本文へ

他人を馬鹿にする人間の心理

レス28
(トピ主 0
041
かな
話題
身内でとにかく人を馬鹿にする人間がいます。彼らたちは何故そういった思考になるのでしょうか?

ランキング

レス

人の振り見て

041
万年最下位
あなたはその馬鹿にする「彼ら」を尊敬していますか? 見習いたいところがいくついえますか? 「彼ら」のような人間になりたいと思いますか? ここでのレスを読んで、「彼ら」のことを馬鹿にする人間になっているのではないですか? そんなつもりはないかも知れませんが。

自分に何もないから

041
らんこ
 聡明な人は、他人の悪口を言いません。 また、幸せな人も他人の悪口を言いません。 ただ、それだけです。 自分に、誇れるものを持っている人は、人をばかにしません。 志の低い人から得るものは何一つないです。

その人が

041
それは
それは、その人がバカだからでしょう。

自尊心を保っている?

041
名無し
他人を貶したり見下したりする事で自分は幸せだと確認しているのでは無いでしょうか? そうしていないと自分の生活や人生の不満が吹き出してしまうとか・・・

あらあ、その答えは明確よ

041
pp
◯自分自身が「黙っていても他人に尊敬されるものを何も持っていない」 ◯他人に尊重されるモノを持っていないのに、他人からは認められたがる愚かな性格。 ◯自分の人生が自分の思い通りに全く行っていないというのも特徴です。 ◯自分の持っているもの(容姿・学歴・家柄・能力・経済力なんでも良い)では勝負できないので、《自分の下に持ってくるために》他人を馬鹿にするのです。 この手の人は、「根が不幸」なのは100%間違いありません。 精神が常にささくれだって、何かが枯渇した可哀想な人たちです。 かわいそうね~と思いながら眺めましょう(笑)

暇で他にすることがないから。

041
匿名
後は他人に何かするとめんどうですが、身内なら流されることが多いってのもあります。 警察も身内のもめごとにはあまり関与しないですよ。

劣等感が強いがプライドが高い

🐱
ぷちまっちょ
私の弟がそんな感じで他人や物事にすごく批判的、人を見下す発言を繰り返します。 言ってる内容自体は正論が多いのですが、そこまで言わんでも…と思うほど辛辣な言葉で他人をこき下ろします。 「カス」「低レベル」「呆れるね」などの言葉を鼻で笑うような感じで使っていて不快です。 しかしその弟自身は、弁は立つけど器用ではなく、社会生活に馴染めず職を転々とし無職歴も長かったです。 多分自分自身が他人から見下されることを恐れてるんじゃないかと思います。 「自分はすごい人間でなくてはいけない」という思いが強い。 しかし周りからの自分への評価が不満だったり、自分の現状に自信を持てなかったりで不安になる。 その不安を埋めるため、言葉で他人を馬鹿にすることで優越感を得たくなる、ということかと… 他人を執拗に攻撃しなきゃならないほどの不安感や高いプライドというのは、本人のせいではなく親から与えられた環境によってそうならざるを得なかったという人が多いと思います。 私自身も劣等感が強く、人前で他人を馬鹿にする発言こそしないものの、物事には批判的です。

レスします

041
うらら
生まれ育った家庭が常々嫌味っぽかったり互いをののしっていたりすると、其の子どもたちも自然にそういう態度になるようです・・・ わたしの家柄は悪くありませんでしたが、両親の仲が悪くてそしりあうような会話の中で育ちました。 わたしは普通に話しているつもりでも、友人や恋人によく「ばかにしてんの?」とか「いつも上から目線」とまわりにいわれて悩んだ時期がありました。 本人にとっては「親愛をこめたつもり」であり、「流されるであろう許容範囲の冗談」でやってる可能性があります。 気にしないでください。と言うか相手にしないことです。 でも気に障るならきちんというべきです。

単に防衛本能です

041
ファルコン
自分が見下されない様に、誰かを貶めて自身の安泰を保ちたいだけ。 手段が幼稚、その様に考えると相手が憐れでしょ? 自分の醜い所を出して必死なサマが…

人を馬鹿にする人は

041
はいどうはいどう
小さな世界でしか生きていないからだと思います。 世の中を知れば知るほど自分の無力さを知る事になりますが彼らには「世界が広い」という事実すら気がつかないのかもしれません。 トピ主さんが人を見下す人に違和感を持ったのなら、きっと広い世界が見られるでしょう。

自分を守っているんです

041
おば
人より劣っているといや 人より自分を大きく思いたい そういう心理の人と お金を持っていて それを何デモ基準に考える 自分よりお金を持っている人は かねの亡者と馬鹿にしてひきさげようとする お金を持っていない人は貧乏だと馬鹿にする 要するに 自分の周りを馬鹿にすることで 自分をようやく保っていられる心寂しい人なんです きっと 自分に自信がないんでしょう 周りからかなり意地悪された経験があるのでしょう 強くならなければ 相手を攻撃しなければ自分が保てない とっても気の毒な人なんですよ 後は その方の親や周りが そういう物の言い方や考え方を普段からしていると それが普通になっている場合もあります

逆にあなたに伺いたい

041
面倒クセー
「人を馬鹿にする」という行為を私は肯定も否定もしません。 が、しかしもしあなたが日常、現実世界でもこのような物言いを人に対して行っているならあなたが周りから馬鹿にされるのは何ら不思議なことではないです。 まずはご自分の文章を読み返して御覧なさい。 ここはたとえネットであっても不特定多数の人が読むところです。 つまりここは現実世界の家の外と同じことだということです。 しかしあなたはまるで家の中で家族に話すように文章を書く。 しかも態度はとても他人に物を尋ねるものではない。 誰一人あなたのことなど知らない場所でいきなりたった一行での質問。 はっきり言って人に物を尋ねる常識的態度を欠いています。 他にも沢山ありますが、それらを鑑みての結論。 この世では自己評価なんてのは全く無価値です。 ゴミにもなりません。 他人からの評価がすべてです。 周りがあなたのことをバカ扱いするのはあなたの普段の行動言動思考の結果なんですな。

自分が上に思うから

🐱
ぷーにゃん
常に人より上と思っているからバカにするのではないでしょうか? 太っているとバカにされますよね そのバカにしている人達は、自分の方が痩せてスタイルがいいと思っているからバカにする 顔がブスだとバカにするがバカにする人達は自分がより美人だと思っている 仕事でバカにする人いますよね それは自分がより仕事が出来る人だとおもっているから だからではないかな? 言われた方からするとアンタだってと言いたくなる時もあるが 言う人は自分の事は棚の上に置き、言うのでしょうね 言えば自分がその人よりも上になった気分になるからね

自分自身を馬鹿にしている

041
興味深いです。 私も正解が知りたいですが 私なりに思うのは、 人を馬鹿にする人は、本当は自分を馬鹿にしている。 自己の自身に対する評価基準を他人に対しても当てはめてジャッジしている。とか、 自分で自分を馬鹿にして、でもそれは辛いから、他人を馬鹿にして更に自分より下がいると思うことで自分を慰め ている。とか、 そんな感じでしょうか。

気の毒な人たち

041
通りすがり
人間は、自分を高く評価したい存在だと思います。 実力のある人なら、仕事その他で評価されるので、 自分で自分の位置を上げることができますが、 そうでない人は無理矢理相手の位置を下げて、 自分の位置を上げるという手段に出るのだと思います。 身内の方たちは、現実の生活で 自分が満足できる評価を受けていないのでは?

ご自分が不幸だからでしょうね

041
サニー
身内にも会社にも知人にもいますよ。 人をバカにする人。 人を見下す人。 人=自分以下だと思っている人。 彼らに共通しているのは家族関係が良くないというところ。 彼らの母親自身が人をこきおろすタイプだった、とか 夫、妻とうまく行っていなくて常に不満でいっぱい、とか。 両親やパートナーとうまく行っていて 自分と自分の生活に満足している人は他人を不快にさせません。 トピ主さんもそう割り切って相手にしないのが一番ですよ。

身内でね~

🍴
MARCIE
狭い世界にずっといるとそうなるのかな? 経済的なこともあるだろうし。 友人でお姉さんの悪口をひっきりなしに言う人がいて、 聞き飽きたし、まるで自分のことを言われてる感じもして、 疎遠にしました。不毛な人は相手にしても仕方ないです。

コンプレックスや嫉妬

😀
マリリーン
嫉妬・コンプレックス・ストレス・病 俺様的勘違いもいます。

「人を落として自分を上げる」ためか、行儀が悪いか。

041
はら
人がバカ=自分はもっと利口。 100点満点のテストで100点なら誰も文句無しです。 が、50点だった場合良い点か悪い点か? 平均点が75点なら悪い点、平均点が25点なら良い点といえませんか? 人が25点なら自分の50点は良い点になります。 人を馬鹿にする人は自分の方が上だとアピールしたいからか、 本当にとっても馬鹿だなぁと思って、思ったことをつい口に出してしまう行儀の悪い人か、 どちらかしか思い浮かびません。

自分が

041
バブル
優越感に浸りたいから馬鹿にすると思います。 私の叔母家族がそうです。 とにかく私を馬鹿にします。私だけが親戚の中で高卒なので いつもそのことを馬鹿にしてきます。 私の言動も気に入らないみたいで、方言も指摘されました。 もう慣れましたけどね・・・ 私一人を吊し上げて、家族で結束してました。 もうここ何年か会ってませんが、時々、大量の家族写真を送りつけてきます。 自分たちがどんなに幸せか、私に見せつけたいようです。

やっぱりそうですよね…

041
はる
自分が高い位置にいたら下のことなんて何とも思わない筈。 自分に自信の持てるものが無かったり、嫉妬があったりするからこそ、そういう態度になってしまうんでしょうね。 近年友人がやたら私や仲間をそういったことの攻撃対象にするんです。はっきりいって疲れます。 身内なら諭して差し上げるのも優しさですよね。私は攻撃してくる友人とは疎遠にする予定です。

もっとまともな文章を書こう

😝
面倒クセーさんに共感
1.これは愚痴ですか? 他人様に対する質問の一種ですか? 2.身内というのは同居家族ですか? 同居していない親族ですか? 職場の同僚を身内と言う人もいますが、そういった関係ですか? 3.「彼らたち」って何ですか? 複数人数の集団の複数形ですか? 4.「彼らたち」は誰を馬鹿にするのですか? 「あなた」を馬鹿にするのですか? それとも「彼らたち」から見ての他人を馬鹿にするのですか? 5.「彼らたち」は馬鹿にする相手に対して、直接的に何かを言っているのですか? それとも陰でこっそりと馬鹿にしているのですか? 6.具体的な例として、どんなシチュエーションで、どのような言動があるのですか? もし「彼らたち」というのが、職場の同僚の複数人数の集団の複数形を意味し、「彼らたち」が、あなたに対して直接的に、「あなた馬鹿ね」と言うのだとしたら、 「彼らたち」も品性が無い人間なのだろうなぁとは思いますが、「あなた」にもかなりの問題があるだろうと、このトピ文を見て感じます。 私のレスは「あなた」を馬鹿にしているように読めますか? 私は「あなた」を馬鹿にしていませんが、呆れています。

ん~と

041
にんにん
「身内」という小さい枠の中で上位に立ちたいのでは? 「社会」という大きい枠組みだと上位に立つのは 自分自身が本当に上でないと難しいけど 小さい中なら自分が上に行かなくても 相手が下に行けば、相対的に上位になりますから。 自分に上位に行くためのスペックがないから 相手を落とすことによって上位に立ちたいだけでしょう。 トぴ主さん自身、広い世界に生きましょうよ。 そうすればその「身内」に拘る事がどんなに意味ないか 見えてくるのでは? 本当にすごい人って 自分からそれを鼓舞することもないし、 相手をこけ落とす事もしないでしょう。 そんなことしても意味ない、余計な事なんですから。 まあ、よく 可哀想な人。とか言いますよね。 発する言葉って、結局はその人自身なんだと思いますよ。

本能に組み込まれている

🐱
通りすがり
犬・猫・猿など知能の高い哺乳類の間でも弱いと見なした相手を嘲る態度を見せることがあります。 要領の悪い相手を見下したことは誰でも一度はあるのではないでしょうか? 武術の心得でも真っ先に「相手を侮るな」と教えるあたり、他人を馬鹿にする行為は本能に組み込まれていて、それを解消することに今も昔も腐心していたと思われます。 心理状態としては状況によって様々なパターンがありますね。 ・他人を貶めることで自分の地位を確保したい ・権威ある人物を貶めることで「自分は権威を受け取らずに済む」という安心感を得る(代表的なのは政治家批判) ・自分には禁じられたモノを相手が持っていたので傷ついたから攻撃したい(禁煙したのに相手は平気で煙草を吸っていたなど) など。 2013年11月23日柿さんのレスが一番当たっていると思います。 他人を批判しているようで、廻り回って自分を批判しちゃってる。 トピ主の状況は存じませんが、馬鹿にしてくる人が得られないものをトピ主は持っているのかもしれません。 ここでもトピ主を馬鹿にする人がいますが、気にしないことです。

おぞましき価値観からくるのです

041
天然水
よの中の人間関係は、バカにするか、ばかにされるか、で成り立っている、と思う人たちなのです。 私の周りにもいます。いつも人からバカにされないように、それだけのために必死で生きているように見えます。 こういう人に関わると何も得るものがないので、気をつけましょう。

うまく言えませんが

🐴
だるまさん
私もかつてはそういう傾向の人間でした。 今は自分を反省しそういう態度を取らないよう心がけています。 もしそういう態度をとったら自分で自分に罰を与えるマイルールを決めました。 でもそう意識化していても、まだ自分に罰を与える言動をすることがあります。 人は弱いものです。 理性で抑えて、悪い部分を小さくすることができても、それを消し去ることはできません。 人を馬鹿にするような言動の人を見るの気分の悪いものです。 でもそれは自分に全く関係ないことではなく 自分自身の中にもそういう部分が消し去ることができないで存在する、 彼らもまた私の一部分だ、 と思えば彼らの言動を全否定することができません。 そうすれば怒りより悲しみのほうが強くなるような気がします。

いちがいにはいえない

041
はがき
この短い文にものすごく反応して反論してる方も変だと思いますが、一概になんとも言えないと思います。 ・その人がすごく自慢したがりで相手を馬鹿にする人なのかもしれないし、 ・あなた達家族が、すごく馬鹿でいい加減にしてほしくて注意してると、それが馬鹿にしてるように聞こえる、でも他人から見たらまっとうな注意かもしれない。 そのどちらなのかは実際お会いしないとわかりません。

こんな人でした

041
寒あんこはきらい
人に尊敬されるものがない 実社会で相手にされない 自分の至らなさが自分で認められない 幸せに対する嫉妬心の塊

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧