本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 監視と思える両親の行動に嫌悪感を感じます。

監視と思える両親の行動に嫌悪感を感じます。

レス8
(トピ主 1
🐤
wakawa
ひと
昨年結婚し、夫婦共働きで支えあって生活しています。(結婚当初から二人でアパート暮らし) 私(夫)の両親も同じ市内に夫婦二人で住んでいます(10キロ離れています。車で約20分)。 両親はアパートの場所を知っており「車が無かったけどあの日は出かけていたのか?」などと電話で聞いてきます。 「監視されているみたいだから、いちいち見ないでほしい」と伝えましたが、やめません。 私達にとっては嫌だったので、駐車場を変更し、両親にはどこの駐車場に変えたか言いませんでした。 そうしたところ「車が無いけど、どうしたんだ?」「車変えたのか?」「アパート変えてないよな?」などと電話がきました。 また「親戚の○○さんが、お前の車を××で見たと言っているぞ。引っ越したのか?」とも言っており、親戚までそんなことに首を突っ込んでいるように感じ、悲しくなりました。 両親は私の妻が気に入らないようで、結婚には反対でしたが、私達は大学の同級生同士で31歳でやっと結婚しました。まだ子供はいません。 今までも両親に「私達はもう大人で、二人とも一生懸命働いているし、口出ししないで温かく見守ってほしい」と伝えたのですが、両親の行動は変わりません。 母は「少なくとも2か月に1度は会いに来るように」と言っており、聞かないとうるさいので、大体そのペースで贈り物や手土産を持って私が行きます。(30分以内で帰ります) 逆に、妻の両親はとても遠方で年2回会えたら良いほうです。 私の両親ばかり優先するのは間違っているし、私達は二人で新しい家庭を築いたのだから、自分の家族を守りたいのです。 車の有無、洗濯物の有無などを確認して、再度電話で確認してくる事に嫌悪感を抱くのは間違っていますか? 両親の行動が変らない又はエスカレートした場合、引越をして家族を守るのはどうでしょうか。

ランキング

レス

過干渉な毒親

041
鶴亀松竹梅
 お疲れ様です。  トピ主の感覚は正常です。 結婚した子供にそこまで干渉するのは、ご両親が子離れできていない証拠。 10kmに住もうが、帰るのは年に1回にする。駐車場の車や洗濯物を監視 されているのは、気にするかどうか。  精神的に持たないのであれば、引っ越しするのもありです。

私の祖母の話を思い出しました

041
ゆみ
私の両親の新婚当初、監視が激しく、両親の休みの日には朝6時からアパートの庭に入り込んでいたそうです。 私が生まれてからは、父に似た初孫の私を溺愛し、突然家に来て私を連れ帰ったまま数ヶ月帰さないこともあったそうです。 出産後1ヶ月の母に、フルタイムで働きに出ろ、娘は自分がパートをやめて、フルタイムで手元で育てると言い放ったそうです。父が激怒してその話はなくなりましたが。 一方、母と、母に似た弟は酷く苛められ続けました。 このため母は弟と自分を同一視して私を敵視するようになり、 私も幼い時から両親と離され、帰宅すれば母に敵視され辛かったですし、 弟とも非常な不仲となり、一家がバラバラとなる原因となりました。 こういう、相手をコントロールしてやろうみたいな姑は気をつけたほうがいいです。 家庭を壊されますよ。 今からこれでは、子供できたらこじれそうです。 いかにも逆上して行動が悪化しそうとかでなければ、 引越しもいいかもしれません。できるだけ遠くに… 役所からばれるとかなければいいんですけどね。。。 直接の回答になってなくてすみません。 頑張ってください。

離れましょう。反抗期が必要です。

041
大人のおばさん
親だけどハラスメントです。その親御さんのしていることは変です。何か考えがあるのでは? そのうちに、お嫁さんの行動を監視していて、何か奥さんが悪いことしていないかとか言ってきますよ。 親の家の近くから離れましょう。 離れて、親の家に行くのを年末年始だけにしましょう。 自分たちの生活を守りましょう。 親と疎遠にしましょう。 そういう親は、一度あきらめさせないと、分からないのですよ。 親の言うことを聞いてはいけない。 息子(トピさんが)は親の言うことを聞くと思っているからそんなことをするのです。反抗期が無かったんでしょ?きっと。 息子は(トピさん)手におえないと分かったら干渉しなくなる。それは反抗期で分かってくるんですけどね。 まだトピさんを一人前の大人と見れないのでしょうね。 こども扱いですよ。 諦めさせるのです。思うようにはならないということや、息子には息子の考えや意志があり、親はどうにもできなということをね。

独身の頃はどうでした?

041
yuki
トピ主さんは実家暮らしだったのでしょうか? 結婚してなかったら、今頃どうだったのでしょうね。 ストーカーみたいな親は、一定数存在するようです。 「親はいくつになっても子の心配をするものだ」と言い張り、絶対に反省することはありませんので、親御さんの変化は期待できないと思います。 誰だってわが子は心配ですが、干渉を控える親御さんのほうが多いはずなんですけどね。 もう30代後半、自分で判断、行動していいんですよ。 やめろといってもやめられない相手なんですから、引っ越しても。

wakawaさんは正しい

041
kitto
異常な両親だと思います 私は引っ越しに賛成です

同じ両親を持つ者です

041
やまの
二月に一度の訪問もやめて 距離を置きましょう。 夫婦仲がこじれます。 トピ主が反抗期を経ていても、結婚により隠されていた親子関係の問題が出てきます。 ご両親も、良い趣味を持ってそちらにエネルギーが向けられれば良いのですがね。

トピ主です

🐤
wakawa トピ主
書き込んでくださった皆さん、本当にありがとうございます。 聞いて頂けて、感謝です。 yukiさまのコメントで 「親はいくつになっても子の心配をするものだ」と言い張り、絶対に反省することはありませんので・・・。 の部分は、まさに両親の言ったセリフそのままです。 結婚するまで、私は実家暮らしでした。 一人暮らしをするべきだったと後悔しています。 中学生のころは普通の反抗期はあったと記憶しています。 進学・就職は実家から通えるところでしたが、「一人暮らしをしようと思う」と両親に言った時に「実家から通えるのだから一人暮らしをする必要ないでしょ。それよりお金を貯めなさい」と言われ強く反抗はしませんでした。 今から思えば「お金を貯めなさい」と親が言ったのは、息子である私が家を出るのを止めたかっただけの口実だと解釈しています。 二度と同じ後悔をしないために、もっと強くならなければいけません。

不安にさせたらごめんなさい

フローライト
 トピを読んで知人を思い出しました… ほとんどトピ主と同じような環境ですが知人の奥様は専業主婦でした。 夫側家族が結婚に反対で彼女の会社にまで押しかけ会社に迷惑をかけ退職してその事がトラウマになり働けなくなりました。 家にいる奥様は常に監視されている状態でカーテンを開ける事も外出も出来なくなり頻繁にかかる義実家からの電話にも出る事が出来なくなって留守番電話にするようになったのですが ある晩、知人の両親と兄弟がアパートを訪ねてきて 「人を馬鹿にしているのかぁ!!!」と家の中で大暴れをして物を壊し知人を押さえつけ奥様に骨折や打撲などの大けがをさせました。 知人は「まさか家族が妻に対してここまでするとは思ってもみなかった」と言っていました。 知人とはここ数年連絡が取れなかったのですが最近連絡があり(今週末会う予定)引っ越しをして実家とは絶縁して家族で仲良く暮らしているようですが明るかった奥様は人付き合いが出来なくなり外出もご主人と一緒でないと出来ないそうです。 これはかなり最悪なパターンだと思いますが 主様の奥様にこのような不幸が起こらないよう守って頂きたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧