開いて頂きありがとうございます。単なる愚痴を吐き出させてください。
高校時代の同窓会を開くことになりました。割と遠くに嫁いだ友人(A子とします)が、帰省のタイミングで同窓会を開きたいと言い出しました。
それはいいかもね、と割と卒業後にもあっていたメンバーも同意しました(メールツールのグループ会話にて)。
そのうちの二人で「私たちがやれば完璧よね~!」「完璧大好き!」と盛り上がっていました。
それはいいのですが、とするのであれば当然幹事、代表で取り仕切り動くのはA子だと考えていました。
なので私も「出来ることは手伝うけど、私はあくまでサポート役でお願いね」と予めポジショニングもしておりました。
同意も得ていたのですが、時が経つにつれ「お店は人数によって決めるからー、あとはチククちゃんの声掛けかな!」とグループ会話に書いてきたのです。
ちょっとまて!こういった同窓会や中規模から大規模の飲み会は、声掛けと出欠確認が一番の仕事といっても過言じゃないぞ!
私達がやれば完璧♪じゃなかったのか!?…ここが一番の愚痴部分であります。
余談で私は確かに顔が広いほうでした。「超人気者」という訳でなくグループに帰属するというのが学生時代得意としておらず、その在るグループ色々と話したことがある、という程度なのですが。
それを見越して、というのはわかるんですよ。
しかし一番の面倒仕事を軽く「後はチククね」と言ってのけるとはな。
勿論断りましたが、少々もやもやしてしまい、投稿させてもらいました。
こんなことでモヤモヤするのは私が学生時代からA子からは下に見られているということにも起因するからだとも思います。
因みにA子は現在専業主婦、私は子供いませんが、会社経営です。
読んでいただきありがとうございました。
賛否、叱咤なんでも受け止めさせて頂きます。