本文へ

プチ リフォーム?布団が干したい!

レス9
(トピ主 1
🐱
totoro
話題
トピを開いていただき有難うございます。 実は、我が家のベランダは狭く、洗濯物を干したらいっぱいっぱいになります。 フルタイムで働いているため、お天気のいい休日には、まとまった洗濯とお布団を思い切って干したいのですが 洗濯を干した時点で、干すところがなくなります。 最近、ホームセンターなどで、折りたたみの布団干しが売っているのですが、残念ながらそれを置く場所がありません そんな中、何かのテレビを見ていると、窓の外に布団を干す為の棒を取り付けてうまい具合に、二枚ほど干していらっしゃいました これは!と思い、調べてみたのですが、洗濯を干すための、物干し竿をかけるものはみつけたのですが 布団用を見つけられませんでした。    (洗濯用では、お布団は干せませんよね?) どなたか、ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。 後、それは後付けできますでしょうか? このほかでも、後付け可能なよい方法があれば、是非教えてください

ランキング

レス

ドリームハウスですね

041
夢家
私もその番組見ました。 テレビ東京の「完成!ドリームハウス」ですね。 壁に取り付けた物干しはぱっと見ホームセンターなどで売っている手摺りか、ウォークインクローゼットでよく見るハンガーパイプのように見えました。 購入する際は錆びない素材(ステンレスとか)で購入するのがいいと思います。取付ネジももちろんステンレス製で! ネジから腐食して落ちる可能性がありますので。

危ない

041
オネスト
布団を窓の外に干しているのは見たこと有りませんが、 一階の窓なら、万一布団が下に落ちても危険はありませんが、 2階以上なら危険です。 布団はけっこう重たいですから、窓から張り出した形で竿を 支えるには、かなりしっかりした構造にしなければいけません。 普通には後付けは難しいと思います。

ベランダの形状がわかりませんが、

041
カレーおにぎり
通販(ベルメ○ン)の手すりにとり付けられる 「ベランダ物干し台」「壁手すりタイプの・・・」がお手軽ではないでしょうか。 お探しのものは、「外壁 布団干し」で検索すると、 「布団干しパイプ(HOSERUNOシリーズ)」というのがありました。 下地があれば、取り付け可能なのかもしれません。 2階であれば外壁の塗り替えで足場を組む時に検討してみては? PM2.5や花粉も気になることですので窓際(室内)で干すのでは駄目ですか? 天井や壁、クーラー付近にとりつける、室内物干しユニットを使うとか。 (そちらに洗濯物を干して、布団はベランダでもよいし) 私は「室内物干しワイヤー」を使っていますが、使わない時は 壁に少し突起が出来るだけで、おしゃれだし、 使うときは3.6m10kgまで耐えられ、昼だけで乾かなかったものを干すのに便利です。 穴をあけたくない場合は、つっぱる物干しはいかがでしょうか。 室内用、ベランダ用といろいろありますよ。 あと、シーツハンガーは一本の竿で3枚シーツが干せて便利ですよ。

それは家電に頼ろう

041
にゃん
フルタイム勤務なのに、たまにある休みの晴れの日に すべてをやろうとするのには無理がある。 布団乾燥機か、除湿乾燥機か、衣類乾燥機を買ったほうがいいと思う。 一押しは布団乾燥機。安いし、布団干しの重労働をしなくてよくなるから。 次が除湿乾燥機。雨でも洗濯できるし、家中の湿気取りに活躍するから。 よく探せば布団乾燥機と兼用のものもあるかも(昔はあった)。 衣類乾燥機なら洗濯機とは別の単体単機能のもの。 場所をとるけど長く使えていいよ。

発想転換

041
なみ
その外付けの棒に洗濯物を干して、今まで洗濯物を干してたところにふとんを干すとか?

紐は?(ロープ)

041
モーゼは10階
ベランダの端から、布団分の幅で緩く紐を繋ぎ ベランダの外側に布団を干す。 布団の向きを変える時は面倒ですが。

ベランダの使える空間はどの部分?

041
ラフィール
最近気がついたことなんですが、物干し竿って高さの等しい何か2点の上に渡せば用が足りるのです。 ベランダが使えなかった時に、リビングに椅子2脚の背部分の上に物干し竿を渡しました。 背が傷まないように上にクッション(タオル)を置いて、その上に竿を置きます。 そのままだとクッションがずり落ちそうで不安定ですが、洗濯物の重さでがっちり安定します。 椅子利用だと余計なものが増えなくていいですよ。 同じ高さの何かが2つあったらやってみてください。

そっちに洗濯物を干せば?

041
はなこ
洗濯物用ならそっちに洗濯物を干して、空いた所に布団を干すのはだめなの?手すりに干しきれ無い洗濯物をベランダの片側に寄せて干し、布団と洗濯物が重ならないようにってできないのかな?

トピ主です

🐱
totoro トピ主
早速沢山の案やご意見、そして具体的な商品まで教えていただき有難うございました。 同じテレビを見ていて判っていただいたり(主人に言ってもそんな細かい所までみてへんわ~で相手にされず…) 布団を干すのは危険なこととか、後付けってやっぱり大変なんだ~と再認識したり 今は、空気汚染の問題もあり、部屋の中に干すという選択肢があるということ 布団乾燥機などの家電を利用する。とか。発想転換して干す場所を入れ替えて考えるとか 『目からうろこ』状態です。 皆様貴重なご意見を本当に有難うございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧