20代後半、結婚2年目です。
元々料理は得意ではないのですが、結婚してからはレシピサイトなどみながら何とか食事を作っています。
今まで夫婦2人分の夕食を作り、余ったおかずを翌日の私のお昼のおかずにしたりしており(夫は社員食堂なので弁当はありません)、大体翌日には食べ切っていました。
しかし現在妊娠しつわりなどのため、私の食べる量が少なかったり作り置きしたかったりと翌日では消費できないことがあります。
そこでふと疑問になったのですが、手作りのお惣菜はどのぐらいもつものでしょうか。
何となく3日目になると特に臭いなどなくても破棄してしまっています。(妊娠中で神経質になっている部分もあります。)
皆さんはどのような基準で、どのぐらい保存していますか?(例えばひじきやきんぴらなど味付けが濃いものは○日ぐらい、カットした生野菜は翌日までなど)
悪臭がなければ3日目以降も大丈夫でしょうか。
また冷凍できるもの(再解凍して元の状態で食べられるもの)の基準や冷凍の仕方もいまいちわからず、冷凍したことがありません。
上手な食品の保存方法を教えて頂けると嬉しいです。