本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 休眠口座を解約された方いらっしゃいますか

休眠口座を解約された方いらっしゃいますか

レス27
(トピ主 4
041
ミホ
話題
思わぬところから古い通帳とキャッシュカードが出てきました。 通帳のみ5冊、カードのみ三枚で、通帳とカードが揃っているものはありません。 残高は1000~5000円と印字されています、カードは作った覚えもない金融機関もあります。 もう25~30年前で、統合する前の旧金融機関名のものばかりです。 ネットで調べると手続きは面倒でも戻ると出ていたので、近場で残高の多い銀行から聞いてみようと思ってますが 皆さんが休眠口座を解約した時の状況を教えて頂けたらと思います、宜しくお願いします。

ランキング

レス

昔、銀行に勤めていました

🙂
チーキー
金融機関によって、厳密さが違うと思うのですが、カードか通帳のどちらかがあれば、片方は紛失届を出したうえで解約出来ますよ。 金融機関は統廃合されていても、問題ないです。 その口座以外に取引が無いのであれば、必ず身分証明書を持って行って下さい。(運転免許証やパスポートが好ましいです) 場合によっては実印と印鑑証明を要求されるかも知れません。 住所や姓が変わっている場合は、解約前に変更届を出す必要があります。(姓の場合は戸籍謄本等、証明出来る書類が必要です) ちょっと面倒臭いかもしれませんが、頑張って下さい。

三菱銀行口座

🐷
abc
既に合併された三菱銀行の口座を閉めました。15年くらい前の口座です。合併した銀行で15分くらいまたされ、残金を受け取りましたが、少なくてガックリでした。

わたしの場合

💡
sushi
海外小町です。昨年帰国した際に渡米前に作った口座(16,7年前くらいのものでしょうか)が見つかったのですが作ったときの印鑑はもうどれかわからなかったので金額は9千円くらいで解約もできないかなとあきらめたけどとりあえず銀行の窓口に持っていきました。銀行のかたが親切に対応してくださって印鑑は届出のものを別の印鑑に変更の手続きにして解約できました。9千円はお土産の分になって得した気分でした。主さんもうまく解約できるといいですね。

5年くらい前に解約しました

🐧
そらっち
東京で就職した時に作った口座と、当時、下宿させていただいていた親戚の家の都合で作った口座があることは解っていたのですが、長期使用していない口座の残金が…どうのとか、何だかそんなニュースを聞き、これはやらないと…と思い、実行しました。 どっちの口座も、合併してしまった金融機関の物で、心配でしたが、店舗がありましたので、大丈夫でした。 通帳に書いてあった支店に電話をして、解約するのに必要な書類を用意しました。 私は結婚して名前が変わっていたので、戸籍と住民票が必要だったのか?忘れてしまいましたが、何でもそういった本人確認が出来る書類を用意しました。 そんな感じで、解約できると思いますので、自分が動けるうちに、解決された方が良いかと思います。

ありますよ

041
kai
若い頃に勤めていた会社の振込先の銀行が、引越し後の地域に無い銀行でした。 その後、他の銀行と合併して違う名前になってしまったのですが、その合併した銀行の支店のあるところへ行く用事があったので、ダメ元で通帳を持って行きました。 無事解約出来ましたよ。口座には数百円しか入ってませんでしたが、そのお金も返していただけました。引越してから10年後のことでした。

私は

041
香港通
親がふとした時に作った“私の”通帳を見つけました。 同じように20年ぐらい前のものでしたが、新しい口座に作り変えて くれましたよ!残高が結構あったから頑張りました(笑) ただ、身元確認とかは面倒でしたね。当然ですが… 正直1000円~5000円の残高なら諦めちゃうかも。 トピ主さんが窓口が開いている時間帯に時間を取れる人なら 時給分と考えてもいいですが(笑) 今は10年ぐらいで抹消されるんでしたっけ? 取り敢えず頑張ってみてはいかがでしょうか。

簡単でしたよ

041
みそかの月
結婚してから夫に渡された通帳で 20年くらい使っていない口座があったので解約しました。 夫本人ではなく代理で私が出向きましたが 用件を伝え、渡された用紙に記入して 問題なくすんなり終了。 7年くらい前のことです。

先日、解約しました

041
ぱんだ
この間、28年前に作った口座を解約しました。 銀行から実家宛に「長い間使ってない口座がある」と葉書が届いてわかりました。 住所も名前も変わっていて、通帳、カード、印鑑も一切ない。という状況です。作ったことすら忘れていた口座です。 1.電話して、解約したい旨。口頭で通帳とカード紛失の届をする。 2.最寄りの支店に行って手続き。身分証明と新しい印鑑を持っていきます。 (名前と印鑑の変更→解約) ここで聞くより、銀行に電話した方が速いし、正確ですよ。

結婚を機に整理しました

🐱
ちゃい
姓が変わったため、変更手続きをした際に、昔の口座も整理しました。 というか、今は同一行で複数の普通口座を持たせてくれないんですよね。 なので強制的に整理することになります。 通帳しかなく、その口座に預金がある場合は、旧印鑑の紛失届と、新規の印鑑登録手続きを行い、その新しい印鑑で解約を行います。 通帳がなくても、銀行であなた名義の口座をすべて調べてくれますよ。 記入する書類はけっこう膨大になりますが、1~2時間の覚悟で行けば、きれいさっぱり片づけてくれます。 お金も現在使用している口座にまとめてくれます(これは統合した銀行が同じである場合です)。 身分を証明する必要もあるので(たしか住民票かなにか必要だったような…)まずは、出てきた通帳と印鑑を持って窓口へ行き、必要になるものをメモしてから、再度手続きに行くのが二度手間にならずに済むと思います。 とっても面倒ですが、がんばってきれいさっぱりしましょう。

ノープロブレム

041
ぬちぐすい
10年ほどほったらかしていた銀行の口座を解約したことがあります。口座を開設した支店ではありませんでした。解約理由を聞かれたのと、おそらく利用の履歴確認には若干時間がかかりましたが、きちんと応対してもらえました。時間に余裕をみて、念のため運転免許証などの身元がわかるものをご持参なされば大丈夫かと思います。

だめでもともと

にくにく
こんにちは、私は統合前のがあり、面倒でしたが統合先の銀行を調べて解約しにいきました。記帳されてなかったせいもあって残高じたいは、わずかでした。でも、気持ちはすっきりでした。本人確認資料は必要です。面倒でも解約なさってください。思わぬお金が手に入るかも。

日本では

🙂
ささ
日本では、銀行預金などに商法上の消滅時効が適用されます。 何を持って休眠口座とするかはその銀行毎ですが、おおよそ銀行であれば休眠口座になって5年入出金などの権利行使が無かった場合、信用金庫などは10年だったかな?で時効消滅します。 時効消滅を理由に払い戻しを拒否されたケースも聞かないので、おろしたければ聞いてみて可能かもしれません 解約と言う目的で言えばほっとけば無くなります。 ただ、ゆうちょ銀行は2007年9月30日以前に預け入れ、20年2か月を経過している場合、権利消滅し払い戻しできないです。 後はおろすのに必要な通帳とかユーザー側で処分すればよいだけかな。

解約しました

041
ああすっきり
30年以上前地元駅前に某銀行ができ、アルバイト先に営業さんが来て是非にというので作った口座。 学生だし貧乏だったけど、まあご祝儀と思って500円(笑)。 それ以来一度も使っていませんでした。 とっくに合併して名前も変わっていますしキャッシュカードも古くて勿論使えません。 数年前もう整理しようと窓口できいてみたら、私の場合は通帳とカードが揃っていたのでそれ程面倒でもなく解約できました。 ほんのちょびっと利子もついてました。

この夏に2行、手続きしました。

💡
ROXY
印鑑があるかないかで、手続きの手間が違いました。 印鑑アリの銀行、当日朝夕の2回来店で完了。 印鑑ナシの銀行、後日に合計3回来店で完了。 行くことが手間ですが、出された書類に書くだけです。 尚、どちらの銀行も、合併し口座開設支店とは違う支店での処理でした。

手数料

041
キキ
大真面目に銀行で解約手続きをしたら、手数料を取られました。数百円でしたが、すごく損した気分になりました。 手数料を取られるくらいなら、「この通帳を使えるようにしてください。」と言って、新しい印鑑を登録して、カードも作り直してもらえば良かったと後悔しています。 後日、ATMで残金をすべておろしてしまえばいいんですから。

窓口で、処理してもらいました。

🎶
mm
銀行が統廃合して支店もとっくに無くなってしまい、 仕方ないので、 古い通帳が出てきて、残高全く無いかもしれないのですが、解約したいと、 案内のおじさんに告げました。 窓口に案内されて、書類を書いた気がします。 カードも古いカードが出てきたのだけれど、この口座がどうなっているか調べて欲しいと言ってみたら?

まず口座を作った支店へ電話を

041
まるこ
つい最近3つの銀行で休眠口座を解約しました。 まず通帳を手元に口座を作った支店へ電話をし解約したい旨伝えて下さい。 その口座が休眠口座になっているか、残高が正確にいくらあるか調べてもらいます。 時間がかかる場合もあり折り返しになったりもしますので 時間に余裕がある時に電話をした方が良いかもしれません。 基本的には口座を作った支店の窓口での解約となります。 支店に出向いて口座解約の書類に記入をし手続きを取ります。 ※休眠口座になっていても残高があれば現金を引き出してゼロ円にして  解約することになります。

続き

041
まるこ
口座を作った支店が近くでない場合は、他支店でも手続きが出来ましたが 通帳と口座解約の書類を支店間でやりとりするので数日かかりました。 その銀行には残高が数百円残っていたのですがお金も支店間で 送金してくれて受け取る事が出来ました。 ですが別の銀行はその様な支店間でのやりとりは出来ず口座を作った支店に 来てくださいとのことでした。 隣の県なので行けない旨を言うと解約の書類を送るので郵送して下さいとのこと。 残金は別の銀行へ振り込むとのことでしたが私の口座の残金が数百円で 振込手数料以下だったので振り込む事が出来ず結局隣の県まで出向きました。 交通費の方が高かった・・・。 銀行が統合していると口座を作った支店がなくなっている場合もありますし、 私の様に銀行によって対応が違いますので、まずは電話で聞いてみてください。 ご参考になれば幸いです。

解約しました

😀
KK
2年前の年末休みに休眠口座全部解約しました。 1日で解約できず、後日再度行かなければならない銀行もありました。 居住地区以外の支店もありましたが、あらかじめ問い合わせ最寄りの支店で解約させてもらいました。 忘れていた定期も出てきて合計で80万ぐらいになり、それにお金を足して家族で海外旅行に行きました。

最近の銀行は厄介!

041
ほずみ
銀行によって異なる場合もありますし、通帳や届印があるかどうかでも違ってきますので、 手間ですがそれぞれの銀行に問い合わせるしかないと思います。 私の経験ですと、揃っていない物があると最近の銀行はすごーくうるさいです。 学生時のアルバイトで銀行指定で作らされた口座がありました。 結婚後、不要だと思って解約しようとしましたが、 ・身分証明書の姓が変わっている ・届印が合致しない ・キャッシュカードが使用止めになったまま ・口座の支店でない という理由が重なり、手続きが難航しました。 でも、アルバイト先の都合で勝手に某支店の口座となっていたのですが、 口座開設支店に行ってみたら拍子抜けするほどすんなり解約できました。 解約できずに困って初めて行ったのが都心のその支店、という皮肉めいたものでした。 持っている口座に関して一番「重き」を置かれているのは届印と聞きます。 届印はありますが?手元にあるのが通帳だけ、キャッシュカードだけだと厄介な可能性大です。 自分の口座だという証明が立証しにくいですから。 まずは、口座開設支店に出向いてみてください。

おはやめに

041
もも
年末になるとそういうお客さんが大勢きます。 「大掃除したら出て来た」って。 カードだけが残されているなら、昔に解約してカードを返却し忘れてるとか色んな理由はありますが、とにかく「調べて下さい」で良いと思います。 口座はオンラインですぐに復活出来る物と、紙の元帳を調べたり、コムフィルムで手作業で一つ一つ調べて行く面倒な物があります。 場合によっては半日以上時間がかかるかもしれません。 銀行の休眠口座の預金は何十年経とうと銀行の物にはなりません。 本人確認資料と(顔写真つき)思い当たる印鑑も一緒に持って行って下さい。

銀行員です

041
窓口嬢
届け出印と本人確認書類(免許証がベスト)があれば、すんなりできます。 当時と名字が違う。 当時と住所が違う。 となると、それを証明する書類が必要となってきます。 届け出印をなくしてしまったなら、別の印鑑を持っていけば、書く書類は増えますが、手続き自体はできます。 手数料とられたとか、後日再度出向いたとか、色々なようなので、面倒でも、一度電話してからでかけた方が良いと思います。

レスありがとうございます

041
ミホ トピ主
まとめてのお礼になりすみません。窓口嬢様まで読ませて頂きました。 金曜に会社近くの金融機関(口座開設とは別支店)で手続きの流れだけ聞いてみました。 残高によって後日開設した支店に出向こうかと思いましたが、この支店で解約手続きをどうぞ…と言われ そのまま残高を調べてもらい(利息込み約6000円)支店から印鑑コピーを取り寄せて照合、免許証提示して解約届けと住所変更書類を書いてお金はその場で戻りました。 時間は1時間位かかると言われましたが、実際には20分位で終わりました。 印鑑があっていた事と、開設支店が印鑑コピーを素早く送ってくれたせいもあったようですが運がよかったと思います。 実はその近くにある別の金融機関(印字残高約1000円、統合前ですが口座開設支店)に行く予定だったので、印鑑と免許証を持っていたのも助かりました。 ちなみに印鑑も数個ありどれだかわからない状況で、またキャッシュカードは作ったか不明でしたがカードに関しては特に何も言われませんでした。 取り合えずまた次のところに問い合わせてみるつもりです、皆さんのレスは大変参考になりました。

ご報告

041
ミホ トピ主
もう見ていらっしゃらないと思いますが簡単に報告させて頂きます。 2件目の金融機関にて A機関・通帳印鑑(通帳裏に照合あり)キャッシュカードあり。残高200円位。 B機関・カードのみあり、支店わからず親が作ったもの? AB統合した金融機関(口座開設支店ではない)へ行きました、最初に開設店に問い合わせたらどこでも受け付けてくれるとのことでした。 結果、揃っていたAは解約して数百円戻り。Bはパソコンに出てこないので開設支店だけはわかったので手作業で調べる為1ヶ月ほど要すると言われました。 時間にして約1時間、そして今日B支店から連絡があり○年○月○日に解約してある口座だとの報告でした。 3件目に行った金融機関は統合前ですが口座開設支店で通帳印鑑(通帳裏に照合あり)あり、カードはなし。残高1000円位。 ここでは調査するので10日程時間がかかる、また結果は電話か自宅に送るかになる。返金は振込みになるようで、他の金融機関の口座の場合は手数料がかかる…と言われました。

お疲れさまです

041
ほずみ
丁寧なご報告に好感が持てました。レスした者にだけでなく、後々トピを開いた方にも参考になると思います。 やはりケースバイケースのようですね。あと一つでスッキリになりますね。お疲れさまでした。

トピ主です

041
ミホ トピ主
ほずみ様、レスありがとうございました。 まだ先になると思いますが、また3件目の金融機関の結果がわかったらレスを入れさせて頂きます。

トピ主です 三つ目の金融機関からの回答

041
ミホ トピ主
遅くなりましたが結果をご報告させて頂きます。 電話でなく書面で届きました、残高は通帳額面に少し利息がついた程度で1000円強でした。 口座は使用できない状態の為、解約をしてほしいとのこと。 通帳・キャッシュカード・届け出印(なければ任意の印鑑)・本人確認資料・解約資金の振込先がわかるもの 以上を最寄りの支店へ持参して下さいとなっていました。 通帳は金融機関が一度預かり、解約手続き後に自宅へ計算書等簡易書留で返却となるそうです。 窓口で言われた手数料に関しては書面では触れていませんでした。 キャッシュカードは紛失しているので紛失届けは書くようになるかもしれません。 正直、この金融機関は口座開設支店でもあり、カードはありませんでしたが印鑑も通帳の表紙裏に照合してあったので一番簡単かと思っていましたが、一番面倒でした。 取り合えず手続きには行ってみようと思います…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧