本文へ

生後7ヶ月

レス4
(トピ主 1
041
かさ
子供
生後7ヶ月の娘がいます。毎回離乳食のメニューを冷蔵庫の中身も見て考えるのが、結構大変。もぐもぐと食べてくれるとすごく、うれしいので、やりがいもあります。 オススメの離乳食メニューがあれば教えて下さい。ソース類は、市販のものもよく利用します。

ランキング

レス

作り置きはなしですか?

041
okan
毎回作られているのですか??うちは8ヶ月2回食ですが、まとめて作って冷凍保存しています。(との回答が多く出ると予想します) おかゆ・オートミールがゆ・マッシュポテト・マッシュかぼちゃ 白身魚・ツナ・鶏肉 野菜は1種類だったり、数種類ミックスしたものを数種+煮汁は野菜スープ 果物2種ほど うちの冷凍庫にはだいたい上記のものがそれぞれジップでストックされています。それを好きに組み合わせているだけ。あんかけ状にすることが多い(1週間以内には使い切る)豆腐や卵、バナナなどはその時に足します。 作り置きはいっぺんに作るのは大変だし、うちは製氷機1個しか使ってないので、一日にせいぜい1,2種類。 メニューはネット検索でいろいろでてきますよ。 うちもパクパク・もぐもぐ食欲旺盛な娘なのでうれしいです♪

あー懐かしいですね

041
もえ
二歳双子の母です。 かぼちゃ・さつまいも・じゃがいも・にんじん・ほうれんそうをゆでて ミキサーでペースト状にしたものをフリージング、常に一週間分作ってましたね。 甘味のある野菜を多く使ってるので、味付けはしませんでした。 タンパク質は、鯛のお刺身を数切れ、だし汁に浸してレンジでチンしたものをほぐし、 おかゆと混ぜて鯛めしとか(笑) あとはお豆腐もよく食べさせていました。 栄養豊富なオートミールはシチューやスープに混ぜて、リゾット風にしたり。 でも、保育士さんからは、お味噌汁をおかゆにかけて、具をつぶした汁かけまんまで十分だと 言われましたよ。それだと親と別に作る必要もないですしね。 最近の離乳食レシピ本は凝りすぎていると思います。 あんなの実際に作っているお母さんは知る限りいません。 ベビーフードもみんな結構使っていますよ。子供もベビーフードの食いつきはよかったです。

8ヶ月の終わりの子がいます

041
離乳食作り苦手
最近、ようやく慣れてきました。 私は圧力鍋で人参や玉ねぎや大根や里芋やじゃがいもやブロッコリーなどを蒸してます。 それを細かく切って、冷凍保存してます。 製氷皿みたいな保存容器が○松屋なんかに売ってるのでそれに入れてます。 量がわかって便利です。 玉ねぎだけは別で、フリーザーパックに入れて薄く平らにして凍らせてます。 使う時はパキンと割って使います。 葉物野菜は普通に茹でてから切って保存です。 圧力鍋で蒸す時にササミとか鯛も一緒に入れると、下の水がいい感じのスープになるのでそれも製氷皿容器で凍らせて保存です。 ササミや鯛は量によりますが、ほぐして沢山であればフリーザーパック、少量であれば製氷皿容器で保存です。 ササミは大人の和え物なんかにもパッと使えて便利です。 お粥も炊飯器で1合分炊いて、1食分ごとにわけて冷凍です。 うどんも同様にしてます。 作る時はちょっと早めにお鍋に野菜やタンパク質のブロックを出しておき、お粥はレンチン。 少し溶けてきたら火にかけて雑炊なりリゾットなりうどんなりを作ってます。 そんな感じでテキトーですよ。

トピ主です

041
かさ トピ主
みなさん、色々とアイデアをとても分かりやすく、丁寧に教えて下さりありがとうございました。みなさん、色々工夫されているのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧