本文へ

40万のパソコンって・・・

レス106
(トピ主 0
041
MOMO
恋愛
来年の3月に結婚が決まっています。お互いの両親の財政状況が苦しい事もあり、結婚資金は自分達で貯めようと決めて二人でがんばっている最中です。が・・彼が40万するパソコンを買うと言い出しました。入社2年目で大変忙しい部署に配属され、家に持ち帰って仕事ができると楽だから・・との事です。私も、結婚式のペーパーアイテム等を手作りできるのでパソコンを買う事には賛成したのですが・・40万ってどう思われますか? まだ一緒に暮してはいませんが、二人でいずれ使うものなので私も15万だけお手伝いすることにしました。(私の方がお給料は安いのですが、彼は一人暮ししている分大変という事もありますし) なんだか納得できない気持ちでいっぱいです。私だって欲しいものをがまんしてお金を貯めているのに・・という思いばかり湧いてきてしまいます。自分はワガママなことはわかっていますが・・。 お叱りでもかまいませんので(><;)みなさんのご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

普通に仕事持ち帰ってやる程度なら

041
はは
メモリー増設しても20万もしませんね。 40万って…フルCGでも作るわけじゃあるまいし… プレステエミュレーション、TV録画など普通の仕事に必要ないものに余計に20万かかってますね(笑) どうせ数年すれば、最低スペックマシンレベルになるのにねぇ…

パソコン詳しくないけど

041
かかあ
今時40万するパソコンって一体?! その半分でも高品質なパソコンは一杯あるんだから、もうちょっと安めのにしてもらったらどうでしょう?

40万じゃ、パソコンだけでなく

041
匿名で
確かにノートでは1番良いと言われている東芝など30万を超えるものがありますが、本体だけじゃなくて、周辺機器も入っているんでしょうね。 例えば、インターネット接続経費、プリンター、スキャナー、デジカメとか・・・違いますか? こんなところで聞く前に、彼に詳しく聞くとか自分で家電品店に行って調べたらどうですか? ワードとか、はがき作るくらいなら、セレロンで十分なので、しっかり調べて安い機種探して交渉したら、全部で30万くらいになりますよ。 今は春の新商品が出た後で夏の商戦前なので、値引きが少ない時期かも・ もう少し待って夏の新製品が出揃ったら、春の商品が下がるかも・ それに最近のパソコンは1年位前のでも能力は十分なので、うまく探せば未使用の中古品なんかもあるんですよ。 そうしたら、パソコンだけで10万円台で買えます。私はそれでsonyのバイオ15万で買いました。 自分で調べて しっかりがんばる事! 今から言いなりになっていたら、長い家庭生活、負けちゃうよ。

仕事で使うものだから?

041
匿名
それくらいのレベルのパソコンが必要というなら、仕方がないかと・・・。 20万程度のもので、仕事用として使用可能なら、 彼自身でまかなえる程度のものを買うようにお願いするしかないのでは?

高すぎ。

041
Nag
実は自分もハイスペックパソコンが欲しいのですが、かなり高性能のノート(ノートのほうが高い)型の物 でも30万チョイで大体買えます。 デスクトップであればご主人がご自分で組み立てられる事をお勧めします。 ここまでくるとご主人の欲しいPCがどんなものなのか非常に興味があります。

いまどき・・・

041
パートのおねえちゃん
ダンナさんの仕事がわかんないんで、想像するのも一苦労だなぁ・・・ ただ単にexcelやpowerpoint程度が入ればOKなんだったら、40万は高過ぎでしょ。そこらで売ってる10万円前後のPCで十分さ。 しかし、ダンナさんの仕事がシステム開発っぽいのんで、欲しいのが「パソコン」じゃなく実は「サーバー」なんかだったりしたら40万はしょうがないかもしれない。。。 結論:よくわかんなーい  ってとこです。

高すぎるでしょう

041
かごちゃん
40万は高すぎるでしょう。 10万以下のパソコンもある時代ですよ。 購入する機器構成がわからないで 一般論になりますが、パソコン+ ディスプレィ+プリンタ、それと 業務に必要なソフトを加えたと しても高くても20万前半くらいで 揃うと思うのですが? メーカー製の最高ランクのノートPCでも ない限り40万という見積もりは変です。 彼が何が必要なのか確認してみましょう。 二人で秋葉原を半日回ってみれば 必要な物の実勢価格が判ると思いますよ。

40万円?

041
まんまんもす
40万円のパソコンが無いわけではありませんが、今のご時勢、パソコンはモニター付きでも15万円も出せば購入できます。スペックはそこそこ。 彼さんがどのような仕事に付いているのかはわかりませんが、特別なことをしない限り、20万も出したら立派な仕事が出来ます!というか、CG製作などで必要最低限のスペックが決まっていない限り、仕事の内容はスペックじゃありませんよ!? Macintoshの高スペックマシンや、テレビが見れるなどの余計なオプションが付いていないか確認してみたらどうですか? パソコンに詳しくない方なら判断は難しいかもしれませんが、もう少し安くならないかのか?余計な機能やソフトが含まれていないか?などを相談してみてください。 私なんか、3・4年前の古いマシンを一生懸命使ってますよ。 私はそこそこ詳しい方の部類と思いますので、なにか質問があったら書き込んでください。

高すぎです・・

041
あんど
大型家電のお店には40万円のノートPCは置いてありません。仕事を家でする程度のPCなら20万円以下でも充分です。

高いね・・・でも

041
匿名おとこ
性能と装備次第かな。 必要な性能と装備を考えて、どうしてもそれが必要というならば「もっと安いのもある」なんて騒ぐバカは無視してしまえばいい。 安ければ安いほど、性能や装備品に難点がある。それで足りればいいけれど、不満が出て「安いのにしろと言うから」なんて言われるかもしれない。 ただ・・・「高いほどいい」「なんでもついていたほうがいい」「必要な性能はわからないけどとにかく高性能であったほうがいい」なんてほざいたら「安物で十分なんだよ」とどやしつけてもいいかもしれない。

高すぎるような気がします。

041
まつまゆ
電気量販店のチラシを見たことがありますか?40万するパソコンなんてあまり載っていないような気がします。

彼の仕事は?

041
774
家で使うのなら、デスクトップで十分ですよね。 普通のサラリーマンならofficeが搭載されていれば、大抵のことはできるし、ディスプレイ込み20万以内のPCの性能で十分使えると思いますよ。 彼氏さんの仕事は、動画を編集したり特殊なソフトを使うような仕事ですか? そのような仕事なら、わからなくもないのですが、得てしてそのようなの仕事は人は、残業が多すぎて家のPCは埃をかぶっているなんてこともありますから、パソコンの性能は自分の使い道で決めた方が良いですよ。 やたら高性能であれば良いということではありません。 周辺機器なども入っているなら内訳が知りたいですね。 デジカメとかMP3プレイヤーとかも入っているんじゃない?10万ちかくするソフトが入っているとかさ。 ネットワークゲームをするのであれば、ある程度の性能は必要ですので、最初で高性能なPCを購入したり、後から、改造したりして性能アップさせる人もいますよ。

横ですみません。匿名で さんへ

041
pad
>ノートでは1番良いと言われている東芝.... これって何が根拠ですか? 業界人間なもので、敏感に反応してしまいました。 この様な裏づけはないと思うのですが。。。

費用対効果

041
あは……
何に使うのか、それによって決まります。 システム管理者で相応の知識と実務能力を要求されると、そのクラスのモノが必要な場面もあるでしょう。 また、画像や、動画に使用する場合ですと、100万円でも、安物です。 私が知る限りでの、個人所有PC最高額は、200万円以上です。 フルSCSI、最高級のグラフィック、大容量メモリ。 恐らく企業でもそう簡単に見かけないPCを見た事があります。 つまり、用途次第です。

あの・・・

041
奈々
彼がどんな仕事をしているのかが分からないのですが、デザイン関係等の仕事をしている私の彼でもそんな高価なPCは買ってないですよ… 家にもって帰ってきてやるとおっしゃっている、彼にとっては仕事用のPCですよね?だとしたらトピ主さんも使えるのでしょうか? 私だったら仕事内容の入ったPCは家族でさえ触って欲しくないものですが… 使う事を嫌がられるようなPCだったら彼が全額出して買うべきだと思いますよ。 せっかく貯めてきた結婚資金です。後々嫌な思いが出ないよう良く考えて援助してあげましょう。

サーバ試験運用するなら

041
一応
百万円台のが必要な場合もあります 量販店のチラシが全てと決め付けるのはどうかと。 開発系じゃなけりゃ既出の通り、20万未満で十分でしょうけどね

映像系の仕事

041
みみ
に使うPCなら、その位の値段は定価だとするかもしれませんよ。 チラシに載っていないのは、そこに掲載しなくても買う人は買うから。 でも、今もPCあるんでしょうからモニター抜きで30万位のような気もしますが。

仕事しだいだと思いますが・・・

041
ホランド
仕事の内容により、40万円でも安いこともあれば、高いこともあると思います。 音楽や映像を仕事で扱うには、100万円位が普通なようです。(もっとも自宅に持ち帰ってやる程度ならば、そこまでハイスペックでなくてもいいと思いますが) 製図や設計をする人には、大画面の表示器と高価なソフトが必要なようです。 また、解析などでシミュレーションを行う人には、かなり高性能な計算能力と、やはり高価なシミュレーションソフトが必要なようです。 用途によって同じPCでも相場が違うので、その辺を確認されてはいかがでしょうか。 ちなみに、一般的な事務用に使われるのでしたら、ほかの方も言われているように、10万円台で十分でしょう。

CG屋さんですか?

041
鉄人
先日ある用途に使うためにかなりのハイスペックマシンを自作しましたが本体のみ11万くらいでした。それでも現状考えうる最高のスペックを100とすると90くらいの性能はあるかと。 彼氏のお仕事がなにかは知りませんが、CG屋さんでMacのG5じゃないと仕事にならないとか、高額なソフトウェアが必要、とかじゃないかぎり40万円のPCはかなりオーバースペックでしょうね。 必要な機能のみに特化することができる自作やBTOを利用すれば本体だけなら10万前後でかなり良いマシンができますよ。余計な機能&ソフトてんこ盛りのメーカー製PCは仕事に使うには無駄が多すぎます。

家庭には不要な高価格製品

041
購入計画
40万円程度のパソコンはあります。しかし、各メーカーのトップクラスの製品です。普通の人は買いませんね。40万円を4万円を使うような生活をしているひとか、勘違い男が買うのでしょう。 今のパソコンは、いくら高性能をうたっても1~2年で平均的な性能になります。今日、店頭に並んでいる製品の性能を2年前に買おうと思ったら高くて買えない高性能機だった。もの凄い早さで技術革新が進んでいます。 私の職場のパソコンは6万円程度のHP製品です。今のパソコンは早い早い。3年前のパソコンを順次新製品に入れ替えます。40万円あれば6台買えますね。

想像するに2つのうちどっちか

041
def
1.買物の趣向が「多少高くても良いものを買って長く使う」タイプの方なら、パソコンは消耗品ということを教えてあげましょう。 2.単にデザイン等で値段の高い商品に”ひとめぼれ”してしまったのなら、もっと安くて彼が重視しているポイントをくんだ安価な商品を探したいですね。 ただし、パソコンに詳しい彼でしたら言いくるめられてしまうかな。

そういうこらえ性の無い人は

041
主婦
結婚してからも浪費しますよ。 どんなお仕事か知りませんが、現在持っていないと言う事は、コンピューターの専門ではありませんよね。 結婚資金を貯めなければいけない今、婚約者にまでお金を出させて必要以上の物を買おうと言う考え方に不安を感じます。 トピ主さんが一部を負担するのは止める方が言いと思います。そしてなおかつ、「私も40万円でエステに通う事にした。」 と言ってみましょう。 少なくとも自分も使うけど、パートナーの散財も許せる人で無いと、ほんの少しの生活費だけ入れて後はご主人が全て使い果たして貯金ゼロと言う将来が待っていますよ。

パソコンで何をするか次第

041
かぐら
 確かに、ワープロソフトや表計算ソフトを使って報告書書いたり計算したりする程度だったら、デスクトップだったら40万円どころか4万円のでも性能的には充分です。  ただ、たとえば彼の仕事がコンピュータ技術や設計の技術屋さんで、3次元で複雑な形状を設計解析するとかだったら、かなりのCPUとグラフィックボードなどを必要とする事もあり得ます。その場合は、40万円は妥当な金額かもしれませんね。  ですから、一概に『ムダ使い』とは言い切れません。  と言うわけで、彼からパソコンで何をするのかを聞いてから判断しましょう。  もしMOMOさんがパソコンに疎いのであれば、知り合いのパソコンに詳しい人に意見を聞いて見ましょう。

う~~~ん…

041
ひつじ
DTPデザイナーとか、CG作ったりする人じゃなければ必要ないでしょう。 私は仕事でも家でもMac使いなのでWinには詳しくありませんが… Macでも、最新のG5にいろいろつけたり、モニターつけたりして4、50万ってところでしょうか。 いや、それはもちろんもっともっと高くもなりますけどね…。 うちの夫はデザイナーですが、そこまで高スペックなものは必要ないですし、旦那さんがよっぽどの仕事でない限りそんなものはいりません。 でも友人のご主人に、仕事には関係なく自分の使うやつ、サブマシン、あとサーバー用にもう一台、っていう人もいます。 相手の方に、「何に使うのに、どんな機能が必要なのか」を語らせてみてはどうでしょう。 あまり語れなかったり、○○ってどういうこと?って質問して答えられなかったら、たいして必要ないでしょうね。 (あ、でもパソコン好きな人なら出来るかもしれませんが(笑) でも、あなたが出そうとしてる15万で、十分いいパソコン買える時代です。 あ~可能なら直接その彼と話して、言い負かしてみたい!(ごめんなさい)

40万しました

041
お絵かき好き妻
持ち主は私。しかもDTです(笑)但し買ったのは6年前で、周辺機器込みですが。 パソコンに関しては、どの位の値段が標準か全く知らなかったので、とりあえず出せる予算と使用目的(インターネットが使えて電気お絵かきができれば、後はどーでもいい)だけ言って夫(SE)に選んでもらいました。ゲートウェイの通販です。 結婚して当時勤めていた会社が通勤不可能な距離になってしまったので退職金の一部で購入しました。 実際の所、私が使っている裏で、夫が自分の趣味のエロ動画をDLする為に(一晩中せっせと落としてるんですよこれが(涙))当時としては必要以上のスペックだったような気がしますが、今だとこの程度で標準なんですよね。はぁ。 現在同じ性能の物を購入してもせいぜい17万程度だと思うと溜息が出ますが、まあ未だに現在の製品に遜色なく使えているのでこんなものかな?と思っています。長い目でみたらお買い得……かな?……かも?……う~~ん(自分に言い聞かせている) ところで画像処理ソフトは今でも高額です。 これ入れるだけで10万以上違います。

高いと言われる方もいますが

041
PC自作派
高いと言われる方もいますが、それはその方がそれ位の使い方しかしない(できない)からで、彼がPCの性能を最大限に使う仕事をされているなら、40万円くらいするワークステーションが必要になることもあります。 彼の仕事がどのようなものか分からないと高いか安いかは判断できませんね。 節約したければ自作とかで最低限必要なものだけを購入し、後から徐々に付け足すということも考慮に入れられたらいかがでしょう。

彼にちゃんと聞こう!

041
のの
彼は今パソコンを持っていないのでしょうか。だったら、彼の仕事はパソコンがメインの仕事ではないのでは? 使うと言っても、プレゼン用の書類を作るくらいなのではないですか? だとしたら、パソコンに40万もかける必要はないです。もっと安いものでも十分です。お金に余裕がないならなおさら。結婚式のペーパーアイテムだって、普通のパソコンで充分作れます。 トピ主さんは「私たちの結婚の為にも使うものだし、仕事で必要だから…。」と思ってお金を援助してあげようと思ったのですよね? だったら、納得いかない気持ちを彼に説明しましょう。あくまでも私の直感ですが、彼は自分の趣味の為に高いパソコンを買おうとしている気がします。 ちなみに、金銭的な面から考えるとペーパーアイテムの手作りは、それほど安上がりになりません。(紙代がけっこう高いです)。手作りは楽しいし、思い出にも残って良いと思うので、そういう目的でするならいいと思いますよ。

無きにしも

041
かんぱねるら
例えばプログラムの環境を揃えようと思うと それだけで10~15万程度、 画像処理のセットも20万近くしたりします。 そんな感じで、プロ用のソフトウェアを買うと 割と簡単に40万円くらいはいきます。 同様に音楽関係の機材だとか、 映像関係の機材を入れようと思うと それこそピンキリで100万、200万は軽くいけます。 そういう意味では無きにしも非ずですが、 そんな特殊な状況でなければちょっとねぇ。 ソフトウェアや機材を入れるとしたって 安く上げようと思えば代用品はいっぱいありますし。 まぁこんなのもありますけどね。(↓52万円) http://h50146.www5.hp.com/products/portables/nw8000/

費用対効果

041
ozu
きっと、ソフトも入れて40万ってことですよね。 うちの旦那も似たようなものかなぁ・・。 仕事柄、IT系の情報に敏感であり続けるために、 あれやこれや買ってます。 書籍、ソフト、2年1度はPCなどを買い換えると、 年間100万近くはつぎ込んでるんじゃないかなぁ。 どなたかも言ってましたけど、 費用対効果ってやつで、年間100万つぎ込んでも 彼の出世(キャリア?)のためなら痛くもかゆくもありませんよ。 これからご結婚されるのであれば、判断のつけ方が難しいかもしれませんが、40万ぐらいであれば出してあげてもいいんじゃないかなぁと思います。 ただし、皆さんおっしゃるとおりグラフィック系の仕事でもないのにPCで40万かかるといってるのであればそれはたんに無知か確信犯(残りをへそくり?)なのでその点だけはご注意を。

良いと思いますが

041
蕎麦や
意味の無い結婚式なんぞに大切なお金を遣うより パソコンを買った方が良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧