はじめまして。
遠方の友人(2歳年上)の結婚式に出席する予定のつき子(20代後半)と申します。
今回色々な方のご意見をお聞きしたく投稿させて頂きました。
普段は友人の式には一般的な3万円を包んでいるのですが、
下記のような理由で、ご祝儀の金額をどうするか悩んでおります。
・お車代の相手負担は一切ありません。(ちなみに往復で4万強掛かります。)
・ホテルの宿泊は負担して頂けます。(8千円台のホテルのようです。)
・他の友人は自分の時に包まれた金額にするようです。
・自分の結婚式の際、今回結婚する友人から頂いたご祝儀は2万円でした。
(旧札で1万円札が2枚です。他にお祝いは頂いてません。
ちなみにその友人は当時はお車代の掛からない距離からの参列でした。)
※自分自身の式の時は、片道強のお車代と宿泊費を負担しました。頂いたご祝儀は様々でした。
当初はいつも通り3万円を包むつもりでおりましたが、
他の参列する友人とご祝儀の話になったところ、
その子の話では自分の時に貰った金額より多く包むと逆に相手に気を使わせるのでは?
とのことでした。
そこで、考えたのは。
A:新札で1万円+5千円札2枚でご祝儀を包む。(宿泊は負担して頂く)
B:新札で1万円+5千円札2枚でご祝儀を包み、宿泊は辞退する。
C:新札で1万円+5千円札2枚+何かプレゼントを別途送る。(宿泊は負担して頂く)
D:通常通り新札で3万円包む。(宿泊は負担して頂く)
参加の旨は返信しているので、欠席は無しで考えております。
私の周りの意見では、AやCが多かったのですが、宿泊負担して頂くのであれば、
相手と同じ額とは言え、2万は常識的にどうなのかな・・・とか、
頂いたのは2万だったのに、3万包むのも嫌みに捉えられるかな・・・と悩んでおります。
こういった場合皆様ならどうされますか?
ご回答頂けると幸いです。