本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊仲間がいますか?作らない方がいいですか?

不妊仲間がいますか?作らない方がいいですか?

レス32
(トピ主 0
😣
モチニ
子供
結婚して7ヶ月、不妊検査を始めて3ヶ月の27歳です。
今はまだ検査段階でタイミングのみなのですが、みなさん治療を開始してから不妊治療仲間は作られましたか?また仲間が欲しいなと思いましたか?

私は今は検査の段階で、まだ治療を開始していないのですが、治療仲間が欲しいなと思います。
仲間というか、情報交換できる相手などがいれば心強いのにと思います。イメージとしては、ネット上でのやりとりの仲間がいたらいいのになと思います。
しかし、書き込みなどをみていると、一緒に不妊治療をしていた片方が妊娠すると、『流産すればいいのに』とか、妊娠した途端仲間はずれにされた、などを何度も見かけます。みなさん、顔見知りの仲間なのかネット上の仲間なのか定かではありませんが、あまりいい書き込みはありません。
また、不妊治療仲間は年齢や病歴、治療方針、段階など個々様々で、なかなか交流しにくいものなのでしょうか?

いま現在、仲間がいるよという方は顔見知りのリアルな友人なのか、ネット上の仲間なのか、どのようにしてお知り合いになれたのか、気をつけることなどなんでもいいので教えてください。

また、もし、過去に仲間を作って、作らなければよかったと思いをされた方は、もしよろしければ経験談を教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

リアルはやめた方が

🐷
おトメ
元不妊姉妹です。 原因は姉:男性不妊 妹:不育症  でした。 まったく妊娠できないのと、妊娠しても流れるの どちらがツライのでしょうね。 ネットでしたら同じ境遇のお友達もできて情報交換もできますし、妊娠してもフェードアウトすればいいでしょう。 リアルだと、まともに見られないというか気まずい雰囲気になったりします。 妊娠って勝負事ではないのですが。 ※半年差でめでたく2人とも授かりました。  私が後だったのですが、ものすごく黒い物が心に立ちこめてきまして本当に困りました。

作らない方がいいと思います

041
カリントウ
不妊とも言えない状況のあなたが不妊治療中の方々と情報交換しても意味がないと思います。 おそらくあなたが妊娠したとしたら 「若いうちから不妊検査して病院に通ったからね」と思われるだけで、 長い時間不妊治療している方々からは、嫉妬のような感情を持たれるだけだと思います。 あなたの場合は、同世代の新婚さんで子供が欲しいと思っている方を探して情報交換するぐらいがいいと思います。

不妊仲間は夫

041
みかん
不妊治療の仲間は夫です。 それ以外の人(たとえ親兄弟でも)を巻き込むには、 デリケート過ぎる話です。 ネットの掲示板等で情報交換くらいにしておいたほうがいいと思う。 個人的な治療内容や経過は言わないが花。 それからトピ主さんはまだ27歳で結婚7ヶ月。 不妊仲間というより、妊活仲間を探したほうがいいと思う。 明るく楽しく妊活です。不妊だとなかなかそうはならない。

やめたほうがいい

041
いちご
どうしたって競争のようになります。 治療仲間が先に妊娠すれば黒い感情を持つし、あなたが先に妊娠すればその報告を治療仲間にしづらいでしょう。そしてもしかして黒い感情を持たれているのかな?と感じるのも嫌でしょう? 絶対に不妊治療仲間なんてつくらないほうがいいです。 それにあなたはまだ27歳でしょう?30代や30代後半以上の人にあなたから近づいたって煙たがられると思います。

ごめん

041
香港通
本当に下らないな…と思ってしまう私は少数派ですよね。 不妊に仲間?そんなの作ってどうすんのって思います。 トピ主さんが危惧するように、出来たら嫉妬の対象になるんですよ? 第一、仲間がいたからといって、出来るものでもなく その確率が上がるとも思えません。情報?医師やネットの情報以上に 有意義な情報を握ってる人がいるとは思えません。 お仲間が欲しいってのは、結局現在の生活が寂しいだけなのかな…と 思ってしまいます。だから子供を産む事だけに熱中してしまう。 逆にもう少し視野を拡げた方が、気持ちも楽になって 体質も改善されるんじゃないかな?と思いますが、いかがでしょうか。

不妊クリニックで知り合いました(30年程前)

💋
藍子
歳も不妊期間も似通っていたので、すぐ親しくなり検査などで一緒になると帰りにお茶したり、電話で愚痴ったりとても励まされました。 痛いと評判の卵管造影の時、不安に震えながら2人で順番を待っていたのを思い出します。 でも、意外にも私の方が先に妊娠し(彼女の方が可能性があった)、出産。しばらくは年賀状のやりとりもあったけれど、我が家が喪中続きで、10年ほどで年賀状も自然消滅 私からの寒中見舞いの便りにも返事がなかったので(ああ、これで終わりにしたいのね・・)と判りました。 妊娠したとは聞かなかったから、たぶん、お子さんは出来なかったのでしょう。 今も時々思い出しますね。特に年賀状の頃は 今のようにネットだけの付き合いなら、簡単に切ることもできるし、書き込みに傷ついたら、そこを覗かなければいいだけの話。 でも、私の頃はネットはなく、友達、仲間というと、会って話すのが普通だったから、気が合えば愉しいけれど、片方が妊娠出産するとどうしてもギクシャクしがちですよね。 よほど心の広い人なら別ですが ネットの仲間ならいてもいい。でも生身の不妊仲間はいらない、と思います

やめたほうがいい

041
ローズ
ネットで意見交換だけにしたほうが いいと思います。 私も不妊で、昔からの友人も治療中でしたが 無事に妊娠して安定期に入ったとたん 不妊の話をうっとうしがり 出産後は子供の話ばかり こちらを気遣うことなんてできません。 どちらか妊娠したら お互いに嫌な思いをするのでやめたほうがいいでしょう。

レスします

041
どんぐり子
不妊治療している友人が、リアルとネット両方に不妊治療仲間を持っていましたが、両方で辛い思いをして気の毒でした。 友人のことなので詳しくは書けませんが、結論だけ言うと作らない方が良いと思います。 不妊治療しても100%授かる物ではないので、仲間の中に辛い思いをする人が出る可能性は十分あります。 それは自分かもしれません。 最初は心からおめでとうと言えるかもしれませんが、一人、また一人妊娠していく中、取り残される人間はとても不安で焦りも感じます。 おめでとうも言いたくなくなります。 なかなか妊娠できない中、友達の妊娠の経過や出産報告を聞くのは辛いでしょう。 仲間がひとりだけだった場合も、やはり相手が先に妊娠すると焦りを感じたり辛いと感じる人も多いようです。 自分が先に妊娠した場合は報告のタイミングや伝え方にも相当気を使うと言うし、その後2人の関係が難しくなったりすることも。 妊娠した友人を妬んだり仲間はずれにする事例を挙げていますが、 逆に妊娠した途端不妊治療の友人を見下したり、大きくなっていくお腹や生まれた子供をわざと見せ付けて自慢する人もいます。

作らない方が良い

041
さき
治療を初めてまだ3か月なら 「一緒に不妊治療をしていた片方が妊娠すると、『流産すればいいのに』とか、妊娠した途端仲間はずれにされた」 という感情が理解できないでしょう。 でも、これが1年、3年と経ってくると、たぶん変わります。 私自身3年治療してようやく妊娠、現在0歳児を育てています。 さすがに「流産すればいいのに」と思うことはありませんでしたが、友人の妊娠は素直に喜べませんでした。 不妊仲間は、永遠にネガティブな感情で傷を舐めあうか、先を越されて悲しみに暮れるか、自分が先を越して友人に申し訳なさを感じるか、3つのうちの一つです。 なので、不妊仲間は作らない方が良いと思います。 一人ひとり対応が異なるので、アドバイスなども意味が無いです。 頑張ってくださいね。

ネットのみなら可、会うのは性格による

041
ナツ
不妊治療中の者です。 有名な専門クリニックに通っており、体外受精挑戦中、 かつ治療ブログを書いています。 同じクリニック通院者で治療段階も同じ人(ここ重要)のブログ読者になり コメントで励まし合っています。 実際に会うことはありませんが、通院日が同じだったりして心強いです。 タイミングとかAIHの人に「頑張って下さい」とコメントされても 1回50万以上の治療をしているこちらとしては、 もやっとした気持ちになります。 (お腹に何回も自己注射をし、すでに十分頑張っていますので…) 人によっては妊活系の掲示板で同じクリニック通院者同士、 オフ会をしている人もいますが、 不妊治療は年齢やお金の面で成功せずに断念する人もおり、 治療が長引くと取り残された気持ちになり必ず傷つきます。 不妊治療は努力が必ず叶うものではありません。 ブログへのコメントなら、自分がかなり落ち込んでいる時期なら コメント書かなくてもいいですから。 会うのはオススメしません。

不妊治療とは違うかも知れないけど

041
ぶるる
高齢独身者です。 婚活してると同性(女性)の婚活仲間?っていうか、同志?みたいなのができるんですね。 そうでなくても類友なんだか周りは高齢独身女性ばかり。 ふだんはいいんです。情報交換したり励ましあったり。 でも一度、私が婚約に漕ぎつけたんですね。 婚活仲間と高齢独身友達は喜んでくれて、「わぁ、お祝いしなきゃね!」とか 「おめでたいわぁ!私も頑張ろ(はぁと)」とか言ってたんです。 ところが、結婚話が土壇場でコケてなくなったんですね。 それを伝えたときの彼女たちの反応が 「あらーそうなの♪でも正直無理だろうとは思ってた」 「よかった、仲間が減ったら寂しいもん、先に行くなんてズルいと思ってた」 「所詮無理なのよ!私たち、これからも頑張りましょ♪」 と、遠慮もなく嬉しそう嬉しそう。 あーそっかーと思いました。気持ちわからないではないんで そのことを悪くは思ってないけど、 牽制とか嫉妬とかってやっぱりあると思う。 自分が幸せな人と付き合ったほうがいいですよ。 人の幸せもちゃんと喜んであげられるような。 「仲間」の意味をよく考えて。

作らなかったです

041
ぺこ
現在妊娠6ヶ月の者です。 不妊治療というか、不妊検査中に自然妊娠しました。 それでもタイミングが合わず、トータルで7ヶ月くらい携わってました。 その間、特に仲間を作ろうとは思わなかったです。 理由を考えたのですが、元々つるむのが好きではなかったし、やはり相手が先に妊娠したら、嫉妬でおかしくなってたかもしれません。 主様27歳ということですが、不妊治療されてる方は、主様より年上の方が多いと思いますし、一般的には、年齢が若い方のほうが妊娠しやすいと考えられてるので、あまり主様と仲間になりたい方は少ないと思います。 ちなみに私事ですが、現在無事に6ヶ月ですが、妊娠してることは、知り合いにあまり話してないですよ。 いくら安定期でも何があるか分からないし、公表してないだけで、不妊治療してる知り合いがいるかもしれないと思うと、そんなに大々的にできません。 いずれにしても、不妊は非常にデリケートな問題なので、下手な行動はいらぬ怒りを買いかねません。 慎重に行動されることをお勧めします。

作らない方がいい

😝
きなこもち
トピ主さん、あんまり想像力がないですか? 病院友達は作らない方がいいと昔からいいますよ。 ましてや不妊友達なんて、同時に妊娠すればいいですが なかなか子供が産まれてからも「不妊治療を一緒に乗り越えたママ友」 とまではならないと思います。 ネット上でも、あまり親しくなると危険だと思います。 情報は小町のように質問して不特定多数の人にレスをもらう 形にしてはいかがですか?

作ったつもりはないけど勝手に【仲間】にされてました

🐱
キキララ
今現在は私は治療をしてませんが(子供は断念しました) 数年前までは治療中で、仲のいい友人には伝えてありました。 その中の一人Aは、今は子供いらないけどいつか欲しいという子でした。 が、欲しいと思った時には年齢も上がってきて焦る、だけど肝心のご主人は「治療してまでは欲しくない」と、夫婦で意見が違ってた様で。 私の治療も興味深々で色々と聞いてきました。 「参考になるわ~」と言いつつ、会う度に「治療どう?子供出来た?」と開口一番に聞かれる様に。 その内には「キキララにまで子供出来ちゃったら私取り残されちゃう、出来たって聞いたら本当困っちゃうというか、(出来てなくて)良かった~」と・・ うんまぁ、そりゃ率直な気持ちだなとは思いますよ。 私自身も、子供完全に諦めるまでは友人達のおめでたを聞くと、嬉しいのも勿論だけど本音言えば焦りもあった。 黒い気持ちを言えば「何で私だけ?」って思った事もありました。 でも、私に出来ないのと友人が妊娠する事は別物。 自分には出来ないと悲観はしても、友人前に「出来なくて良かったor出来なければ良いのに」なんて、思いません。

作ったつもりはないけど勝手に【仲間】にされてました 2

🐱
キキララ
仮に思ってしまったとしても、それを言動に出すってどうなんだろう?って思います。 友人Aとは、この事とは別に色々と思う事があり、結局合わないと思い今は疎遠になってますが。 主さん自身が仲間を作ったとして、仮に自分が取り残される事になっても相手を妬んだりしない。 妬んだとしても、言動に出さない自信があると断言出来るなら良いけど。 正直に言って、仲間作るのは私は微妙だな~とは思いますけどね。 仲間でない人が妊娠していくのを見るのと、仲間であって自分だけ妊娠出来なかった時の感情は、多分似てる様で違うと思ってるので。 勿論、仲間作る事が絶対に悪い事とは言いません。 励まし合ったり情報交換したり、ちょっとした愚痴を言い合ったり、そういうのも大事だと思います(治療中は本当にストレス溜まる事も多いので) でも、リアルで身近で仲間を作るのは、私ならしないかなという感じです。 ネットで不妊の方が集まるサイトもあるし。 同じ仲間をもし作るなら、私ならそういう所を利用します。 お金の事・妊娠の事、幾ら仲の良い友人でも開けっ広げにしない方が良い事はあると思います。

作ってません

041
私も治療中
気持ち、わかります。 でも不妊治療って、 ・男性不妊の方/女性不妊だけど原因がわかっている方/原因不明の方 ・タイミング中の方/AIHの方/IVF・ICSIの方 ・採卵できない方/採卵できたけど未成熟卵だった方/受精できなかった方/  受精したけど分割しない方/分割が途中で止まってしまう方 ・妊娠するけど流産を繰り返してしまう方 など人によって原因も状況も全く違うんです。 更には病院によっても治療方針が違います。 「治療も辛いしお金もかかってホント大変」というところは 治療中の人みんな共感できると思いますが、 治療状況については他の方のお話を聞いても、 「へぇー。大変だよね。で、私はこうなんだけど…」 としかお返事ができなさそうで…。 なので情報は検索して仕入れてます。 あとひっそり治療ブログを書いているので、 そこにコメくれた方と数回やりとりしている程度で あえて自分から積極的に治療仲間を作ろうとは思ってません。 もし私が妊娠できて治療友達がまだ治療中だったら いじわるはしないとしてもその後その友達とどう付き合っていくか 難しいですし、逆でも相手も同じように思いませんかね?

極限な世界です。

秋の雲
トピ主さんはまだ20代で、結婚して一年以内、通院暦3か月。体外受精の経験どころか人工授精の経験も無いんですよね? 正直、不妊治療の段階には全く入っていませんよね? もしこのまま妊娠出来なくて、不妊治療暦10年以上で体外受精も10回以上、来月40代です・・・ってなった時。 不妊治療暦1年以内の若い友達が妊娠したって聞いて心からお祝いできる自信ありますか? まだ体外受精や流産の経験ないのでは理解しがたいかもしれませんね。 不妊治療も佳境に入ってくると人間の極限状態に近くなってくると思います。 衣食足りて礼節知る・・・じゃ、ないですけど、昔からの親友ならともかく歴史の浅い人間関係で相手の幸せ願うのは聖人でもない限り難しいのでは? なので私はあまり仲間を作る努力はしませんでした。 でも、情報交換程度の仲間ならば「子宝ねっと」や治療経過をブログにしている方の意見を参考にしつつ書き込みをしたりして励ましあうのも良いのではないでしょうか? ブログとかならその方の人間性も分かりますし、成功した方や話やすそうな方を探してみては?

不妊治療仲間は辞めた方が良いかな

041
名無し
私も不妊治療していましたが、治療仲間は特に欲しいと思いませんでした。 妊娠してから、同じ頃出産予定の友人をネットで作りましたが、 その友人が不妊治療仲間がいて、妊娠したことを報告出来ずにいると悩んでました。 不妊治療で1番辛いのって、周りの妊娠報告では無いでしょうか? 特に治療が長引けば長びくほど、周りがどんどん妊娠していったら、どうしてうちには来てくれないんだろう、と辛くなると思います。 傷の舐め合いって、舐めあってる内は良いですけど、立場が変わると辛いと思いますよ。 妊娠出来たとしても、相手が出来なくて苦しんでるのを知っているのに妊娠出来たと報告するのは心苦しい物があると思います。 特に不妊治療はすれば全員が授かるというものでも無いですし、主様が不妊治療仲間の応援をして、相手が授かった時に喜べたとしても、それは最初の内だけで、どうしても授からなかったらどうされますか? 不妊治療を続ける?辞める?という状態まで来た時、治療仲間の妊娠を心から喜べるでしょうか? 同じ不妊治療仲間は次々妊娠して、出産して、子どもの成長を語り出して・・・それに耐え切れますか?

お勧めしない

041
Miya
不妊仲間、作るなら匿名のネット上がいいと思います。リアル不妊仲間は経験上お勧めしません。 私は8年妊活して、結局子供に恵まれなかったのですが、ほぼ100%不妊仲間は卒業していきましたね。まあ、妊娠報告の度におめでとう!とは思いますが、自分のふがいなさに涙したものです。情報交換にはやはり仲間がいるといいし、ネット上なら卒業した人はそのグループに顔を出さなくなるので、まあいいんです。でもリアル友は完璧に離れられないし、向こうも先に妊娠しちゃったというので気を使わせるし、こっちも友達の大きいお腹見て、生まれた子供に会って、となると精神的にキツイですよ。 ネット仲間でもメアド交換とかはしないほうがいいかなー。職業カウンセラーさんのすっごいいい人と個人メアド交換して頻繁にメールし合ってたんですが、妊娠した途端に人が変わってしまって、事細かに妊娠後の体の変化なんかを報告され、「妊娠しなかったらこんな経験できずに終わったのかと思うとぞっとする。まあ、今のあなたがその状態な訳だけどさ」と言われたのを機に疎遠にしました。カウンセラーさんでもこうなのか、とショックでしたね。

欲しいけど、居たら居たで辛い

041
nori
私も同じ赤ちゃん待ち中です。 同じ境遇のお友達は欲しいなと思いますし、実際お友達になったりしてしまいます。 けど、次々に妊娠していくお友達に、心からおめでとう!とは言えないのが現実ですし、 友達の妊娠報告に一人泣く程辛い時もあります。 でもトピ主さんはまだ27歳! 年齢的にはまだ出来る可能性は高いので、早く授かると良いですね。

1か0のことだから

041
ころっこ
高度不妊治療をしているものですが、不妊仲間を作るなんて発想ありませんでしたし、今もありません。 もちろん私もそうでしたが、最初の頃は「できる」と思ってやっているんです。 そしてあなたは若い。 そうした仲間も欲しいかもしれませんが、高度治療を行なう不妊クリニックに行ったことはありますか?大勢いても誰も他人と話したりしていません。 1か0のことなんです。 あなた自身、仲間ができて仲間の方がトントンと妊娠したら、黒い感情はわかないと断言できるのですか? ネットくらいにしておいた方が、自分も相手も傷つかないと思います。 このトピは久しぶりにイラッとしました。

リアルではやめた方がいい

041
レイガ
ただでさえ、精神的に疲労するのに余計な悩みを増やしますよ。 私は2人目不妊でしたが、友人も同じで同じ悩みを共有していたハズなのに友人はそれからすぐ出来、されたり言われたり嫌だと言っていたことを全く「何事もなかったように」私にしました。 普通の人にされる何百倍もダメージくらいました! みんなそうじゃないでしょうが、疲弊するタネを自らまかない方がいいと思います。

作らないほうがいい

041
あい
ネットで必要な情報のみ交換する程度のお付き合いがよいのでは? 一緒に頑張っているうちはいいけど、どちらかが妊娠してしまうと本当にギクシャクしてしまうでしょう。 子供が出来ないツラさが、人の幸せと比べることで数倍も黒い感情へと変化してしまうのだと思います。 先に妊娠したほうも、本来ならただ祝福されるだけで済むところなのに、不妊治療仲間なんかがいたら、友達を傷つけ悲しまれることになりかねないし、嫉妬や恨みの対象にもなり得ます。 妊娠してしまえば、妊娠した方はもうそんなグループからは抜け出して、同じ新米ママ同士お付き合いしたくもなるでしょ? それまでは励まし合い、支え合ってきたはずの仲間なのに、憎んだり邪魔に思ったりするようになるなんて不幸じゃありませんか。 特にトピ主さんの場合、新婚の27歳。 まだ不妊とは言えないのでは。

やめたほうがいい

041
アイアンマン
例えば、受験ならゴールが一緒で 結果については基本的には自分の努力ですけど 不妊治療って ゴールもバラバラなら過程もバラバラ 努力よりも運任せみたいなものだし 先にうまくいけば妬みの対象になる 大学生の就活だって、元々は中が良かった 友人でも、就職先のランクが違うことで 妬みの対象となり中が悪くなったりします。 仲間をつくる、などと群れようとするのは 愚かなことでしかないと思います。 仲間になろう、などと近づいてくるのは 「自分より境遇の悪い人間を見つけて 優越感に浸りたい」からとしか思えません。 もし「お茶に行こう」みたいな人とか 待合室で話しかけてくる人がいても 「他の方と一切の交流を持つ気はありません(キリッ!)」 と言い切るくらいのほうがいいと思いますよ。 情報交換ならSNSくらいにして リアルでは絶対に会わないのがいいと 思います。

こう思えるなら

041
ジジ
「私の妊娠は彼女の妊娠の後で良い」 と思えるなら仲間を作ってもいいかもよ。 しかし情報交換はネットで十分です。

どうして不妊仲間が必要なの??

🎁
りんご
30歳既婚女性、二人目妊娠中です。 トピ主さんはどうして不妊仲間を欲しているのですか?そもそも、不妊と決まった訳ではないですよね? 私は一人目を妊娠するのに2年半かかりました。子作りを初めたのは25歳の時で、しかも海外の妊娠に関するドクターとカウンセラーにも同時にかかって、その期間を要しました。そんなに簡単に妊娠する訳ではないので不妊と決めつけない方がいいと思います。 妊娠に関する情報はインターネットで調べられますし、専門のドクターもいますので、情報交換の必要はないと思います。 不妊でもないかもしれないのに、不妊で何年も悩んでいる人たちとコンタクトを取ると、貴方が僻まれるだけになると思います。 年齢も若いので、いくらでも挽回できますが、不妊で悩んでいる人たちは年齢的にもリミットに近い方も多いです。 そんな方たちが有り難い情報をわざわざ共有してくれるとは思えませんし、貴方が妊娠できるよう協力してくれるはずがありません。 私がドクターやカウンセラーに頂いたアドバイスでは、 女性の子宮を畑と置き換えて、『痩けた(栄養のない)土地に種をまいても育たない』がモットーでした。

どうして不妊仲間が必要なの??続き

🎁
りんご
続きです。 つまりは子宮(畑)に栄養があって、水分も豊富で、暖かい日差し(体温)があると妊娠するし、そうでないと妊娠しにくい、との事でした。 私は不摂生で慢性的な運動不足に加えて、冷え性、偏食など、全てに問題がありました。 まず、人の体は栄養素を『血液』で運んでいるので、血液循環をよくする必要があります。 バランスよく食べたとしても、血行が悪く、血液がサラサラでないと、それが子宮に送られないんですね。ですので、運動機能を高め、体温を上げるための努力、血行をよくするストレッチなど、色々なアドバイスをもらいましたが、ネット上でも調べられると思います。 今は二人目を妊娠しているので、トピ主さんにも参考になりそうなアドバイスができますが、 もし、ずっと長い間、不妊で金銭的にも、精神的にも、肉体的にも大変な思いをして、不妊治療を続けていたとしたら、 見ず知らずの若い人で、全然不妊とも言えない人に、自分がわざわざお金や時間をかけて頂いた貴重なドクターやカウンセラーのアドバイスを易々とお伝えし、 自分が成功しない妊娠を、赤の他人が成功する様に、協力すると思いますか??

努力でどうにかなるものでないだけに。

041
あおい
私も、仲間は作らない方がいいと思っています。 私は二人目が出来ず悩んでいますが、 一人目のママ友の間で最近話題はすっかり二人目。 ママ友のうちの半分が、二人目をすでに出産したか妊娠中です。 他の面々も二人目待ちをしているので、やがてみんな授かるでしょう。 正直、苦しいです。 どうして私だけ出来ないのって悩んでます。 治療中であることは話していません。 私は最近、この集まりに行くことを避けています。 不妊治療のつらさや、「早く欲しいね」と励ましあいたいとは思う気持はとてもよく分かります。 でも、相手が先に授かった時、どうしてもつらい思いをすることになると思う。 タイトルに書いたように、 沢山努力すれば授かるってもんではなく、本当に神様による運ひとつなことだから 自分でどうにかできることじゃないだけに余計苦しいと思います。 匿名掲示板などで、同じ境遇の方達と、その時だけ一時的に吐き出しあう方がいいと思います。

作らない方がいいですよ。

041
コロ
お察しの通り、自分以外の誰かが先に妊娠したら複雑な気持ちになります。 私は結婚後2か月で第一子を授かりましたが、第二子は欲しいと思ってから1年半近くかかり、1年過ぎた辺りからは生理が来る度泣いてしまってました。 そんな時に地域の子ども広場で知り合ったママさんは、不妊治療を1年して第一子を授かった方でした。 その経緯から、「第二子も時間がかかるだろうな~、病院行かなきゃだめかな」と悩んでおられ、私も二人目うまくいかなくて…と打ち明け、会えばその話ばかりでした。 が、2か月後、今日明日にでもまた生理がきそうで…と落ち込む私に、彼女は「実は言いにくいんだけど…」と妊娠したことを報告してきました。 その時のみじめな気持ちったら、何とも言えませんよ。 胎嚢が確認できただけの段階で報告してきたことにもどうかと思いましたし、それからの彼女の上からな発言に度々嫌な思いをしたので、私は彼女を避けるようになりました。心が狭いと言われるでしょうが…耐えられませんでした。 その3か月後私も妊娠し、安堵しましたが彼女とはもう前のようには戻れませんね。

高度不妊治療経験者です。

041
今回匿名
顕微授精経験者として思うに、27歳でタイミングを見ていて、治療もすすめられていないなら、不妊という段階ではないです。 とぴ主さんのような若くてタイミング見てる人が「私も不妊なんです~」なんて接触してきたら30~40代の人はもやっとするかも。仲間となったらその直後にあっさり妊娠しちゃって、相手の方の心をかき乱すようなことにならないといいですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧