本文へ

字が下手になっていく

レス11
(トピ主 1
😠
C
話題
ここ20数年、PCの使用で
字を手書きで書く機会が殆どなくなりました。

20年程前、書いていた字はバランスも取れ綺麗な方でした。

最近は、字を書くと言うと、
誰かにメモを残すときくらいですが...
書き始めると、下手な字になります。
書くたびに「こんなはずじゃ...」と言う気になります。

書こうと思った方向に線(ペン)が進まず
昔書けていた綺麗な字の線(形)から徐々に逸れ
潰れたような幼稚な不恰好な字になります。

「あれ?なんか変だなー、下手だなー」
と思い、書き直しても、やはり不恰好。

文字を書かなくなり、読めるけど書けない漢字も増えました。

何度書いても、微妙におかしな形の字。

歳をとり、体の骨格も変わりつつ、手の筋肉も落ちているのでしょうか?
PCばかりやっているからでしょうか?

ランキング

レス

私も同じ

041
55歳女性
やはりPCやスマホで入力ばかりになり、自分の手で書くことがほとんど無くなったからだと思います。 私も若いころは字が上手といわれていたのに、仕事柄ずっとパソコンの前に座り、書類は全て入力/プリントアウトとなって30年近くになり、手書きで書くことはほとんど無くなりました。 今ではなんかペンをもつ手にも力も入らず、メリハリの無いみみずののたくった字になってます。 漢字は読めますけど、書けなくなりましたね。 綺麗に書けなくなっただけでなく、漢字を忘れたというのもあります。 変換はちゃんと正しい漢字を選べるんですけど。苦笑 ただでさえ年とると筋力は衰えるもの。 一年発起で書道(ペン字と習字)習いに、習字教室に通い始めました。 今からでも綺麗な字に戻れるよう、お互い頑張りましょう!

老眼も

💋
年増事務員
老眼鏡かけていても見えにくい時がある そういう時は当然キレイに書けない 度を強くすると目が疲れるし なによりPCが見にくくなる 困ったもんです

視力

🙂
ハチ
視力落ちてきてませんか?。私は視力落ちてきてからメガネ無し、あるいはレンズが合ってなかったり汚れてたりすると上手に字が書けません。

わかるわ~

041
とと
最近は何でもPCばかり。 手で字を書く機会って滅多にありません。 で、たまに手で字を書くことになった時。 もともと字はきれいではなかったが、もう絶望的に汚い字! 指がちゃんと動かないんだ、きっと。 手で書く機会が減って指の運動神経が鈍ってるって感じ。 「字がキレイになるために」というペン習字の宣伝をよく見掛けましたが、同時に「字がキレイになる魔法の道具」という宣伝も過去によく見掛けました。 手でガチャガチャと動かして手の運動になるという道具。 「え、こんなので字がキレイになるの?」と思ったけど、要は指がよく動けば字もキレイに書けるという理屈なんだろうなと。 今、「指をあまり動かす機会が無いことで指がうまく動かず字が汚くなった」ことを体感して、あの「指の運動をよくすることで字がキレイに書けるようになる」という理屈もあながち間違ってはいなかったのかも?と思うこの頃です。 そうそう、確かに漢字も「変換」で書くようになってから、簡単な漢字も手書きしようと思ったら「あれ?」と正確に思い出せず困ったことだなと思います。 時々文字を書いて指を動かさないと、あまりに汚い字じゃ恥ずかしいなと思うけど、なかなか実行に移せないでいます。

英単語の筆記を

🐱
蒔くのウチ
私は還暦を迎えましたが、パソコンのおかげで字を書くのが 下手になったと痛感しました。 漢字仮名文字だけでなく、英語の単語文章もまた同じ。 ペン先がうまくコントロールできない感触に愕然としました。 そこで、英語の勉強も兼ねて毎日1ページ分の英語の文章を 書き写すことにしました。 3ヶ月もすればスラスラ滑らかに書けるようになりましたし、 単語も覚えられる、実は大学時代よりも語彙は確実に増え 自分から英語を喋ってやろうという意欲も出てきました。 手先をこうやって動かすのはボケ防止にも良いとか。 口も滑らかになったような気がします。 これから死ぬまで英語の筆記を続けます。

手書きは大事

041
アフィ
下手になった程度ならまだいいですが、漢字が全く書けなくなったことが恐ろしい。 先日、病院の問診票で小学生低学年レベルの漢字を間違え、先生に読むのコレ?と指摘され大恥をかきました。 この調子じゃ、物忘れが酷くなるのも早いだろうなと思う今日此の頃。

私は、いろいろ原因がありそうです。

ルナリアン
私は、もともと字がきれいではなかったのですが、一時は自分でも何が書いてあるのか分からん程ひどかったです(苦笑) 原因はいくつかあるようです。 やはり老眼で自分の書いている字とスペースがキチンと見えていない為に、バランスが取れなくなっていました。 あと、自分用のメモ書きをしていると、分かるだろうとタカをくくって、なぐり書きしていました。あとで、読めませんでした。 最悪なのが、書きたくない書類を嫌いや書いている時。モロに字に気持ちが載っていましたね(笑) 最近は、何でも人に伝える気持ちで書いているので、少なくとも読めない字は書かなくなりました。 意外と、この人に伝える気持ちで、というのは大事かもしれませんね。 接客業をしていた頃に、店員泣かせの字を書く方がいたのはキツかったですね。 判別しづらくても、電話番号を読み上げたら、プライバシーの漏出になってしまいます(笑) 人が読む字は、少なくとも読めるように、気を付けようと思います。 ちなみに、私は10年以上前に買った字の練習帳がまだまっさらなままです(笑) 漢字は、ほんとに忘れますね。気になった時に、スマホでもいいから調べるしかないですね。

ありがとうございます

😠
C トピ主
皆さま、ありがとうございます。 字が思うように書けなくなることはあるのですね。 視力や感情も関係するとは... ペン習字良いですね。 英単語の筆記となれば、書く力も記憶力も鍛えられますね。 漢字も読むだけでなく、書かないとですね。 指の運動器具もあるのですね。 やはり、日々字を書かないとならない。と思いました。

私もそうです

💡
レモンバーベナ
トピ主さんがお書きのことと全く同じ気持ちでおります。 この20年で徐々に書かなくなりましたよ。一時的に書かない期間があると次に書いた時、がくんと字が下手になったな、と思うことがあります。 なのでメモやノートを置いて、買い物メモやちょっとしたことでも書き留めるような習慣をつけています、わずかな抵抗です。 きょうも新しい店に行って自分のことを書いたのですが、字が下手くそではずかしくなりました。面倒がらずに字は書いたほうがいいですね。

私も同じです

🙂
れいこ
私は50代女性です 私は仕事で、手書きの書類を毎日書かなくてはなりません そして書き損じでも修正液は使えず訂正印です そのため私が書いた文字は、訂正印だらけです 私はパソコンが得意で、パソコンでしたら速いスピードで文字を打つことができますが、仕事では手書きの書類のために 下手な字で、まちがいだらけの書類になってしまい、本当に嫌になります パソコンが苦手な同僚は、手書きが当たり前のようですらすらと文字を書きます うらやましいです とにかく、今 キレイな文字を書ける人が心の底からうらやましいです

写経は?

🙂
紫陽花
実家の母(60代)がここ、十数年、趣味(?)の写経に凝っています。 凝り性なので なかなかです。 元々 義両親ともに文系の教職で達筆です。 義家は悪筆で誰も読めない様な下手くそな夫(末っ子長男)以外は全義姉達(県立高校国語科教師含む)達筆揃で(夫も一緒に習い事に通ったらしいが驚くへたっぴい)あらゆる席で目のあたりにして写経を始めた母。 米国在住時「日本のお友達はこれ位の漢字はしっているのよ」と私と妹を脅して三省堂の漢和辞典を押し付け帰国後、解らない漢字を小・中学生の私達に聞いてくる母(国立薬学部卒薬剤師の理系)の程度だったのが、写経を始めて数年後には漢検1級合格。へなちょこな字でしたが(親の悪口)まあ人前で出せる字に(本人自慢)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧