本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚できるのでしょうか、低収入アラサー男です。

結婚できるのでしょうか、低収入アラサー男です。

レス26
(トピ主 1
😝
啓一
恋愛
はじめまして。
27歳で零細企業に勤める啓一と申します。

社会人4年目となり
金銭的精神的にも余裕が出来てきたのですが
最近上司の方から
「まだ結婚しないのか?」「相手いないのかよ」
と軽口を叩かれて受け流す日々が続いています。

私自身、あまり恋愛経験が無く
自分を結婚相手として客観的に見ることが無かったのですが
以下の人物は婚活市場的にどれくらいの価値があるのでしょうか?
また、結婚相手に求める理想が高すぎないか教えていただけませんか。

【自分】
・27歳
・零細企業の会社員(正社員 年収300万)
・専門卒
・顔:下の中
・煙草ギャンブルはしません。酒は付き合いで飲む程度です。
・趣味:公園でお絵描き
・親と同居はしません

【相手に求める物】
・20~36歳
・学歴とか顔は気にしないです。高い人は尊敬します。
・共働き希望です。

お恥ずかしい話ですが自分の稼ぎだけだと家族を養えないので共働き希望です。
養う為の努力は当然しますが、最初から専業主婦希望の方は厳しいです。
現在妹と二人暮らしをしていますが、
大体自分が家事をやっているので家事は分担できると考えています。

よろしければ助言を下さい。是非ともお願い致します。

ランキング

レス

最高ですね

🐤
あつにゃん
頑張って!

収入の高い女の人と結婚したら

041
めるる
結婚、大丈夫ですよー 私の夫は結婚当時、啓一さんの年収の半分よりちょっと上くらいでしたよ。 私が相手に望んでいたのは、スレンダーで筋肉質なボディと 誠実であることと、私に好きに仕事をさせてくれること、でした。 不思議なもので、結婚した後、夫の年収は私に追いついてきました。 個人的には、妻が妊娠、出産したときくらい生活費をみてあげられない 男はだめだと思いますけれど。

生活のチェンジ・・・

041
匿名
趣味を広げて、スポーツジムに行くとか。趣味の教室とか。 あるいはツアーの海外旅行に出かけるとか。夜間大学に行くとか。 適齢期の女性がいるような場所に出入りするなど、要するに仕事から離れた世界を充実させていくしかないのじゃないかな。 それから年収300万とはきついですね。手取りでいくらになりますか?転職したほうがいいと思うのですが、その可能性はありますか? でも、大事なことは年収よりあなたの性格だから。人に好かれるような穏やかな人であるなら、きっと言い人が見つかると思う。

簡単なのは恋愛結婚

041
kai
婚活市場の「条件第一!」「夫に養ってもらう!」のような女性からは選ばれないと思います。 婚活市場で上手い具合に「自分も仕事を続けたい。親との同居や妻の役割を押し付ける人ではなく、家事を分担して働きやすい状態でいさせてくれる人がいい」という人と巡り会えればいいですが、巡り会えなかったらそれまで、という気がします。 中小企業で月に15万くらいしかもらえずボーナスも少なく将来が不安、という女性なら「二人合わせて約500万なら暮らせそう」と思うかもしれません。小町にもたまにトピが立ちますよね。収入が少なく独身で、この先どうしようという感じの女性のトピ。 経済的に自立していて自分に合わせてくれることを相手に望む女性か、経済的な不安を抱えている女性が狙い目かなぁと思います。 一番手っ取り早い(でも人によっては難しい)方法は、恋愛で相手に惚れさせること。

あのね、

041
norah
「こんな僕でも結婚出来ますか」って人に尋ねている時点で、無理!

大丈夫ですって!

🙂
おっちゃん
男性(50代)三人の子持ちで孫もいます。 長男は26歳であなたより低収入だと思いますが、結婚して孫もいます。家事育児に協力的なら問題ないと思います。 お嫁さんはナースで(おそらく)長男より高収入です。家事育児はちょっといい加減なので、その分、長男が補っています。 こういう関係が許容出来るなら全然、大丈夫ですって!

できると思う

🐧
わにこ
婚活してみてはいかがでしょう? 婚活市場は男性よりも女性が多いですし、「若くて、働いていて、家事分担ができる」と言う条件なら出会いがたくさんあると思います。 私の周りには ・結婚出産したいけど相手がいない ・バリバリ働いていて、結婚後も仕事を続けられる環境 ・家庭的(料理がおいしい!) ・男性経験が少ない ・35歳前後 ・自立し、穏やかな性格 上記女性がたくさんいます。 素敵な女性に出合えると思いますよ!

応援します

がんばれ
>最近上司の方から「まだ結婚しないのか?」「相手いないのかよ」 これは、みんなが通る道ですからあまり真に受けないで!まだ27歳。男性で結婚を考えるにはちょっとお若いですね(都内の感覚です)。 ただ、結婚願望がおありのようですから、自分のスペックが悪いなどと諦めないで、例えば、今から恋愛の練習を始めて35歳になるまでに結婚すると目標を立ててみては?何だか実現できそうな気がしませんか! >お恥ずかしい話ですが自分の稼ぎだけだと家族を養えないので共働き希望です。 今のご時世、恥ずかしくないですよ。みんな共働きじゃないですか。ただ、あまり最初から女性に「働いてもらわないと困る」って強調すると負担に思われかねないですから、言う必要ないですよ。27で300万も別に低くないです。昇給が望めないってことなのかな。37で300だったらキツイかも。 トピ主さん性格もよさそうですし、傷つくことがあっても諦めないで恋愛の練習をまずは頑張ってほしいです。妹さんにもさりげなく相談されてみては?恥ずかしいとは思いますが、客観的なアドバイスをくれると思いますよ。女性の目は厳しいですから(笑)

出来ると思います

041
匿名おばさん
うちの会社の20代30代男性も年収200~300万台ですが結婚しています。 ただ奥様の年齢は年上で(最大一回り上)子供のいる男性は親の持ち家を引き継いで住んでいる、もしくは子供がいない夫婦です。 奥様は働いています。正社員で旦那様より稼ぎのいい方もいます。 35歳以上で独身の男性も多くいますが、妻帯者も多いです。 トピ主さんは年収は少なくても正社員だし、容姿は良い悪いよりも好みの問題なので、まだ27なら少し年上をターゲットにすれば見つかるのでは?

27歳なら結婚より恋愛

041
あやね
あなたくらいの年収でもちゃんと結婚して子供もいる人もいっぱいいます。 特に地方だとごろごろしてます。 でも、27歳なら結婚よりも恋愛について夢を描いた方がいいのではないでしょうか? たぶん一番の問題は「顔の下の中」だと思います。 95%の女性が顔から入ります。 ファッションはどうでしょうか? 身長が高くて体つきが良ければいけると思います。 そして、共働きとかは付き合って結婚を意識するようになってから考えることなので まずはどんな結婚生活を送れるかではなく、どんな恋愛が出来るか考えたらどうでしょうか? 27歳の男性が付き合う人となれば、結婚を前提にというより 恋愛を楽しんで、そのうち自然に結婚を考えるようになるというのが自然でしょう。 改善するのは 「顔の下の中」をファッションと髪形と筋トレでごまかし「雰囲気イケメン」になるよう努力しましょう。 求めるものは 「一緒にドライブがしたい」「TDLに一緒に行ける人」などという女の子が好きそうな楽しそうなことにしましょう。 応援してますよ!

どうでしょう

💔
一般人
価値がないとは思えませんが。 とにかく婚活市場にデビューして現実を見る方が早いのでは? ・主親とは最低限の付き合いでOK ・共働き希望、家事は折半 2点は強く主張。 あとは、主さんの内面次第でしょう。

年収は低いですが、

041
もみじ
理想も低いので大丈夫じゃないでしょうか。 欲のない誠実な主さんにはキャリアのある年上の方が合うと思います。 主さんは主に家事を担当。これでうまくいくと思います。

市場価値は低めかな

041
akireta
でも、若いし家事分担可能で同居なし。 穏やかそうだし、趣味がスケッチなんていいなあ・・・ これは人によっては魅力的かなと。 希望もそれなりで高望みじゃないし、いまどきは共働き希望 が多いからありでしょう。 お互い低かったとしたら、住んでいる地域によりますが子なし か、地方都市なら一人くらいはいけるんじゃないかな。 望みはあると思います。 周囲に紹介を求めてみては?

う~ん

🙂
ささ
難しいかな。 貴方自身の動機になりそうなものが無い。 スペック的には別に地方とかで300はありえる数字。 多くは無いけど、それ位で子供や家族養ってる人も入るでしょう。 もちろん共働きとかしてですけど。 ただ、例えば >学歴とか顔は気にしないです とか、どうでも良いってことは、その人じゃ無いといけないという事も無いという事ですから。 実際、お付き合いできるかもな知人が出来たとして、どの段階で告白するんでしょうか?相手から動いてくれないかな?で終わるんじゃ? チャラ男になれとは言いませんけど、動機と行動がある程度伴わないと何も起きないのは事実。 寝てたってキャンパスに絵は描かれないですよね? 今からでも恋愛しましょうよ。 婚活市場の方法は貴方にはお勧めしません。 あれはスペックに強みがある人が出会いを他人任せに出来るってシステムなので、数字表現する分、勝ち負けがはっきりしてます。 ネットで価格調べてわざわざ特別な理由も無く20位とかから買わないでしょ?上位から買うのが普通でしょうから。 そういう場所です。

価値は高くはないかもしれないけど、絶対できる!

041
ai
婚活の市場価値、という言い方をされたら けして価値は高くはないと思います。 でも、トピ主さんはそんな自分のことを 客観的に見ることができているように思います。 相手の女性も、成人で自分より前後10歳程度までは許容、というのは すごく心が広いですね。トピ主さんと結婚したいという女性は いると思いますよ。共働き希望で全然いいと思います。 トピ主さんの年収をあてにして専業主婦になりたいなんて 言う人がいたら、それこそ金勘定ができない人だと思うので その人は相手にしなくていいと思います。 男性は今からどんどん売り時です。自信持って!! 条件をごちゃごちゃ並べ立てるつもりもないようだし 自分が好きな女性かつ、普通に健康で普通に明るい性格の 女性を探せば、絶対結婚できると思いますよ!がんばって!!

ひとつだけ言えることは

041
ツムラカースケ
40代後半既婚男性です。 社会人4年生とのこと。 忘れてはいけないのが提示された条件は何年もそのままではないということです。 主さん次第ですよ。 低収入のまま一生終わるのかどうか。 いっそのこと、お勤めの零細企業を大企業にしてみませんか。 チャンスをできっこないと始めから放棄していたらそのまま。 馬鹿な夢もはじめの一歩からです。 結婚できますよ。 そこに立ったまま足踏みばかりしてなけりゃね。 社長になって 「おぅ、専業主婦でもいいからお嫁に来て下さい、いや嫁に来い」 くらいの気概を見せてね。 頑張って。

「婚活」だと厳しい

041
ひなげし
ネット婚活とか婚活パーティとか、いわゆる「婚活」市場では非常に厳しいと思います。 年収も最低ラインを400に設定している人が多いし、大卒を求める人も多い、そして顔が謙遜ではなく本当に中の下だとしたら、あなたの売りってなんですか?って話になっちゃいますから。なので写真やプロフィールではじかれて会ってもらえないネット婚活も厳しいし、パーティでは顔というか全体からかもしだす雰囲気やしゃべり方、会話の上手な人が好感度があがるので、パーティもむかないんじゃないかと思います。 ただトピ主さんは27歳という若さがあるので、いわゆる婚活ではなく、やはり日常生活の中で出会って自分を知ってもらう必要があると思います。 同級生とかにコンパや紹介を頼んだり、趣味の場を広げたりして日常の中で女性と出会わないと厳しいと思います。

全然オッケー

🐶
にじ
控えめな所がいいです。 文章もしっかり書けているし、全然問題ないです。 うるさい雑音は無視しましょう。

子供を望まないなら(望んでもいいけれど)

041
或る人
妹さんと共に生きるのもありだと思います。 生活のために、仕方なくする結婚で苦労するよりは幸せかもしれませんし。 今の家庭生活が幸福なら、検討する価値はあるでしょう。 今は、皆が皆結婚する時代ではないですし、色々な家族があっても良いではないですか。 一度、世間や社会の価値観に疑問符を付けて、自分自身や自分なりの幸せを見つめ直すのはいかがでしょうか。

トピ主です。

😝
啓一 トピ主
トピ主です。 温かい言葉、厳しい言葉どちらも身に沁みます。 皆さんの体験談や具体的な出会い方等を見ていくうちに 深く考えていなかった結婚や恋愛についてものすごい興味が湧いてきました。 厳しい意見も的を射てます。 余裕が出てきた今だからこそもう一度自分を見直します。 レスありがとうございます。皆さんに感謝します。

誰かを好きになり、自分から声をかければ、大丈夫

🐱
Kitten
20代後半って、女性もそろそろ焦ってくる年齢ですからね。 自分より1ー2歳上ぐらいの彼氏のいない女性が狙い目だと思います。 とにかく、主さんが誰かを好きにならないと話にならないですよ。 「好きな子がいない→誰かが言いよってくれるのを待つ」 という方程式で彼女を作ろうというのは、ごく一部の極モテ男にのみゆるされる構図なの。 自分は極モテではないという自覚があるなら、自分から声かけないと… 自分からいければ、最初の子と上手くはいかなくても、5ー6人のうちには主さんのことを好きになってくれる子が絶対いるよ。 がんばって!

身内に聞け

041
meme
まず、妹さんに聞いてみてよ。 一緒に住んでるなら尚更、性格はもちろん家事能力や生活態度、金銭感覚など 「彼女できなくて当然レベル」なのか 「彼女できないのが不思議レベル」なのか 客観的に見てもらったらいいのでは? 顔が下の中でも服やヘアスタイルでそれなりにカッコよく見えたりする人もいるし、 床屋を美容院に変えるだけでも違いますよ。 でも現状のまま「自分は変わる気はない。現状を受け入れてくれる人を受け入れます」ってスタンスなんですよね? そういう志の低い男性がどう思われるか、妹さんに聞いてみたら?

年収300万は

041
フネ
27才ならまあ、しかたないと思いますけど この年収で「金銭的に余裕が出来てきた」と言い切るところに なんだか将来性のなさを感じます(ごめんなさい) ちいさくまとまりすぎというか。 現状に満足なの? もしくは実家暮らしだから余裕があるの? 1人暮らしで300万って、遊びも外食もそうそうできないし カッッツカツの暮らしだと思いますが・・。 宵越しの金はもたねえ!ってタイプなら別ですけど 結婚を考えるのだから毎月貯金もしているのでしょ? 27才で300万でも37才で500万、47才で800万とあがっていくのですか? それならいいとは思いますが。 相手に対する条件が低いので 「自分を好きになってくれる人で性格がよければいい」 という考えなのでしょうが では、条件度外視で女性から好かれるような魅力があるのかと ご自分に問うてみてください。 せっかく投稿したのだから 厳しい意見を雑音ととるかどうかは主様次第でしょうね。

性格や価値観はお金で買えない

041
都市部か地方かで価値は全然違いますが… 大丈夫です。 関西の都市部に住む共働きの同い年夫婦です。 26で結婚した時の主人の年収は360万円。 28で転職して5年。今はボーナスを入れて何とか3百万円を越えるくらいです。 (転職時に下がったまま) 毎年税金が上がるので、手取りは毎年下がってます(笑) 私はずっと派遣のため、年収は100~180万円とムラがありますが。 子どもが欲しいのですぐに辞められるよう派遣をしていますが、結婚から7年。 残念ながら未だ授かりません。 でも、何せ、主人は私の理想そのものの顔と身長。 性格も優しく、私の祖父母にまで実の祖父母並に手をかけてくれます。 趣味が合うので話が尽きずに毎日楽しいですし、家事もほとんど主人です。 これは私の手際が悪いせいでしょうね(笑) 恋愛結婚なら大丈夫だと思いますよ。 「自分だけは絶対に損しない!」と自己中丸出しの強欲女も多いですが、そうでない女性もいます。 大学教員、某有名企業の御曹司にも求婚されましたが、お金ではないと主人と結婚しました。 性格はお金で買えません。

恋愛も視野に

🙂
ぽお
婚活だとまず条件ありきなので・・勤務先の規模とか年収により重きを置く女性が多いように思います。27歳なら、紹介とか身近なところでの出会いからの恋愛結婚をまず目指してもいいのかなと思います。 公園でお絵描き、家事も問題ないetc、ほのぼの自然体でお付き合いできそうな人なので、そういう男性が好みの人いると思います。 顔は下の中とありますが、雰囲気やファッションなどでどうにでもなると思います。でも清潔感がないとか、あまりにもダサすぎファッションなどは女性は敬遠するので、自分に似合うものをこざっぱり着るように心がければ大丈夫です。 27歳、婚活もいいけど、いい恋愛して欲しいなぁ。その結果結婚に繋がれば最高だと思います。 ちなみに私の旦那さんは条件的には決して良くはなかったけど、趣味や嗜好が似ていて気が合うのと、とにかくいつも何かに一生懸命なところが気に入って大恋愛(笑)で結婚しました。ただ若い頃の年収は良くなかったですが、将来もっと良くなっていくようなイメージが持てる人でした。自分自身のためにも自己研鑽をし続けるのは大事かなと思います。 いいパートナーに巡り会えるといいですね。

結婚できそうな気がします

041
吾亦紅
主様は家事ができて性格もよさそう、加えて27歳という若さなら ポイント高いんじゃないでしょうか? 大いに希望はあると思うけど…? 仕事大好きで、一生仕事をしたいと思っていた私は 結婚相手に望む条件として、家事ができる事と癒される事を 何より希望していましたし。 家を建て、子供を教育し、老後資金を用意する程度の収入は私のほうにありましたから 定職にさえついていれば、収入は不問でした。 現実に、夫の年収など聞きもせず、32歳で結婚しましたよ。 仕事大好きな女は、男性の家事力と癒し力に弱いと思います。 専門職とかで、バリバリ仕事をしているうちに(適齢期を過ぎてしまう~)と チョイ焦り気味のアラサー女子なんかに(まあ、かつての私ですが) むしろ狙われそうな気がするけどね、主様って。 家事育児を抵抗なくやれる男性は、低収入を十分カバーできると 私は思います。 いいご縁がありますように。頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧