本文へ

アフターヌーンティーの不思議

レス34
(トピ主 1
041
ねこきち
話題
英国式のアフターヌーンティー、憧れの的ではありますが、未だ行ったことはありません。いつも疑問に思うのですがあの3段プレートにサンドウィッチやらスコーンやらケーキやらフルーツやらが盛り合わさったのと、たっぷりの紅茶。サーブされたあれ、みんなお腹に収まるんでしょうか?

ランキング

レス

なんとなくね

041
午後の紅茶
おしゃべりしながら、のんびりゆったりと午後を過ごしていると それなりに食べてしまうものです。 でも、晩ご飯の時に困ります。(笑)

昔は1日2食だったから

041
ムチリンダ
諸説あるようですが、昔は庶民も貴族も1日2食が普通だったようです。 貴族は夜更かしですから、朝はゆっくり起きて10時ごろ朝食を食べる。 夜は8時以降にディナー。 その間、どうしても夕方にお腹がすくので、それまで何かしら食べてはいたのでしょうが きちんとしたアフタヌーンティーのやり方を考え出した人がいて、貴族のあいだで流行し、 それが段々と庶民にも広まったとか。 はっきりいって内容は「食事」に近いですよね。 現代人の感覚で、当たり前に昼ご飯を食べてからアフタヌーンティー・・・は食べ過ぎですね。

全部食べたような記憶が…。

🍴
ごちそうさま
生ピアノ演奏がある有名ホテルのサロンで食べたことがあります。 なんだかんだ言って完食したのではなかったかな? スコーンにケーキにサンドイッチ…よく入るよね。

大丈夫でしょう

🛳
すみこ
多目のような気もしますが、お腹をすかして行けば、全部食べられると思います。 しかし、お店は選ばないと、まずい店は救いようがないです。昔香港やシドニーではとても美味しい店がいくつもありましたが、日本では原料のバターの代わりにマーガリンを使っているような所があるので、見た目は似ていても別物なので、お気をつけくださいね。 私は先日失敗して悲しかったです。

ハイティー

041
ちりめんじゃこ
昔、香港でいただきました。量がハンパなかったので、食べきれず、そしてお腹いっぱいすぎて夜まで苦しかったです…。 夕飯はもちろん食べられませんでした。まったくお腹すかなくて。 でも憧れてたので満足でした(笑)。おいしかったし。

だらだらと…

041
こいけ
読んだ話では、アフタヌーンティーをとる場合、それが夕食がわり。紅茶を何杯もおかわりしながら、おしゃべりしながら、何時間もかけるそうです。だったら全部食べちゃうのではないかと思います。

あれはお昼ご飯の代わり

041
ピンポイント
昔は、朝食と夕食しかきちんと食べる習慣がなく、時間がどちらも遅めだったとか。 で、お腹がすくのでどこかの貴族のご夫人がお茶会の際に軽食を用意したのが好評で広まったそうです(うろ覚えですが) なので、あれはお昼ご飯の代わりです。 私も、食事代わりに頂くことがたまにあります。 提供してくれるお店にもよりますが、お腹いっぱいになりますよ。

同感!

041
モーニング
私もずっと不思議でした。 あれ全部ランチの後のおやつで食べる人っているのでしょうか? きっといるのでしょうね、足りないくらいの人だって。 でも私には無理です、お昼代わりに食べるのでさえ不可能です。 それくらいの量ありませんか? 二人で分けたって多いくらい。 でも一度美味しいお店のを食べてみたい(笑)

大好きです

🙂
たま
私ならアフタヌーンティーを楽しむ時には予め昼食は食べずに行きます、絶対に全部食べ切る体制で行きます。(この時点で優雅さの欠片もありませんが) もともと上流社会の人もあれを毎日普通のオヤツとして食べていたわけではなく、夜にバレエやらオペラやらダンスパーティーやらで夕食が満足に食べられない日に 出掛ける前の腹ごしらえで食べていたから量が多いんですよ。 ティーテーブルで優雅にアフタヌーンティーして、パーティーに繰り出す貴婦人って事です。 ですから私みたいに昼食を抜くよりも本来は夕食の代わりなのかしら? 現代だって19時くらいからミュージカルや演劇の夜公演が始まるのだから、その前にアフタヌーンティーするなんていうのがいいのかも。

写真は・・・

041
おばさん2
ガイドブックや、広告に乗っているような アフタヌーンティーの写真は一人分じゃな最低3,4人分ですよ

おなかに入りますよ

041
オパール
私はアフタヌーンティーセットが大好きで以前から友達と楽しんでいますが、おなかに十分入りますよ(笑)。 ホテルでのアフタヌーンティーセットが好きで、メニューと頂く部屋とでも言いましょうかロビーラウンジだったりレストランの雰囲気が目に浮かぶので、最近は喫茶店(カフェー)とか普通のレストランでもアフタヌーンティーを楽しんでいます(笑)。 宝石のブルガリが展開しているレストラン兼カフェーでのアフタヌーンティーにあたる四角いブルガリボックス(場所に寄って値段、メニューを変えています)も一つ1500円のチョコレートが付いていたりして楽しめますよ。 アフタヌーンティーセットを私達はお買い物の後に楽しんでいたので、以前ラジュレのレストラン(カフェー)にもお邪魔しました(笑)。 お店によってアフタヌーンティーセットもケーキスタンドが三段だったり二段や一段だけだったりで、楽しみながら食べていると食べれますよ。 トピ主様もアフタヌーンティーを楽しんで下さい。 ちなみに、自宅での食事のアレンジやテーブルセッティングなどにも役立ちますよ。

収まりません

041
まりりん
15年位前、シンガポールに旅行した時、ホテルでアフタヌーンティーを体験しました。確かに3段プレートがあって、お菓子の他にフルーツとかサンドイッチとかたくさん載せてありました。3時のお茶というよりは軽食みたいな感じですね。数人でも食べきれなかったように思います。正直こんなに要らないよと思いました。

たぶん食べれますよ!

😀
もも
私はお昼を抜いたりして行きますね。(朝ごはんも少なめ) じゃないと確かに食べきれないかも、です(笑) トピ主さんが言うようにボリュームはあるので。 ケーキやスコーンなどの粉ものが多いのでお腹は膨れます。 はじめから飲み物を飲みすぎないようにするのもいいかも。 私もトピ主さんと同じくボリュームあるなと思っていましたが 体験すると案外お腹に収まります。 (私は食欲が普通~あるほうなのでもしかしたら少食の方は完食できない かもしれませんが。。)

大丈夫です

041
駐在員
 香港です。  アフタヌーンティー家族で行きますが、日ごろ相手してくれない娘たちともお茶のみながら雑談。いいですねぇ~  2時間くらいでつまんでいると、いつの間にか全部食べてしまいます。  残ったら、持ち帰りもできます。

一つ一つが小さい(量少ない)

🎂
かあしゃんはつらいよ
独身時代、友人と香港を旅行した時に何度かアフタヌーン・ティーを体験いたしました。 あれはケーキもサンドイッチもフルーツもなんもかんもひとつひとつは小さいんですよ。 どれも「指三本でつまめる程度のサイズ」と考えていただけば。 スコーンがないとお腹にまったくたまった感じがない。 (個人的意見です) サンドイッチも正式のものは「パンもキュウリも薄ければ薄いほどよい(上品)」らしいです。 たっぷりの紅茶もおしゃべりをしながらゆったりとお茶するので、時間をかけるから大丈夫ですよ。 (私なんか、メニューで選べたので、アフタヌーン・コーヒーにしたこともありました。邪道かな?)

もちろん全部いただきました

🎶
至福のとき
ホテルのアフタヌーンティ。 シャンパンと優雅なピアノとヴァイオリンの生演奏つきで4500円。 お昼抜きだったので、もちろん全部いただきました。 晩ご飯いらないくらいお腹いっぱいになりました。 紅茶がすごくおいしくて、たぶん今まで飲んだ中で一番おいしいと思ったので、帰りにショップで買ってしまいました。 リッツカールトン大阪のオリジナルブレンドです。 次回はお茶とケーキのセットくらいにするかもしれませんが、あのゆったりとした雰囲気、また行きたいって思いましたよ。

私の場合は

🐤
mf
お昼は食べないで行きます。 「お茶」っていうとおやつっぽいですが、量ありますよね。 紅茶のおかわりも種類を変えていい所もあるので、2~3時間かけてゆっくりおしゃべりしながら全部いただきますよ! 場所によってはシャンパン付きのことも。 ゆっくり美味しい物をちょっとづつ。 大好きです。 お昼食べたら私は無理・・ (昔、香港での「アフタヌーンティーデビュー」でやっちゃいましたが、苦しくて大変でした。) そういえば、本場英国では、お昼ご飯のあと「アフタヌーンティー」なんですかね??私も知りたい。

入っちゃいますよ~

041
心音
アフタヌーンティが大好きです。 お気に入りの店は 人数制限もあるので2時間半時間が割り当てられてます。 2時間半も居ないのですが あたたかいスコーンと 乾いてしまうサンドイッチは先に食べてしまいますが あとのは ゆっくり楽しみながら おしゃべりしてます。 3段ですが2人前ですので 見たほど量は無いと思いますが ゆっくり時間も おしゃべりも楽しんで食べるので満腹です。 男の方には少々足りない位の量だとは思いますが ゆっくり食べるし 紅茶や珈琲など おかわりもするので「足りない」となったことは無いですね。 建物や空間が素敵で、わざわざ新幹線や飛行機使って出掛ける店もあるくらいです。

正統派”ティー”ではそんなにたくさん食べ物は出ない。

041
キウカムバー
最近はリッツをはじめとする”tea”の本場的ホテルさえもボッタクリ値段を正当化するためにやたらとサンドイッチやらスコーンやらの量が多くなりました。まったく”tea”本来の優雅さは何処、という状況。ドギー・バッグまでくれるそうで、北米のファミレスじゃあるまいに、全く嘆かわしい。 イギリスのそれなり以上の身分では昼食は1時以降、夕食は8時以降に摂る習慣です。つまり昼食と夕食の間が開きすぎ。空腹に耐えられなくなった18世紀のある公爵夫人がお茶の時間(4時)にケーキのみではなく、ちょっとつまめるサンドイッチも・・・というのがteaの始まり、とされています。午後は訪問時間と決まっていましたから、訪問客をもてなすにも調度いい・・・という感じでこの習慣は定着。 ここでは詳しくかけませんが英国では”tea”という単語は地雷でありまして、誰がいつ使うか、によって正確な意味が違ってきます。夕ご飯代わりに、という説はそういった、他の意味でつかわれる”tea”または”high tea”と混同してしまった結果。 本来、カクテル・パーティーのカナッペ的存在なんです。

たぶん

041
みえこ
元々あちらの方では早めの夕方にアフタヌーンティーをして(3~5時くらい?)、夕食は9時を過ぎてからゆっくり食べるのではないでしょうか。よく映画などで観劇などの後で食事に行ってますよね。9時とか10時とかになってしまうことも珍しくないのだと思いますよ。

11時~16時まで

041
かいだん
私も不思議に思ってイギリス人の友人に聞いたら、彼は11時~16時までアフタヌーンティーをすると言いました。 そりゃ、あんだけ入るわ。 と、思いました。

当然ランチは抜いていきます

041
イギリス在住
優雅な気分になれるので私も基本的には好きですが、イギリス人はもとより現地在住の日本人はあまり行かないと思います。高いし。友人が来た時などは行きますが。 やったことはありませんが、English Breakfastを食べて、アフタヌーンティーをしたら、食事はそれだけで十分かもしれませんね。

行ってみたい

041
カノン
私も憧れてますが、未だに行きだせてません。 あんなに甘いものばかり食べれるのかな??と心配です。 いつか、シンガポールのラッフルズホテルのハイティーに行ってみたいです!

だいたい昼抜き

041
渡月橋
私がよく行くお店はアフタヌーンティーは14:00からだから、遅めのランチだと思って行ってるよ。 でもお店によっては、軽めの量でお腹いっぱいにならなかったりもするんだけどね。(私が大食いなだけ?) あ、サイトなんかで出てる写真は一人分じゃないことが多いよ。 二人分とか三人分じゃないかな。

ハワイ行くと、必ず行きます。

💍
かるめん
モアナサーフライダーのアフタヌーンティに♪ 朝7時半くらいにそれなりに食べて、14時くらいまでは買い物や観光やプールなどですごし、14時頃にホテルに行って2時間ほど楽しみます。 それなりに動き回ってればそのくらいの量入っちゃいますね。 ゆっくり食べてるし。昼は確かに抜いたほうが良いと思います。 ああ、ハワイ行きたい~!!

カノンさん

041
渡月橋
だいたいどこも、サンドイッチやキッシュ、カナッペなど、塩気のあるものが幾つか入ってるので、大丈夫。

大食漢の私ですが

041
のり
日本のホテルでもありますが、アフタヌーンティで有名な香港のペニンシュラとロンドンのリッツでもいただいたことがあります。 ペニンシュラは日本のホテルでよくあるサイズ(ケーキもサンドイッチもすべて小ぶり)だったので、歩き回った後ではぺロリと入り、おかわりをしたいぐらいでした。 それとは違ってリッツは、ケーキもサンドイッチも日本でいう普通サイズで、またそれぞれたびたび違う種類をもってきてくれ、その上頻繁に紅茶のサービスもあるので、さすがの私も断りつつもおなかがパンパンになってしまったため全種類食べるのをあきらめました。 このようにお店によって出てくる量が違うのですが、小食らしいトピ主さんならどこに行くことにされてもお昼を抜いていかれることをお勧めします。

余りました.

🐧
 イギリスに長期滞在したときに、何回かアフタヌーンティーに行きました.  お店にもよると思いますが、正当だと言われているコッツウォルズのリゴンアームスでは、たっぷりの量でした.  スコーンは、クローテッドクリームとジャムとのハーモニーがすこぶる美味しいと思いますが、日本人にはこれだけでお腹がいっぱいになるような・・・.  でも、美味しいお茶と目の前の盛り合わせを目で楽しみながら頂くのは、とても楽しいです.洗練しすぎず、温かいサービスでしたので、それも佳き思い出です.  

なるほど・・・

041
ねこきち トピ主
昼抜き(朝も?)で行くのですね、納得。それにしても量が多そう&上品レディやマダムのイメージなので、あの方々あんなに食べ飲みしてよく体型維持できるなー(私なら即ぶくぶく)と思っていました。長時間ゆったりおしゃべりしながらなのですね! ・・・つくづく貧乏性で短気な私には向かないと思いました。まずは筋肉量増やして基礎代謝を上げようっと。

ランチか夕食代わり

041
brownsが好き
三時のお茶がわりでは確かに試したことありませんね。 遅めのランチか早めの夕食として利用していました。お茶ならばハイティーでスコーンとお茶のみにしてます。 皆さんそうではありませんか? アフタヌーンティーはたいてい紅茶もたっぷりなんで社交のお供というか、のんびり食べながらお友達とゆっくりおしゃべるするお供だと思っていて三時のおやつ感覚はもってませんでした。 以前イギリス留学していたときに貧乏学生だったけど最後に贅沢しよう!と有名ホテルのアフタヌーンティーにいきました。学生らしきグループが本を片手に読書会のように詩などについて談義をしてゆっくりアフタヌーンティーを楽しんでいてすごく雰囲気良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧