本文へ

渋谷から国分寺、路線

レス28
(トピ主 1
041
素人検察官
話題
年末に渋谷から国分寺に行く用事があります。JRで新宿乗り換えで行く方法と、井の頭線(?)で吉祥寺に出てJRに乗り換える方法があるのですが、主人は前者がいいに決まっているといいます。でも後者の方が値段が安い様だし(井の頭線に乗ったことがないのでわかりませんが)・・・吉祥寺で何か不便なことがあるのでしょうか?ご存知の方、教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

その発想はなかった!

🐧
イチゴケーキ
井の頭線で吉祥寺乗り換えですか! 思い浮かびませんでした。 確かにこちらの方が料金安いようですね。 急行は10分に1本しかありませんが、気になりませんか? 私は2分に1本の山手線に慣れているので、 やはりそちらの方が便利な気がしますね。 都心に住みなれていると、10分も待つのは長すぎるような。

知ってる方を選ぶとか

041
ドラゴン+
「吉祥寺より新宿を知っているから乗換しやすい」とご主人は考えているのではと推測します。 かかる時間はほぼ同じで、30円差ですしね。

新宿乗換は座れません

041
アイアン
渋谷から吉祥寺経由で中央線沿いの駅に行く時は、少なくとも井の頭線で始点 から終点まで乗るので、その間だけでも座れます。 一方、新宿乗換は、全線座れない可能性があります。 また、吉祥寺から中央線の駅までの距離で料金が変わりますが、国分寺までの 場合、井の頭線経由が30円(380円vs350円)安いです。 吉祥寺駅の乗り換えは極めてわかり易く、間違える心配はほとんどありません。 というわけで、渋谷から国分寺に行かれるならば、よほど急いでいない限り、 井の頭線経由をお勧めします。 ちなみに、何故ご主人が新宿乗換がいいに決まってるとおっしゃるのか、いつも その路線近辺を使っている私としては、ほんの少し時間が早く着く可能性がある ということしか、理由がわかりません。 もし他に理由があるなら、ぜひ教えてください。

井の頭線が楽ですよ!

041
匿名
井の頭線は渋谷始発なので座って吉祥寺まで行けます。 吉祥寺でのJRへの乗り換えは、井の頭線の改札を出てすぐの階段を下りたら目の前で楽々です。 時間的には、井の頭線の急行に乗ればJRとほとんど変わらないと思いますが、各停だとJRの方が早いでしょうね。

凡そ6分ほど

🐤
ICHICO
新宿経由のJR利用のほうが到着までの時間が短いです。 同じJR同士での乗り換えですから、乗り換えの手間もかからない。 (改札を出る必要が無い) よって、利便性としてはご主人の主張のほうに軍配は上がるでしょう。 ただ、できるだけ経費を賭けずに行くということですとトピ主様の主張に軍配はあがります。 私自身、都内をあちこち移動しますが、やはり新宿乗換え全JR移動を選びますね。 それと、普段使い慣れていない駅を利用するのってストレスに感じるケースもあります。 ご主人にとって吉祥寺はなじみが少ないのではありませんか?

安くても

041
ピーター
混雑してる場所は乗りなれてるコースが安心ではないですか? 乗り換えがわからないで行くよりも早く着くと思うんですけど。

吉祥寺に住んでました

041
ジョージ
実家が吉祥寺で昨年結婚するまで26年間住んでいました。 通学、通勤、遊びでその区間はよく利用していましたが、結論から行くと大差ないです。 交通費は井の頭線を使う方が30円ぐらい安いかな。 行く時間帯や平日か土日祝かによって時間や混み具合は変わってきますが、乗り換えのタイミングなどにもよるので路線検索などしても結果的には同じぐらいになるかもしれません。 思い着く点は ・新宿経由なら運が良ければ中央特快に乗れる(新宿から国分寺まで11駅のところ3駅) ・土日祝は中央線快速でも途中3駅通過するのでちょっと早い ・全てJRなら一回も改札外に出ずに乗り換え ・井の頭線なら渋谷が始発だが座りたかったら1本先を待たないと多分座れない ・吉祥寺乗り換えは新宿乗り換えよりは距離がある(渋谷の改札と吉祥寺の改札が全く逆なのでホームを歩く距離も長い、現在吉祥寺駅が改修工事中でかなり混雑) 新宿経由の方が早く着く確立は少し高いかもしれません。どちらもかなり混雑するので座れる確立は同じぐらいです。 私は井の頭線渋谷駅の混雑と渋谷で一番後ろから乗車し吉祥寺で一番前での乗り換えが何となく嫌なのでJRにします。

早く行きたいのなら

041
y
国分寺まで、早くに行きたいのなら、新宿で乗り換えて中央線ですね。 国分寺は中央特別快速電車(中央特快)の停車駅ですので、早くつきます。 でも、井の頭線もいいですよ。でも乗り換えの吉祥寺は中央特快が止まりません。 通過するのを見ると、しまったなあって思ってしまいます。

私は井の頭線好きです。

041
吉祥寺好き
こじんまりしてて。 渋谷始発だから座れる可能性も高いし。 吉祥寺での井の頭線から中央線への乗り換えは、渋谷でのJRと井の頭線の乗り換えに比べたら全然近いです。 駅自体もそんなに大きくないので。 ご主人は、渋谷でJRと井の頭線の乗り換えをイメージしてるのではとちょっと思いました。

井の頭線経由

041
tokom
 新宿で乗り換えない方が良いと思います。駅工事の後ますます乗り換え難くなりました。慣れていた人でもまごつきます。  安い、速い、そして途中で止まる可能性が低い井の頭線が圧倒的に良いと思います。  中央線が止まっていても、京王線経由で府中駅まで行き、バス(便数多数)30分程で行けます。

スピードか、楽さか

041
異数合計
 井の頭線は、のんびりしています。窓が大きいせいでしょうか。良い意味で田舎っぽい感じ。  座れる確立が高く、料金もちょっと安い、でも山手線ルートよりは確実に時間がかかります。どこに重きを置くかですね。  ご主人は、サクサク移動したい方なのでしょうか。「座って行きたい」と思わなければ、山手線ルートが一歩リードでしょうか。   行きはともかくとして、帰りは国分寺で座れたらそのまま新宿まで行く、座れなかったら吉祥寺で乗り換え、は如何ですか?

井の頭線派です

🙂
misa
国分寺の隣市住みですが、中央線利用の際は国分寺駅利用者です。 私が国分寺から渋谷に行く用がある場合は、吉祥寺乗換の井の頭線ですね。 帰りも同様です。 三多摩住みにとっては、吉祥寺のほうが馴染みがあるのでそうなってしまうのかも。 井の頭線は客層がおっとりしていて、中央線は中野や高円寺界隈の客層がたまに物騒な時もあるので、夜の電車に乗って帰るときは、わざわざ井の頭線経由を選ぶこともあります。 既出ですが、乗り換えだけなら吉祥寺は至って簡単です。 今は駅周りを大幅改装中で、駅ビル巡りをする方には「迷路みたい」といわれることがありますが、乗り換えだけなら新宿よりも単純です。 三多摩よりの意見として、ご参考までに。

時間にこだわりは?

041
まりこたん
もしも時間に余裕があるのなら 渋谷から山手線で新宿に行き、中央線ではなく総武線に乗るのが一番簡単です。 山手線を降りた向かいのホームが総武線なので三鷹行きに乗るだけです。 階段を上り下りする必要もありません。 ただ総武線は各駅停車なので、中央線に乗るよりも ちょっと乗車時間が長いです。 中野行きが来てしまった場合は乗れないので 待ち時間も長いかもしれません。 ご主人は新宿駅に詳しいのでしょうか? 山手線から中央線に乗り換えるつもりなら 吉祥寺で乗り換えるほうがわかりやすいですよ。(JRと井の頭線しかないので)

私なら井の頭線

🎂
Michiko
新宿のほうが改札を抜けなくてもいいのですが、新宿駅ってホームも階段もやたら混んでいて、好きじゃないので・・・。 井の頭線なら渋谷始発ですから、座れます。混んでいても1台待てば。 井の頭線改札のあるマークシティでお茶かランチしてもいいし。(おっと、これは余分ですね) 行きと帰りで替えてみたらいかがでしょう。

国分寺に住んでいました

041
じゅん
一概に渋谷といっても、渋谷はとても広いです。 JRと井之頭線の渋谷駅は結構離れているので、近い方の駅をお勧めします。 井之頭線なら始発なので座れますし、乗り換えは吉祥寺駅のほうが楽なので、 私は井之頭線を使っていました。

今なら

🙂
飛行機野郎
吉祥駅は駅周辺再開発に伴い、現在工事中です。 その為、井の頭線から中央線へのアクセスが非常に悪いです。

私も井の頭線好き

041
渋谷も混んでますが
渋谷から急行に乗れば結構速く吉祥寺に着きますよ。 時間にそれ程差がないなら、行きは初めての井の頭線で、帰りはその時の気分で決めたらどうでしょう。 (新宿駅の乗り換えはいつも混んでいて嫌ですが・・・)

ヨコですが、飛行機野郎さん

🙂
吉祥寺住民
井の頭線とJRへの乗り継ぎ通路の工事はすでに完了しており、 井の頭線改札を出て階段を下りると、すぐにJRの改札があり、 乗り継ぎは非常に判り易く便利になっていますよ。 さて渋谷から国分寺経路、私はどっちでも大差ないと思いますが、 トピ主さんが何に重点を置いているかによって、 皆さんのアドバイスも違ってくると思いますよ。 料金か、時間か、乗り継ぎの便利さか…? ちなみに私なら井の頭線ですね。 中央線はなんだか車内が暗い感じがして好きじゃないので。

吉祥寺の乗換はスムースですよ

🛳
すみこみ
井の頭線の方が緑が多く、高架が殆ど無いので景色が良いです。 吉祥寺駅は来年3月まで工事中ですが、今は井の頭線を降りて短いエスカレーターを降りればすぐ目の前右にJR線の改札口があるので、簡単に乗り換えができますよ。 新宿駅の乗換より距離も時間も短いのは確実ですし、人混みも新宿の方が多いと思います。 何より井の頭線の車両の方が清潔だと思います。 最近の山手線と中央線は汗臭い匂いが充満して気持ちが悪いです。もっと清掃回数を増やしてもらいたいです。客層が違うから仕方が無いのかも知れませんが…。

もう大丈夫

041
匿名
吉祥寺駅周辺はまだ工事中ではありますが、井の頭線からJRまでのアクセスは元通りになりました。 というか、前より良くなったかもしれません。

井の頭線の方がいいよ~

🐧
yoyoyo
新宿はヒトが多いからなぁ~ 最寄駅渋谷に住んでいますが、そっち方面に行くのには、井の頭線の出番が多いです。 新宿乗換え嫌いなんです。 ヒトが多くて。だいたいエスカレーターないし。 たまにしか行かないから、ホームが多すぎてどれに乗ればいいのか考えちゃうし。 その点、井の頭線は優雅です。 先の方もおっしゃってますが、のんびりしてる田舎っぽい雰囲気ですけどね(笑) 始発で座れるし、吉祥寺の乗り換えも分かりやすい。 どうしても時間短縮がいいなら、新宿乗換えでしょうけど。 便利と言われる渋谷に住んでるせいか分からないけど、便利だと言われてるのに、新宿に一度出て乗り換えと言われると、結局新宿の手を借りないと行けないのか~、とやっぱりなんか癪なので、出来れば渋谷から直接目的地に向かう感じの井の頭線が好きですね~。新宿さまの手を借りなくても、渋谷から直接行けるんだぞ!と。笑

吉祥寺住民さん

😝
飛行機野郎
工事終了ですか、そうですか。 では断然 井の頭線ですね。 元井の頭駅利用者でした。

井の頭線に乗ってみます。

041
素人検察官 トピ主
レスくださった皆様、ありがとうございます。行きと帰りで路線を変えるのはやってみたかったですが、国分寺の後、ひばりが丘に行かなくてはならない(もともとこちらがメインで、国分寺の方は同方面に行くならついでに行ってよ・・と後から言われたのです)ので、帰りは池袋経由になります。 吉祥寺が工事中ということでこれはJRだな…と思っていたところ、工事は終了とのレスをいただき、しかも乗り継ぎが簡単そう&渋谷が始発で座れそうなので断然こちらにしたいです。主人が言うには、渋谷駅(東横線で行きます)から井の頭線の乗り換えが大変だそうで、渋谷の人は歩くスピードが半端ではない、ぶつかっったら危ないというのが主な理由のようです(主人は8年ほど井の頭線で通学していました)。 頂いたレスでは新宿駅も乗り換えが大変そうで。やっぱり東京は人口多くて大変ですね(神奈川の田舎在住です)。 井の頭線の全駅制覇(通過)、楽しみにしています。ありがとうございました。

トピ閉めの前に待って、待って!!!

041
昔国分寺住んでた
神奈川県の田舎(失礼。)で、時間を気にしないのであれば わざわざ都心に出ないで 菊名から八王子方面を経由するのはどうでしょう? てっきり、皆さん、渋谷からスタートだと思っていたと思いますよ。 東急東横線から井の頭線だと 新宿駅構内よりも、迷子になりやすいと思います。

お待ちくだされ

041
ぬちぐすい
東横線利用で、渋谷は通過するだけの、国分寺行きなら、武蔵小杉駅で南武線乗り換えのルートもありますよ。 武蔵小杉 → (南武線) → 府中本町 → (武蔵野線) → 西国分寺 → (中央線) → 国分寺 時間は多少かかっても、迷子にはなりにくいし、それほど混雑はないでしょう。

渋谷乗換がひどかった

🛳
忘れたわ
所用で井の頭線で吉祥寺から渋谷に行き、びっくり。 駅が工事中で東横線への乗換が、一旦駅の外に出る形になっており、ものすごく時間も労力もかかりました。気持ち的に10分くらい掛かったような気がしました。 どこからいらっしゃるか知りませんが、確かに菊名乗換もありかもと思いました。 今なら新宿乗換の方が便利かも知れません。 工事が終われば井の頭線をおすすめします。

東横線から井の頭線は難しい

041
吉祥寺住民
てっきり渋谷出発なのかと思い、前回は井の頭線をおすすめしましたが… 東横線から井の頭線への乗り換えはかなり遠いうえに、道順も難しいです。 ハッキリ言って、通勤で慣れてる人じゃないと、あの乗り換えは難し過ぎます。 なので他の方がおっしゃっているように 武蔵小杉から南武線で府中本町~西国分寺~国分寺がいいと思います。

がくっ(笑)

😝
まりこたん
渋谷始発じゃないんですね(笑) それなら東横線の出発駅を書かないと正確な答えは出ないですよ。 武蔵小杉→府中本町→西国分寺→国分寺のご意見が何件か出ていますが、 それぞれの乗り換えにかかるロスを考えたら 武蔵小杉から南武線で終点の立川まで乗ってしまって 中央線で国分寺に出るほうが簡単ですよ。 うまく特快が来れば立川の次の駅が国分寺です。(西国分寺は特快通過) というか、旦那さんが都心通学の経験あるのなら 素直に彼のナビに従ったらいいと思うのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧