結婚式のご祝儀について質問させてください。
再来月、友人の結婚式があります。
2度目の結婚式です。
1度目も招待して頂いて出席しました。
その時は、遠方からの出席だったのと、交通費宿泊代は出ないと言われていたので一緒に行く友人達数名と相談して2万で揃えて出席しました。
そしてもちろん私の結婚式でもその友人のお包みは2万円で、ここまでは当たり前の流れです。
その友人は再婚する事になり、また披露宴も行うという事で招待して頂きました。
今度は私と主人と子供も含め、家族で招待して頂き出席する事にしたのですが、主人がその日、特別な会社の行事でどうしても結婚式に出席できなくなってしまいました。
当初は家族で出席する予定だったので5万円のご祝儀を考えていましたが、私一人と娘(3歳)で出席する事になり、ご祝儀を悩んでいます。
結婚する友人とはお互い2万のご祝儀でやって来ましたが、今回は娘も出席する為、娘の子供用の食事も用意して頂けるとの事で、2万円では失礼な事なのかな。。。と、思っています。
ただ今回も遠方から行くのですが、おそらく交通費と宿泊代は出ないと思います。
こういった時、娘の食事代の事を考えて、3万円包むべきなのでしょうか?
子供の食事で1万円はかからないのは分かっていますが、2万5千円とか包むのも不自然だし、悩んでいます。
ちなみに結婚する友人は男性です。その友人は、主人よりも私との方が交友は強いのですが、今現在はほとんど個人的には連絡を取らず、同じ部活の仲間の一人として招待して頂いているような間柄です。
金銭的にそこまで余裕がないのと、普通は子供の食事代も考えて包むべきなのかという疑問もあり、質問させて頂きました。
常識的な対応の仕方を教えて頂ければ嬉しいです。
よろしくお願い致します。