本文へ

12月の北海道 ー 道東

レス2
(トピ主 0
😀
マンゴー
話題
久しぶりの12月中旬の日本一時帰国のあいだ、北海道旅行を考えています。札幌プラス道東のどこか自然を楽しめるところに行きたいと思ってます。この機会に是非、世界遺産の知床五湖に行ってみたいのですがいろいろ調べてみるとどうやら12月はオフシーズンのようです。流氷クルージングや、スノーシューズをはいてのネーチャーウオークなどは1月からのようです。 12月の知床は実際どんなアクティビティがありますか。やはり時期をずらしてまたの機会にした方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

釧路湿原のカヌー下りはいかが

🐧
なまこ
釧路湿原は既設により景色の変わるところです。もともと雪の多いところではありませんし、冬には冬の楽しみかたがあるようです。ただ、寒いです。釧路川カヌー下りで検索したらよいと思われます。

12月は勿体ないかも…

041
slips
冬の知床はやはり「流氷」あってこそ、だと思います。基本的には「氷が海にプカプカ浮かんでいる」ので網走や紋別あたりでは風向きによって今日は海岸線ビッシリ!だったのが翌日には沖合まで流されて流氷クルーズの筈が「単なる冬の海を観光」になってしまうこともあるのですが、知床・ウトロのあたりは流氷が溜まりやすいため、観光船が出せない替わりに流氷の上を歩いても(もちろんガイド付きでないと危険ですが)OKなくらいの密度が期待できます。 流氷の時期は例年1月下旬からですが、本番は2月頃でしょうか。そのため、知床の冬のネイチャーツアーも流氷の到来に合わせて始まります。12月ではガイド付きのアクティビティは殆どない、というのが現状です。スノーシューやかんじきを借りて自分で動くのも手ですが、危険な箇所もありますので宿や自然センター等で充分に情報を得てからにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧