本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小さい字(漢字)をバランス良く書くには?

小さい字(漢字)をバランス良く書くには?

レス1
(トピ主 0
🐷
弘法さちこ
話題
字はまあまあ上手な方だと思います(きれいな字、と言っていただけることが多いです)。 ですが、字を小さく書こうとするとうまく書けません。 ひらがな・カタカナはそうでもないのですが、画数が多い漢字だとへたくそになってしまいます。 自分が書きやすい大きさで書くときは、バランス良く書けている気がするのですが。 小さい字でもバランス良く書けるという方、コツを教えていただけませんか? ちなみに硬筆限定でお願いします(なぜか毛筆はへたくそです)。 右利きです。

ランキング

レス

どう下手くそだと思うのでしょうか?

🐷
かぼちゃん
詳細が不明なので、簡単なところから書きます。 小さい文字を書く場合、個々の字よりも、全体のバランスを重視したほうがいいと思います。 小さい文字の場合、字毎を見るよりは、全体の印象で決まるので。 例えば、漢字より少しだけ平仮名を小さくするとか、中心線を決め真っ直ぐ字を並べるとかは、簡単なテクニックです。 すっきりと読みやすいバランスにすると印象が良くなります。 もう少し出来るのなら、大きい場合と同じですが、字毎の外形(四角形、長方形、三角形など)や単語毎の纏まり感を考えるといいでしょう。 また、毛筆は、筆跡や濃淡や払いなどを気にするのはご存知ですよね。 それらは、やはり印象が変わる大きなポイントでもあるため、特に注意するのです。 それとも字の個体をおっしゃっているのなら、どう下手くそに見えるのかを教えて頂ければ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧