本文へ

婚活中、うまくいきません・・・

レス481
(トピ主 7
😡
当り前だのクラッカー
恋愛
トピを開いてくださいまして、ありがとうございます。 婚活中の34歳の男性会社員です。 この夏まで独身謳歌し、人生設計通り来年の35歳の誕生日までに結婚すべく、婚活中です。 幾度となく紹介頂いた方とも、結婚後の生活の面等で折り合いがつかず、交際1か月以内で破たんします。 私が求めていること(下記)が高すぎるのでしょうか? ・夫婦財布は別々 ・プライベートには基本口出ししない この単純かつ当たり前の2つなんですが、どうもうまくいきません。とくに、プライベートの面では「結婚自体プライベートじゃない!!」等の反発が大きく、「そうじゃなく、お互いの趣味を尊重したり、お互いの外出時にはガタガタ言わず快く見送ってあげたり、そんなことを言ってるんだよ」とやらの説得もむなしく、結局折り合いがつかず破局します。 周りの友人とかに話しても、「婚活中の女性陣が出してくる辛辣な条件に比べたら、ソフトすぎるくらいなのにね」と首を傾げられます。 私が求めてるのが、大きすぎるのでしょうか?

ランキング

レス

婚活やめて

041
ジャッジ
お手伝いさんを募集したら。条件クリアです。 結婚して何したいのですか? 財布が別々ということは、奥さんを養う甲斐性はないということですね? 共働きなら、家事も育児も完全折半。できない分はお金で埋め合わせ。 趣味に文句いわなせないなら、奥さんが休みの日に友人とでかけようが、 (子供ができたら、休日育児は当然交代制ですね?) 趣味で買い物三昧に暮らそうが不満はいいませんね?

結婚しないで

041
ベリー
独身貴族を一生通すことをお薦めします。 赤ちゃんに、おむつの取れていない上の子と奮闘する妻を残し、 「外出時にはガタガタ言わず快く見送れよ! プライベートには口出しするな。」 と休日に出掛ける、トピ主さんの将来の姿が見えますから。

そもそも・・・

041
さくらえび
なんで結婚したいの?ただただ、トピ主の『結婚』に対するイメージが漠然としすぎてるのよ。 自分のお金や自由を失わず、子供を産んでくれて、子育てもやってくれて、必要経費は自分で賄ってくれて、 炊事洗濯お母さんの代わりをしてくれたらいいなっていう思惑が透けて見えるんじゃないかなぁ。 子供の顔を見せることが親孝行、とか思ってて、でも自分のお金や自由を奪われる覚悟がなさそう、というか。 ほんとにその二つだけでほかになにも望まないのなら、10歳上くらいのシングルマザーとかならいけるんじゃない?

時間制限はなくした方が良い

041
くま
その条件を見た瞬間、誰もが思うであろう事「結婚しないのが一番良くね?」 それはさておき、大概の女性は、結婚は二つの人生を撚り合せて一つにして生きて行こうってことだと考えている訳で。そうすると貴方が求めているのは婚姻届を提出してある同居人とみえてしまうのですよ。で、「この男はお互いに支え合っていける相手じゃないな」って結論になる。 女性の中にも一定数は貴方と同じような考えの人が居るけどやっぱり少数派なんで、ある程度時間をかけて探すしかないと思うな。35の誕生日までとか言ってると無理じゃない?条件を隠して上手く事を進めてスケジュール通りに結婚出来たとしてもその後お互いに不幸になるだけだしね。

基本ってどのレベル?

041
クリケットもね
既婚です。 共有財布、夫婦ともに小遣い制です。 別財布は共働き夫婦に多い現象ですし、全然OKだと思います。 ですがいくらを家計に入れるのか、個々の通帳はクローズなのか オープンなのか、預金をどうするのか等をはっきりさせて おかないと問題勃発しそうですね。 そしてプライベートには「基本」口出ししないとは? 例えば休日の予定を話し合う事もダメなのですか? 「○○と飲みに行き、何時に帰ってくる」等の確認も不可ですか? アバウト過ぎて良くわからないのですが…。 ちなみに我が家では、個々の決まった予定を共有のカレンダーに 書き込み&口頭で説明する事にしています。 土日のどちらかを夫婦の為に空ける事、それが難しい場合は 事前に許可を取る事になっていますが、遊びに行く相手や 場所については一切口出ししません。 そして門限は深夜0時。 過ぎるようなら必ず電話。 これもダメ?

言いたいことはわかりますが

🐱
ちゃい
それって結局、自分の都合のいい解釈にできるし、きれいごとだなって思います。 家族より自分を優先させたいなら、結婚はできないと考えたほうがいいのでは。 トピ文を読んでいて、一般的に結婚したい対象には感じませんでした。 あなたと一緒にいる良さが見えないんだもん。 だいたい、いまから1年でもう結婚って、なんか薄っぺらい計画だな~。 あなたみたいな人にとって結婚って、人生の墓場だと思いますよ。 結婚しないほうがいいと思う。 あなたの人生設計を遂行するために付き合わされるお嫁さんがかわいそう。

基本的に干渉的な奥さんが多いと思う

理想の奥さん
私は、夫が一人で外出時にはガタガタ言わないし、趣味にもうるさく言いません。 給料いくらか知りません。 夫が管理していて、私は生活費と貯金する金額だけ貰うので。 あ、通帳は私が管理していているので、夫が不正に使うことはありません。 言いたい気持ちは正直あるんですよ(苦笑) でも、男の人は細かいこと言われるのが嫌なのをよく知っているので(職場の男性陣が愚痴ってたから)、我慢しているだけです…。 うちの夫は、同僚から羨ましがられているそうです。 それくらい、珍しいみたいですね。 皆さん、奥さんの方が強いそうです。

結婚をなめている

💡
雄介
お財布は別々ってことは嫁を働かせるつもり?・・・かいしょなし男 プライベート口出し無用・・・飲んだくれて趣味に金をつぎ込む浪費家 こんな風に見えますが、どうですか?

女の子と付き合った事あるよね?

041
うむ
その条件に合う女性がいるのは婚活の場ではないと思いますよ。女性の質が違いますね。 今まで女性との交際で何を見てきたのか、それとも恋愛自体少なかったのか。結婚したら~って話した事ないんだろうか。 婚活女性は別財布は望まないでしょう。特に子供を望んでる女性はねえ。 あなたの条件を受け入れる女性というと、仕事が好きで男性並みに稼いでいる、男性にも家事(子供欲しいなら育児も)同等に望んでいる、干渉されたくないなら私にも干渉するな、こういう女性像は20代・30代の結婚願望ある人には少ないかと。あなたと同世代くらいからようやく婚活始めると思うし。 仕事関係の知人に紹介頼んだ方が早そうですね。バリキャリで割り切った感覚の女性がいいです!って言えばどこの会社にも1,2人は必ずいますし。 多分子供を望まない女性ならあなたの望みはかなうと思います。子供を望む女性では無理だと思う。仕事できない期間あるし。育休がしっかりもらえる会社でないと、あなたの給料に頼らざるを得ないですもん。まあ、この不安定な時代ですから別財布の方がいいはずなんですけど、女性って結婚=何でも一緒なのかも。

プライベート面は様子見にしては

041
異数合計
 トピ主様の希望は伝えるとして、条件としては出さない方がスムーズに行くと思います。結婚後、プライベートに口を出され辟易したら、お別れすれば良いかと。「夫婦別会計」を死守しておけば、離婚は簡単でしょう。  まずは35歳までに結婚しないと人生設計が崩れちゃいますよ。35歳で結婚、36歳で離婚でも良いではないですか。「夫婦別会計」は譲っちゃ駄目ですよ。

がんばって下さい。

びーちゃん
28歳独身女性です。 3年間彼氏と同姓してます。 トピ主様の条件は高くないと思います。 必ず価値観が合う人はいると思います。 私の会社にもそういう女性います。彼氏より稼いでる、とか。 でも、供給は少ないと思います。 ちなみに、私はキャリアウーマンだったのに、今の彼氏が「俺が稼ぐから家庭を守って欲しい」みたいなタイプで、 価値観が合わず鬱病になりました。 でも、それでも一緒にいたくてそのまま暮らしてるうちに、価値観が似てきてうまくいってます。 それから、個人的には、自分の好きにしたい、とか、自由でいたいとか自分が一番じゃなくて、家族の事も自分のこともバランスよく考えられる人って 素敵だな、と思います。

なぜあなたが決めるの?

041
momo
・夫婦財布は別々 ・プライベートには基本口出ししない このような夫婦で話し合って決めるべきルールを結婚前から勝手に決めて押し付けてくる様な男性とわざわざ結婚したがる女性はいないでしょうね。求めてるものが大きいんじゃなくて的外れ、しかも大幅に。 トピ主さんはまだ結婚するには精神的に未熟です。前述の条件を読む限り、金銭的にも時間的にも束縛はされたくはないし我慢もしたくはないけれど、結婚をしているというステイタスというか評価は欲しい、ってことでしょう。それって「俺のバイト代で好きな時に好きな事やってなにがわり-んだよ!」「でも晩飯は作っておいてくれよオカン!」という実家住まいのフリーターと同レベル。幼稚です。そんな人と結婚したくない(笑)。 この他にも「2人で話し合って決めることなのにトピ主さんが勝手に決定」して押し付けたりすることが多くないですか。勝手に決めるというか、聞く耳を持たないというか、相手の気持ちは考えないとか。そういう身勝手なところが原因だと思いますよ。

では 質問

041
テツコ
トピ主さんはなぜ、結婚したいんでしょう? この条件だと、結婚する必要もないように思いますが。 でも、気長に見つけられるといいと思いますよ。同じ考えの女性が いると思います。 人生は予定通りにいかないものだと思います。

何で結婚する?

😑
おっさん
当方、婚歴20年の男性です。主様35歳まで結婚したい理由は何ですか?

結婚しないで同棲したら?

041
親子丼
貴方の考えを優先するなら、同棲しか無いと思いますが… 籍入れないでも良いと思う 女性が居たらの話ですが…

頭かたそう

041
遙香
HN見ても融通がきかなそうな印象です。 自分が思っていることが絶対な、典型的独身男性ですね。 別財布→うちもこれで最初はもめましたが最終的には主人が折れました。 共働きですが私は出産前までに貯金したかったので、お小遣い制です。 結婚して出産するまでの2年半で節約せず旅行や外食などもしながら1300万貯金できました。 プライベート→言い方が?それってプライベートという話なのかしら。 うちも結婚前は似たようなこと言ってましたが、結婚後はむしろ主人の方が「いつ?誰と?」といろいろ聞いてきます。私は全然聞かないんですけどね~ これが原因のみで交際1ヶ月以内で破綻というのも? トピ主が求めていることが大きいと言うより、 こういった意見が合わない部分をうまく話し合えない、 問題解決力・コミュニケーション能力が低いのかなと思いました。 独身が長いと、こういうところをこじらせやすいですよねー

高すぎる

041
30代既婚男
トピ主さんの言いたい事は分かります。 独身生活は楽しい!! だけど独身生活は寂しい。 それではどうすればいいのか・・・。 だったら独身生活をしながら結婚生活をすればいい。 トピ主さんのあげた2点の条件はそういう事です。 それって一番高望みでしょ! 実際、子供が出来たらプライベ-トなんて言っていられないです。 ですからトピ主さんの条件は女性から敬遠されるでしょう。 そもそも「結婚しなくていいじゃん」ともとれる考えですから。 トピ主さんが相談した友人ってみんな婚活中の独身男性じゃないですか?(笑) ただ、今はトピ主さんと同じ考えの女性も中にはいます。 だからその条件を第一希望にして、後の条件は緩和する方向でいけば可能性はあると思いますよ。 最後に相手の趣味の尊重や遊びに行くのに文句は言わないはトピ主さんの2点の条件をパスしなくても可能です。

結婚にはむかないと思うよ

041
ブラックガム
財布別々、プライベートに干渉しない、じゃぁなんで結婚したいの? 結婚て、男と女という身体のつくりも役割もまったく別の二人が一緒になって足りない部分を補って、人生のパートナーとして一緒にやっていくことですよ。 つまり人生というか生活のオンとオフがあるうちの、オフの時間を一緒に過ごすパートナーです。あなたがいうプライベートの時間を一緒に過ごす相手ですよ。 財布別々、プライベートに干渉しない、それでも一緒に暮らす相手というのは「結婚相手」ではなく「ただの同居人」でしょう。 婚活している女性は「結婚相手」を求めているので「同居人」を求めているあなたとじゃ話にならないのは当然でしょうね。 あなたの出している二つの条件はある意味最悪ですよ? 極端な話、『生活費は全額僕が稼ぐよ、その代わり多少の趣味遊びや女遊びは目をつぶってね』って言う人よりさらにタチ悪いってことですからね。 『結婚してもお金は渡さない、外でも自由にやらせてもらうよ』じゃ話にならないよ。

もう少し言い方を考えた方が

041
もずく
トピ主さんの言い方だと、最悪の状況を想定すれば、 奥さんが妊娠、出産直後で寝る暇も無くボロボロになっていても、 病気で動けないときでも 趣味に没頭して週末のたびに出かけてしまう それでも文句は言うなと念を押されているような印象を持つ人も少なくないような気がします。 独身時代とは何も変わらず結婚というステータスが欲しいだけの人みたいにも見えるでしょう。 例えば「僕は月に一度か二度、趣味の集まりに出かける。 何か特別な事情が無い限り、これまで通り趣味に時間をかけたいんだけど」 と言えば、そこまで拒否反応は無いと思いますよ。 もちろん趣味にかける時間が常識の範囲内ならばですが。 そういう言い方一つでも相手を思いやれる人かどうか、 相手の立場や気持ちを考えて行動できる人かどうか という見極めのポイントにもなると思います。 条件どうこうより、トピ主さんは結婚するには 相手を思いやる気持ちや想像力が少し足りないんじゃないかなと思いました。

婚活でしょう?

モガオ
40代既婚男性です。 財布は一緒というより、全ての運用は妻任せです。 残高は定期的に確認するくらいですね。 プライベートはお互い口出ししませんね。 ただ、夫婦共通の趣味も多いのでお互い勝手バラバラという訳ではありませんが。 でも、これって恋愛結婚だからです。 婚活って条件闘争でしょう? 多くの婚活女性が求めるものって、第一には経済的安定なのでは? そうすると、別財布なんて論外ですし、自分のものになるはずのお金が勝手に減っても文句一つ言えないプライベートの口出し無用も同じようなもの。 要するに、トピ主さんの条件は、彼女らが求めている最低限を否定している訳ですから、そりゃ上手く行くわけないですわ。 ところで、トピ主さんが相手に求めるものは何ですか? (現時点では)恋愛感情が無い相手に対して、それをトピ主さんに提供することによる彼女らのメリットって何かありますか? その辺りを真剣に考えてみたら如何でしょうね。

子供ができたときに不安

🐤
rm
とびさんの条件で子供がいないなら OKかもしれません。 でも子供ができると、そうはいきません。 保育園に預けたくても無理な場合もあるし、 妊娠中のトラブルで退職することもあります。 そのときに別財布。 そして、相手がお休みにいつもレジャーに行っていたら つらいです。

メリットが・・・

041
う~ん・・・ 一般的な女性が求める結婚の姿とはちょっと違う結婚を夢見ていらっしゃいますね~。 あなたと結婚するメリットが何一つ見えないのですが、 あなたはその結婚で彼女に何を与えて挙げられますか?ただの同居人じゃん。 さておき。 夫も主さんと同じ思考です。うちは共働きで別財布。 夫が外出する際に帰宅時間を確認したところ、「束縛するな!」と言われました。 こちらとしては夕食の支度が必要か、先に寝てていいのか、帰宅時間に合わせて 温かいお風呂を入れておきたい、そういった妻として当たり前の必要確認だったのですが、 夫からしたら束縛と取られたようです。私は外出自体をとめた事は一度もないのに。 でもこれを束縛やプライベートへの口出しと取られたら、ほんとにただの同居人、 夫婦じゃないって私は思います。 主さんはどうですか? それに子供がいない間は良くても、子供が出来たらどうするんです? 子育て費用と育児時間の完全折半は当然ですよね? 主さんが子育て担当の時間に奥さんが子供置いて遊びに行っても プライベートには口出ししない覚悟ですよね?

生活の面で折り合わないのは間違いない?

041
カモノハシ
結婚相談所だと他の要因も考えられるけど、そうでないなら 夫婦別財布 これが一番ネックです。 女性は、収入が少ない。 妊娠、出産で収入が無くなる。 育児を理由に、専業主婦を狙ってる。 どれにしても、女性にとって結婚は、安定した収入源の確保です。 これ書くと、女性から反発くらうけど、事実です。 実際、子供が産まれたら女性の収入が減りますし、その時どうします? プライベートに干渉しない これは、どこまでプライベート? 貴方が女友達と出かける。 趣味があり、土日は出かける率が高い。 平日仕事の後に飲んで帰る。 この辺まで含むなら駄目でしょう。 今の女性は、共働きなら、平等?に家事育児を要求します。 給料に差があっても平等に?です。 あと、休みの日くらい、家族で出かけたいと言う女性も多い 子供が産まれたら、女性は、趣味の費用も時間も無くなります。 その時、別財布、プライベートに干渉しない約束だからと貴方だけ出かける様な事が続けば不満もでるでしょう。 結婚したら友達、趣味より家族優先と言うくらいでないと 独身の様な自由も金も欲しいでは結婚しても、永続きしないでしょう 余計な条件つけるなら結婚するな

何故結婚しようと思うのですか?

😢
まるまる
財布は別々。 では、子供は欲しくないのですか?妊娠中はどんなことがあるかもしれないのです。途中で働けなくなったのに、財布別とされると奥さん、収入がないときはどうしたらいいのですか? また、子供が小さい間は何かと大変で、パートくらいしか無理かもしれません。そしたら収入も少ないですよね。 家の為にいるお金はどちらが出すのですか?それぞれの収入の割合から出しあうのですか? 子供がいらない、とお互い一致している場合で財布別々だとしても、では家の事は誰がするのですか?共働き決定でしょうから、役割分担を決めるのでしょうか? また、外出する時に快く見送るのも、限度があると思います。たまにならそうするのが良いと私も思います。息抜きもかね、楽しめるように。結婚しても息抜きは必要。それには賛成です。 しかし、月に何度くらいかによりますよね。 お互いがしょっちゅう外出すれば、顔を合わせることすら少なくなり、財布も別々となれば、いったい何の為に結婚するのかしら?と思います。 男と女は考えが違うのでしょうか?この人と多くの時間や生活を共にしたいと思い結婚するのではないのですか?

当然かと・・・

041
こたつ
・夫婦財布は別々 ・プライベートには基本口出ししない 結婚する意味あるのかな~という印象です。 例えば、夫婦財布は別々ということは、お子さんは望んでいないんでしょうね。 子供の生活費は誰が負担するの? 産休・育休中も女性は生活費を負担するの? 育休後復帰したとして、子供が熱を出したなどで急に仕事を早退したり休まなければならないとき、あなたは対応できるんですか? 家事も、完全に自分の部分だけやればいい(例 夕食も自分の分は自分が負担して、自分で食べる。相手の分?自分で負担してね)ってことでしょうか? それとも、その辺は自分の世話をして欲しいんですか? 支え合って生きていく人生のパートナーを求めているわけではなく、無料で家事と夜の相手をしてくれる人が欲しいんですね。 そりゃ、婚活はうまくいきませんよ・・・

若いんだから大丈夫!

041
ままっこ
主さん、まだまだお若いじゃないですか~。大丈夫ですよ! 主さんのおっしゃってる条件、私も賛成です! 我が家は子供が2人いて、私が専業主婦になったので、お財布の件はちょっとちがいますが、それぞれが持っている資産(親の遺産)についてはお互い干渉しませんし、いくらなのか知りません。 プライベートも口出ししませんし、されません。週末は家族で出かけることもありますが、会社の友達とゴルフに行くこともあります。私は私で、子供と温泉に行ったりします。相談なしに当日「じゃ、行ってくる」って感じです。 そうじゃないと結婚生活10年以上ももちませんよ~。息苦しくって!ほどよい距離感がないと! きっと同意してくれる人がいますよ!

主さんにとって結婚の意味とは?

041
竜胆
あなたは何のために結婚するのですか? どうして結婚したいと思うのですか? ・夫婦財布は別々 ・プライベートには基本口出ししない は結婚と正反対です。 独身と変わらないじゃないですか。

まだ若い?

041
婚活子
トピ主さんの人柄や見た目、年収等がわからないので何とも言えないですが、仕事が好きで子どもを望まない女性ならトピ主さんの条件でも受け入れる方はいるかもしれないです。 子どもが出来たら夫婦で協力しなければなりませんし、自分のプライベート重視の方は婚活では敬遠されるでしょう。 年上希望なら別ですが子どもがいらないで婚活するには年齢がまだ若いかもしれませんね。 自分より相手を大事にしたいと思う方に出会えたら上手くいくかもしれないです。

独身でいいんじゃない?

🙂
匿名
>・夫婦財布は別々 >・プライベートには基本口出ししない 兼業主婦希望なんですね?プライベートに口を出すなってもっと具体的に書いてくれないと分からないです。毎週一人で出掛けるのか、異性と飲みに行くのか?色々ありますよ。女性に去られるって事はあなたとの結婚に魅力を感じないってことですよね?あまり俺に構うな的な感じなんでしょうか?家事育児は折半にするの?

割合でしょうか…

041
すは
お金は別財布でもあなたがその中からどのくらい家族の為に使う気持ちを持っているか。 あなたのフリーの時間のどのくらいを家族のために使えるのか…。 お金も時間も半分以上家庭に費やす気持ちがないなら、あなたの結婚て…ひどくビジネスライクなものだと感じます。私は時間・収入とも9割は家庭に吸い取られています。そうでないと家庭は維持できないのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧