本文へ

ソフトコンタクトレンズのアドバイスください

レス6
(トピ主 0
🐶
kako
ヘルス
ソフトコンタクト使用歴20年ほどになります。 いちばん最初は2w使い捨てコンタクト、その後、めがねと併用で1day、 数年間、眼鏡だけの期間があり、その後、普通のソフトコンタクトレンズを使用して今に至ります。 年齢的なものもあるのか(39歳)、最近目の乾き感があり、 コンタクトの使用は仕事のある週三日、10時間ほどと、最小限にしています。 乾きは目薬を使うほどではありません。 そんななか、片方のコンタクトレンズを紛失してしまいました。 選択肢として 1、再度、普通のコンタクトレンズを購入する。 2、1デーに変える 3、眼鏡にする があると思うのですが、 1デーはコスト面で不安があります。昔に比べ安くなっているのかもしれませんが、 週に三日でも高くつきますよね・・・? 眼鏡は花粉症の時期のマスクによる曇りが気になります。 また、仕事上、体を動かしたり、蒸気による曇りもたまにあるので コンタクトのほうが働きやすいです。(仕事日だけコンタクトなのはそのためです。) ただ、眼鏡をかけていると、本当に目がラクでうれしいです。 現在、ソフトコンタクトレンズを使用されている方、 私みたいな状態だったら、1から3のどれを選ばれますか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

2番にします

コンタクト歴30年
やっぱり眼鏡もいいけれど コンタクトは視界的に楽でいいですね~。

今はメガネ

041
ズボラさんにオススメ
ソフトレンズをずっと使っていましたが、 その後ワンデーにしました。 すっごーーーく楽で、普通のコンタクトには戻れません。 酔っぱらって帰って、そのへんに放り投げておいたって大丈夫なんですよ(笑)。 週3日くらいなら、古くなったり汚れたソフトレンズをつけ続けるリスクを考えたら、経済的にもそれ程の負担ではないと思いますが。 私は視力の変化と健診料を考えて、まとめ買いできるお店で半年分くらい買っていました。 ただし、現在は通常はメガネ使用です。 乾燥と充血がひどくなってきたので、本当に重要な日(数時間)しかコンタクトは使っていません。

コンタクト派

041
ペコ
値段のことも心配されているなら、月額制のコンタクトのプランがおすすめです。 毎月の会費とレンズを処方してもらう時の診察代だけで済みます。 私は乱視の1ヶ月交換のプランで月2000円弱です。 以前の2Wのは年間で7~8万かかってたので、凄く安くなりました。 紛失・破れ・汚れが気になる・うっかり干からびさせちゃった…とか理由は問わず、診察さえすれば年間12枚以上になっても関係なく処方してもらえます。 勿体無さを感じずに使えるので、ちょっと調子の悪い時は気軽に新品に変えています。 品質の程度も悪くないように思います。 以前の2Wは潤うタイプのお高めレンズを使っていましたが、変えてから特に使い心地の悪さも感じませんので。 確か、ワンデーのプランもあったと思いますが、このプランだと毎日着けないならあまりワンデーのお得感はないかもですが… 選択肢ズレのレス、失礼しました。

ワンデーやめました

🐱
れいな
40代、コンタクト歴20年以上です。 私の場合は、ワンデー歴7年弱で最近普通のコンタクトに戻しました。 理由は、装着時間が増えた(週3回→週6日)事と、経済的な理由です。 私の場合は主さまに比べると、1日の装着時間は短かったです。 長くても7時間くらい。 それが、30代後半からドライアイがひどくなり、点眼薬やモイストタイプレンズなど試してはみたものの改善せず、装着時間も1日5時間が限度になってしまいました。 5時間のためにワンデー1枚を使って捨てて・・それがとてももったいなく感じたので、思い切って止めました。 ちなみに、ワンデーのコストは週3回使用で年約35000円でした。 これはレンズのみの金額で、他に眼科の定期検診料(処方箋)等でプラス8000円くらいです。 主さまの場合は、目の乾きはあっても点眼薬を使用するほどではないそうなので、コスト面が問題なけでばワンデーがよろしいのではないでしょうか。

大学病院にいました

🐤
ピョン吉
大学病院にいました。眼科です。ソフトレンズは、涙を 吸収して、形状維持してます。 人間は、加齢とともに涙などの分泌が減りドライアイに なります。平均すると日本人は、40歳前後でコンタク トレンズを卒業します。 それは、涙の量的な問題ばかりか、加齢による近点(老眼) の変化が見られるからです。 これからは、平日、メガネ、出かけるなど、メイクアップ する場面は、1DAYなどにするのが、一番です。 世界の中でコンタクトの普及は、日本がダントツで皆さん 大体、同じ経過をたどります。

質問から外れますが・・・

041
最近流行りのレーシックはどうですか? コンタクト暦15年でしたが、コストを考え先日遂にレーシックをしました。 両目0.03から両目1.5。 目は乾かないし、手入れもいらないし、かなり楽になりましたよ。 費用も10万弱で済むので私はやって良かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧