本文へ

自宅で作ったおかずの保存期限

レス6
(トピ主 0
041
新米主婦
話題
20代後半、結婚2年目です。

元々料理は得意ではないのですが、結婚してからはレシピサイトなどみながら何とか食事を作っています。

今まで夫婦2人分の夕食を作り、余ったおかずを翌日の私のお昼のおかずにしたりしており(夫は社員食堂なので弁当はありません)、大体翌日には食べ切っていました。
しかし現在妊娠しつわりなどのため、私の食べる量が少なかったり作り置きしたかったりと翌日では消費できないことがあります。

そこでふと疑問になったのですが、手作りのお惣菜はどのぐらいもつものでしょうか。
何となく3日目になると特に臭いなどなくても破棄してしまっています。(妊娠中で神経質になっている部分もあります。)

皆さんはどのような基準で、どのぐらい保存していますか?(例えばひじきやきんぴらなど味付けが濃いものは○日ぐらい、カットした生野菜は翌日までなど)
悪臭がなければ3日目以降も大丈夫でしょうか。

また冷凍できるもの(再解凍して元の状態で食べられるもの)の基準や冷凍の仕方もいまいちわからず、冷凍したことがありません。

上手な食品の保存方法を教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

自己判断、自己責任で

041
よね
40代主婦です。 原材料の新鮮さ、味付けの濃淡、 手や調理器具の衛生などで変わってくると思います。 なので、一概に「○日」とは言えません。 なので、「我が家の場合」として記しておきます。 カット野菜は2日。 ゆで野菜・蒸し野菜は3日。 味の濃い煮物も3日。 ピクルスなどは7日。 いずれも作った日を1日目と数えます。 もっと持つのでしょうが、 傷まないうちに食べきることを目標にしています。 なので、廃棄することはほんどありません。 食品を無駄なく使い切るのが理想ですが、 怪しいものを食べて体調を崩すのもバカらしいもの。 やむを得ず廃棄する場合も仕方ありませんね。 冷凍についてはほぼなんでもできます。 「冷凍したことがない」などと言わず、 とりあえず実験的に少量ずつ試してみてはいかがでしょう。 現在、我が家の冷凍庫に入っている手作り食品は チャーシュー、マッシュポテトを丸めて揚げたもの、 もち、ワンタンなどです。

野生の勘

041
みかん
冷凍の可・不可は多岐にわたるので、 冷凍したいものをネットで調べてみるといいです。 >例えばひじきやきんぴらなど味付けが濃いもの 4~7日。 でもたいてい3日くらいで食べきってしまうことが多いです。 時間が経つと味が落ちる。 >カットした生野菜 生なら翌日と言わずなるべく早く食べきる。 加熱するなら3日くらいは平気だし、 干からびたくらいなら問題なく食べられます。 べちょっと腐ってしまったようなのは何しても駄目です。 同じものでも味付けの濃さや調理法や保存法で差があるので、 あくまでも目安として受け取ってください。 最後は野生の勘が一番頼りになります。 勘を磨いてください。

五感で

041
みそかの月
見た目と匂いと味で判断しています。

今時の若い者は

041
津軽人
アラ環です。 我が家では、私や妻の鼻と舌で判断します。 なので一週間くらいの時もあります。

5日くらい

041
てるてる
プロが教える料理教室に通っていますが、しっかり火を通したものだと、たいてい「5日くらい」は大丈夫と言われてます。「どうしても明日から週末旅行に行って食べられないというときは」など、極めて具体的かつ現実生活に即して教えてくれるので、信頼してます。 ただ、絶対条件は、素手で触っていないこと。たとえば、ブロッコリーのゆでたのとか、ザルから器にごろごろっと移すとき、素手で触ったりしませんか? それも手で触らずにしたときと日持ちが変わるそうですよ。実験はしてませんが(笑) また、心配なら3日くらいしたときに再加熱して、冷ましてからまた冷蔵庫に入れるといいです。これはそろそろってとき、もう2日くらい日持ちを伸ばしたいときの手段でもあるそうです。 特にこれからの季節は日持ちの点では楽ですよね。あまり神経質にならず頑張ってくださいね。

冬なら2日ぐらい

041
既婚
夏なら1日。 私も傷んだものを食べたくないから、あまり作り置きはしないし、残らないようにしています。 手作りなら、冬でもせいぜい2日が限度。 でも冬でも、たいてい次の日には食べます。 あくまでも私個人的な意見ですが、作ってから、日にちが経った物を食べたり、食べさせたりしたくないので、冷凍してまで手作りの作り置きはしないようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧