本文へ

学生と社会人の甥たちへのお年玉

レス10
(トピ主 1
041
青い柿
話題
来年お正月に一家が集まった際の社会人になった甥(C)へのお年玉をどうしたらよいと思われますか? 毎年お年玉を渡していたのは、主人の兄息子(A:大学院1年目、B:大学生)と妹息子(C:社会人1年目、D:大学生)で、 AとCは同い年です。 兄家族・妹家族とも顔を合わせるのは、主人の実家で、年に一度お正月の時だけぐらいです。 なので、「C君はもう社会人だから今年からお年玉はないよ~」と本人に気軽に言えるような感じではありません。 因みに我が家の息子(大学院2年目)も大学院生になった昨年にもお年玉をいただいているので、Cに合わせてAにも「なし」にすることはできません。

ランキング

レス

一族のルールに従ってね

💋
藍子
「学生にお年玉をあげるなんて!」 という意見がここでは多いようですが、元々、お年玉に決まりはありません。 私はもうすぐ還暦ですが、今でも高齢の実母と義母(同居)から、毎年もらいますよ。 まあ、2人ともゆとりのある暮らしをしているからでしょうけれど。 お年玉のルールは、その身内、親族によって、違うと思います。 あなたはそれに従えばいいだけ。 社会人だって、年に一度、お年玉をおばさんからもらえたら嬉しいと思いますよ。 (還暦近い私だって、お年玉は嬉しいですから) だから、今のままで、いいのではないかな。

一度話し合うしかないですよ

041
カリントウ
その場で話せないなら、電話やメールなどで個別に連絡を取られてはいかがですか? あるいは、来年は送るものの、そろそろお年玉自体を辞めようと提案されるしかないと思います。 旦那さんがお兄さんと妹さんと話せば、案外スムーズに決まると思いますよ。 ただ、いままでの積み重ねがありますので どちらが多く貰っているかとか、いろいろあると思いますので貰いすぎにならない考慮は考えておいた方がいいと思います。

大学院生がお年玉にゃはははははは

041
にゃん
大学院生がお年玉にゃはははははは! そりゃーくれるって言うものはもらうでしょうが、 成人過ぎてお年玉なんて 子ども扱いもたいがいにしたほうがいいですよ。 BとCは何歳でしょうか? 誰か今年ハタチになった人はいませんか? 「全員成人したからお年玉は終わり」でもいいし、 「みんなもう社会人の歳だからお年玉は卒業」でもいいと思う。

まあ

🙂
ささ
あげればいいのでは? 相手方の親なり子なりが「稼いでるから」と断りいれてきたら「じゃあ」と下げればいい。 後は相手の家族内での話し

双子の話ですが…

💔
アリス
従姉妹に双子が居ました。 一人は4年制大学に行き、一人は専門学校に2年間通って社会人になりましたが、私の親は大学生の子にあげているうちはもう片方の子にもあげていました。 確か、他の伯父や伯母もその様にしていたと思います。 双子と従兄弟同士とでは距離間が違いますが『同い年の学生と社会人』とい点が共通していたので、一つの例としてレスしてみました。 普通に考えたら、社会人にお年玉なんて変な話ですから悩むところですよね…。

あらかじめ決めておく

🙂
私と私の姉弟家族は現在50歳前後で、子ども達もそれぞれ学生から社会人までいますが、子ども達が小さい頃にお年玉の金額と年齢制限を決めました。 金額は小学低学年、高学年、中学生、高校生~大学生で分けて、年齢関係なく社会人になったら無しで、大学生でも20歳で終わりにしました。 祖父母からは20歳すぎでも大学生の子は貰ってますが。 あらかじめ姉弟間で決めておいたので、悩む事がなく楽でした。

事前に話し合う

🙂
おっちゃん
集まる親族同士で事前に話し合えばいいと思います。うちは三人の子持ちですが、大学に入った時からお年玉は上げていません。大学院生にも上げるなんてビックリしました(驚)

就職祝いで最後

041
主婦
うちは高校までということにしています。 高校卒業したら学生だろうが社会人だろうがお年玉をもらう年齢ではないという考えです。 高校卒業した子には、いつもの額より少し高い金額を包みます。 高卒で就職した子には就職祝い、進学した子には入学祝いとして「お年玉はもう終わり」「最後にこれはお祝いね」と渡します。

私はナシになりました

041
モモコ
もう数十年も前のことですが、 私は社会人になったらもらえなくなりました。 いとこたちの中では一番年上で、 それが上から順なのは仕方ないのですが、 私は短大、いとこたちのほとんどが四年生大学、医学部なので いつまでも貰えていましたね。 しかも仕事に必要で免許を取り、車を買ったので これまで公共交通機関で行き来していたところを 私の運転になってしまい、 お年玉は貰えない、逆に祖父母にあげるだけ(これはいいとしても) 運転するからお酒も飲めない、という楽しみも何もない正月に…… 二十歳までとか、院生でも学生ならあげるとか、 何でもいいからラインをきちんと引いた方がいいですよ。 社会人になったらあげない、だと万が一ニートになったらどうします?

ありがとうございました。

041
青い柿 トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました。 大学院生に合わせて社会人の甥Cにあげるのも無難かもしれませんね。 一応、主人からも、それとなく義母にどうするか聞いてもらうようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧