本文へ

愛猫とお別れした友達に

レス14
(トピ主 1
🐱
かなこ
話題
皆さまよろしくお願いします。  友だちが愛猫を病気でなくしました。 当たり前なのですが、とても落ち込んでいます。 ペット斎場につきそう約束をしていますが、 かける言葉がおもいつきません。 私が出来るとしたら、 とにかく辛い気持に寄り添うくらいだと思います。 励ますことができるような、本やCD(音楽)など もし、ご存じの方がいらっしゃれば お知恵を拝借したいです。 ちなみに普段は冗談が大好きな明るい男性で 好きなのは ハワイ 趣味は 映画鑑賞、ドラム演奏 です。

ランキング

レス

励まさないでほしい

🐤
トール
あんなこともあったな、こんなこともあったな。 初めて来たときはこんなだったな。最期はこんなだったな。 猫との想い出を反芻し、消化していく時間は大切です。 辛い気持ちに寄り添う=別のことを持ち出して気をそらす、ではありません。 愛猫が亡くなった直後に、愛猫を思って落ち込む時間を邪魔しないでほしいです。 人に励まされると元気になったふりをしないといけません(社交辞令で)。 それは愛猫との想い出を邪魔されたような気持ちになります。 励ましてくる人とは、少なくともしばらくは会いたくありません。 会ったことのない猫なら「どんな子だったの?」 会ったことがある猫なら「かわいい子だったね」 声をかけるならこれ位ではないでしょうか。 本人がなにも言えなかったら「落ち着いたら連絡ちょうだいね」 トピ主と友人は普段どのようなお付き合いをしていますか? それによっても声のかけ方は違ってきますよ。

2年前に愛猫が旅だったとき

041
さんでー
同じく愛猫家の友人が遺影に手を合わせてくれたこと、 最期のときの様子を聞いて一緒に泣いてくれたことが とてもありがたかったです。 気持ちに寄り添うというのが一番良いかなと思います。 それと「虹の橋」の話しですかね。

お役に立てるかわかりませんが…

041
みぃ
ネットで調べたら、ペットロス関係の本はたくさん出ています。 ペットは死んじゃった後もちゃんと飼い主さんを見てるよ、といった内容の本なんかも色々出ています。 そういう本はダメでしょうか?? もし役に立たなかったらごめんなさい

私だったら

041
白サバ
トピ主さんが書かれた通りの事を言うかな…。 「かける言葉が見つからないけど、本当に残念だったね。」 くらいしか、思いつきません。 ペットの葬儀にご一緒されるのが、一番の慰め・励ましではないでしょうか。 本やCDなどは、元気を取り戻してからでも遅くないのでは、と思います。 私も猫大好きですので、お友達の気持ちは痛いほどわかります。 自分の事として考えても、トピ主さんが一緒にいてくれるだけで、ありがたいですね。

ただ寄り添ってあげてください

🐱
ぶっぶ
結婚前の一人暮らし時代から生活を共にしていた雄猫を先月亡くしました。 うちの猫も持病持ちで晩年は心臓も悪くなり、ご飯を食なくなってからはこちらも覚悟をしていたつもりでしたが、いざ死んでしまうと我が身を半分引き裂かれたような苦痛を感じています。 その時はそれがベストと信じ介護をしていましたが、他にやれたことがあったんじゃないかとか、あの子は幸せだったのだろうかと毎日自責の念に苛まれます。今更そんなこと考えても仕方ないんですけど。 うちの子はペット霊園の合同墓地に入れてもらいました。その後ペット霊園からお悔やみのハガキが届きました。「○○ちゃんは幸せだったと思います」とありきたりな文が書かれていましたが、そんな一文でもとても慰められました。 今、私がしてもらいたいことは、自分のいろんな気持ちをただただ聞いてもらいたいです。

何もしないほうがいいと思う

041
まるこ
傍にいるだけでいいのではないでしょうか。 ところで、トピ主さんは女性ですよね? その彼は、トピ主さんにとってただの友達なんでしょうか。 だとしたら、彼にとっては多分違うだろうと思いますので、今後気を付けられた方がいいと思います。

とにかく辛い気持に寄り添うくらいだと思います。

🐱
猫だるま
これに尽きます。 何かしてあげたいというお気持ちだけで十分ですよ。 それだけで十分だと思います。 愛猫ちゃんとの思い出話を聞いてあげるだけで十分。 そして共感してくれればもう何も言う事はありません。 お優しい友人(トピ主さん)を持って、その友人さんも幸せですね。

ただの友達なの?

041
すっぱいう宇宙人
にゃぁ様の斎場まで付き合うんでしょ? 男性にはどうかと思いますが、 『虹の橋』と言う詩を教えてあげてください。 ただ、第三者の言葉って意外と軽く聞こえちゃいますから注意してね。 これが、主様が彼女(恋人)なら寄り添ってるだけで良いんですが…。 本やCDは逆効果です。 知人(女性)が同様にペットロスになりました。 眠れなくなっちゃったのでお酒を呑む事(ちょっとです)を教えました。 他に、私が知人に言ったのは、 猫は人の感情を見る不思議な力が有るよ。 だから、貴方が悲しんでると心配で心配でゆっくり寝られないよ。 今は悲しくて悲しくていっぱい泣けば良いけどね。 明日は空に向かって笑って、元気だから、ちょっと待っててね。 って言った。 まぁ、宗教的な考えカモしれませんが、 ”あちらの時間”は物凄くゆっくりで、”こちらの時間”はあっという間なのだそうです。 すぐに会えるから、のんびりできるように笑ってあげなよ。 とも言ったよ。 ただ、難しいよ。 チョット続けますね…

ただの友達なの?(続き(連投失礼します。

041
すっぱいう宇宙人
絶対言っちゃいけない言葉…、 ”また(ペットショップで)買ってくれば良いんじゃない?” です。 落ち着いたときに、 ”もし猫と言う生き物を大事にしているのなら、不幸なネコを引き取ってあげてね” ”そうすれば○○ちゃん(亡くなった猫)も喜んでくれるよ。” って言うのも良いですが、タイミング間違えると爆発します。 あ、上記の言葉は知人にも言った言葉です。 実は、お酒呑みながら色々言ったらしいんですが、呑み過ぎて忘れちゃいました(爆 覚えているのは、泣きながら笑っうんうんって言っている知人。 翌日、”昨日の言葉、もう一度言って。携帯の待ち受けにするから”って(汗

気を紛らわすもの、は要りません

041
実家にいるネコが高齢
とことん悲しみ、その悲しみによりそうことが必要かと思います。 「気を紛らわせて楽しい気持ちにさせるもの」は逆に、イラッと しませんかね? そんな気分じゃないのに!て。 元気になんてならないと思うし。 もし、トピ主さんもなくなったネコちゃんによく会っていたなら その時の思い出話 「こんなだったね、かわいかったね」とか 「○○くん(ご友人)にいっぱい愛されて幸せだったと思うなぁ」 とか、とことん、思い出話をした方がいいと思う。 直接はネコちゃんのことを知らないといても、 「どんなコだったか」の思い出をご友人に話してもらう方が。 悲しみにしっかり浸って、それからじゃないと「別のもの」には 気が向かないと思います。

私も犬を亡くしました。

🐶
その時に救われた本は 塩田妙玄さん著書の ペットがあなたを選んだ理由… この本で少し気持ちが楽になり今でも何度も読み直す愛読書です。 更に猫ちゃんを亡くした友人は ゆりあ著書 猫たちの恩返し と聞きました。 一度探してみて下さい。

なんもしなくていいです

041
うむ
ただそばにいてあげればいいと思います。これが一番ありがたいんですよ。 男性だからって無理する事はなく、いっぱい泣かせてあげてください。変に励ます必要はないですよ。本人もわかってるんで、仕方ない事だって。でもあんまりいつまでもウジウジしてるようならゲキを飛ばしましょう!「いつまでもメソメソしてたら猫が成仏できないでしょ!いいのか!!」って。意外と効きます。私は火葬場で職員さんに言われました…。相当だったようです(苦笑) こればっかりは失恋と同じで誰がどうこうできる事でもなく、時間が癒してくれるのを待つしかないんですよね。 何かあったら付き合うから言ってね、と言っておけばいいと思います。で、旅行に行きたいて言ったら行けばいいし。 まあ、犬猫等ペットの死ってって親より実はしんどいんですよね。何でだろう。近すぎるのかなあ、関係性が。 でも幸せですよね、猫ちゃん。世の中には理不尽に奪われる命がいっぱいある。保健所だけじゃない、今の時期なら毛皮ですかね。それに引き換え最後まで幸せだったと思いますよ、その子は。その男性も幸せいっぱいもらったでしょうしね。早く元気になりますよう。

特段のことをする必要はありません

🐱
猫ズ姉
斎場に付き添い、気持ちに寄り添う、ただそれだけで十分です。 もしその猫ちゃんにお会いになったことがあれば、その時の思い出話をするのもいいかもしれませんね。 (もしかしたらお友達は泣いちゃうかもですが) そして、「亡くなった動物は虹の橋を渡ってあの世に行き、幸せな気持ちで飼い主さんと会えるのを待っている」ということを話してあげて下さいな。 (って、お友達もご存じかな) 我が家の先代の犬と今年8月に亡くなった長女犬も、虹の橋を渡っています。 長女犬は猫達と暮らしていたので、きっと喜んで猫ちゃんを迎えてくれると思いますよ。 どうぞよろしくお伝えください。

トピ主です。 ありがとうございます。

🐱
かなこ トピ主
皆さまからのレス拝見しました。 ありがとうございます。 悲しみたい時に 気を紛らわせようとしたり、 無理に励ましたりしない ほうが良いと いうのが良くわかりとても参考になりました。 明日、斎場に付き添うことになりました。 友達が話をしたければ、きちんと聞いて こちらからはあえて アレコレ言わず 寡黙にしています。 邪魔にならないように一緒にいます。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧