本文へ

吉祥寺でチェーン店を利用する人たち

レス170
(トピ主 1
🙂
サブカロイド
話題
吉祥寺の魅力といえば個性的なお店です。 それなのにそういうお店を使わずにどこにでもあるようなチェーン店を利用する人がいます。 でもそのお店どこにでも普通にあるよ。 そういう人たちってせっかく吉祥寺にいるのになんでそういうことしちゃうの?って思います。 せっかく個性的なお店が沢山ある吉祥寺にいるのにもったいないと思わないのかな。

ランキング

レス

余計なお世話だよ

🙂
シェルロック
気持ちはわかりますけど、それはその人の自由ですよね。 逆に、全員が個性のある店にばかり行ったら、混んで大変になるし チェーン店が商売ならなくないですか? 余計なお世話ですよ。

需要があるから店がある

🙂
あ。
吉祥寺の魅力の「ひとつが」個性的な店なだけ。 トピ主にとっての魅力が、個性的な店である。 何を目的にその町にくるかは、その人による。 むしろ、そこの住民の中ではチェーン店が気楽だったりしていいのかもね。 だって、他の店より観光客が少ないだろうし、しょっちゅう外食・お茶するのに値段も安いからね。 たまにしか行かない人は、多少高くても憧れの吉祥寺の個性的な店で…ってなるだろうけど、そこに住んでる人、いつも行ってて日常生活に溶け込んでる人もいるからね。

え?

🙂
はな
吉祥寺に住んでたら行くでしょ。 住民が毎日、吉祥寺ならではの個性的な店に通うわけないじゃん。 生活してる人にとってはチェーン店で十分、です。 京都に住んでる人が毎日、祇園に通ったり、川床行ったり、湯葉食べてるとでも思ってるんでしょうか? 北海道の人が毎日海鮮やジンギスカンだけだとでも? >せっかく個性的なお店が沢山ある吉祥寺にいるのにもったいないと思わないのかな。 思わないです。 せっかく吉祥寺にいると思ってないので。

せっかくなの?

🙂
ビーバー
個人の自由ですよ。 たまたま家の近くが吉祥寺だったというだけで、個性を求めていない人もいます。 せっかくという感覚がない。

そこにチェーン店があるから

🙂
ややゲシュタルト崩壊
外国から日本に来てマックやケンタを楽しむ人もいるでしょう。 そもそも、吉祥寺にチェーン店があるのは、吉祥寺でチェーン店を利用する人がいるからです。 吉祥寺に住んでいて、チェーン店で食べたい人もいるでしょう。逆にチェーン店を禁止されたら吉祥寺の人々が可哀想です。 トピ主はなぜ人の行動が気になるのですか? 吉祥寺に何か特別な思い入れでもあるんですか?

別に何とも思いませんよ。

🙂
果実の森の住民
吉祥寺って言ったってどこにでもある町ですから…。 そもそも…、 >吉祥寺の魅力といえば個性的なお店です。 ↑ 確かに町々にはそれぞれ個性があります。 だからと言ってわざわざ”個性的な店”を利用しようとは思いませんね。 まぁ”目的”がそういったお店に行くのならべつですけど…。 私だったら知らないカフェに飛び込むより、スタバに入りますね。 それに、そういった人たちは”日常的”に吉祥寺を利用しているから、 べつに”特別な街”とも思わないのでしょう。

ごめん、使ってたわ

041
なんだっていいじゃん
吉祥寺に住んでるけど、普段はいっつもエキナカ?の店とか 普通にファストフード使ってたわ、ごめんね。 だって別にオシャレな店に行きたいから住んでるわけじゃないので、 お茶するのなんて何処でも良いんです。 なんで勿体ない?よく分からないけど、 そう思うなら主さんは積極的に使えばいいんじゃないかな?おしゃれなお店。 ひとそれぞれって事で。 あーだから某漫画家さんも何か言われるんだろうなー もういないけど・・・しみじみ。

考え方が田舎

🙂
電源ON
吉祥寺は観光地でもないので。 沖縄のチェーン店に観光客が入るかと言えば疑問ですけど、 住人や勤務してる人にとっては日常ですし、外国人観光客はチェーン店でも楽しいでしょうし。 私は六本木でチェーン牛丼店に入ったことありますし。安心感あります。例えばウクライナ旅行とかしたら、マクドナルドに入ってみたいです。 トピ主ちょっと考え方が田舎臭いですね。

本当に余計なお世話

💢
ぐぬぬ
よけいなお世話なんだよね。初めて入ったお店の食事で失敗するよりチェーン店で安心して食事をしたいんです。 あなたにとやかく言われる筋合いはないんです。

吉祥寺だって普通の町だし

🙂
ゴロ
観光気分で来ているならともかく、住んでいる人にとっては選択肢の一つだからでしょ。チェーン店がそこで存続してるってことはそれだけそこを選択する人がいるということ、つまりその程度に普通の町だというだけの話。

トピ主は地方の方?

🙂
とおりあめ
吉祥寺に何を求めているのかわかりません。 別に特別でもなんでもないですよ。 トピ主が地方在住で、年に一度吉祥寺に行ける! 東京に憧れているというならわかりますが・・・

ん?

🙂
クッペル
吉祥寺に限らず、世界中どこにだって個性的なお店があればチェーン店もありますが。

余所者の視点

041
うー太郎
トピ主さんの視点は、物珍しいものにだけ価値を見いだす、いわば「余所者の視点」です。 観光や用務で「たまにしか来ない」人ならそう思うのも仕方ないかも。 でも物の見方が狭いです。 どこの街でもそうですが、地元民や普段しょっちゅうその街に来る人なら、その人の普段使いのスタイルがあり、お気に入りの定位置があります。 それがたまたまチェーン店というだけで、なぜそこまで馬鹿にされないといけないのでしょうか。 トピ主さんはご自分の地元でもチェーン店を一切利用せず、物珍しい店(トピ主さん用語での「個性的なお店」)だけ利用しているのですか。そうではありませんよね。 案外トピ主さんも、地元では余所から来た人に同じように思われているかも知れません。 お気をつけください。

毎日、寿司とラーメン?

🙂
ザ日本人
毎日、寿司、天ぷら、黒毛和牛のしゃぶしゃぶ、ラーメンですか? だって、折角日本に住んでいるんですものね! トピ主さんの言っている事って、そういう事ですよ。

このトピを読んで思い浮かんだ話

🙂
話にならねぇ
有名な漫画「課長島耕作」のラーメンに胡椒を入れた客に怒鳴るラーメン屋の親父の話 トピ主のはそのラーメン屋の親父だね

旅行先でもチェーン店で食事しますが何か?

041
凛々
何故吉祥寺限定なのでしょうか 渋谷でも新宿でも個性的なお店は沢山ありますよ? そして私は旅行先でも某牛丼屋で食事しますが問題でも? 正直、食事にお金をかけるなら旅行の質を上げる事に使いたいです 人のお金の使いどころは其々です 当の本人が何を選ぼうと勝手だと思いますが?

実家が吉祥寺だけれど

🙂
通りすがり
新しいお店が出来たら 混んでなかったら覗いてみることはあるけれど 個性的なお店だから通うなんてことはないね。 吉祥寺に憧れて他から来た人は トピ主みたいな感覚なんだろうけれど 住んでいる人からしたら(前から)日常だからね。 自分が好きなら行けばいいし 他人がどこに通おうとあなたに関係ないわね。 おのぼりさんみたいなこと 言わないほうがいいわよ。

非日常

🙂
paprika
こういうトピを書く人ってどんな属性なのかなと考えてみました。 例えて言うなら、どうということのない地方都市からこの春に上京。 吉祥寺に近い地域にある学校や会社に入って3か月たち、近隣エリアの探索にもそろそろ慣れて、私のテリトリーは吉祥寺!と言えるようになってきた。 吉祥寺に出没できるのが楽しい。 非日常。 意外と、長く住んでいる人はそこまで熱くないような気がします。 吉祥寺が人気のある街だということは知っているけれど、東京都心と横浜で暮らしてきた私にとって微妙に遠いし、個性的な店といっても他の街にだってあるし、特別な意味があるとは思えません。 わざわざ時間を作って訪れたいとも思いませんが、住みやすそうな場所ではありますね。 住んでいると鼻が高かったりするのでしょうか。 一方チェーン店の魅力は、知っている店だということ。 地元にもあったし吉祥寺にもあるし、値段やサービスが均一。 内容だって決して悪くない。 どんな人が経営しているかわからない個性的な店は、知らずに入るのは勇気がいります。 そういう店を攻略するのが楽しいのでしょうけど、時間や気持ち、金銭的にも余裕がないとなかなか。 取りあえず休憩したい、取りあえず食べたいという時に、慣れない店にわざわざ入りたくありません。 知らない土地に行っておなじみのファミレスとか見つけると、心底安心しますね。 つまりチェーン店には底堅い需要がある。 同種のチェーンの間に激しい価格競争がありますから値段がリーズナブル、庶民にはうれしい。 トピ主様は庶民じゃないから関係ないですか、立派なものです。 個人経営のお店はそれはそれで顧客獲得に懸命ですから、どうぞ積極的に利用してあげてください。 落とした金額の問題ではありますが、必ず喜ばれます。 庶民がチェーン店を支持したって誰の迷惑にもなりませんから、許してあげてください。

地元の人は行かない、とか?

🙂
匿名
地元の人はあんまり行かないんじゃないですかね。 よく、観光地の近くに住んでいるとその観光地にはあまり行かない、みたいなことも言われますね。私は学生時代大阪に住んでいたのですが、大阪が地元の友達に「通天閣行ってみたい。どんな感じ?」と言ったら、「行ったことない」と。主人も観光地の近くの出身ですが、「行ったことない」「遠足で行ったことあるかな?」程度でした。 個性的なお店なら、価格設定もやや高めかも?そうなると、日常的に行くのはやっぱりチェーン店とかになっちゃうのかな。 あと、旅行・観光でも、目的が史跡だったりするとグルメには興味が向かないこともあるかも。むしろ「知った味、知った価格」の方が安心するとか。

観光地はそれに徹しろってこと?

😒
上から目線ね
作りものの街でないなら、どこであっても「住民」がいて「生活の場」でしょう。 たまたま個性的なお店が多いだけなのに、不思議がる方がよほど不思議ですけど。 吉祥寺を非日常の場にしたい人は、そうすればいいんです。 そうでない人まで、巻き込まないでもらいたいです。

日常に「せっかく」は基本的に不要

🙂
黄色い鳩
毎週のようにテレビや雑誌等で取りあげられたり、最近話題になったドラマの舞台になった場所に住んでいます。 でも、その街に住んでいるからといって、古民家に住んでいるのでもなく、海が近いからといってサーフィンをするのでもなく、おしゃれなカフェ等に毎日通うのでも、有名なお菓子を毎日食べたり、寺社仏閣に毎日お参りしているのではありません。 駅前には普通に庶民的なスーパーがありますし、ファストフードもファミレスもコンビニも並んでいますし、基本的にはそういうお店を利用して生活しています。 友達が遊びに来た時などには、テレビや雑誌で取り上げられたおしゃれなカフェやレストラン等に行くことはありますし、誕生日等でそういったお店を使うことはありますが、でも、日常生活の中で「せっかく」は基本的にないのですよ、そこに暮らす人にとってはです。 昔からあるお店でも観光地価格で高くなってしまっていますし、どこに行っても混んでいて待たされるのも当たり前。 友達が来た時などは、一緒に観光客気分で30分でも1時間でも待ちますが、日常の中でお茶一杯飲むのにそんなに待てる余裕はありませんからね。 だったら、300円ですぐにコーヒーが出て来て、15分30分でひと息つけるチェーン店の方がありがたい、使い勝手がいいのですし、そこに「せっかく」は要らないのです。

よく行きます

🙂
わー
子供連れなので、チェーン店の方がありがたいのです 安くて安定して、システム化されて卒がない そもそもですが、案外チェーン店化されてますよね? いつも行列のあのお店もじつはどこかの傘下 なんだかんだで吉祥寺に住んでいる人もおおいので その人にとっては日常です 私は隣の市に在住なので ちょっと買い物に行く場所って感じですよ そういうところもないと まかないきれないくらいには 人はいますよね?

吉祥寺に住んでるとか?

🙂
久我重明
そしたらそういう価値観にならんわな(笑)

どうでもいい

🙂
さくら
そもそも、普通に他の街と並列に見ているので「せっかく吉祥寺に来たんだから!」とか思わないですね。 観光地とかなら「せっかくだしその土地のものを!」って思いますよ。でも吉祥寺ですよね。 トピ主さんほど、わたしは吉祥寺を特別視してないです。 チェーンの気分ならチェーンに入ります。 個性的な店に入りたければそうします。 完全に気分ですね。 吉祥寺に住んでる人なら尚更では? あと他人がチェーン店に入ろうがなんだろうが、気になったことがありません。

価値観の相違

🙂
ピスタチオ
べつにいいでしょ? あれこれ考えたりリサーチしたりするより、知ってる店でサクッと済ませたい人もいますから。 価値観は人それぞれ。

敷居が高い

🙂
果物時計草
そういう個性的なお店は常連さんも多く、何となく利用の仕方にしきたりがあって新参者には敷居が高いですね。夜はテーブルチャージや突き出しなど外から分かりにくいサービスもありますから。

旅行者ですか?

🙂
胡麻油
個性が鬱陶しい時もある。 人によっては店主の個性の圧を嫌い、単にエアコン効いた空間でいい意味で普通のチェーン店のアイスコーヒーを飲みたいとき、あると思うけど。 「吉祥寺の魅力と言えば個性的な店です」からの論理がまずい。 神戸の魅力が山と海ではあるが、住んでる私は登山も海水浴もしませんよ。勿体無いとは思いません。 その街に住んだり訪れたりする理由は人それぞれなのですよ。

じゃあ、トピ主が入店の保証してくれる

041
非現実的
吉城寺の個性的店って、どこも狭いよね? もし仮にトピ主が望むように、皆がチェーン店じゃなく個性的なお店に殺到したらとんでもない混みようになると思うけど、そう言う事が想像出来無い? それとも、トピ主が何時でも、何処の個性的なお店でも入店を保証する、と言うのなら行ってもいいね。

何故吉祥寺が特別なの?

🙂
都内在住者
個性的なお店があると言うなら吉祥寺だけでなくどこでも同じです。 多くの街には個性的なお店もあるし、チェーン店もありますし、お店に入る人もそれぞれです。

近所に住んでるから

🙂
30年いるからさ
吉祥寺の近くに住んでいて、子どもの頃から買い物や外食といえば吉祥寺です。 もちろん穴場のお店や紹介じゃないと入れないお店も知ってますよ。 常連になってるお店もあるし、 でも、サクっと食事したくてチェーンに入ることもあります。 吉祥寺が、そこまで特別な場所ではないんですよ。 愛着のある庭みたいな感じ。 どこ行こうが勝手でしょ。 昔はもっともっと素敵なお店たくさんあったけどね。 随分変わったなーとわたしは思ってますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧