本文へ

独身時代の貯金について

レス25
(トピ主 2
🙂
ナイン
恋愛
 29歳男都内の自治体で働くサラリーマンです。来年度の結婚に向けて現在準備中です。
 彼女(社会人3年目)も今後仕事を続けるのですが、今後は定時帰りの彼女に対して私はかなりの確率で遅く帰ることが予想されます。そのため、私の通勤は大変になるけど、新居は彼女の職場の近くの横浜にして、できる限り家事等は彼女にやってもらう(私も家事育児は好きなので、早く帰れればもちろん手伝います)。そして、家計については、一つの財布にして二人ともおこづかい制にして、家計簿つけてきちんと管理していく。家を買うときも持分は半分半分にして不平等にならないようにしようと約束していました。

このへんは感覚が似ていたので、トントンと決まっていったのですが、独身時代の貯金の扱いについてだけ意見が割れました。私は社会人最初から都内一人暮らしで、安月給の中、(あまり物欲もありませんでしたが)節約しながらコツコツ貯金してきました。額にして1000万弱です。彼女に額は伝えてあります。彼女は職場の近くの寮に住み、住宅費もほぼかからず、年1~2海外旅行に行っています。額はわかりませんが、おそらく100~200万くらいかと思います。彼女としては、「結婚したらお互いの貯金は家族のものでしょ?」という感覚のようです。
 私は結婚してからはどちらが稼ごうが家族のお金だと思っていますが、独身時代の貯金を家族のものというのは納得がいっていません。結婚した後、散財する予定もありませんが、家族のいざというときのためにあくまで自分のものとしてとっておきたいですし、ここから家族サービスにも使っていきたいと思います。
 この話をするまではお互い平等に納得いく生活ができそうな気がしていたのですが、彼女がちょっと私のお金を当てにしすぎなところがあるのではないかと気になり始めました。
 続きます。

ランキング

レス

法律で決まってますよ

041
たらみのゼリーが好き
独身時代の貯金は、結婚しても個人のものです。 特有財産とかなんとか言うんですよ。 調べてみてください。 ですからトピ主さんの貯金は、トピ主さんの物です。 どう使おうが自由だし、結婚しても妻が勝手に使うことはできません。 将来的に家を買ったり、老後の資金として使うつもりだと言えば 彼女さんも納得しませんかね?

結婚前の貯金はそれぞれが管理

041
おば
法的にも結婚前のお金はそれぞれのものですよ ちゃんと決めておきましょう 彼女は海外旅行などに行っていたんでしょう あまり欲張らないことです 本当なら結婚前のお金は隠しておけばよかったんです だからはっきり そういうお金に関しては おたがいにないものとしておこうと言い切ったほうがいいですよ じゃあないと 結婚した後 生活費が足りないとか 買い物したいとか  実家のためにとか 何かにつけて頼られます

続き前ですが・・・

🙂
yuki
独身時代の貯金額は決して結婚相手に言ってはいけません。 1000万円? トピ主さんはバカ正直ですね。 このお金を当てにしない女がいると思いますか?

女性の一生を左右する大切な事

😑
ゆっこ
「デートで割り勘されたら2度と会わない。」 そのおかげでケチや貧乏や器の小さい男とはすぐ縁が切れて お金持ちで紳士的な男性と結婚してます。

簡単です

🐱
鷹の月
独身時代の貯金は個人のものです。それは法律でも そのようになっています。 絶対に相手に渡してはいけませんよ。 通帳・判子・カードは厳重に保管しましょう。 また、貯金は当てにするなとはっきりと言いましょう。 それじゃないと必ず当てにされますよ。その手の タイプの女性には注意が必要です

うん

041
香港通
バカ正直に相手に貯蓄額を伝えたトピ主さんが悪い…だけです。 仮に嘘を言いたくないとかキレイ事を言うのなら、貯金ぐらい家計に くれてやりなさい。そこまで誠実じゃなければ、嘘を云々と言う資格なし。 世の人間はそこまで清廉な人ではありません。 私も結婚の際は貯蓄額の全てを相手に伝えませんでしたし 妻も全ては詳らかにしていないでしょう。 赤の他人が一緒になるという事はそういう事なのです。 以上。

家族のお金に使いました

041
匿名
私は、貯金なしの主人とは違い 実家暮らしでしたので、結構な貯金を持っていました。 結婚後、すぐに子供が出来たので 生まれてから全額、学資保険に全納しましたよ。 おかげで、私大・大学院までの学費は心配無用となりました。 こういう使い方もあり、 今では、あの時払い込んで良かったと思えました。

がめつい女ですね

041
カネゴン
今や世の常識だと思いますが 結婚前の預貯金は個人のものです 彼女は自分に貯金がないから人のお金をあてにしようとしている がめつい人です もし彼女が自分の貯金がトピ主さんよりも多くあったとしたら おそらくこれを主張している事でしょう いざという時、家族の為に使う事情があれば使うけど あくまでも自分個人のお金だから自分の判断で 使わせてもらうって言っておいた方がいいんじゃないでしょうか 独身時代の貯金は個人のものだからね、って きちんと言っておきましょう

続きです。

🙂
ナイン トピ主
また、私には、親や祖父母が所有している不動産がいくつかあり、それも将来相続することになり、不労所得が入ってくることになると思います。 これも自分の貯金と同じように自分の判断で家族のために使いたいと思っており、家計に繰り込もうとは思っていません。 職業柄、相続に関する揉め事を見ることが多く、配偶者の相続に関しては相手の家の問題なのだから、配偶者とはいえ、相手の家のことに一切口をだすべきではないと思っています。 こんな私の考えおかしいでしょうか? また、みなさんは独身時代の貯金はどのようにされていて、どんな使い方をしているのでしょうか? よろしければご教示ください。 よろしくお願いします。

補足です。

🙂
ナイン トピ主
ちなみに現在ふたりの収入を合わせると約1000万(私600+彼女400)で、将来的には2000万(私1400+彼女600)くらいはいくと思いますので、よほどの贅沢をしない限りは並の生活はおくれると思います。 最初は賃貸暮らしをする予定ですので、2年程度貯めれば十分な頭金になると思います。この点からも自分の独身時代の貯金をすぐ頭金等に使う必要はないかなと考えていました。

そりゃ

🙂
ささ
>ちょっと私のお金を当てにしすぎなところがあるのではないかと そりゃバリバリに男より働いてって人よりは当てにするでしょうけど、専業よりはお金だけで言えば当てにはしてないのでは? 貴方だって完全に男持ちで養い、家代も完全に払う男に比べれば彼女のお金を当てにするわけで。 ちょっと考えればそういう意見も出てくるなって、想定できる程度の誤差だと思いますが? 寧ろ今までトントンでこれた方がイレギュラーでしょ。 普通に間取るとか話し合いしたら良いんじゃ無いですか? 夫婦になるんだしさ。 家族サービス等計画してるので5割は残したい、無駄に散財するつもりは無い、半分は家庭のお金として喜んで出す。とかさ。

そうですね

キュー
結婚したら まぁ 奥様のものですよ。 だって。 結婚してから トピ主さんが死んだら 全て奥様と、子供がいれば子供に相続されるんですから。 別に。 ここで 頑張って 金を出さなくたって。 いずれ年老いて 死ぬときは 家族みんなの物になるんですから。 こんなところでケチらずに。 太っ腹で行きましょう。 奥様の為に 今まで貯めた金は使いましょう。 男だったら。 パァーーっと生きましょう。 結婚したらですね。 自分の物は奥様の物。 奥様の物は自分の物。 ようするに 家族みんなの物ですよ。 あ。 そか。 離婚する時のことを考えてるのね。 そか。 なるほど。 そういうことなのね。 それだったら。 きっちり 分けておきましょう。 なるほどね~。 結婚する前から いざという時にことを考えてるなんて。 さすがです。 普通は そんなこと考えもつかないすから。 男なんて 勢いで結婚するものでしょ。 あきらめて 結婚するものでしょ。 普通はあきらめたら お金も全て 女に差し出す覚悟なんですけどね。 トピ主さんは まだ あきらめてないんですね。 すごいです。 頑張って抵抗してくださいね。

200万残して差額は親に贈与

041
セイウチ
相手の貯金額と同じ額になるまで、貯金の差額は親にあげてしまえば? 実際には贈与ではなくて、親に預かって貰うでも良いです。 それで相手が結婚止めるというならそれまでのこと。 むしろ、貯金目当てというのが結婚前に判って良かったと思いましょう。

法律でも

ごいさぎ
結婚前の貯金、相続した遺産等は 個人のものです。 本当は 貯金て 個人のものなんですが 結婚後は お互い助け合ってやっていくわけですから 共有となるわけです。 でも 基本 貯金は 稼いだ個人のものです。 完全に 共有というわけではないんです。 離婚の際は 結婚後の貯金は 折半になるだけです。 そういって はっきりさせておきましょう。

ていうか・・・

041
くちもち
金銭感覚がしっかりしているトピ主と散財家の彼女で上手くいくの? そもそも独身時代の貯金まで取り上げようっていうんでしょ、ありえない。

最初から感覚似てないよ

041
主婦
彼女もそこそこ稼げる女性のようですから、便利家電くらい買うでしょう。一度買えば何年も使えますし。 そうすると、家事をするという名目で会社の近所に住めるならメリット多いです。 定時で帰れるなら夫婦2人の家事なんて楽なもの。この条件なら家事くらい引き受けるでしょう。 お小遣い制も、金額は書かれていないけど、彼女は仕事プラス家事もするから夫婦同額? だったらこれも彼女のほうが得してます。 家の持分は半分半分。 彼女のほうが稼ぎが少ないのに?家事してくれるから? これも楽な家事(しかも早く帰れば夫が手伝ってくれる)、楽な通勤、定時で終われる仕事から考えれば彼女のほうが得です。 トントンと決っていったのは感覚が似ていたからではなく、全て彼女にとってメリットがあったからでしょう。 個人資産について意見が割れたのは、トピ主の意見が彼女にとって損だからです。

まじめだなぁ

041
ホッピ~
そういうことは、曖昧にしておけばよいのです。ただし実はとるようにします。 私なら、そのお金は家族がもしものときのために使わないでとっておくよと言います。それで現状は変わらないわけですから。結婚後にかかるお金はお給料から出して貯金もしていれば、そのお金を使うことはないはずです。何も心配することはありません。奥さんは安心が欲しいのだとおもうけど、それもかなえられます。 不動産の相続に関しては、おそらくずっと先の話だと思うのでそのときに考えればよいでしょう。青色申告すれば事業と家計はきっちりわけることになるし、誰のものかははっきりしてます。配偶者が口を挟まないというのはその通りですね。 気をつけることがあるとすれば、共稼ぎで1千万円の稼ぎがあるとお財布が緩むことですね。トピ主さんは大丈夫そうですが奥さんが勘違いしないかどうかはしばらく観察したほうが良いでしょう。 家を買うのは子供がうまれてからのほうが良いかも。今考える住みやすい街と子供を育てるのに良い街はもしかしたら違うかもしれませんので。 幸せな家庭を築いてください。

トピ主さんの考え方でOKです

041
酸っぱいブドウ
彼女の考え方が自分に都合よく、法律は無視した、女の甘えがタップリ入った考え方です。まぁタカリ体質なのはちょっと感じますけど、「あなたより貧乏な(低収入な)私には出来る限り奢ったり、協力してよ、婚約者でしょ?」というのも若い女性には有りがちな発想かなと思います。どうも女の人には夫の物は私の物、私の物も私の物という観念が底にあるようです。 そういう私は夫の財産や貯金には興味も無いし、ノータッチですが、自分の親に余裕が有ったので、頼りにするのは自分の親でした。結婚はボランティアのような側面があるので、夫の人生を助け彼の人生を明るくし、健康を増進させ、悪い習慣からは次第に抜けられるように、傍にいて努力したので今の夫は結婚時より遥かに素晴らしい成人男性です。そんな訳でお金の面だけに囚われず、彼女があなたの「人生の幸せの泉・健康の元・仕事以外の自由時間を共有して楽しい女性」であるならば、良いお相手だと思います。 不動産(マンションとか家)を買う際は出資額どおりの持ち分にすれば良いだけで、何も半分ずつと決めず、妻17%と夫63%で、あなたの親が20%出したいと言えばそれもOKです。

取り越し苦労?

041
50代
トピ本文では、 )彼女としては、「結婚したらお互いの貯金は家族のものでしょ?」という感覚のようです。 とありますが、彼女の口から具体的に、「結婚後は独身時代の貯金は家計に入れてね」などの言葉はあったのですか? そんなこと言われて無いなら、あなたの取り越し苦労かもしれない。 ならば、これ以上独身時代の貯蓄やら親からの遺産やら不労所得のことは触れないで、あなたの考えどおり自分で管理していれば良いと思います。 今後生活していく上で、生活費になんら苦労がないのに、あなたの財産にあれこれ口出ししてくるようなら、がめつい女と思いますが、そうでないなら、くよくよ悩まないほうが良いかも。

不動産の話もした?

🙂
yuki
2度目ですが、将来相続する不動産の話はしちゃダメですよ。 その時まで、お口チャックですよ。

我が家の場合

041
ふうこ
独身の時のお金はお互い個人管理です。私の場合の使い道は親に何かあった時ですね。入院などしても毎日行けません。お金を出して入院していない親の食事や家事の手伝いができればと思います。そしてお見舞いに行くにも交通費がかかりますので、気兼ねなく行きたいです。あとは相続税ですね。何らかの相続が発生しますので、その時夫に迷惑をかけたくありません。夫は家計から出せばと言ってくれるでしょうが・・・。 もし使わなければどうするかはまだ決まっていません。でも旅行など2人で老後を楽しめる何かに使います。相続したものをどうするかまではまだ考えていません。

知らなかったんですか?

041
ぽんしゅう
『夫の稼ぎは家計のモノ、ワタシの稼ぎはワタシのモノ』 『夫の貯金は家族のモノ、ワタシの貯金はワタシのモノ』 『家事育児は夫婦平等、扶養と大黒柱は夫の責任』 これが女性の本音ですよ。

学資保険で使ったことに?(笑)

💡
使っていません
家族のために使ったそうですが、受取人は? 契約者名義で解約すればロスは殆どなく投資元本を確保できますが? これを家族のために使ったと言い切るところが面白い! オプション保険料の僅かな負担で自己資金を確保し他への流用を阻止したただけですよね。 トピ主さま、このような思考の方や、お相手のような考えの方は非常に多く かつ、公平・誠実と自己評価する傾向があるので資産管理および今後の ライフプランなどはきちんと考え書面を起こしましょう。 29歳、トピ主が熱望される場合を除き結婚こ形をとる必要がありますか? 相互の住居を行きかう変則同棲で十分と思いますが熟慮ください。 全て飲み込めるのであればトピを立てないと思いますがどうでしょう?

え~!図々しい…

041
よそじオバサン
その彼女、相当図々しいというか、いやらしいですね。 あなたの貯金を狙って、もう色々算段つけてるんでしょ。 そんな女性と結婚して、本当に後悔しませんか。 結婚するなら、貯金のありかは徹底的に隠さないとダメですよ。向こうは使わせようとして躍起になるでしょうけど。 信頼に値する女性は、二人で稼いだお金だけで地道に暮らします。 結婚相手にすでに貯金があっても、それを当てにしません。だから相手の貯金額に関心持ちません。 独身時代の貯金を握ろうとするような女性は、あなたじゃなくてお金に惚れてるんだからね。

なんか面倒くさい、トピ主さん。

🐷
バッフクラン
 なんか面倒くさいねトピ主さん。結婚前の貯金は家族のために使うけどそれはあくまでもトピ主さんの判断であって妻には主導権も決定権もないよ、ということかな。  むしろ「俺の金なんだから俺の好きなように使う!」と言ってしまった方がわかりやすいよ。  家族のために使うつもりならどちらに決定権があるとかゴチャゴチャ考えていないで共有財産にすればいいじゃない?案外妻の方がよい使い方を提案してくるかもしれないよ。  私も男だけど結婚前の自分の貯金と妻の借金、合わせて共有財産だったよ。結婚前の財産も含めて結婚したんだよ。  法的には結婚前の貯金は個人の財産かもしれないけどそれを家族のために使ってもいい、妻や子供からの提案でもいい、と思えるような家庭を作ろうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧