本文へ

おすすめ家計簿ソフト

レス18
(トピ主 0
041
ひみ
ヘルス
家計簿をパソコンでつけてみようと思っています。 それで、色々検索して探したのですが、ホントたくさんのソフトがあってどれがいいのやら困っています。 できるだけ、わかりやすいものが良いです。 家計簿ソフトより自分でEXCELで作成したほうがわかりやすいのでしょうか。 環境はWINDOWSです。 皆さんの使っているソフトの良い面、悪い面を教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自作をお勧めします

041
咲子
お金を出して買うほどのものではありません。 エクセルで自分流に作ればよろしいのです。 私は自分で作成したもので家計簿をつけています。 計算式は加算、減算だけですから簡単に作れます。 自分で作ったものはマニュアル不要です。

結婚して一年

041
ぷんすか
結婚して一年、私もつい最近、家計状況が気になりだし、家計簿をつけよう!と思いいろいろ調べていました。 もともと面倒臭がりで、お小遣い帖も一週間と続いたことがないので、簡単なもの!という条件で。 そんな私が決めたのは、金融広報中央委員会の”みんなの家計簿”(フリーソフト)です。 科目も大まかなものだし、使い方もとても簡単で、今のところ2週間くらい続いてます(笑) ただ、真剣にきっちりつけたいのであれば、おすすめはできませんが・・・。 ”節約!家計簿!虎の巻!"というサイトはとても参考になりますよ~

オススメ

041
あずき
インターネットからダウンロードした「ファイナンシャルプランナーが作った家計簿」というのを使っています。 手書きのものから始まり、パソコンに入っていた家計簿や自作したもの、いろいろ使ってみましたが、今まで使った家計簿の中でもダントツで使いやすいです。 検索で出てくると思いますので、良かったらサイトを見てみてください。

うきうき家計簿

041
tabiko
家計簿ソフトは今まで3種類ほど使ったことがあります。どれもフリーで無料のものです。 で、今、半年ほど使っているのが「うきうき家計簿」です。 余計な機能が無いので使いやすくて、今のところ、それに落ち着いてます。悪い点は、グラフが読みづらいことでしょうか。後は特に思い当たりません。 いろんな機能盛りだくさんのソフトは、かえって使いこなせなかったり慣れなかったりで、私は長続きしませんでした。 いろいろフリーのソフトが出てますので、いくつかダウンロードして実際に画面で確かめてみるといいですよ。 私も、また違うソフト(もちろんフリーの)で気に入ったのがあれば乗り換えるかもしれません。

エクセルが使えるなら

041
のの
自分で表を作られたら良いんじゃないでしょうか。 ただ今フリーソフトの家計簿を使っていて、操作性は悪くないのですが既成のカテゴリー構成が私の価値観と食い違っていたり、たとえばある時「贅沢費」だけ集計してグラフにしたいとか思い立っても無理。 その点エクセルなら柔軟ですよね~。 もっと良いソフトはあるかもしれませんけれど、お勧めは分かりません。

エクセルに1票

041
えくせる
エクセル使えるのであれば、下手にソフト使うより、使いやすいですね。 慣れれば、グラフでも何でもできますから。

自作に1票

041
ゾロゾロゾロ
以前はe家計簿というところでつけてました。 携帯からでもつけられるので、便利かなと思ったんですが 科目とかイロイロと、不満が出てきまして 今はエクセルでつけてます。 暇な時はグラフ作ってみたり、楽しいです。

ネット上

041
さら
ネット上で使える「e-家計簿」というのを使っています。 ネット上で使えるというのは、出先でも入力できるということ。携帯入力も出来るので、旅先やらでレシートをもらえなかった場合でも忘れずにその場で入力することも出来ます。 パソコンソフトを使うとパソコンがある場所でしか出来ないのでネット上で使えるもののほうが便利だと思います。

家名簿マム

041
cc
わたしは、買った時のパソコンにすでに「家計簿マム」 がはいっていました。 パソコンで家計簿をつけるのは初めてでしたが、簡単で使いやすいです。 面倒な計算もしなくて良いし、銀行残高も瞬時に分かるし お給料日までの「使っていいお金」が分かります。 日記もついているし、予定表もついているし、毎日の必需品でーす。

ひかるの家計簿

041
どーみん
これをダウンロードしてお金を払い使ってます。 無料お試し体験もできて、わかりやすいですよ。

うっかりママの家計簿

041
茄子コ
私が使っているのは『うっかりママの家計簿』です。 便利なところは、goo通帳&明細から 銀行やクレジットカードの明細が取り込めることでしょうか・・・。 クレジットカード払いのものや銀行引落の公共料金は、明細をダウンロードして項目(食費・電気代etc)を 割り当てるだけです。 入力する必要があるのは、現金の出入だけです。 複数の銀行口座の管理や現金の残高が合わなかったときの「残高合わせ」も重宝しています。 使い始めて1年たちましたが、操作も簡単で気に入ってます。

エクセルで

041
ゆり
トピ主さんがエクセルを使いこなせるのであれば エクセルでご自分の使いやすいように組み込んでゆけばいいと思いますよ。 まだエクセルは勉強中、これから、と言うのであれば、エクセルの勉強サイトで 「わかりやすい家計簿の作り方」を載せているサイトもたくさんありますので、これを期に勉強するというのも手です。 ↓こちらは『実用編』に家計簿があります http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/ ↓こちらは『小遣い帳』ですが http://www11.plala.or.jp/koma_Excel/index.html どちらも初心者向けの勉強サイトです。 トピ主さんがエクセルの達人でしたらすいません…

うきうき家計簿!

041
しゅがー
友人に勧められて、3年ほど使っています。 とても使いやすく、お勧めです。 毎日、家計簿つけるのが楽しくなりました。 日記も書けます。 毎月の引き落とし等も自動記入の設定ができますし、 お店や商品の登録や口座登録も自由自在なので、 とても便利です。 預貯金残高や予算、実算も一目瞭然です。 前述されていますが、確かにグラフは見にくいですが。 エクセルはマクロも含め使いこなせますが、 フリーソフトの機能ほどのものは作れません。 “うきうき家計簿”で検索してみてください。

私もエクセルです

041
MP
過去約10年分の「家計簿.xls」が残ってます。 エクセルがなかった時代は、マルチプランを使ってました(爆) エクセルのバージョンアップや家計変化に合わせて、ファイルも変更してるので、私にはとても使いやすくなってます。 最初から完璧なものは無理なので、ざっとした表を作って使いながら数ヶ月かけて少しずつ変更して行くといいと思いますよ。

うきうき

041
ひょん
私はうきうき家計簿をおすすめします。 簡単で見やすいですし、今のところ不満はありません。 以前はエクセルやアクセスでつけていましたが、自分では なかなか組めなかった機能(毎月決まった引き落とし額を 自動入力するetc)がうきうき家計簿ならあっさりと設定 できました。 おすすめです!

トピ主です

041
ひみ
皆さんレスありがとうございます。 うれしかったです。 皆さん購入派よりは、自作ですとかフリーソフトを利用する方が多いのですね。 エクセルで作ってみようと思います。 現在仕事をしてなくて、暇暇なので色やグラフ、達成率まで出して作ろうと燃えてきました。 でも家計簿つけてる皆さん、ホント尊敬してしてしまいます。以前手書きのをしていたのですが、続かなくて現在に至ります。 袋わけは何だか小銭が増えて扱いずらかったんです。 ありがとうございました!

カードいっぱい

041
こっこば
私はカードで買い物をすることが多いので、複数枚カードを持っています。 最初はフリーソフトの「うきうき家計簿」を使っていましたが、カードの管理がめんどくさい為、「うっかりママの家計簿」にしました。 使用してから3ヶ月ほどですが、口座管理やカード管理はしやすいです。 カードなどあまり使用していないくて、単純に統計を取る場合でしたら、フリーの「うきうき」で充分だと思います。 項目も自分で設定できますし。

またまたトピ主です。

041
ひみ
今日、パソコン開いたらレスをその後もいただいていたので、出てまいりました。 皆さん、本当にありがとうございます。 皆さんから教えてもらった家計簿は一つずつ検索してフムフムと拝見しております。 ゆりさんも、エクセルで作成する場合の参考まで載せていただいて感激です。 そんな達人ではないので、ぜひ参考にさせてもらいます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧