昨年結婚し、夫婦共働きで支えあって生活しています。(結婚当初から二人でアパート暮らし)
私(夫)の両親も同じ市内に夫婦二人で住んでいます(10キロ離れています。車で約20分)。
両親はアパートの場所を知っており「車が無かったけどあの日は出かけていたのか?」などと電話で聞いてきます。
「監視されているみたいだから、いちいち見ないでほしい」と伝えましたが、やめません。
私達にとっては嫌だったので、駐車場を変更し、両親にはどこの駐車場に変えたか言いませんでした。
そうしたところ「車が無いけど、どうしたんだ?」「車変えたのか?」「アパート変えてないよな?」などと電話がきました。
また「親戚の○○さんが、お前の車を××で見たと言っているぞ。引っ越したのか?」とも言っており、親戚までそんなことに首を突っ込んでいるように感じ、悲しくなりました。
両親は私の妻が気に入らないようで、結婚には反対でしたが、私達は大学の同級生同士で31歳でやっと結婚しました。まだ子供はいません。
今までも両親に「私達はもう大人で、二人とも一生懸命働いているし、口出ししないで温かく見守ってほしい」と伝えたのですが、両親の行動は変わりません。
母は「少なくとも2か月に1度は会いに来るように」と言っており、聞かないとうるさいので、大体そのペースで贈り物や手土産を持って私が行きます。(30分以内で帰ります)
逆に、妻の両親はとても遠方で年2回会えたら良いほうです。
私の両親ばかり優先するのは間違っているし、私達は二人で新しい家庭を築いたのだから、自分の家族を守りたいのです。
車の有無、洗濯物の有無などを確認して、再度電話で確認してくる事に嫌悪感を抱くのは間違っていますか?
両親の行動が変らない又はエスカレートした場合、引越をして家族を守るのはどうでしょうか。