本文へ

不妊治療 検査を受ける病院について 

レス6
(トピ主 1
🙂
卵のたまご
子供
30代前半女性です。
不妊治療の検査を受けたく思っています。

28歳の時に、卵巣膿腫が発覚し、腹腔鏡手術をしました。
それから低容量ピルを飲み始め、半年に1回、
婦人科に通っており、大きな再発はないとのことでした。

今年結婚し、妊娠を希望しています。

今まで通っていた主治医には、半年頑張って、子供ができなかったら
迷ってないで早めに不妊治療を始めた方が良いといわれています。

まだ、半年は経過していないのですが、
本当に自分は自然妊娠できるのか不安で、
検査だけでも受けようかと迷っています。
そこで、検査をどこの病院で受けた方がよいか
ご意見を頂けたらと思います。

結婚を機に引っ越しをしたので、
今までの主治医の病院は遠く、不妊治療を始めるとなったら、
病院を変えなくてはいけません。
ただ、数年通っていましたので、安心感があります。
(数ヶ月に1回程度なら通院はできる距離です)。
この主治医は、子宮内膜症が専門で、不妊治療も
人工授精まではやっています。体外はやっていません。

自宅や勤務先(フルタイム)を考慮すると、
一番通いやすい病院は、新橋夢クリニックです。
ネットで情報を見ただけすが、
夢クリニックは、成果を出す分だけ患者にも厳しく、
不妊治療を受ける方にとって、
他でだめだったからこの病院にする!
というような病院だという印象を受け、
行くのにとても勇気がいります。

自分も年齢や病歴を考えると、
甘くない状況なのではと思っています。

検査段階から夢クリニックに行った方がよいでしょうか。
それとも、とりあえず、検査だけは、
今までの病院の方がよいでしょうか。
それとも第三の病院を探した方がよいでしょうか。

ランキング

レス

最初なら

🐤
ひよこ
自分が出産したいなとか、妊娠してもそのまま通い続けたいなと思う病院にされてはいかがでしょうか? もしかしたらタイミング療法とかで妊娠出来るかも知れないし、 妊娠してから病院をまた変えるのも初期は何があるか分からないので、どういう状況で授かったのか最初から分かってて下さる病院が良いと思います。 最後まで主様のおっしゃってる病院でお世話になる(里帰りはまた別ですが)つもりなら良いと思いますが、 妊娠出来たらそこの病院ではなく別の病院で経過を見てもらいたいと思うなら、最初からは辞めておいた方が良いかも知れません。 不妊治療の最大の敵はストレスですから、何と無く嫌な印象を持っている病院では上手くいかないかも知れませんし。

系列のクリニックでの治療経験者です

041
ももも
夢クリニックは基本的に「体外受精しかやらない不妊治療専門クリニック」です。 つまり、不妊に関する検査(通水検査とか)は極端に言えば不要とします。 もちろん、最初から体外受精で良いというのでしたら、夢クリで良いと思います。 そうではなく、まず不妊の原因になるような大きな問題がないか…を検査したい、その結果次第で不妊治療も考えるという認識でしたら主さんのいう第3の病院、それも「体外受精もやっている通院しやすい不妊治療専門のクリニック」へ行くことをオススメします。 数ヶ月に一度程度しか通院が出来ない病院では不妊治療(及び検査に)は遅々として進みません。

説明会に行かれてみてはどうでしょうか

卒業生
最近夢クリニックを卒業した者です。年齢は30歳ですので病院では若い方でした。 私たちは、主人の精子に問題があったため早めに体外受精がしたく夢クリニックに行きました。 お仕事との兼ね合いも合わせて考えて見てください。 なお、診察は長い時で3時間半位かかりますのでかなり待ち時間も長いです。 病院の雰囲気などは説明会でもわかるかと思いますのでぜひ参加されて見てはいかがでしょうか。毎月行っていますよ。 最後に、私は夢クリニックの技術は素晴らしと思いますし、この病院にして良かったなと思っていますので時間や状況が許すようであれば検討して見てください。

KLC

🐤
ななし
新橋夢クリニックは受診日に厳しく融通がききませんので、フルタイム勤務の人には難しいと思います。 私なら西新宿の加藤レディースクリニック(KLC)をお勧めします。 KLCは通院回数も少なく、指定された受診日に都合が合わない時は、変更も場合によっては可能なので、フルタイム勤務の人でも頑張れると思います。 と言うか、私はフルタイム正社員ですが、KLCで二人授かりました。 ちなみに、新橋夢クリニックはKLC系列です。 同じ系列に新宿アートクリニックと言う所もあり、こちらも有名です。 ただし、KLCも新橋夢クリニックも新宿アートクリニックも「体外、顕微専門」です。 まずは検査からと思っているのなら、これらの病院はやめておいた方がいいです。 検査とAIHまでは今までの病院で受け、体外や顕微を勧められたらそれ専門の病院に転院するのが良いと思いますよ。

手術経験者です

🙂
haru
30代。卵巣嚢腫(両側チョコレート脳腫)術後6年です。 体外受精経験者です。 夢クリニックは体外受精専門病院です。 不妊の検査も1周期の中で何回か通うので まずは近所の不妊外来がある病院で 一通り検査をしてみるのはいかがでしょうか? もしもトピ主さんの脳腫がチョコレート脳腫であれば その時にAMHを測ってもらうことをお勧めします。 私は最初に近所の病院にかかり、検査をしてもらいました。 その時に過去の手術歴からAMH検査を勧められ、 結果、実年齢よりも10歳以上卵巣年齢が高く 短期間でのステップアップとなりました。 もしも体外に進む場合、夢クリニックは通院日の指定があるので、 フルタイムだと仕事の調整が難しい人は大変のようですね。 連日通院することもあるようですし。 体外に進む場合には、トピ主さんの体の状況とお仕事の状況にあった病院を 複数の説明会に参加してみて選んでみるのはいかがでしょうか? 病院によって治療方針も全く違いますので。 (私は4か所説明会に参加して、納得のいく病院に通いました)

トピ主です ありがとうございます

🙂
卵のたまご トピ主
レスしてくださった皆様、本当にありがとうございます。 不妊についての悩みは、誰にも相談できなく、 1人もんもんと、考えていました。 小町で思い切って相談してよかったです!! まずは、検査は、今までの病歴をわかっている 今までの病院でうけて、 それを受けて、また、今後の病院について 考えようと思います。 説明会にも行こうと思います。 また、何かわからないことがありましたら、 相談させて下さい。 本当にありがとうございました。 経験者の方からの意見、心強いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧