本文へ

作文の課題は何がいいですか?

レス4
(トピ主 1
041
KH
話題
家庭教師していますが中1、成績はかなり優秀です。
作文の課題を保護者から要求されましたがどういった題材がお勧めですか。
あと採点するときのポイントを教えてください。

ランキング

レス

自分の主張をはっきりとさせ、論じられるもの

😀
スナ
私は子供にはどちらにも正解のない質問に答えさせる内容の作文をお薦めします。 例えば「有名人は一般人以上にモラルを固く守る必要があるのか」「一見健康そうに見える人物が優先座席に障がい者を差し置いて座っている場合にそれを注意しないことは悪であるか」等、意見の別れる問題を問うのです。 子供に、YesかNoの立場を自分で考え、とらせ、そう考える理由や根拠を書かせます。 採点の基準は全体の構成です。 ・タイトルに質問の内容が含んであるかどうか。 ・最初のパラグラフにはっきりと自分の主張が表明してあるかどうか。主張の理由が簡潔に書かれているかどうか。 ・2つ目以降の中間パラグラフに自分の主張をサポートする内容が事例等を含んで書かれているかどうか。また中間パラグラフの冒頭文が最初のパラグラフの主張理由と明確にリンクしているかどうか。 ・最終パラグラフ冒頭にこれまでのパラグラフを振り返る内容があるかどうか。全体の理由をまとめ、自分の主張を最後にもう一度表明してあるかどうか。 主張の理由や裏づけが多少幼稚であったり、知識不足であっても、順序だてて自分の意見を書く練習になります。

目的によりますが

041
ヒゲオヤジ
受験対策とするなら、以下の通り。 課題 賛成・反対の立場を選択し、その理由を述べて論じるもの。 例 中学生が携帯電話を持つことは是か非か? 文字数 上位校対策とするなら、400~800字程度。 採点基準 段落構成も自分で考えるものとして、「立場の選択→理由の説明→選択した立場についての主張→想定される反論についての反証→結論としての主張」といった構成がしっかりしているか。論拠を挙げて意見を主張しているか。 記述力・表現力を養成したいなら、以下の通り。 課題 1時事問題について自分の考えを述べる。    2読書感想文。 例 1TPP問題について。体罰問題について。   2読書感想文に批評の要素を加える。 文字数 1000字以上 採点基準 1については上記の受験対策と同じだが、文字数が多い点、また意見を自由に述べるという性格上、「序論→本論→結論」がしっかりと構成されているか。論理の矛盾がないか、一方的な断定がないかなど。 2については、同様に論拠を示さない単なる印象批評になっていないかを点検する。 斎藤孝氏の作文についての著作は参考になりますよ。

教師みょうり

041
たのしみ
半導体メモリー(記憶素子)がますます高容量化され 腕時計の大きさで 小学から大学までの知識が瞬時にわかる機器ができたと仮定。 問題として。 腕時計メモリーができたら記憶する勉強はいらなくなるのか?     あやふやな答えより 正確で早い答えがすぐもらえる     英語でも・英会話でもすぐ翻訳して相手と話せる 大学受験がいらなくなる どんな問題も100点 じゃー勉強止めておやつ食べよう  ではなく プロセスの重要性 エレベーターで頂上にすぐ着くのでなく 一歩一歩 自分で歩いて間違いもあり道に迷うこともあり して 思考の重要性に気づくステップで 到達度を判定 イノベーションに気づいても欲しい 語弊があるかも 勉強いい子から  磨かれて 自分で自立思考できる子に

ありがとうございます。

041
KH トピ主
高校受験は作文不要の一般入試と思われるので 受験のためではありません。ただ中高一貫校ですが作文が出ないと不満の様子。 公立中は割と作文があるし進路となる学校は県トップ高ですが そこは私の母校で理科・数学でも読書感想文があり、 たくさん作文を書かされたと思います。 ちょっとネットで調べてみましたが(ダメダメ家庭の目次録)、 作文にも触れていましたが作文ってかなり人格形成に有効のようですね。 ここもヒントにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧