本文へ

過保護な犬

レス39
(トピ主 1
🐶
もも
話題
30代女性、ももと申します。

ここ数年、ペットショップやホームセンターのペットコーナーではワンちゃんのかわいい服をはじめ、ベビーカーのようなカートや抱っこひもが並んでいて・・・まるで赤ちゃんかお人形さん?と思ってしまいました。

街では自転車に乗せたり、抱っこひもで抱かれて散歩(?)する姿を見かけます。

・・・これってワンちゃんは幸せなのですか?
飼い主さんのワンちゃん可愛さゆえの自己満足ですか?

今まで飼ったことはないのですが、私自身は犬が大好きなので、いつかは飼いたいと思っています。

皆さまの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

理由のある場合も

🐶
わん
確かに最近のペットショップはまず服が飛び込んできて、ベビー用品と見間違えそうですよね! 主さんは犬を飼ったことがないので、過保護と理由がある場合の区別がついていないのかもしれません。 さすがにこの夏場に服を着せる人は過保護(というか呆れます)、冬は寒さに弱い犬種だったり、友人宅にお邪魔する際に抜け毛防止のために着せたり、ノミや皮膚病防止のために他の犬と接触する外出時だけに着せる時があります。 犬は7歳で老犬ですが、寿命はその倍の14年はあります。世の中の半数は老犬かもしれません。老犬で長く歩けない犬は抱っこしてお散歩させます。外の空気に触れさせ、いろいろな匂いをかがせることで犬は喜ぶからです。うちの老犬も行きは歩かせますが、帰りは抱っこですよ。 ベビーカー、私も何に使うんだろうなと思っていましたが(笑)、実家に帰省で犬を連れて帰る際に利用したら安定感があってとってもラクでした。犬もキャリーケースで揺れるよりも快適でしょう。うちの愛犬が更に年をとって抱っこのお散歩も難しくなってきたら、ベビーカー散歩にしようと思います。

分からないかもしれないですね

041
しまうま
飼ったら分かるかもしれないし、必要無ければ分からないかも。 うちの犬は外にアレルゲンがあって服を着せなければなりませんし、友達の犬はヘルニア持ちで長時間歩くことは病院から禁止されているので、抱っこひものようなものを作って公園までそれで移動しています。 通院のためにバッグやカートに乗せて電車に乗る人もいます。 私はしつけ教室が遠いので、バッグに入れてバスで移動しています。 洋服やカート、抱っこひもを使っているのは、犬を赤ちゃん扱いして自己満足に浸っている飼い主ばかりではありませんよ。 事情を知らない人にそう思われてしまうのも仕方ないけれど、犬を人間扱いしている異常な飼い主と同等に見えてしまうのがツライところです。

解るんだけど。。。

041
K
仰りたいことはよく解ります。 確かにペットをお人形さんのように扱っている飼い主さんも見受けられ、疑問に感じることはあります。 >・・・これってワンちゃんは幸せなのですか? それは解りません。 犬は育てたように育つとよく言われます。 犬は他の犬と自分を比べたりすることはしません。飼い主さんを健気に愛する生き物です。 そういう飼い主さんは少なくとも虐待などはしていないでしょう。 トピ主さんは犬の幸せってなんだと思いますか? 自分が犬を飼うようになったらそのようにすれば良いだけじゃないでしょうか? 言いたいことは解るのですが、トピ文を読んでなんとなくもやっとします。

ヘルニア

041
ダックス
ヘルニアになってしまい、ケージ内安静なんですが、私は免許を持っていないので、自転車に乗せて、通院しています。 歩かせてあげたいし、また沢山お散歩も行きたいけど、今は、無理なんです。

レスします。

🐶
りんこ
以前にもありましたがお読みになったことはありますか? うちにも犬がいますが カートも持っていますし 冬は服も着せています。 (シングルコートの犬なので寒いと散歩で歩きません) 夏なんかはトリミングへ行く時や 病院へ行く時には必ずカートで行きます。 地面熱いんですよ。 触ったことありますか? トリミングとか病院って 朝の4時とか5時から開いてないので・・・ この時期は6時くらいでも 暑い日は犬はすぐにハァハァします。 過保護とかじゃないです。 それに家にカートが置けない方とかは 抱っこキャリーなども活用されているかと思います。 自転車に乗せてる方も もしかしたらこれから病院へ行くとか いろいろな事情があるかもしれません。

こればっかりは・・・

🐶
飼った人間じゃないとわかりませんよ 「寒がりだから」と服を着させるひともいるし、 犬の本性を損なうからと着させる事を「虐待」と言う人もいる 人それぞれだし、過保護と判断するかは自由です どっちにしても、 飼っているワンコに愛情を注いでいるんだからいいんじゃないですか? 私は超「過保護」派です 今の暑い季節は昼間はUVカットの服を着せて、 家では大理石の上で寝かせてます 冬はダウンジャケットを着せて、 羽毛の布団にくるまって寝かせてます 「犬バカ」と言われても構いません 大事な大事なワンコですから

過保護なのかもね

🐶
zero
8歳の小型犬と暮らしています。 犬用のカート持ってますよ。 散歩時はもちろん使ってませんが。 食事に行った時、スペースがあればカートに乗せてます。 床には食べこぼしなどあって、誤って食べると怖いので床に座らせておきたくないからです。 室内外なので、少しでも汚れから守る為と、冬は寒さ防止の為に服も着せます。 あと、人混みで行動を共にする場合があるので、その時はキャリーバッグに入れます。 他の歩行者の方の邪魔にならないようにと、犬が蹴られないよう安全の為です。 あとは、食事は基本手作りです。 高いオリーブオイルやごま油を少量混ぜたりしてますよ。 昔に比べれば飼い方は全然違いますね。 ちなみに高齢の犬は足腰が弱い為、なかなか歩かせることが出来ません。 でも、犬も外に出るだけで嬉しそうな顔するんですよね。 だから、犬の嬉しい顔を見る為に、カートに乗せて毎朝散歩してるご年配の方を私は知ってます。 これも過保護なんでしょうか? 私は飼い主の犬に対する想いを感じ、心が温かくなったんですが。

事情

041
のり
うちは抜け毛がすごかったのでシャツ着せてました。 犬種によっては保温のために着せた方がいいものもいます。 尾をピンクに染めたりしてるのはドン引きですが 諸事情で「そうせざるを得ない」場合もあるんですね。

浴衣着た犬

🐱
かおりんご
この暑い中 服着た犬 あれって暑くないんでしょうか? 先日も 中型よりも少し小さい 毛のくりくりした犬が浴衣着てました 毛皮の上に服って かわいそうに思えますが わんちゃんは平気なんですかねぇ。

必要な時もある

041
のほほん茶
小型犬を3頭(9才、8才、2才)飼ってます。 洋服は短毛種や体温調整が難しくなった老犬には必要な時もあるだろうし 夏でも冷却機能付きの服は濃色の犬に使うと良さそうです。 スリングは予防接種の終わっていない子犬の社会化や 老犬で歩くのがしんどい子を連れだすのにも便利。 カバンより肩にかかる重量も少なそうだし。 カートは2年前から私も使っています。 当時7才の犬に軽い心臓病が発覚したのと 当時6歳の犬が進行性の目の病気にかかっている事がわかってから いずれ必要になるだろうと思い、たまたま気に入ったものがあったので購入しました。 多頭飼いだと何かと便利です。 いっぺんに動物病院に行くときや人の多いところ(もちろんペット可が前提)は 複数頭を一気に抱えるのは難しいのでカートに乗せちゃえば人の通行を妨げないし こちらも管理しやすいです。 基本は自力で歩け歩け!ですけど、時と場所によって使ってます。 犬が若いうちにはいらないかなってものも多いけど 老犬や病犬には、あれば便利だな~と思う商品も多いです。

夏の犬服事情

041
しまうま
夏に犬に服を着せていると可哀そうと思われそうですが、濡らすと保冷効果のある布で作られたものや、表面付近を25度前後に保つ特殊素材の服もあるんですよ。 犬は人間よりも暑さに弱いので、猛暑対策のために散歩時に着せている人が多いと思います。 エアコンの温度を高めにする代わりに着せている人もいるようです。 これも節電の一つと言えるかも。 効果のほどは、代わりに着てみるわけにもいかないのでまだまだ未知数ですが、熱中症で病院にかかるのは(動物病院代は高い!)避けたいですし、いろいろな手で猛暑対策をしているのだと思います。 もちろん単に飾り立てたい人は論外ですけどね…。

2度目です

🐶
りんこ
前回のレス、文章が抜けてしまいました。 こういうトピが以前にもありましたが ご覧になっていますか?と書いたつもりでした。 すみません。 トピ主さんが犬を飼う頃には 犬にとって快適なグッズとかが 今以上にあるかもしれません。 トピ主さんが過保護だと思ってる飼い主さんたちの 気持ちがその時にわかるかもしれないですね・・・

考えてみればわかること

041
シャンプー
自転車に乗せてるだけで過保護に見えるものなんですね。 私は毎日、近所の公園へ散歩に行く時に自転車に乗せてます。 この時期のお散歩はアスファルトの熱気で 犬もしんどいですし足裏もダメージを受けてしまう場合があるんですよ。 ましてや犬も年齢を重ねた老齢犬。 少しでも楽に散歩させてあげたい気持ちで自転車に乗せてます。 他の方も仰るように服を着せたり、抱っこヒモで抱かれていたり 犬を飼っていない人からすると単なる過保護にしか 見えないかもしれませんが全て理由があると考えられませんか? それに犬の病院代って高いんですよ。 病気や怪我になってからでは遅いんです。 (お金の問題でもなく家族同然ですし) そういう意味も込めて、各飼い主さんは防衛されている場合が大半だと思いますよ。

いろいろです

041
チョコミント
二頭飼いです。 犬にもそれぞれ性格が有ります。 散歩においては、一匹は自分で歩きたくて もう一匹は歩くのが嫌で抱っこしてでも散歩に行きたい。 実家の犬も散歩は行きたいけど、抱っこして連れて行って欲しい方。 服に関しては、冬はプードルでかなり短くしている為服を着せています。 ただ、一匹の方はアトピーで掻き毟るので防止で夏でも服を着せてます。 犬もそれぞれで、自ら服を着せて欲しがる子もいるし 嫌がる子もいると思います。 飼い主もそれぞれだと思います。 飼い主の自己満足の時もあるかもしれないし、犬の為にしている時もあると思うので いろいろじゃないでしょうか?

ワクチン接種が終わらないと

041
レオ
犬はワクチン接種が終わっていないうちに他の犬と接触させたり地面を歩かせたりしたら免疫が無いため病気になりやすいらしいです。 しかし生後2ヶ月ぐらいからは犬の社会性といって抱っこしながら外の世界や車や飼い主以外の人に慣れされていかないと 成犬になった時に 外に出たがらなくなってしまったり 人や車に吠えまくる犬になってしまうらしいです。 私が今ちょうど飼っている犬がそういう時期なので抱っこして近所を散歩してますが この事情を知らない人からは犬を甘やかしてると思われてるんだろうなと感じてました。 まぁ 小型犬の成犬を抱っこしてるオバチャンとか見てどっちの散歩なんだかねって笑っていた人もいたので そういうお人形ペットな犬もいますよね。 私も犬の躾の本読むまでは ワクチン接種システムとか社会性の散歩とか知りませんでした。

飼いたいように飼えばいい

🐶
ぽこり
私もこの前犬連れて他県に行ったのですが、そこはショッピングモールやドッグカフェ等が豊富にある場所で、カート使用者の多さに驚きました! 私はカートは持ってなくて建物の中はスリングは着用しました。 一応他の人の迷惑にならないようにと思ってです。(普段の散歩に使うことはないですが。) 洋服は、特殊なもの以外夏は必要ないと思います。 暑さ対策にTシャツを濡らして着せてる方もいますが某サイトで犬には毛がある為Tシャツの間に層が出来て余計暑くなると書いてありました。 冬の散歩は犬種によっては洋服は防寒の為必要です。 もちろん一緒に出かけたりしなければこれらは必要ないですよ。 私は出来るだけ一緒にいたいという気持ちから、一緒に行ける場所には行くようにしてます。 そこがスリングや洋服(カフェ等では洋服着用が義務付けられてる所もあります)が必要な場合もあるのです。 ただ、デザイン重視だけの洋服は私も嫌ですね。 でも結局は主さんの言うように、犬の為と思っても結果的には自己満足の部分は多いと思います。 誰でもそうなるんじゃないかな、犬がかわいいって思えば思う程・・・。

不妊…

🙂
ふむふむ
私はもう赤ちゃんは望めません。 専業ですし寂しいので犬を買いました。 ベビー服、ベビーカーみたいで母になった気分を味わっています。 今の時代でよかったです。いいグッズがいっぱいあるので。

必要だから着せると言うけれど

041
もも
そもそも人間のエゴの為に必要な毛まで少なく、あるいは多過ぎるように品種改良したり、体温調節の難しい状態にしたり、体高が地面に近すぎるようにしたり、本来の産まれた地域の紀行とは違う日本で飼おうとする為に調節が必要だったりする例が多くありませんか。 犬を守らないといけないって言っても、かわいいから、欲しいから、人気だからとわざわざ守らないといけないような状態の犬を生み出しているように感じます。 日本の風土にあった犬だけど一時的に治療で、とか言う例は少ないですよね。 犬がお好きなら保健所や里親募集の所から引き取って欲しいです。

動物看護師です。

041
かな
抜け毛がイヤだから、って服着せる人。 犬飼う資格ありません。

犬種による

🙂
totoro
私の愛犬は柴犬です。 日本の気候風土を古来から生き抜いてきた犬の血統を引き継いでいるので、当然服などで防護しなくても、高温多湿、かつ冬の寒さにも耐えられます。 ですので、外飼ということもあり服は着せていません(必要ない) しかし、犬によっては、そこまで野生が残っていないものや、日本と全く違う機構の地域原産のものもあります。 自分の犬以外の知識は薄いのですが、犬によってはそれが必要な犬種もいるみたいです。 また、犬によっては足関係の病気になりやすく、散歩もそれほど長く出来ないが、外の空気に触れさせたほうがよいので抱いて外に連れ出す必要がある場合もあるそうです。 犬が全て、外の犬小屋で買えるわけじゃないことは理解してください。

この時期のお散歩は、公園までカートに乗せています。

041
はな
早朝に散歩に行くようにしていますが、油断をすると7時を過ぎてしまいます。 そういう時には、カートに乗せて、公園に行きます。 緑の多いところは涼しいので、公園内を歩かせて、帰りはまたカートに乗せて帰ります。 日に当る道路を触ってごらんなさい、はだしで歩くには暑すぎる温度です。 冬には裏地のついたコートを着せます。 寒さで震えるものですから。 ぷさんと同じで、この時期のベットは大理石です。 周りに凍らせたペットボトルを置き、保冷剤をタオルでくるんだものを枕に寝ています。 去年まではエアコンを入れっぱなしでしたが、今年は節電です。 話が出来ない動物には、飼い主が気をつけてやるものだと思っていますから、過保護だと思った事はありませんでした。 私が、トピ文の何にいやな気持ちがするのかと考えたら、犬が大好きなので、いつかは飼いたいと思っているというところです。 犬嫌いの人が言うなら納得なのですが、事情も知ろうともせずに、飼い主の自己満足なんて言っている人では、どんな飼い方をされるのか、飼われる犬がかわいそうで。

はい

041
玲奈
幸せです。 ペットを物扱したり、酷い飼い方をしてる飼い主に飼われるより、過保護最高です! お金も、愛情も、時間も掛けて貰ってます。 いけない事ですか? 大きなお世話です。

飼えばわかる事も。

🐶
わんこそば
たしかに、必要のない洋服を着せているようなワンちゃんもいるみたいですが、 それは飼い主さんたちの判断で、いろいろ事情があるのかも。 アレルギーで着せている方も、いらっしゃるみたいですし。 人それぞれ、かも。 うちのワン子さんは、服は大嫌いで、極寒でも絶対に着ない。 自転車は、遠い動物病院に行く為に乗せています。 これが犬の一番のお気に入りです。楽しいようです(笑)。

過保護な人もいるけど

041
りん
昔と比べて長生きできるようになり、飼い主もペットの健康に気を使うようになったのもありますね。 まぁ、例えばアレルギーや寒さのために、どうせ服を着せなきゃいけないならかわいいのを、と思うのが飼い主だと思います。赤ちゃんに着せるベビー服だって本人は分かりませんよ。かわいいのを着せたいと思うのは親心だと思います。首輪やリードのデザインも飼い主の趣味で犬は気にしないでしょうし。 そして歳をとって歩くのが大変になっても、犬は外にでるのが好きです。そんな時カートがあれば、ぶらぶら散歩してあげられる。歩けない老人を車いすでお散歩するのと同じように思っていただければ。 近所の人で年取ったゴールデンを飼っている人がいます。もう歩くのもおぼつかないし、体力もないから公園なんて歩いて行けません。でも、外には行きたい。だから、飼い主の方はでっかいカートにのせて(大型犬用カートなんてないので、リヤカーみたいなもの)公園に行き、日光浴して、またカートにのせて帰ります。飼い主が従者みたいです笑。が、歳をとったらできるだけ好きにさせてあげたい、というのが大半の飼い主の望みだと思います。

昔職場で

041
晴れる
治療院の経営者が、ただ好きなだけで飼っていました。 世話は運転手にさせていました。 経営者はおしゃれ好きで流行り物ならなんでもという感じなんですが、甘やかしてるせいか、治療室に勝手に入ってしょんちゃんをして、大騒ぎなもんでした。 わがままには成るし、体も弱ってきますよ。 自然体でかわいがるのが良いのではと思います。 かわいいからこそ仕付も大事ですよね。 人間も過保護に育つと大変ですよね。 動物は尚更そうなんですよ。

区別して考えるといいと思いますよ。

🐶
くるる
意味があるものもたくさんあります。 靴、服、カート、足裏クリーム、介護のための足腰グッズ、冬用コート、他。 全て必要なものばかりです。 これから専門書、先生、飼い主さん達と出会うことで理解できますよ。 私の祖母も全く理解していませんでしたが、今は他の方に教えています。(笑) が、犬猫の現状にはおかしいこともたくさんありますよね。 ペットショップ、誰でも飼い主になれる、保健所、訓練の義務付けなし、他。 こちらの問題には署名等の活動に参加されるといいと思います。 最後に、ペットショップでなく、違う方法でも犬と暮らせますよ。

ご長寿犬万歳

041
はなちゃん
カートや服やだっこなど、ひとつひとつの必要性はみなさんが書かれているようなことだと思います。 それが最近目立ってきたのは、犬がいろいろな病気やけがになっても、見捨てずに治療し続ける飼い主さんが増えたからだと思います。 医療の発達で長寿犬も増えましたし。 昔は、失明、認知症、がん、半身不随、などになってしまったら、見捨ててしまっていたのかもしれません。保健所持ち込みとまではいかなくても、治療をしなかったり、安楽死させることも少なくなかったのでしょう。だから介護用品・ケア用品はあまり必要なかったのでしょう。 今はそのコ達を一生面倒見ていこうとする飼い主さんが増えたから、ケア用品、介護用品、介護を助ける用品が、増えてきたのでしょう。

必要な犬もいるんです。

🐱
june
今年は節電でエアコンを控える家が多くて、室内飼いの犬猫は熱中症になる危険性もあるので、洋服に体を冷やす機能がついているものを着せている飼い主さんもいるようです。 獣医師さんから「着せるように」と指示されているワンちゃんもいますよ。皮膚病の子もいますし。 病気や加齢で歩けないけど散歩には連れ出したい、というときは抱っこ紐や自転車のかごに乗せて、という事もあるかな。この場合介護用品として見ていただきたいです。 洋服に関してだけ言うと、うちの犬は着せても嫌がってすぐ脱いじゃうので、着て散歩している犬は嫌がってないからいいんじゃないの?と思いますが。。。ホントは着せたいんです。抜け毛対策にもなるから。(ちなみにMダックス室内飼い) 決して過保護とは言い切れませんよ。

トピ主です

🐶
もも トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 りんさままで読まさせていただきました。 犬に無知な私に対する厳しいレス、真摯に受けとめております。 このトピで不愉快な思いをさせてしまい申し訳ございません。 以前にも同じようなトピがあると教えてくださいましてありがとうございます。今は携帯からのため、後ほどPCで検索してみます。 カートや自転車は人ごみから犬を守るためや老犬や病気の犬、予防接種前の犬など事情があるのですね。 そして真夏の昼間のアスファルト・・・もし私が犬を飼っていたら絶対に歩かせたくありません。 ペットは嫌な事を伝えることができないからこそ、飼い主が気遣うのですね。 服については冬の小型犬など必要な事があるかと思います。せっかく買うならかわいい物を着させたいというのもわかります。 しかし、かわいいからという理由だけで着せるのはやはりかわいそうな気がします。

犬も猫も飼ってますが

041
もみの木
>しかし、かわいいからという理由だけで着せるのはやはりかわいそうな気がします。 かわいそう…という点がちょっと疑問です。 まぁ、私も犬の本意はわかりませんが(汗) うちは犬も猫も飼っていますが、猫には服を着せないようにと言われています。 なぜなら犬と違って猫はグルーミング(自分で体を舐めてお手入れ)をする動物であり、 服を着ることによって満足なグルーミングができずにストレスになるからです。 その点、犬はどうなんだろう? うちは外出時に服を着せていたせいか、服を着る=お散歩!と犬が覚えていて、 服を着せると喜んで玄関先で待ち構えています。 犬自身はあまり服自体を意識していないんじゃないかな…。 もちろん気候に適さない素材を着せた結果、体温調節のバランスを欠くようでは犬も迷惑ですが、 良識ある愛犬家ならその点も留意されているでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧