本文へ

結婚式で困っています!

レス15
(トピ主 0
041
モモ
恋愛
 結婚を再来月はじめに控えている無職のモモといいます。  以前、ここに私と同じような境遇の方の書き込みがありましたが私もまったく同じで友達が全くといっていいほどいません。招待状を3人の友達(普段はほとんど会っていません)に出したところみんな来れない と言われてしまいました。かなりショックを受けて寝込んでいます。友達なしで披露宴をするのはいやですが、サクラの人を呼ぶのも・・。式は新郎と合わせて100名ほどです。どうしたらいいのかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

アドバイスできないよ・・・

041
おばさん
無職だから現在の同僚がいない。 友達は3人いるけど皆来られない。 サクラは嫌。 うーん・・・。 アドバイスを強いてするならば、かつての会社の同僚に「お願い」するとか。そこで 「ご祝儀は本当にいらないの。人数合わせだから、割り切って来てもらえるだけでも嬉しい。交通費も負担するから」 と言ってみるとか・・・。 私ならばここまで言われれば出席します。

友達がいらっしゃらないのなら

041
さやか
まずはご結婚おめでとうございます。 お友達がいらっしゃらないのなら日本での披露宴は辞めて海外で挙式をされたらいかがでしょうか? いつも小町のトビで不思議なのですが、数少ないご友人に招待状を送って、欠席の返事が来たって言われますが、招待状を送る前に電話で確認しないのですか? 私の場合は彼と共通の友人も含め70人には電話(番号が判らない方はメール)して自分自身で出欠を確認しましたよ。 招待状を出してしまってから悩む事ではないのでなんともいえませんが、もしお友達がこれないのならこれないで問題ないと思います。 彼には 『友達は他に用事(子供がいる OR 親戚の結婚式がある)らしくて3人ともこれないんだって。残念!あなたのお友達は一杯来ると思うから紹介してね!』 って言っておけばいいのではないでしょうか? 彼もわかってくれると思いますよ!

結婚式に観客を雇う必要はありません

041
舞子
モモさん、まずはご婚約おめでとうございます。 早速ですが、他の似たトピックでも言われているように、サクラなんて本当にお金の無駄です。 モモさんにとって結婚式は、観客が必要なショータイムなのですか?見せかけで中身が無くても演技でも、自分を誉める観客がいないと新郎との誓いもたてたくないんですか? 自分達を心から祝ってくれる人たちに囲まれて式を挙げれば、それで充分幸せじゃないですか。 また、新婦の友人・同僚以外で100名も埋まるのは凄いですね。余程親族や新郎側の出席者が多いのでしょう。100名規模なら、新婦の友人が居ないことなど招待客は気にならないのでは?かえって100名オーバーになるので新婦の友人は呼べなかったという見方も出来ます。 「友人が居ない」→「人間的に欠陥がある」という図式は今時無いです。結婚式での新婦が素晴らしければそれで良いんです。友人とどんな付き合いをするかはその人それぞれのスタンスなのですから。

そういう披露宴やめれば?

041
まみ
なんで100人と算出されたのか根拠はあるんですか? 友達いなくて、お勤めもしてないそうなので会社関係の人もいないなら、トピ主さん側の招待客は親族だけですか? 親族のみの披露宴をして、新郎側の会社・友人関係の疲労パーティを別にしたらどうですか。

負けないで!

041
コリー
 ご結婚おめでとうございます。 身内だけにお祝いしてもらってもいいと思います。大切なのは二人の気持ちなんですから。

私は

041
モモか
家族だけとか、的を絞りましたよ。 夫もそれに付き合ってくれたので。

何故、パートナーに言わないのですか?

041
ばたこ
最初から来れるような友達が少ないのは、分かっていたんですよね? なのに100名の結婚式? 彼と初めに話し合わなかったのですか? 私は、今夏結婚式を挙げましたが、招待客の話になった時、 彼が【呼べるような友達、あんまりいないんだよね】と言ってきました。 なので70数名の結婚式を開き、うち友達を20数名(彼側:私側半々程度)…という式にしましたよ。 残りは全部親戚です。 今からでも、彼に言ってみて 規模を縮小してもらうとかしてみては?

さくらもいい仕事しますよ・・・

041
ぱんち
友人は結婚式の時に来てくれる友人がいないという事で 私の友人で誰か来てくれる人はいないかということで一人紹介しました。 それでも、足りないと言うことでプロのさくらを雇っていましたよ。3人ほど・・。 どれくらいの金額で頼めるかは知りませんが、さくらとはわからないくらい自然でいかにも良いお友達といった感じだったようです。 私の紹介した友人は日当5000円と交通費、引き出物をもらい 料理を堪能してホクホクでした。(もう、6年前の話ですが) だから、もしトビ主さんもどうしても人目が気になるならさくらも有りかなと思います。 打ち合わせをきちんとすれば大丈夫だと思います。 でも、お友達を呼ばない結婚式もあるそうなので寝込むほどの問題ではないですよ。 それよりも、結婚後の生活のほうが大変なので頑張ってくださいね。

まみさん?

041
まみさんはトビ主さんのご結婚をひがんでませんか? トビ主さんの友達以外の人数が100名ということでしょうよ。根拠も何もそこまで求めてどうするのかしら? 新郎さんの友達親戚、トビさんの親戚で100名でしょうよ。 多くていいじゃありませんか。トビ主さんそれだけきてくれる人がいるのだからがんばってくださいね。

ええと

041
けら
友人3名の予定で、招待客100人だったのですよね。残りの97人の内訳は? 彼の友人が多いのですか?それとも親族が多い? どちらにしてもかなりの大人数ですよね。そしてその方達みんなが、お互いに知り合いと言うことではないでしょう。 だとしたら逆に、3人くらいの友人が居ても居なくても他の方には分からないのではないでしょうか。 親しい友人が来てくれなくて寂しい、という悩みではなく、呼ぶ友人が居ないということなのでしょうから、他の招待客にあなたの友人が居ないと言うことがばれなければいいんじゃないでしょうか?

私もいつも思うんですけど

041
hope
こういう問題で悩まれている人多いみたいですが「どうしてこの事態を予想出来なかったんだろう?」と思ってしまいます。 友達がいないのは今に始まったことではないはずだから結婚式の話が出て「招待客はこっちは何名そっちは何名くらい」という話をした時に予想がつきそうなものでは? とぴ主さんは既に招待状を出す段階まで来てしまったので既に遅しでしょうけど「友達がいない、来てくれるかどうかわからない」という人は親族だけにするか海外挙式にすればいい事だと思うのですけどね。 こうなったら親族を片っ端から呼ぶ、とか同性の従兄弟がいたら友人の席に座ってもらう、とか。 何にしてもサクラはお勧めしませんけどね。

そんなことを言われても、、、

041
とろ
自分の結婚式に誰も友達が来てくれないような人間関係を作り上げたのは今までのご本人の人生なのですから、ここで「どうしましょう」と言っても始まらないと思います。 自分の生き方に自信をを持てば、新婦の友達のいない披露宴だって気にならないのでは??

さくら(?)で出席したことあります。

041
るる
はじめまして、こんにちは。そんなに落ち込まないで。 けっこうね準備してる人もいると思う。計算して。 久しぶりに連絡してきた→2,3回会ってご飯食べたりした。結婚することになった、出席して欲しいと言う(この時点で半年くらい前)。多分、突然連絡してきた時点である程度、考えてるんだと思う。出席してほしい友人の数の事を・・・。 それで、本題に入ります。私は一度母の友人の友人の娘さんの披露宴に「新婦の友達」として出席したことがあります。しかも受付もやりました。友人のような顔をして。やはり、友達が少なくて・・・ということでしたが、お会いすると全然嫌な感じの人ではなかったですよ。  ご祝儀は持っていかなかったのに引き出物も頂いてしかもおいしい料理と、楽しかったです。自分もあまり着るチャンスの無い着物着てね。 その方のお母様から何度も何度もお礼を言われて恐縮した覚えがあります。 お母様のご友人のつてなので、私のような好奇心たっぷりでノリのよい人がいるかもしれないよ。相談してみたら??私が知り合いだったら、行ってあげたいわね。

人数よりも、二人の気持ちでしょお

041
何よりも二人の気持ち
私たちの披露宴は、 私の家業があるために近所のおばさま方が半数以上でした。 お披露目の場ではありますが、正直、華々しい雰囲気ではなかったですよ。笑 その後に催した居酒屋の2階を借り切った二次会に友だちの友だちも呼んでOK!という事で過した時間のほうが楽しかったです。 披露宴の目的は何ですか??みんなからの祝福??それともお披露目?? 二次会や、旅行から帰り落ち着いた頃に友だちの家々を回ったりした方がいいかも・・・と思います

yahoo!掲示板

041
悩める花嫁
ヤフーの掲示板の結婚式のトピックに 同じ悩みを持っている人が集まるトピックがありました。 そちらで相談してみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧