本文へ

ビジネスクラスの過ごし方

レス11
(トピ主 0
フライト
話題
近々欧州から初ビジネスクラスで一時帰国します 空港から特別ラウンジがあって興味津々、日本のラウンジではビーフカレー がおいいしいとネットで読みました。 シートが横になれるなんて嬉しいし、どんな設備があるのかワクワクです。 機内食はフルコースだそうで今回はしっかり食べようと思います。 フライトで感じられた事、こうすると快適、やり易いなど、気を付けることなど ビジネスクラスご利用の方、乗られた方、小さなことでもよいのでお聞かせ下さい。

ランキング

レス

いいですね!!

041
hawaii
羨ましい限りです。 私も一度だけ、利用しました。ハワイでしたが。 ゆったりできるのであっという間のフライトでしたね。。 シャンパン飲んで、映画を見てましたよ。私は。 欧州でしたら、多少時間があるでしょうから。 映画三昧になるのかしら。 どうぞお気をつけて。素晴らしい空の旅を満喫くださいね。

日系の航空会社ですか?

🐱
グレーテル
日系ならいいですね。ラウンジの食べ物など充実しているでしょう。私はアメリカ系の航空会社を利用しています。米系のラウンジの食べ物はお粗末でガッカリです。クラッカー、ナッツ、クッキー、バナナ、リンゴといった感じで全然手が込んでいません。ですので、PCを使わない限りラウンジに行かないことも多いです。 私は搭乗した際にすぐにサービスで出るシャンパンを飲むのが好きです。後は、飛行中はイスをフラットにしてひたすら寛ぐ感じです。何か皆さん特別な事をやっているんですかね?

ビジネス大好きです

041
愛用者
私も海外に住んでおり、数年前から日本に帰国時は毎回ビジネスクラスにしています。  シートが広くてフラットになるのでゆっくり休めますし、隣の人とのスペースがほどよくあるのも快適です。 荷物入れも、スペースに余裕があるので奪い合いもないですし、先に乗った人の荷物が一杯で入れられない!ってこともないです。  トピ主さんが仰っているように、食事はコースで出てくるのでゆっくり時間をかけて食べられます。 航空会社によっては、皆一斉にではなく好きな時に食事を注文できるところもありますよ。 さあ食べてはい片付けて!みたいなあわただしい感じではないので、落ち着いた雰囲気で食事を楽しめます。 アルコール類も無料。 せっかくなのでたくさんいただいちゃいます。 食事が終わったらシートを倒してお休みタイム。  座席についているモニターで映画を観たりゲームをしたり、本を読んだり、眠ったりしている間にあっというまに時間が経っちゃいます。 ビジネスにしてから、飛行機に乗るのが楽しくなりました! 日本までは12-13時間かかる距離なのですが、フライトが短く感じられます。 本当に快適ですよ。 

航空会社によるかも・・・。

041
デルタ
宿泊にはお金を掛けない代わりに国際線は大抵ビジネスを利用しています。 フライト中は航空会社や機材に寄って多少違うんじゃないでしょうか? やはりJALさんやANAさんは空港ラウンジが豪華だし機内サービスも充実していたと記憶しています。 最近ではもっぱら米国会社を利用しているのでサービスは全く期待していませんが、シートはほぼフラットになったので楽になりました。 米国会社ですが空港ラウンジは成田が一番良いかな~。 私の場合ですが、靴は脱いで各シート事に配られる靴下に履き替えフライト中はそのまま過ごしています。その後は映画三昧、たまにゲームしてます。 ミールとミールの合間は通路にスナックコーナーを設けることが多いのでそれを摘むのも楽しいかもしれません。 私は子どもがいつも一緒なんですが、小さい子どもがいると離陸前に大抵コックピットに招いてキャプテンシートに座らせてくれます。 ただ、やはり以前に比べるとどこの航空会社もサービスは落ちています。 やはり経済状況などを考えると仕方がないかなと思います。

人も積み荷も先に出て来るのが良い

041
ブラッドリー
お仕事クラスですから、飛行機から先に出られるし、預けた荷物も先に出てきて、その後の移動が早めにできるのがいいですよね。 もちろんチェックインカウンターも、ビジネスクラスは空いていますし、ラウンジでゆったり過ごせますし、乗り込みも優先されますけど、降りる時の方がメリットがありますね。 乗務員のサービスもいいですけど所詮ビジネスクラスなので、ファーストクラスほど、期待するほどのものでもないと思うのですが。ビジネスクラスは普通の感覚でいいのでは。

とにかく寝てます

041
眠り姫
アラフォーになり、体力の衰えを実感するようになりました。 5時間以上のフライトは、基本的にビジネスを利用するようにしています。 料理も確かにエコノミーに比べると美味しい気がしますが、美味しい航空会社はエコノミーでも本当に美味しいので、料理にはあまりこだわりがありません。 私がビジネスにこだわる理由は、とにかくゆっくり寝られるかどうか、です。 ビジネスでも、少し前の機材だと、エコノミーにちょっと毛が生えたくらいのリクライニングしかしないものもありますよね。そういう機材を使うと分かっている場合は、差額を払ってまでビジネスにするかどうか、結構迷ってしまいます。(超庶民です)。 主様の場合は、恐らくフルフラットシートなのだと思います。私なら、とにかくシャンパンを飲みまくって(大好きなで、ボトル1本くらいは飲んじゃいます)、ひたすら寝ます。食事のときはもちろん起こしてもらいますが。 ラウンジは、各空港、各航空会社によって様々なので、簡単なスナック程度しかないところから、ブッフェ感覚のところまで色々ですね。 早朝出発時には、ラウンジで朝食をとるつもりで利用してます。

ヘルシンキー成田間をよく利用します

041
根雪
北欧在住です。 帰省の際は夫のはからいでビジネスクラスを利用しています。 ヘルシンキの空港のラウンジは、フィンランドサウナもありますよ(笑)。 乗る便によって空港内いくつかのラウンジを指定されることもありますが、だいたい混み合っています。軽食も取れますが、機内でフルコースが出るのでいつもケーキ程度に留めています。 成田のラウンジ(国内線乗り継ぎの場合)は、日本航空ならはっきり言ってただの休憩室ですよ。飲み物とスナック、食事時に小さなサンドイッチが出るだけです。 お帰りの際に出国してから使うラウンジは、ビジネスクラス用とファーストクラス用に別れています。ファースト用ラウンジはそれはそれは豪華で、カレーなんて食べてる場合じゃないです。ビジネス用ラウンジはそれなり、です。軽くつまめる握りが各種置いてあるくらいかな。 機内ではほとんど手荷物はいりません。いつでも何でも用意してくれます。貴重品を入れておく小さなバッグがあれば充分。運が良ければオーロラが見えますよ!CAさんが教えてくれます。日本航空はヘルシンキで乗った瞬間から「帰国した!」気分になれるので私も欧州人の夫も大好きです(笑)。

臨席のおばちゃん

041
椎の少将
ビジネス・クラス、ご同慶に耐えません。 堪能して来て下さい。 自慢話を少々。  私、現役の頃、コマーシャルには殆ど乗りませんでした。 一番回数が多かったのが他でもないコンコルド。 六回位は乗りました。 一等の三倍はします。 然し、動き回れるのが飛行時間の凡そ半分かそれ以下。 お茶にお菓子、お食事等出て来たと思ったら、あっと言う間に下げられて仕舞います。  或る旅の臨席のおばちゃん、コンコルドの常連なのでしょう。 持ち込みの袋からお菓子やら、豆類やら、台所で今朝作ってきたと言うサンドイッチ、更にはそれらに合うお好みの葡萄酒等々のオンパレード。  「貴方もどうぞ」と誘われるままに一献、また一献、と食べ続け、飲み続け。  降りる時、「せめてお名前を」とお尋ねしようかと迷いましたが、敢えて「ご馳走様でした」と満面の笑みでお別れ致しました。  係りの方もおばちゃんの事はご存知の様子で、彼女の手荷物を持って別な方向へ向かう後姿が神々しかったです。 どこぞのお国の雲上人なのでしょう。 そうに違いありません。 

カレー?

041
コア
一時帰国のため、アメリカからですが、片道14時間のフライトを年に3-4回乗っています。大体はCクラス、ときどきエコノミーです。ラウンジのカレーが美味しいなら、恐らく私がいつも使うのと同じ航空会社かと思います。 まず、チェックインカウンターが多くて、早く手続きができるのはとても嬉しいです。成田では、チェックイン後のセキュリティーチェックにも、別に特別な入り口があり、そこから入るとあまり列に並んだりしなくて済みます。 アメリカ側のラウンジは、トイレがきれいなのは何よりも嬉しいですが、飲食物はあまりないですね。以前は、おにぎりとか置いてくれていたのですが、今はクッキーと柿の種ぐらいです。最低限の飲み物はあります。トピ主さんのご利用の空港ではどうでしょう?? しかし、成田のラウンジは素晴らしいです。カレーは、お金払ってでも食べたい!買ってアメリカに持って帰りたい!と思うぐらい好きです。マッサージチェアやシャワーなどもありますが、以前より便数が減って、今は出発がお昼前のフライトしかないので、ゆっくりしてる時間がないんです。。

カレー? (続き)

041
コア
続きです。 機内ですが、シートがフルフラットになるので(でも完全にはフラットじゃないけど)、エコノミーに比べて、ものすごーく楽です。隣りの人と肘掛けの取り合いもしなくて済むし、読書灯も使いやすいし、映画も好きな時間に見られます。 (私と同じ航空会社だとすれば)エコノミーは薄くて小さい毛布ですが、ビジネスはふわっとしたダウン入りのひざ掛けで、大き目なので体を大体覆って寝られるので助かります。スリッパは各座席に備え付けでありますし、歯ブラシやアイマスクも欲しい人には配られます。 ですが、食事は期待しないほうがいいと思います。去年まではまだ良かったのですが、今年からかなり変わりました。。。 トピ主さん、せっかくのフライト、楽しんでくださいね~。  

ビジネスいいですよ

🎶
みかん
マッサージいかがですか。 マッサージチェアもたくさんありますし マッサージ師の人がやってくれるのもあります。 時間は短い(多分10~15分くらい)ですが気持ちがいいです。 予約制ですので最初に申し込んだほうがいいですよ。 ちょっと奥まったガラスのドアーの向こう側に受付があります。 せひお試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧