれの一つだと思います。 それ以外のピアスなら、抵抗感じる人は多いかもしれません。 お父様の考えは理解しがたいですが、健康な体に穴をあけて…というのが気に入らないのかも? 体を傷つけるというった行為が許せないのでしょうか? それでは、お父様は虫歯はありませんか?喫煙や飲酒の習慣は? 屁理屈ですけど、体を傷つける行為なんて誰でもやってしまってます。 それにしても、お母様への言動はひどいですね。亭主関白・・・というんでしょうか。 それって、たぶん、お母様への依存が大きいんだと思いますよ。 それとも、家の中でしか威張れない人なのかも? 普通に耳ピアスなら「普通におしゃれで開けた」でそれ以上は無視。 で、いいんじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧