本文へ

同窓会が恐いです。でも参加したい。

レス15
(トピ主 0
041
ぷー
ひと
30代の既婚女性です。

タイトル通り、同窓会に参加するのが恐いです。
というより、そもそもお誘いの声がかかりません。私の学生時代の友人みなお声がかからないので、開かれているのかどうかもわかりません。
と思っていたのですが、風のうわさで同窓会はちゃんと開かれていると知りました。

学生時代のいわゆる目立つグループの子らが主催になって、自分たちの仲が良かった、呼びたい人だけを集めているようです。
それでも男女が集まる比較的大きな同窓会になっているようで、やはり疎外感を感じずにはいられません。

私は当時ジミ系のグループで、席替えで私の隣になった男の子から、「キモイ」「サイアク」とつぶやかれたり落胆の表情を浮かべられるような女の子でした。
そんな感じなので学生時代はいつも劣等感を持っていました。

そんな私も大学生になって、初めて男性から優しくされるようになり、少しづつ自信を持ち始めました。
ピークが社会人になってからで、男性からも女性からもなめられることなく、尊重される人間になれました。
素敵な男性からのアプローチも何度かあり、私にはもったいないくらいできた彼と結婚することもできました。

ふと最近、SNSで小学校の同窓会コミュニティを見つけて、3ヶ月後に開かれることを知りました。
学生時代は口もきくことがなかった人たちとも話ができたら楽しいだろうなと思うのですが、
当時のような目線で見れたら、当時のような態度をされたら、と思うと恐くて踏み切れません。

昔のことなのに、未だに劣等感を引きずっている自分が歯がゆいです。

みなさんは、同窓会に参加されたことはありますか?
当時の私のような人間のことを、どう見ますか?または私のようだった方は、参加されていかがでした?

ランキング

レス

私は不参加にしました

041
yumiyumi
読んでいて 私と同じ同窓会?と思っちゃいましたが 年代が全く違いました・・ 私も今回結構大きな同窓会があるようです。 学年だか学校全体だか、それくらいの規模で 実家に同窓会のハガキが届き、母が電話で聞いてきました 1も2もなく「不参加」で出してもらいました。 中学の頃の私は学年全体でウザがられ 数人の友人と、過ごしていた記憶しかありません 友人と話すときに、男子の椅子に座ったら その男子が「うわっ!きたねぇ~」と言われ 見るだけで「チッ」とか言われ 変な噂も流されていました。 卒業し、成人式の時に 「もう皆いい大人なんだから、普通に接してくれるだろう」と 友人と成人式を楽しみにして会場に行ったら 受付の同級生が私を見た途端ニヤニヤするんです 私を知っている人も私を見て笑い出す始末。 成人して大人なはずの同級生は中学時代そのままで 私は傷付き、会場に入らず帰りました。 20歳でもそのままなら40歳になったってそのままだと思ってるので。 ぷー様の同級生が私と同じような人ではないと願いたいです。

今を生きる

😀
もちもち
私は今を生きているので、今の交友や趣味に忙しく、嫌なことがあった過去の人とわざわざ気を使ったり、不安を抱きながらもう一度交わりたいとは思いません。トピ主さんは学生時代に口もきかなかった人と話したら楽しいって思うんですね・・・。 30代といえばある程度社会的に成功・不成功もハッキリして、仕事や子育てに忙しいまだまだ現役の時期です。共通の思い出があるならともかく、話したこともないような学友と過去を語り合うような枯れた会にはならないような? まぁ、誘われるなら行ってみたらどうですか? 過去の劣等感を晴らすために行き、どう感じるかもまた人生ではありませんか。私なら今の自分の世界をひろげていくことに時間もお金も使いますけど。

同窓会

🙂
mayu
私は中学生時代、クラスの目立つ女の子と大喧嘩をしました。トピ主様ほどではなかったけれど、その子を中心に無視をされ、中2から中3まで、校内で2、3人しか話をできる子がいませんでした。 そんな感じだったので、ハタチの時に声をかけられた同窓会も、最初は行きたいような行きたくないような…怖かったです。でも、勇気を出して行ってみたら…自分の心配がバカみたいと思えるほど楽しかったんです。改めて連絡を取るようになった同窓生が増え、その中の1人と結婚もしました。今では毎年開かれる同窓会が楽しみで仕方ありません。 普段からSNSやメール、電話で連絡を取り合ったり、たまに飲みに行ったり。昔の話も笑ってできるようになりました。 案外、大人になると下らないことだったよね、なんて軽く飛び越えられるものです。私より酷いいじめられ方をしていた子も、今では笑顔で毎年同窓会に参加していますよ。自信持ってくださいね!

参加しないです

041
まっきーな
私も地味というか、少人数でマイペース活動派だったので、クラスの中心的グループから嫌われてました。 なので気のあう友達のみとプチ同期会でのんびりやってますよ。 少し気になったのは、同窓会に行く目的なんですけれど、心のどころかで「バカにしてきた奴を見返したい」みたいな気持ちはないですか?もしそうならあまり意味がないかもしれないですよ。同窓会はその当時の力関係が発動してしまう可能性が高いですし、そんなバカにしてきた男子にちやほやされて嬉しいですか?

自信 つける 行きたい。

I.I
自分の場合の例ですが。 今までと違う、好きな自分。満足行く自分となったら行きたいなと思っています。 高校時代のクラスメイトにまた合いたくなりました。 高校の頃は冴えなかったが今努力しています。 職場にて。 明日から違う自分になり、素直に言われた仕事をしたい。 自分の部署の仕事を、少しずつ・応援程度でもいいから、覚えようと思っています。 丁度今現在忙しい仕事のため。 明日粗相をしてもいいから、それのせいで首にされてもいいからと思って、やります。 12月末・年末での解雇でもいい。 できるようになった事で自信がつくからです。 死ぬわけではない。 仕事でもなんでも、自信をつけて、その状態で同窓会に行きたい。 今だったら、同窓会でも何でも行こうかなとも思います。 H君以外の高校のクラスメイトとも合いたいなと思っています。 そしてダイエットも頑張っています。 視力を良くして色々な世界を見たいので、視力回復センターにも通う予定です。

30代ではもうムリでは?

041
Keiko
たとえトピ主さんが自分の努力で美人で成功者に変身したとしても、 一部の人が主流になって開催している同窓会では、相手にされません。 せめて20代前半に開かれた同窓会ならば、「変わったねー!」と言って 新しい繋がりが出来たかもしれませんが、30代ではもう遅いですね。 根掘り葉掘り現在の状況を聞かれた上で、地元に噂を流されたり、 「顔、違いすぎ。整形じゃね?」「ダンナ自慢しに来たらしい」 と、ムチャクチャなことを流布される可能性が高いです。 新しい友達を探すことをお勧めします。

同窓会 否定派です

041
スズメ
私は学生時代、体格がよくて男子と一緒に遊んだりチャキチャキしていてクラス委員をやったりと、何かと目立つ存在でした。 でもクラス会や同窓会の幹事を名乗り出た事も無いですし、一生出席するつもりもありません。 そういう場で集まったら、当然今まで何をしてきたとか今幸せかとか・・懐かしい思い出話しに花を咲かせるとか、そのくらいしか話題無いですよね。 私は仕事もプライベートもうまくいっていて、そこそこ幸せです。でも同級生に自分の歴史を話しても意味が無いと思っています。同級生の人生に、全く興味も無いですし。 mixyや同窓会のサイトがあるのは知っていますが、どうしてこういうのが広まるのか理解できません。 特定の人だけで盛り上がっている同窓会に行きたいと思うトピ主さんは凄いですね。同窓会の案内って全員に郵送されると思っていましたが・・違うケースもあるって初めて聞きました。 中心の人に連絡して誰かを誘って行くのがいいと思いますが・・。行って良かった、また行きたいとは思えない展開になる気がしてならないですが、楽しめたというレスもありますから1度行ってみるのもいいかもしれないですね。

私はもう行きません

041
集団苦手
子供の頃から集団行動が苦手で、一人の方が楽チンでした。 学生時代寮生活も体験しましたが、はっきり言って浮いた存在でした。 責任感のない自分も、消極的な自分も、嫌いでした。 なぜ皆、あんなに楽しく色んな人に部屋に出入りできるの? 興味ないのに、なぜ「人付き合いのため」クラブ活動に励むことが出来るんだろう? 濃密な人間関係に、どうしても打ち解けませんでした。 先日、寮の同窓会があったばかりです。 参加しましたが、やはり溝を埋める事は出来ませんでした。 皆の明るさが素晴らしく思え、しばらく過去の劣等感を引きずりました。 もう行くことはないでしょう。 でも、よい意味で、以前の嫌な私をようやく「過去」のものにして、今を生きられそうだと踏ん切りをつけることは出来ました。 (もちもちさん、まさに私が感じていたことを代弁して下さってます。有難うございました。) トピ主さんに少しでも行こう!と思うのなら、出席されたほうがいいかもしれません。

そんな同窓会だったら行かない方がいいです

041
同窓会欠席派
学年全員とか、クラス全員ちゃんと連絡よこす同窓会だったら、在校していたころヒドい目にあっていたとしても出た方がいいかもしれませんが、そんな状態だったらやめた方がいいです。 私の場合、高校のとき嫌われていて、高校中退までしているのに、高校の同窓会の連絡、直接ちゃんと来ました。 中学の同窓会は、中学のときもいじめられ、卒業後も大学までいじめられていたので欠席しましたが、連絡はちゃんと来ていました。 大学の同窓会も、行ったことありませんが、連絡ちゃんと来ます。 小学校んときどうこうは関係ないですけど、今でも幹事とかロクでもない人じゃないのかって思うんですが。

どうでしょう?

041
みづき
ぷーさんが、怖いと思いながらも参加してみたいという気があるのなら、試しに一度足を運んでみたらいかがでしょうか? 私も、ぷーさんと同世代で、過去にはいい思い出がほとんどなく、自分の嫌いなタイプの人間ばかりだったので、たとえ何十年後に同窓会があったとしても参加しないです。 というか、同窓会自体に特別な思い入れというのがありませんしね。 というか、同窓会って過去に接した人間と会うって事ですよね? それに、どうせ話す事と言ったら近況や昔話程度ですよね? 私は、新しく出会った人間との出会いを大事にしたいし、その人達と再会する事によってフラッシュバックするのが嫌なので近づきたくないです。 30代なんて、相当レベルの高い人生経験を送っている人じゃないと立派な人間っていないですし、見た目が小綺麗になっている程度で中身なんてさほど変わっていません。 それでも、昔に数回参加した事がありますが、嫌なやつは嫌なままでした。

同窓会

041
元幹事役
地元を離れてずいぶん経つので殆ど不参加です。 もちもちさんのご意見と同じく、今の人間関係が重要なのでこちらを優先しています。 ただ同窓会なら広い意味で在籍していた全員に声をかけるのが鉄則じゃないですか? 特定のメンバーだけなら同窓会じゃなくて仲良しクラブですよ。 そんな場に戦々恐々としたお気持ちで参加したいですか? 私の場合最初で最後の同窓会は最悪でした。 嫌われていたコがエリート商社マンと結婚した話で盛り上がり。 周囲のテンションとは逆に私は下がる一方でした。 「ずいぶん変わったから(顔を)弄ったんじゃない?」 「あんな子がよくエリートと結婚できたわよね。」って妬むばっかり。 ああもう御免です。足が遠のく原因になったきっかけです。

大丈夫!参加しましょう!

ミミガー
トピ様。私も同じような経験の持ち主です。中学でした。女子のいじめにあいました。女子高に入学、トピ主さんのように変わることができました。自信を持ち前向きになり。今ではこんな話をしても「いじめていた側じゃないの?」などと冗談を言われるようになってます。そんなときに同窓会。一瞬躊躇しましたが、一人の子に誘われて足を踏み入れ、以前いじめた人たちに遭遇。変な感情なのですが、「勝った」と思いました。その人たちがただのおばさん化していたからでしょうか。 なんでこんな人たちにいじめられたのだろうかなどと思いましたがそれなりに楽しかったですよ。みんなそんなのを忘れてます。そんなことを話す年じゃないのですよね。30代。昔の自分に決着をつける、どこかでけじめをつける。というつもりで参加されてはいかがでしょうか?懐かしいきもちになれますよ。今のトピ主さんなら、自信もあるし!大丈夫。胸を張っていきましょう。将来の自分の為にも!

まさに今月行きます

041
サン
主さんと同じく、SNSで集まり、今月小規模な同窓会に参加します。 主催はやはり当時目立つ存在だった人達で、 未だに普段から仲良くしている人達も何人かいるんですが、 半数以上が当時喋った事のないメンバーです。 第一回目は既に開催されており、今回は二回目。 その時の写真を見せてもらいましたが、 え?!とゆう顔ぶれ。 当時まるで接点がなかったどころか、まさに主さんの様な立場の女の子とヤンキーだった男の子が楽しそうに一緒に写真に収まってました。 卒業から20年近く経ち、SNSで正体が分からないまま集まったがゆえ、 そんな事もうどうでもいいんですよね、再会出来た喜びの方が大きいとゆうか。 レスが反対派と賛成派、真っぷたつに分かれてますが、 主さんがどちらの意見に多く賛同出来たかで決めたら良いんではないでしょうか? 私は参加に一票です。みんな過去なんて気にしないと思うのが理由ですよ。

同窓会をやっていた側です

041
miyamoto
>目立つグループの子らが主催になって、自分たちの仲が良かった、呼びたい人だけを集めているようです。それでも男女が集まる比較的大きな同窓会になっているようで、やはり疎外感を感じずにはいられません。 仲が良かった数人が卒業後も継続して集まっていたら、聞きつけてきた人が増えて規模が大きくなりました。「なぜ皆に声をかけないの?」と、仲間はずれにしているような言い方をされたこともありましたが、私にしたら「クラス会の幹事」をしているつもりがないので、全員にハガキを出したり実家に電話をかけたりしなかったのです。 そういうところにこれまで来たことがない人が来たら? 受け入れましたよ。ただ、その人が会話の輪に入っているか?など、気には留めません。 「やっていた側」と過去形なのは、集まりから抜けたからです。 会費を払わない人、夫・子供を連れてくる人、ビジネスの勧誘の場所にする人などが増え、また「思ったほど盛り上がらず、つまらなかった」「次回はこうしたらいいのに」など不平不満も聞こえてくるようになり、ばかばかしくなって集まりをやめました。 今は元来の少人数で集まっています。

堂々と参加してください

041
まるちゃん
私自身は度重なる引っ越しで音信不通になっており 同窓会に行ったことがないので、友人の経験談ですが。 30代だと水面下で自慢大会になることも少なくないみたいですね。 そして地味グループから参加しているのは、 ある程度今の自分に自信がある人のみ。 男は収入。女は結婚・子供。 それはもうあからさまだったそうですよ。 トピ主さんは参加条件をクリアされているようですから(立派な結婚相手) 胸を張って参加されてみては? それに中学・高校ならともかく、 小学生当時の力関係なんてとっくに期限切れだと思います。 私は……30年後、張り合うのがバカらしくなった頃に行こうかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧