本文へ

お年玉のお礼について

レス11
(トピ主 1
🙂
まり
話題
季節外れなトピックですみません。50代のまりといいます。
読んでいただいてありがとうございます。

ずっともやもやしていたのですが、ほかの方にも意見を聞いてみたくて質問してみました。

わたしには従姉妹(Aさん)がおり、その息子さん(B君 中学生)にお年玉をあげています。
ここ数年はコロナ禍ということもありお正月にあうことがありません。私の母はAさんの母(C
さんとします。母の妹、私のおば)とは習い事であうので、私は母にB君のお年玉を預けてCさんに渡してもらっています。そして、CさんがAさんと会う時に渡すという流れです。

すると、CさんからはLINEでうちの孫にお年玉ありがとうと連絡が来るのですが、AさんやBくんから連絡がきたことはありません。Aさんは私の電話やLINEは知っています。Aさんは誰にも連絡をしないわけではなく、私の母がCさん経由でお年玉を渡した時は母に電話やLINEでありがとうと連絡が来ているそうです。

この場合わたしのところにCさんからお礼の連絡が来ているということでよしということでしょうか。私の勝手な考えでは、AさんまたはBくんからラインでもいいので連絡があると嬉しいのにと思っています。心が狭いのでしょうか。

ちなみにうちの子はもう大学生なのでAさんからお年玉を受け取ってはいません。

皆さんの考えを聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主は正論だと思いますけれど、

🙂
ゆかたん
私ならば、Cさんからお礼の連絡があるので気にしません。 男の子、難しい年頃でしょうし。

気にならないけどね

🙂
ななこ
お年玉を御本人や親御さん経由で差し上げて、御礼を言われても言われなくても特に気にならないですよ。 子供の頃、親戚に行くと、冬休みだとお年玉、春休みなどはポチ袋に学用品でも買ってねといただきましたので、親戚の子供達に行事とかで出会いますとお年玉を差し上げています。言わば恩返しも兼ねています。 お年玉を頂きましたら、同額位をお渡ししています。

一緒に渡しているなら

🙂
近いし訳ではなさそう
お母様からの分とトピ主さんからの分。 それぞれを同じタイミングで渡されているなら お母様にまとめてお礼をしているのでは? お年玉をあげたり貰ったりする仲ですし、あえてトピ主さんにお礼を言わないとは考えづらい。 LINEや電話番号をしっているのだから。と思いますが、モヤモヤするくらいなら来年からは直接手渡しされるようにされては?

それは、よくある話かもしれません。

🐤
晩春の内科
>この場合わたしのところにCさんからお礼の連絡が来ているということでよしということでしょうか。 そういう事だと思います。 母が叔母にお年玉を預けるときには、預かった人が叔母で、お礼を言うのがAさん。 主様が母にお年玉を預けるときには、預かった人が母で、お礼を言うのが叔母。 つまり、預かった人が確かに渡した、という事が分かるようになっていると思います。おそらくはAさんには、叔母が「私がお礼を言っておいたよ。」と伝えているので、改めてのお礼はいらないよという流れだと思います。実際に、そう言っているのかもしれません。 主様としては、Aさんから連絡が欲しいなら、母に預けるときに、「Aさんから連絡が欲しい、いつも叔母さんからお礼の連絡でAさんと連絡できないから、叔母さんではなくてAさんから連絡欲しいと伝えて」、みたいなのが必要かもしれません。 渡した相手から直接連絡が欲しいという気持ちは、わからなくはないですが、親戚同士だと、近しいものや年配のもの同士で話が進む場合があるので、こだわり過ぎると、ギクシャクする場合もあります。

あるある

🙂
hana
いらぬ心付け、いらぬ気遣いと思われてるからお礼がないのではないでしょうか?

うちは子供にもお礼を言わせてました

🙂
ほぼ専業主婦
たとえ、直接渡されてなくても、本人からお礼は言わせていたので、私の感覚はトピ主さんと同じですね。 まず親である私からお礼を言い、次に子供に代わって(うちはLINEじゃなく電話ね)お礼を言う。 むしろ、叔母さんがするより、従姉妹がするものだと思います。 きっと叔母さんからは母親経由でお礼は言われているでしょうから。 ちなみにうちの親戚の間では、大学生まで渡していましたね。 学生の間は、ってことで。 余談ですが、姪っ子が二浪して入った大学を、今年やっと卒業かと思ったら、編入してまた違う学部に入りました。 もう渡さなくていいやろ、と思ったのですが、やっぱりまだ学生なので今年も渡すはめに。 一体あの子はいつ卒業するのか…

考える時間が無駄になります

🙂
ライム
主さんと同年代だからか、仰りたいことは本当によくわかります。 LINEを知っているのなら、メッセージ1つ送れば済む話ですよね。 でも、全てがAさんの母Cさんと、Cさんの姉である主母さんを中心に繋がっているようなので、主さんにCさんからお礼があるだけ良しとするしかないかと思います。 そして、もう本人(B君)から直接お礼がある時代ではないと思った方がいいかもしれないですね。 Aさんも「おばあちゃんがお礼を言ったから(Bは言わなくても)いいよ。」みたいなことかも。 今後のお年玉については、主さんのお子さんが誰からいつまでお年玉をもらっていたかで判断すればいいと思います。 渡すにしても、もうお礼のないことは考えない。 私たちの年代に、そんな不毛なことを考えている時間はもったいないです。 ちなみに、私も実家に帰れば従姉妹の子どもや孫にたまに会うこともありますが、お年玉のやり取りはしていませんでした。 産まれた時のお祝いだけです。

どっちでもいいかな

🙂
とり
礼儀正しいのは間違いなくトピ主さんのスタイルです。 でも私は特に気にならないですね。 こういうのはAさんやBくんとトピ主さんの関係性もあると思います。 うちはお年玉をあげるような従兄の子供はいないのですが、兄や義弟とのやり取りは基本母、義母を経由します。(別に不仲ではありません) 直接会えるなら直接渡しますが、例えば兄や義兄の子に対するお年玉も、お祝いも、お土産も、大体母・義母経由。 お礼も母・義母経由です。 なんとなくそういうやり取りのルートが確立してしまっているので、直接の連絡が無くても疑問に思わないのです。 こっちもわざわざ直接渡そうという労力を省略していますし。 だから自分の親戚の距離感を当てはめると、普段からAさんやB君と直接話したり、やり取りする機会がないのなら、お年玉程度であればCさんから自分の親にお礼があり、それが自分に伝わっていればOKと思いました。 と言いつつ、入学祝いぐらいは直接お礼があってもいいんじゃない?とは思いますけど。 お年玉やお土産類の方が私の中ではちょっと軽いです。 本当はちゃんとB君からお礼がある、少なくとも親であるAさんからお礼があるのが筋だと思います。

Aはお礼を伝えるべき。来年は言ってみては?

🙂
ミルワーム
Aは言うべきです。 で、Cは「お礼を言いなさい」とAに言うべきです。 B君は思春期なので、恥ずかしくて難しいでしょう。言えたら立派ですけども。 来年は「お年玉はB君に届きましたかね?Aさんから連絡が無いのですが…」 とCに言ってみてはどうですか? というのも、私がこういう連絡を受けた事があって(汗)。関係性は全然違いますが。 (伯母からの結婚祝のお返しが遅くなってしまい…) 実際はお返しが遅くなって、更に郵送に時間がかかっていて、郵送中に「お祝い、もしかして届いていないかしら?」という連絡が姉にきました。 遅くなって申し訳ないという謝罪&郵送中ということを伝えてもらいました。(ラインや電話を私は知らなかったので。) 謝罪とお礼のお手紙も後で送りました。 私は親にこっっっぴどく怒られました。(汗) お恥ずかしい。 来年あたり言ってみてはどうですか?

従姉妹の子供さんなら・・

🙂
キン
トピ主さんにとって、甥や姪でもない、従姉妹の子供さんですよね。 お正月に会わないのなら、そんなわざわざ親と言えども、人を介してまで、上げる必要はないと思いますが・・ とりあえず、Cさんからお礼のメールがくるんですから、それで、行き渡っているでしょうに。

トピ主です

🙂
まり トピ主
皆さまいろいろ意見を聞かせて下さってありがとうございます。 私と同じくAさんまたはBくんからお礼を言うべきだと思われる方もいらっしゃるけれど、 特に直接連絡がなくても気にならないと思われる方もたくさんいらっしゃいますね。 きっとAさんやその母のCさんもそういう考えなのだろうなと納得しました。 私がちょっと堅苦しく考えすぎなのでしょうね。 さて、来年のお正月(まだ大分さきですが)はどうしようかな。直接渡す機会がなければ渡さないというのも一つの方法かなとも思いますが、急に渡さなくなるのもおかしいかなと悩み中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧