本文へ

いけばなとフラワーアレンジメント

レス3
(トピ主 1
041
久美子
話題
専業主婦です。 子供が小学生になり自分の時間が増えたので習い事を始めようかなって 思ってます。 15年くらい前の学生時代に生け花をサークル活動程度に習っており、 次のお免状で師範が取れる予定でしたが、卒業で取得できずにそのまま・・・。 で、生け花を再び再開させようと思ったけれど、流派、場所、時間、曜日など、 条件を詰めていくと当てはまるところがありませんでした。 それでも、毎月1回は通えそうなカルチャースクールに新規で 枠ができていないか全てチェックしましたが、 流派を継続しながら時間や条件にあう教室が見つからず1年以上経過。 このまま暇な生活を送るのももったいないので、 フラワーアレンジメントを始めようと思うのですが、 フラワーアレンジメントは全く経験がありません。 (生け花は経験があるといっても15年位前ですけどね。) いけばなとフラワーアレンジメント、比べるとどう違うのでしょうか? どちらが難しいとか、どちらのほうが初心者に向いているとか、 何でもいいので両方経験されたことがある方がいましたら教えてください!

ランキング

レス

心構え

ほっとみるく
生け花は教えています。フラワーアレンジメントは趣味程度にお稽古した事があります。その観点から書くと 1、生け花もアレンジも今は洋風の家が多く、どこでも飾る工夫の花型が多い。 2、生け花は間の取り方が重要視され、アレンジは形と色の美しさを重要視する場合が多い。 3、どちらも、初心者であって大丈夫。そのために教室はある。大切なのは謙虚さ。「私はかつてお稽古していたので、慣れている」って考えなら生け花は不向き。「慣れている」というプライドは捨てる事。これが出来ない人はとても多い。同じ流派でお稽古するにしても、まっさらな気持ちでお稽古する事。 4、時代に合わせた花型を、アレンジも生け花も出している場合があるので、15年もしたら、どんどん変化してきている。「自分を捨てて教えて頂く」という姿勢があるかどうか。 5、生け花には流派があり役枝の言い方等違うが、考え方にそう大差は無く、若干の差別化をしている。15年ブランクがあれば十分なじめる。 6、「見せ場」「空間」を強調する生け花は、写真や絵画と考えがとても似ているので将来、写真や絵画の趣味を持ったときに非常に見る目が役に立つ。

両方しました

🐤
ひよこ豆
こんにちは。 私は生け花を習っていましたが、妊娠で辞めました。 古流の松盛会です。生け花は流派の中でも細かく分かれていますね。 先生によって教え方も違うし。 決まりもたくさんあります。お金もかかるし。 子育ても一段落して、最近フラワーアレンジをやっています。 ここは、花屋さんが主催していて、いくつかの基本のような事を最初に教えていただきますが、自由にアレンジさせてもらいます。 月ごとに季節の花でアレンジするので、「秋らしく」のようなアバウトなテーマはありますが、好きにできます。 アレンジが出来上がると最後は、お花屋さんに見てもらってアドバイス受けて直してもらいます。 他の人の作品を見るのも楽しみです。 でも、生け花習った事ある人は、自由なのになんか「真、受、流し」となったりします(笑) 生け花を習っていたのなら、ある程度のお花に対する扱いは分かると思うので、あまりルールのうるさくないアレンジのお教室に行ってみるのも良いかもしれませんね。

トピ主です

041
久美子 トピ主
レスを下さったお二方、ありがとうございます。 実は私、アート系のものが全てにおいて苦手なんです。 小学生の頃から図工、美術は万年「2」でした。 ある年の担任からは、下手すぎて上手なこの作品をまねて作れと、 作り直しをされた苦い経験も・・・。 子供が幼稚園時代、キャラ弁も1度も作ってあげることができませんでした。 だから、高度なわざなんてできません。 その中でも生け花は(草月流でした)「真・副・控え」が決められていたので、 アレンジがしやすかったのだと思います。 フラワーアレンジメントは、全く自由にアレンジする、となると、 美術的センスのない私は若干パニック気味になってしまうかも、ですね。 教室によっては、 体験をやっているところのほかに1回だけ受講可能のような単発教室 (体験後断る手間が無い?!)もあるので、 予定があえば参加してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧