40代前半の自営業シングルで子供が小学校中学年一人です。
両親は既に他界、今年見送った母もお金がない人だったので、少しの介護費用と葬儀費用、お墓建立費を負担しました。
遺産相続もありませんが、今後介護費用、葬儀費用の負担もありません。
本当に子供と二人だけの生活のみを考えればよい状況です。
年収ベースになりますが、およそ500万(但し自営の為節税が若干出来るので、実際の所得はもう少しあります)他に、養育費として元夫から年間約100万円送金があります。
2年前に中古マンションを購入しました。ローン残債が2000万ありますが、競売寸前の物件だったので、かなりお値打ち価格でした。売却予定はありませんが、同物件内の他部屋の売り出し価格から制約価格を安く見積もっても、700万程度のプラス資産です。
金融資産が1200万、ここ数年で出費が続き目減りしましたが、年間ベース最低でも240万は貯蓄に回せています。
他、仕事関係で所有している固定資産が500万程度あります。
(法人ではありません。零細個人事業です)
まとまりののない文章で申し訳ありません。タイトル通りなのですが、漠然と生活し過ぎていて、今後3大出費に備えられているのか不安です。
ご意見頂ければ幸いです。宜しくお願いします。
周りに同じシングルの方がいないので、出来れば同じくシングルで子育てをしていらっしゃるママさんからもご意見頂きたいです。