本文へ

友人の結婚式のご祝儀

レス5
(トピ主 0
🐴
カルロス
恋愛
20年の付き合いがある友人の結婚式に招待されました。 当初は私一人だけでしたが、私が知っている友達がいないということで 夫婦でどうぞと、夫婦で呼んでいただきました。 友人の結婚式で夫婦で招待された場合のご祝儀は5万円が相場だと思うのですが、 私たちは遠方なので交通費(新幹線)・前日の宿泊費を負担していただけるとのこと。 交通費・宿泊費はこちらで出すよって言ったんだけど 出してくれる感じです。 なので、ご祝儀を5万円ではなく8万円包もうと思っているのですが (8万円は偶数だけど末広がりでOKと調べたら書いてあったもので) 逆に友人に申し訳ないなと思われて気を使われてしまったらと思っています。 ご祝儀は5万円で何か数万円のプレゼントを・・・とも考えたのですが 数万円のものってなかなか難しくて。 高いものほど本人の趣味もありますし・・・ 何かアドバイスありましたらお願い致します。 ※ちなみに、私たちの結婚式は親族のみの食事会にしたので  その友達には結婚式にだけ招待しました。  その時はただ来てくれるだけでうれしいので  祝儀は結構ですって言ってあったのですが  1万円を頂きました。  プレゼントどれにするか決められなくて・・・といってました。  その時の交通費は、会場と友人宅が電車で往復千円くらいの距離だったの でこちらで出していません。  その代り、来ていただいたお礼として引き出物用のお菓子を渡してあります。

ランキング

レス

5万円でいいのではないでしょうか。

🎶
hanahana
私も結婚式の時に遠方の友人を数名招待しました。 交通費と宿泊代はこちらで出しましたが、頂いたご祝儀は相場でしたよ。 それぞれ3万円つつんできてくれました。 夫婦でご招待されているなら、相場の5万円でいいと思いますよ。 招待するほうは、それプラスでいただけるなんて思ってないと思いますし。 実際私も、自分の結婚式に出てくれるだけで嬉しかったし。 自分で考えると、その時に招待した友人(交通費・宿泊代を出した人)が相場より多い金額をつつんできてくれたら、逆に気使わせちゃったなって思ってしまいます。 お友達は20年来の友人のトピ主さんが遠方から夫婦で出席してくれるだけで嬉しいはずですよ!! 結婚式楽しんできてくださいね。

ご祝儀上乗せでいいと思います。

🙂
あきぴ
夫婦の結婚式の相場は5万円です。 ちなみにご祝儀で割り切れる数字は縁起が悪いとされております。 確かに末広がりの八としても理由付けで悪くはないみたいですね。 ですが9以外の奇数!ときっちり思ってる方には8万円も駄目だそうです。 下記はいかがですか? 7万円+1万円分の何か が私はオススメです。 私は7万円+1万円分の商品券が新婚さんにとってありがたいのでは?! トピ主のご友人さんの結婚式がいい結婚式になりますよう 頑張って下さい。

それよりも

041
辛口ゴメン
いい大人なんですから、周りに知人・友人がいなくても最初から一人で出席するのが筋なのじゃないかなあ?お友達とあなたのご主人は面識ぐらいはあるのでしょうか?(もし家族ぐるみでお付き合いされていたなら余計なお世話ですが…) まあお友達が納得されているなら外野が口を挟む事でもないのですが。 私だったら交通費宿泊費は負担して下さるなら夫婦で8万包みますね。 それが大人のマナーだと思います。

5万+バーバリーの毛布

🙂
omimi
私はタイトルの通りでした。 従兄弟の結婚式に、まさかの家族一行ご招待。 夫婦と2年生の娘、1歳半の息子でご招待いただき、ご祝儀に悩みました。 8万包むか・・・10万はちょっと多いのかなぁとか、母と一緒に悩み、現金ではなんだか自信がなくなってしまって(笑)自分の結婚のとき職場の方々からいただいたタオルケットを思い出したんです。とても上質で、シンプルなブルーとアイボリーの2枚でした。無地なので好みも特に気になりませんでした。 お客様用として長い間使い、今は夏の子ども用におろしていますが、肌さわり良いまま子供達のお気に入りです。 で、従兄弟の時はご祝儀5万円と毛布を2枚にしました。 ベージュとグレーだったかな?地味めの色味を選んだ記憶です。2枚で3万弱だったと思います。 赤ちゃんが生まれた時は、同じバーバリーのハーフケットと贈りました。 相手の奥様の方が気に入っていただけてると嬉しいんだけどな。。。。 ごめんなさい、そこんとこは不明です。

招待した新婦側ですが

🎶
ゆう
ご祝儀は相場の5万円でいいと思います。 気になるなら、ご祝儀としては5万円持参して、 1万円程度のものを事前にお祝いとして贈るくらいでいいと思います。 私は関西で結婚式をしましたが、招待した友人は全員関西以外に住んでいました。 東は千葉から、西は福岡から来ていただきました。 事前に宿泊費と交通費は負担することを連絡し、 全員分のホテルを手配して、交通費は全額+αを御車料としてお渡ししました。 友人からのご祝儀は、みんないわゆる相場額でしたよ。 逆に、3万円じゃなくて5万円とか、相場以上にいただくと 内祝いでいくらか返さなきゃとか、余計な気を遣うだけだったと思います。 私もそうでしたが、宿泊費交通費全額負担!の太っ腹(?)の人は、 相場以上にもらえることを想定していません。 そんなことより、遠いところわざわざ来てくれてありがとう!っていう 気持ちの方が大きいので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧