本文へ

ペットが死にました

レス13
(トピ主 0
041
blue
話題
60代後半の独身女性です。 100才近くの父とペット犬(6歳の雄)と暮らしていました。 ワン君にはいつも言ってました。「一緒に年とろうね、ワン君が亡くなって、それからそれから私も死ぬからね・・・・」って。 それが今日、ちょっとした隙間から外に出て、踏み切りに入り、電車にはねられ、即死でした。 私の不注意でした。 二人になったら、日本一周しようねと思ってました。 これから先、どう生きていこうか・・・生きる望みが全く、ありません。 愛するペットを亡くされた方、どうやって哀しみを乗り越えられましたか。

ランキング

レス

お気持ち、良くわかります…

041
犬は家族
私も去年、愛犬が死にました。 いつも一緒で17年もいたから忘れる事は出来ません。 また、私の勝手で死なせてしまったので悔いも残っています。 悲しい気持ちは良くわかりますが、どうか天国で楽しく跳び跳ねてると思いましょう。 人間にも犬にも寿命があるのでしょうね… 一日もトピ主さんが元気になる事をワンちゃんも待ってますよ。 忘れる事は出来ませんが心の中では、いつも一緒ですよ…

辛いですよね。

🐱
グレーテル
私も今年、5月と8月に2匹(10歳メス、6歳オス)の犬を亡くしました。それはそれは私も主人も悲しみにくれました。特に6歳のオスは元気いっぱいだったのにいきなり感染症にかかりその病気を見つける検査中にいきなり亡くなり、息が止まる思いでした。夜も4時間しか眠れず泣いてばかりです。もう1匹は癌だったのである程度覚悟が出来ていたのでまだマシでした。未だにこの2匹の最後を思い返すことができません。主人も未だ思い出しては泣いています。私も未だ涙がでます。 未だに悲しみから抜けられない私がアドバイスすることは出来ませんが、時間が経つことが一番だと思います。 私たちは悲しみに耐えられず新しい犬を迎え入れました。100%元気になる訳ではないですが、新しい元気な命と接することで私達の中にも変化が少しありました。少しですが光が出来ました。 できれば新しい犬を迎えることを考えてはいかがでしょうか? 少しづつゆっくりと時間を過ごしてください。応援しています。

おつらいですね・・・

🐶
2wanko
10歳と3歳のわんこ飼いです。 何と書いていいかわかりませんが、犬好きの1人として思わずレスしました。 世の中にはペットを単なる動物。と考える人と家族と考える人がいますよね。 家族と考えてしまう私たちにとって、ペットの死は子供を亡くすのと同じようにつらいのだと思います。 思う存分泣いて、その子の死を悼んであげてください。 そして時間がたって落ち着いたら、亡くなった子と同じくらいの年のわんこを保健所から救ってあげてもらえませんか? そして、その子にしてあげられなかった残りの命を与えてあげてください。 お願いします。

いつも一緒

041
夏が好き
blue様 可愛いマスコットを突然亡くされて、どんなお気持ちかと想像するだけで、言葉もありません。 私は2年前に飼い犬2匹をほぼ同じ時期に見送りました。 一瞬ですが、一緒に死にたいと思いました。 室内が色がなく見え、この世が一瞬で魅力ないものに変わりました。  頭では死んだことは理解していますが、心がどうしても受け入れられないのです。 ペットロス関連の本などを何冊も購入して読み、気持ちの整理をつけようともしました。 しかし2年後の今では、別れの悲しみは永遠に乗り越えられないものだと思うようになりました。 いつも悲しみは胸の奥底にある。 私がこの世に存在する限り、胸の中に、2匹の思い出が存在している。 そして私は思い出と共にこの世から去る、とここまで考えて、気持ちが少し落ち着きました。 blue様の愛犬は、blue様の笑顔を見たいし、明るい声を聞きたいと思います。 生きている限り、胸の中で愛犬への思いを大事に暖めていれば良いと思います。

時が解決してくれます

🐶
犬ズ姉
実は我が家でも、14歳の長女犬を8月に老衰で自宅で亡くした者です。 今回の場合、次女犬と3猫ズが居たので、ペットロスになる間も無かったですが、それでもしばらくはぽっかりと胸に穴が空いてしまったような感じでした。 長女犬は、先代の犬を悪性腫瘍の手術から3か月後に亡くした2か月後に、里親ボランティアの譲渡会から譲り受けました。 その2か月間は、ペットロスで見るもの全てがモノクロに見えるほどでした。 長女犬を迎え入れたことで、やっとペットロスから抜け出せた次第です。 主さんのワン君は、ご不幸な亡くなり方をされて、もう飼えないと思ってらっしゃるかもしれませんね。主さんのご年齢もありますし。 でも、悲しみは時が癒してくれますよ。 今は存分に悲しんで下さい。毎日泣いて構わないんですよ。 でも、徐々に、楽しかったことを思い出せる日が来ます。 動物は亡くなると、虹の橋を渡ってあの世に行くそうです。 今頃主さんのワン君は、渡っている途中かもしれませんね。 渡り切ったら、我が家の先代の犬や長女犬と仲良く遊んで欲しいな、と、思っています。

ごめんなさい、まだ癒えていない私ですが

🐶
ありがとう
三日前に愛犬を失い初めての月命日を迎えた者です。 お辛いお気持ちお察しします。 一緒に行ける場所にはどこにでも連れて行きました。だから街中が思い出だらけ。おかげで街のどこを見ても悲しくて。 まだ乗り越えていない私が言える事ってないのですが、まだ一緒にいると思っている事で救われています。 月命日にはおやつを買って帰りました。 私が今決めている事は、 「一年後に新しい家族を迎えたい。」 自分にとって今じゃダメなんです。寂しいという動機では。心置きなくあの子を偲ぶのに充分な月日が欲しいですし、実際にそうするかどうか、できるかどうかはその時の自分の気持ちに従うつもりです。ただ、それを目標と考える事で、その為にはお金も要るし、仕事も頑張らなきゃ、元気にもならなきゃ…などと毎日の生活のモチベーションがとても上がるんです。忘れるのではなく前を向くのだと思っています。 忘れる時間は人それぞれ、どんなに掛かってもかまいません。こういう場で永遠に偲びながら悲しみを吐き出し生きて行くのもいいと思います。どうぞお大事に。

おつらいでしょうが

🐤
megu
不幸な偶然が重なってしまったのでしょう。 でもそれもまた天命なのだと思います。 誰が悪いのでもないのですよ、きっと。 私も大切な猫を突然死で亡くした事があります。 はじめは色々考えて落ち込む日々でした。 私自身が心臓の持病があるので、 まるで私の身代わりに逝ってしまったようで 可哀想で、申し訳なくて。 それから数年して庭で捨て猫(3ヶ月位)を拾いました。 その子があまりに軽くて小さかったので その子を抱き上げて抱きしめながら 亡くなった猫との違いに泣きました。 でもおちびさんも可愛くて愛しくて・・・ 今では同じくらいの大きさに育ち、今も膝の上で寝ています(笑) たくさん泣いて下さいね。 そして涙がかれた頃、また何かを慈しんで下さい。 動物でも花でも何でも。 思い出すと今でも心は痛みますし辛い思いは消えません。 でも決して忘れないことが彼に対する私の供養であり誠意です。 亡くなった子は今もblueさんの側に居てくれると思いますよ。 そんなに泣かないでって言っているかもしれない・・・

忘れないで

西風
数年前に私も愛犬を亡くした為、今のトピ主さんのお気持ちが痛いほどよく分かります。 ペットロスの哀しみの乗り越え方との事ですが、私の場合は今でも完全にはその悲しみを乗り越えきれていません。 未だに時折その子を思い出しては一人で泣く事があります。 だって、私にとってその子は本当に大切な存在だったから… でも、ペットを失った悲しみから泣いてばかりいる飼い主をみたら、天国に行った私達のペット達も辛いと思います。 ペット達は飼い主の泣き顔なんかよりも笑顔の方が好きなはずです。 貴女に愛されていたワンちゃんの6年間はとても幸せだったと思うし、貴女のワンちゃんも貴女にはいつも楽しく幸せでいて欲しいと願っているはず。 それと今回ワンちゃんが即死だった事は、事故後に変に苦しむ時間が無かった分だけ不幸中の幸いだったのでは? 今は悲しいんだもの、思いっきり泣きましょう。 でも、これからの日々の中で何か素敵な出来事が有ったら、心の中でワンちゃんに報告してあげて下さい 貴女のかけがえのない存在だったワンちゃん、いつまでも忘れないで…

ああ、もうすぐだなあ

041
うむ
幼少時より一緒に成長した猫さんなくして10年経ちます。まだ写真は見れません。でも一応立ち直った体ではいますよ。猫が旅立ってから、私はまた別の猫と暮らしてます。今5匹。幸せもらってます。でもこの子たちも10年後はいるかわかりません。その頃、別の猫と暮らしてると思います。 次の猫で傷を癒してるわけではないです。癒えてるのは事実ですが、生きてる間に1匹でも多くの猫を幸せにしたいと思っているので(勝手に使命だと思ってる)。 みんな野良上がりや保健所・愛護団体から来た子です。 私は思い入れが強くいつまでもウジウジしてしまうので、これくらいの方がいいのかなって。その都度落ち込みはするけど、残ってる子を養ってかねば!って思えば立っていられますからね。それに私がいつまでーも思っているとあの世で心配するでしょう。それは嫌なんですよね。穏やかに過ごしてほしい。 死んだらきっと会えると信じているので、それまでみんなに恥じないよう生きようと思ってます。きっと皆さん同じかと。自分の時間は続いてるのは事実、辛くても頑張るしかないんですよね。

ワン君のご冥福をお祈りいたします

041
チコ
おつらいですね…。 ご心痛、お察しいたします。 でもきっと、天国に召されたワン君はあなたのことをちゃんと見守ってくれていますよ。 そして神様(あるいは仏様)の元で仲間たちと楽しく過ごしていると思います。 ペットは人間よりも寿命が短いですので、残念ながら必ず別れが来ます。 長くても17~8年。 でもだいたいはそれ以下です。 私も子どもの頃から数えると今までに4回お別れをしました。 そのたびに悲しく、ぽっかり穴の空いたような思いをしています。 もう飼わない、って思うのもアリですが、でもまた新しい子と一緒に人生を共に過ごす選択肢もアリだと思います。 前の子の思い出を忘れることは決してありませんが、新しい子があなたに与えてくれる幸せもありますよ。 悲しみも少しずつ癒されます。 今はワン君のことで胸がいっぱいでいらっしゃると思いますが、「四十九日」が済んだら、あるいは年が明けたら、また次の子と一緒に暮らされることを考えてもいいのではないかな、と私は思います。 天国のワン君もあなたが笑顔でいてくれるほうが、嬉しいのではないでしょうか。

どうか自分を責めないで

🐶
さくら
トピ主さんの突然に大切な家族を失った気持ち痛い位にわかります。 私も愛犬達を虹の橋に送りました。何年一緒にいたからイイのではないのです。愛犬の物はあるのに愛犬だけがいない…家の中の空気が止まった感じの日々でした。現実を受け入れられない自分と「どうしてあの時」と責める自分…。 しかし時間が解決してくれます。かけがいのない家族と過ごせた日々が懐かしく、幸せに思えます。 もし新しい家族と暮らすなら前の子と同じを求めてはお互いに不幸です。世界でひとつなのですから。 トピ主さんと一緒にいられて愛犬は幸せだったとおもいます。だって こんなに悲しんでくれたのですから。きっと愛情いっぱいの生活だったのでしょうね。沢山泣いても、自分を責めないでね。 いつか笑顔で愛犬の話ができるとイイですね。

つらいでしょうが 頑張って負けないで

😢
ker
私も以前 2匹の犬亡くしました。 やはり 時が解決するしかないでしょう もう 動物は こんな嫌な思いするのなら 飼わないと 決めました。 介護も 大変ですが 忙しい方が 忘れさせてくれます。 自分が 仕合せ暮さないと 犬も あの世で心配しますよ 成仏するんは それが 一番 心に 住んでるといいますので 目に 見えなくても 心は 繋がってますので 形こだわらず 頑張って 前向きに

blue様

041
ブッチママ
blue様、心からお悔やみ申し上げます。 体調はいかがですか?ちゃんとお食事できていますか? このトピを拝見した時からとても心配しています。 ワン君はとてもとても大切な相棒だったのですね。 寿命ならまだしも、突然のお別れですものね…。 何だか私まで涙が止まりません。 もしどうしても、ど~しても気持ちの整理がつかないなら、動物対話士の方とお話されてみてはいかがでしょうか? Hanannさんという方を推薦します。(ネットですぐに検索できると思います) 数年前、大切なセキセイインコを亡くした際、交流させて頂いたのですが、 立ち直れる大きな力をもらいました。 どうやって悲しみを乗り越えたか?というトピ主旨ですので、私の場合は…という事でご返答させて頂きます。 昨日28日はワン君の初七日でしたね。 きっときっと、blue様のもとに戻って来ていますよ。 すぐ側でblue様を見守ってますよ。 「元気を出して!ほら笑って!」って…。 時の流れと共に、少しずつ…ほんの少しずつでもblue様の心が穏やかに なられる事を心から祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧