本文へ

ご祝儀の金額について

レス10
(トピ主 1
😣
つき子
恋愛
はじめまして。
遠方の友人(2歳年上)の結婚式に出席する予定のつき子(20代後半)と申します。
今回色々な方のご意見をお聞きしたく投稿させて頂きました。

普段は友人の式には一般的な3万円を包んでいるのですが、
下記のような理由で、ご祝儀の金額をどうするか悩んでおります。

・お車代の相手負担は一切ありません。(ちなみに往復で4万強掛かります。)
・ホテルの宿泊は負担して頂けます。(8千円台のホテルのようです。)
・他の友人は自分の時に包まれた金額にするようです。
・自分の結婚式の際、今回結婚する友人から頂いたご祝儀は2万円でした。
(旧札で1万円札が2枚です。他にお祝いは頂いてません。
ちなみにその友人は当時はお車代の掛からない距離からの参列でした。)

※自分自身の式の時は、片道強のお車代と宿泊費を負担しました。頂いたご祝儀は様々でした。

当初はいつも通り3万円を包むつもりでおりましたが、
他の参列する友人とご祝儀の話になったところ、
その子の話では自分の時に貰った金額より多く包むと逆に相手に気を使わせるのでは?
とのことでした。

そこで、考えたのは。

A:新札で1万円+5千円札2枚でご祝儀を包む。(宿泊は負担して頂く)
B:新札で1万円+5千円札2枚でご祝儀を包み、宿泊は辞退する。
C:新札で1万円+5千円札2枚+何かプレゼントを別途送る。(宿泊は負担して頂く)
D:通常通り新札で3万円包む。(宿泊は負担して頂く)

参加の旨は返信しているので、欠席は無しで考えております。

私の周りの意見では、AやCが多かったのですが、宿泊負担して頂くのであれば、
相手と同じ額とは言え、2万は常識的にどうなのかな・・・とか、
頂いたのは2万だったのに、3万包むのも嫌みに捉えられるかな・・・と悩んでおります。
こういった場合皆様ならどうされますか?
ご回答頂けると幸いです。

ランキング

レス

うーん…

交通費を負担するので、皆さんと足並みを揃えて、頂いた金額(2万)でいいかとは思いますが… 3万包めば…ホテル代も負担する事になりますね。 結婚し年齢を重ね 友人の結婚式に「2万では ちょっと…」なんですよね~ どちらでも良いと思いますが トピ主さんの気が済むか…済まないか…だろうから、御自分の判断だと思います。 ただ言えることは…他の友人より気を利かし1万多く包んだからといって…感謝されることを期待しないように…

私ならAです。

041
うさぎ
旅費と祝儀で7万円ですよね?それだったらAでもいいのでは? ご自分の結婚式で2万円いただいたのであれば、ご友人はきっとあなたの祝儀は2万円だろうということで結婚式の予算を組んでるのではないでしょうか? 家計に余裕があるのであれば、20代後半であるのならば3万円出しても多すぎということはないと思います。 それをご友人がラッキーと思うか、申し訳ないと思うかは人それぞれですよね・・ あまりアドバイスできずにすみません。 ご祝儀問題、私もいつも悩みます。難しいですよね。

A

041
まり
トピ主さんに聞かれたら、Aが良いのでは?と回答します。 でも、私は30代なので、流石に2万は包めないので、3万=Dにします。 行ってみて、何かしら「来て良かったな」と思える事が有れば、後でプレゼントを贈れば良いのでは?

ご祝儀はケチらないこと

041
30代
ご祝儀をケチっても いいことなんて、何もありませんよ。 交通費が出ても出なくても ご祝儀とは関係ない。 通常の3万でいいと思います。 ホテルを出してもらうなら 3万じゃ足りないぐらいでしょ、普通は。 ホテル代を出してもらって 2万じゃ・・・ 実質1万でしょ。 そんなけちなことしなさんな。 うちも散々結婚式に参加して 交通費が出たり出なかったりしてますけど 交通費とご祝儀は別だと 覚えておかれたほうがよろしいかと思います。

ずるいようだけど。

🐱
みくろんぼ
彼女が、つき子さんだけでなく他の友人達の披露宴のときも2万円だったことがわかっているなら、 Bにします。 そこがわからない、確証が取れないということなら、 安全策でDにします。 どちらかというと、自分が渡した額との比較ではなく、 披露宴で一緒に受け取るその他の友人達のご祝儀との比較のほうが、強く印象に残るような気がするので、 (つまり、3万円の人がほとんどの中、2万円がポツンとあると、目立つ) 2万円の人が多そうかどうかで判断します。 その判断材料が、冒頭に述べたことです。

悩むほどの相手ではない

041
主婦
ご祝儀2万円。旧札。ダブルで非常識ですよね。 私だったら欠席して2万円分お祝い贈って終わりにしますが、今回は欠席は無しとのこと。 でしたら交通費は観光もするつもりで考えないようにして、もらった金額を包んで終わり。 トピ主があれこれ悩んでも相手には通じないと思います。 先に非常識なことしたのは相手だし、お車代出さないなら宿泊くらい出してもらっていいと思う。 常識ある年上女性なら、自分は2万しかご祝儀包んでない前例もあるし、「お車代出せないからご祝儀は遠慮させて?来てくれるだけで嬉しいから」くらい先に言ってくると思うし。 友人と足並みそろえて、余計なことはしないのがいいと思います。

Aに1票

😑
もやもや
往復で4万円かかる距離からの招待ならお車代は少なからず用意するのが常識かな?と思いますから、そのご友人さんは常識が無いのだと諦めます。 トピ主さんへのお祝いが旧札2枚だったのを考えても私なら友達でいたくなくなる・・・ ということで、Aかな。 ついでにCは私なら嫌です。 プレゼントってなかなか喜べるものを頂けないので処分に困ることもあるから。

トピ主文を読んで

041
おやじ
文章読む限り ためらわず3万円です。 他人の目を気にして少なくする必要はありません。

そんなに年数が経っていないのなら

041
みなみ
以前ご本人からいただいた2万円を返す事でチャラにすればいいんじゃないですか? それで何か言ってくるようなら、自分には合わない友人と考えればいいと思います。 他の友人がプレゼントを贈るのでひとりだけしないのが憚れるならそれに乗っかるのもいいですが、それがなければ私はAをお勧めします。

トピ主です、有難うございました。

🙂
つき子 トピ主
皆様コメントを下さり誠に有難うございました。 お一人お一人にお返事出来ず申し訳ございません。 コメントは全て拝見致しました。 今後の事も含め参考にさせて頂きたいと思います。 コメントを拝見して、年齢面・周囲との安全策を考え、Dにしようかと思います。 普段でしたら、交通費は必要経費と捉えているので、迷わず3万をお包みしていたのですが・・・ 大人げないとは思いつつ、一番は自分の時の旧札2万(特に旧札って点が)頭をチラついてモヤモヤしていたのだと分かりました(苦笑) 日頃からマイペースな相手ではあるので、仕様がないと諦めつつ、今後の付き合い方は考えていこうかと思います。 最後に、皆様まだまだ寒い日が続きますが、どうぞご自愛くださいませ。 色々と有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧