本文へ

同窓会幹事にモヤモヤ【愚痴】

レス13
(トピ主 0
🐷
チクク
ひと
開いて頂きありがとうございます。単なる愚痴を吐き出させてください。
高校時代の同窓会を開くことになりました。割と遠くに嫁いだ友人(A子とします)が、帰省のタイミングで同窓会を開きたいと言い出しました。
それはいいかもね、と割と卒業後にもあっていたメンバーも同意しました(メールツールのグループ会話にて)。
そのうちの二人で「私たちがやれば完璧よね~!」「完璧大好き!」と盛り上がっていました。
それはいいのですが、とするのであれば当然幹事、代表で取り仕切り動くのはA子だと考えていました。
なので私も「出来ることは手伝うけど、私はあくまでサポート役でお願いね」と予めポジショニングもしておりました。
同意も得ていたのですが、時が経つにつれ「お店は人数によって決めるからー、あとはチククちゃんの声掛けかな!」とグループ会話に書いてきたのです。
ちょっとまて!こういった同窓会や中規模から大規模の飲み会は、声掛けと出欠確認が一番の仕事といっても過言じゃないぞ!
私達がやれば完璧♪じゃなかったのか!?…ここが一番の愚痴部分であります。
余談で私は確かに顔が広いほうでした。「超人気者」という訳でなくグループに帰属するというのが学生時代得意としておらず、その在るグループ色々と話したことがある、という程度なのですが。
それを見越して、というのはわかるんですよ。
しかし一番の面倒仕事を軽く「後はチククね」と言ってのけるとはな。
勿論断りましたが、少々もやもやしてしまい、投稿させてもらいました。
こんなことでモヤモヤするのは私が学生時代からA子からは下に見られているということにも起因するからだとも思います。
因みにA子は現在専業主婦、私は子供いませんが、会社経営です。
読んでいただきありがとうございました。
賛否、叱咤なんでも受け止めさせて頂きます。

ランキング

レス

手伝ってくれる人を探しましょう。

🐤
ひよこ姫
連絡・出欠確認を一人でやる必要はありません。 あなたは、連絡係の仕切り役をやればいいのでは? 連絡を何人で分担するかをあなたが決めて、 連絡係の候補者をあなたがピックアップし、 候補者に、いつまでに何をしてもらいたいかを説明・依頼して 引き受けてもらえばいいと思いますよ。 がんばって♪

声かけと言われたのだから

041
なる
声かければいいんじゃないですか? 出欠の確認は完璧さんたちに任せて。 一斉メールで、完璧さんたちが決めた日時・場所等詳細を送って、 「返信は○日までに完璧さんにメールしてください。不明点等の問い合わせも完璧さんまでお願いします。」 サポート役なんですから、それくらいはしてあげましょう。 もし完璧さんから何か言われたら、 「声掛けって言われたから声はかけたよ?場所や詳細を決める人は誰が来るか把握しておいたほうが良いし、それなら私を一々通さずに直接f連絡してもらったほうが早いから。それに、私に色々質問されてもよくわからないしね。」 これで、サポート役もした、頼まれた声かけもした、かと言って一番大変な出欠確認の必要はない…と、。

声掛けって?ハガキでしょう。

041
御主人お願いします。
通信が発達したとはいえ、ハガキでしょう。年数が経ち世帯を持たれてる方もいるでしょうから、顔が広いとか狭いでなくて、直電は控えましょうよ。 娘、今、学生ですが、高校の同窓会の知らせ往復ハガキで、場所も簡単な地図も入りで来ました。 人づてに連絡したりしてると、もれる人も出てくるでしょう。 場所によっても参加出来る出来ないもあるでしょうから。 今高校生で、中学の同窓会をひらこうとする、二人の会話みたい。

言いだしっぺがやる

041
銀鼠
私の周りでは言い出しっぺが幹事をやることになってます。 というかそうしました。 すでに私は3回も幹事を引き受けており 毎回大変だったので、これからは言い出した人がやるべき!と宣言しました。 なので・・・ 同窓会やりたいよね~~と横目で言われても そうだね~~と答えて終わりです。 みんなに会いたいけれど幹事は絶対やりたくないって皆思ってる。 幹事やる人は毎回同じじゃーね。 一番大変なのは消息不明な人を探すことでしたね。 >声掛けと出欠確認が一番の仕事 言えてます言えてます!一度引き受けると次もやらされますよ。 頑張ってA子さんにやってもらいましょう。

断ったのですね

🙂
miki
お店の予約は勿論お断りされているとのこと。読んでいてスッキリしましたよ! しかし友人なら相手のこと格下に見たりしません。A子さんは友人に値する人なんですかね?

じゃ何ならできるの?

😨
ほくろくん
主さんもずるいと思うよ。 >「出来ることは手伝うけど、私はあくまでサポート役でお願いね」 と予めポジショニングもしておりました。 幹事にエントリーはするけど責任は取りたくない、ってことだよね。 変に逃げようとするからそういう「一番大変な雑用」を頼まれるんだよ。自業自得です。 誰だって店を決めたりする華やかな部分が楽しいもん。 連絡係がやりたくて幹事やる人なんていないでしょう。 主さんの言うサポートの仕事って一体何? 面倒なことがいやなら「仕事忙しくて幹事は無理」で良かったんじゃないの? でも、たしかにA子さんが声かけの件を主さんにやってもらう、と グループ会話に書いたのはひきょうな感じですよね。 どういうふうに連絡をとるか、どう返事をもらうかの段取りだけ 一覧をつくって 「まとめておいたから、あなたはこの列、あなたはこの列に連絡とって、いつまでに私に結果をもどしてね」って まわりにふったらどうですか。 それとね、あなたが学生時代にA子さんから下に見られていたことが不愉快なのかもしれませんが A子さんが主婦であなたが会社経営してることは、要らん情報です。 なんか嫌な感じです。

サラリと

041
ブタミン
できること、できないことを分けて伝えましょう。 ・ごめん、時間がなくて声かけでできそうもないから  任せるわ~。 何を言って来ても ・時間がなくて仕事も忙しいし、責任持てないから任せる~。 これでいいじゃん。 気持ちはわからなくないけど、巧く流しましょうね。

社長なら

😀
うち
「私、年末で超忙しいから! 連絡とかA子に任せる」って返せばいいんじゃない?

うーん、

041
匿名
最後の部分で類は友を…なのかなと思いました。 A子さんがやって当然、断ったトピ主さんは普通と思いましたが、 トピ主さんを見下すA子さん、専業主婦のA子さんを見下すトピ主さんという構図が見えたのは勘違いでしょうか。 専業主婦だから時間があるわけでもないですし、 会社経営なら効率的に仕事をこなすでしょうし。 皆さんお引き受けした以上は協力して楽しい時間を過ごしてくださいね。

結局

041
香港通
2人とも、完璧どころか面倒臭がりだった…って事ですよね?(笑) 自分が同窓会やりたいな~と思っているのなら 声掛けだってやるし、当然Aや他の友人達にも手配りしてくれと 思うんじゃないかな。自分はサポートだって言っていたとしてもさ。 ま、美味しいトコだけ取りたいのも人情ですから トピ主さんが悪いとも思わないですが これでポシャったからといって、Aや他の人間に毒づくのだけはやめましょう。

中途半端な声掛けは…

041
高い 安い 雰囲気
しない方がいい、その方の仲良しさん(別のクラスなど)にも声がかけてしまったり、締まりのない会になってしまいます。しっかり決まるまでは言わない。 決まらないうにち、知らせを受けた人達から、日程や金額や場所など、言いたい事を言われまとまらなくなり、変更の変更は幹事の仕事をもっと増やしてしまいます。 彼女が決めたものを、印刷しあなたが発信する、連絡手段は一つにしぼる。 実家しかわからない人は実家へ、新住所のわかる人には、そこへ送る。返信はあなたの受け取りやすい方法で、手段は絞らないと追跡しなきゃならなくなるから、郵便代は参加された会費からで如何でしょうか? 店をまわったり、料理決めたりも大変、窓口になって仕事増やさないようにした方がいいんじゃないかな。 当日、やたら意見の多い人には、ぜひおまかせしたいと次回の幹事を促す。 まず幹事が、決まらないうちにベラベラしゃべる人がいると決まらない。

名簿作りくらいは手伝えば?

041
ナミ
最初から「私は楽な事しかしないから」とポジショニングする人って、その場にいる人からは良い印象を持たれません。トピ主さんは今回、Aさん達から「楽をして美味しい所取り」と見られていて、そうはいくかと先回りされたのかもしれませんね。 トピ主さんのAさん評価が語られていますが、今回の様に”私は楽なことしかしないわよ”という姿勢で対される事が何度かあったのなら、Aさんのトピ主さん評価も「口先だけで何もしない、無責任な人」なのかも。 言いだしっぺが幹事をする事には同意しますが、サポートとは主催の負荷を軽減するために働くのですから、出欠確認も最初の名簿作成くらいはお手伝いされても良かったのでは?

で、貴女は何をやるの?

🐷
かぼちゃん
>「私たちがやれば完璧よね~!」「完璧大好き!」と盛り上がっていました。 結局、完璧に導けるのは、A子だったってことでしょう。 貴女は単に完璧に出来る性質ではなかっただけです。 つまり、【私たち】ではなかったってことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧