本文へ

保育園に入れない!!

レス13
(トピ主 0
041
さくらんぼ
子供
ご相談させてください。 現在、1歳半の娘がいます。去年夫が事故で亡くなり私の実家で私の父・母と4人で暮らしています。 色々な事に区切りがついたのでそろそろ働こうと思っています。 幸いにも元職場からお誘いを受け、いつでも働ける状態にあります。 しかしながら、認可保育園に入れず困っています。 同居の母が65歳以下の為、保護者とみなされ入園できません(母はずっと専業主婦で働いていません)。 実際の母も一日のんびり過ごしているわけでもなく、病院へ祖母(母から見ると義母)のお見舞いや 母の実家へ祖父(母の実父)の様子を見に行ったりとかなり忙しく毎日を過ごしています。 また、飼っている猫が認知症になってしまい、夜中になき続け一家で睡眠不足です。 正直私の夫が亡くなったことも精神的にきています。正直、ヘロヘロです。 それでも書類上は保育義務はあると。 私も毎日家で悶々と過ごし、夫の事を思い出し泣いたり、育児の事や些細な事で母と喧嘩する毎日に区切りをつける為 娘を預けて働きたいと思っているのですが、私にはそれも許されないのかと砕け散りそうになっています。 死別だから優遇しろとは思っていませんが選んでこうなったのではないのですから、どうにかならないものかと思っています。 実家を出て娘と二人で住もうとも思いましたが、これ以上万が一があって誰かが死んだらダメだと心配され両親に反対されました。 私としては無認可保育園へ預けながら働き、幼稚園入園の時に幼稚園へ切り替えるというのがいいのかな?と思っているのですが 何か良い方法を知っているかたはいらっしゃいますか?

ランキング

レス

別居かな

041
れんこ
別居したら? 送り迎えや夕飯などは実家でも生活基盤を別におく 環境を変化させるのも必要かも また、お母様が介護しているとなれば書類上でも認められると思いますが、介護まではしてないのですか?

住民票上だけでも

がんばれ
ご両親と別居していれば、お母様の保育義務は無くなるのではありませんか? 保育園最寄のワンルームを借りるとか。

私の場合

041
ご主人様のことお悔やみ申し上げます。 さて、主さんの入れずと言うのは、優先順位が低くて回ってこないと言うことでよろしいですよね? 私の場合、自己責任というか離婚で実家に戻り親が若くて在宅と言うことで認可保育園の入園が難しい状態でした。ただ主さんと同じで母は持病があり身内の介護もして、子供の保育は難しい状態。 私の場合仕事をしない訳に行かないので、まずは就職して無認可保育園に預けて実績を作りました。次の年の保育園の募集の時、市役所の母子関係の部署で相談したところ、上申書を作るようにアドバイスされました。 自分が保育園に預けないと困る事情を客観的に説明した文書です。基本的に保育園の順位は収入、正社員かパートか、配偶者の有無などで点数がつけられそれで優先順位を決めると説明を受けました。ただ、個別に事情を上申すると配慮してくれる場合もあると言うことで・・・。 有難いことに希望の保育園に空きがあって、定期の募集の他の欠員の補充という形で入れて頂けました。 必ずこうなるとは限りませんが、もう一度相談されてはいかがでしょうか。

世帯を分けたら?

041
スーズィ
どうするかは不明ですけど、できるはずですよ同居でも。 うちの弟が両親と同居していましたが、両親働いていた為(当時)、世帯 収入が高くなるから、そうなると保育料も高くなって支払えないからと 世帯を分けて申告していましたよ? 全然同居だったからそんな事できるのね・・・と思ったもんです。 税金面でも世帯収入増えると何やら増えそうですよね・・・よく調べないと損得 は解りませんけど・・・ うち父が定年してから、家におりましたけど世帯別だから甥っ子保育園に入れれて ましたよ? がんばってくださいね。

ボロ&格安アパートで良いので書類上別居する

041
さき
とりあえず近居でも良いので、別居すれば良いのではないでしょうか。 風呂なしアパートでも良いので、とりあえず住民票を移してしまえば良いと思います。 ただ…お母様が日中忙しくしているとはいえ、自宅で介護をしているわけでもないので、育児可能と受け取られるのは仕方がないことと思います。 普通は、双方の祖父母に全く頼れない人が入園するところですから。 ちなみに、シングルの場合は、加点措置があって優遇されるはずです。 まずは書類上別居したのちに、役所の保育課に聞きに行きましょう。

4月入園の申し込みはしましたか?

041
じゅんくん
保護者がいるからダメとのことですが、入園申請自体を却下されたわけではありませんよね? トピ主さんの状況は、死別であること以上に、たしかに保育園入園の優先順位が低くなる要素が多いと思います。 ・1才の途中入園…すでに満員なだけでは? ・ご両親と同居…世帯を分けても、市内に親族が住んでいたら優先順位は下がる。 ・求職中…在籍で育休中の人の方が優先順位が高い。 来年度の保育園入園申請、もう締め切り間近な自治体が多いと思いますが、申し込みされましたか? でしたら、今のうちに無認可保育園に入れて仕事に復帰し、申請条件を在職中+無認可通園中に切り替えることで、優先順位は格段に上がります。 (申請条件が変わったら優先順位も変わります。) 実家を出ることはオススメしません。 実家を出でも保育料+住居費の支出が増えては、収支がマイナスになりかねません。 そして幼稚園は平日の保護者集合が多いので、フルタイム勤務したいなら厳しいです。 最後になりますが、ご主人様のこと、お悔み申し上げます。 今回のようにうまくいかないことも多いと思いますが、頑張ってくださいね!

ご両親の言い分がおかしい

041
黒ひつじ
そりゃ入園許可が下りるわけないです。 あなたの母上も、娘の足を引っ張ってどうしようというのでしょう。 申し込めば専業主婦でも入園出来る地域もあるらしいですが、多くの地域では保育園入園は厳しいんですよね。“55歳以下の専業主婦と同居”では優先順位はだいぶ下がりますよ。 ここは同居解消しかないのでは? 近距離に一間でもいいのです。別世帯になれば母子家庭なので、優先順位はグッと上がります。 こんな分かりきったことを、そんな訳の分からない理由で反対し同居を強制して、困るのは娘と孫なのに。(正直、それに従うあなたもどうかと思いますが。) どうしても同居していたいのなら、母上に就労していただくしかないです。 またはお祖母さまの“介護”が理由になるかもしれませんから、その証明を得られるくらい一生懸命に介護をなさるとか。少なくとも、「様子を見に行く」では不十分過ぎるし「猫のせいで睡眠不足」に至っては箸にも棒にも掛かりません。 きちんと家族で相談・勉強し、ルールを知ってください。 あなたのご両親には、娘と孫にとって一番大事なことを見極め、困った時の支えになってあげてくれと言いたいです。

自営の知り合いをさがす

041
まりの
一番簡単なのは、お母さまも働くことです。 保育園に入所可能な書類を整えられる程度に。 まずは二人とも求職中とすれば良いでしょうが、いずれ、就労証明書を求められます。 相手は書類を問題にする役所。 こちらも書類を揃えれば良いんです。 自営の親戚とかいないですか? 自営の親戚に就労証明書をもらって保育園に通わせる母親は現実にいます。 悪質だと思います。その分、待機させられる人がいるわけで…。 母親である貴方自身は働いて、祖母が偽装、ならまぁ、さほど酷くはないのかも? ちなみに我が家は姑66才の時に同居し、保育園に預けました。 祖父母の年齢が若い家庭は無認可保育園に預けるのが普通ですね。 無認可保育園は、認可よりずっと環境の良いところもあります。 でも、多くは認可より劣悪です。 良いところはもちろん、保育料が高いです。 大事な娘さん、ご両親にとってはお孫さんが毎日を過ごす場所です。 よくよく検討した方が良いですよ。 お母さまの感じなら、出掛ける時だけ一時保育を利用するのもアリだと思います。 こちらは認可保育園がやってますよ。 無認可保育園よりご両親も安心出来るでしょう。

民生委員からの証明書

041
じゅん
住んでいる場所も違い、私が子どもを保育園に入れていたのは10年以上も昔なので、今は事情が違うかもしれませんが。 就業している、病気であるなど、一般的に決まっている理由以外の場合は、地区の民生委員に理由を話して、証明書を出してもらうという方法がありました。同居ではないですがお母様は介護の一部を担っている、体調も万全ではないということが認めれられれば、認可保育園に申請できるかもしれません。 ただ、質の良い無認可保育園がある、働いている保護者にも十分対応できる幼稚園があれば、それほど認可保育園にこだわる必要はないかもしれません。

無認可、働くこと。

041
はる
いくらお母さんが祖母のお世話をしているといっても、 祖母は入院中なので、お母さんは客観的には日常的に介護をしているとは見られないと思います。 主さんの状況は、 実家に住んでおりお母さんが専業主婦→日中育児する人がいる 主さん自身、現在働いていない→経済的に困っていない 客観的にはこう見做されると思います。 お母さんが実際にはとても忙しい状況であることは、 担当者に理解してもらうことはなかなか難しいと思います。 実際主さんは今仕事に就いていないわけで、 まずは仕事に就かないことには認可は難しい。 とりあえず無認可に入れてまずは仕事を見つけて、 あとは役所に通ったりして来年4月の入園を目指すしかないと思います。 保育できている環境にあり経済的にも逼迫していると見られない場合は、 母子であっても優遇措置はないでしょう。

自分の地域のことしかわからないのですが…

小春日和
東京都S区の場合、介護の必要のない親の住まいが別でも 同区内に住んでいた場合、点数が引かれます。 つまり、トピ主さんのケースではどちらかが 区外に引っ越さないと意味がありません。 また、認可保育園は特に低月齢の年度途中入園はほぼ無理。 そろそろ来春の一斉入園申し込みが始まる時期なので、 そちらに賭ける方がいいと思います。 ただ、無認可園も視野に入ってるなら、どこかには入れると思います。 東京なら認証園や保育ママ制度のあるところも多いです。 そういった園の審査は、役所を通さずほぼ園長の意志だけなので、 早めに動いて「絶対に入りたい」「入らねばならない」という気持ちを伝えれば、 優先的に枠を抑えてくれるところも多いです。 こちらの地域だと、認証園に入れておくと3歳児以降の認可園への入園に ポイントが付いて有利になったりもしますから、年少以降に幼稚園ではなく 保育園という選択肢も増え、いいと思いますよ。

私は世帯分離してもダメだといました

041
ねこ
私は離婚ですが同じような状態でした。 世帯分離しても同居しているのなら保育可能と見なすと言われました。 中途入園は特に難しいようです。 4月からの入園の定期募集はありませんか? うちは4月に同居の母が65歳になったため何とか入園できました。 私は半年間一時保育を使いながら母に頼み込んでみてもらいました。 実際に働いていると優先順位が上がります。 シングルと言うことで加点もされます。 「実際には住まなくても安いアパートを借りてそこに住民票を移す」←母子自立支援相談員さんからアドバイスされましたが、世間をだますことになるような気がして私は出来ませんでした。 保育園に入れないって死活問題ですよね。 お気持ち分かります。 あれだけ入れないと言われた保育園、入ってみて在園時間の短い子が多いのにびっくりしました。 「活動にスムーズに入れるよう朝は9時までに登園させてください」と注意書きがされるほど登園の遅い方が多く、18時にお迎え行くとほとんど残っていません。 少しもやもやしつつ、入園ってタイミングと運なんだなぁとしみじみ思いました。 トピ主さん応援してます。

ラジカルに考えましょう

041
不詳の母
激戦区であれば4月以外の入園は非常に難しいです。まず空きは出ません。 4月入園をめざすのが現実的かと思います。 ただ、その申し込み期限もかなり迫っているはずです。 すぐにでも動きましょう。 無認可ならすぐ入れるように思われているようですが、 今は見学予約(しないと申し込めない)だけでも100人待ちなどざらです。 数年前なら「まずは無認可」が通用しましたが、今はそれも難しいです。 すぐにでも保育課に行って話し「私はどうすれば保育園に入れるのか」を聞いてください。 トピ主さんの状況を見てアドバイスをくれるはずです。 他の方がいわれている通り、基本的に、シングルマザーは優先順位が高いです。 他の家庭を飛び越して一気に入園できる場合が多いのです。 (無認可の場合はそういう審査がないので有利にならないこともあります) しかし、そこでネックになるのは同居です。 死別であることをトピ主さんが選んでいないのはその通りです。 しかし、ご両親のご心配を優先し、本来与えられている優遇権を放棄する選択をしているのは、 他でもないトピ主さんです。 すぐに動きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧