本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ティラピアの調理法を教えていただけませんか

ティラピアの調理法を教えていただけませんか

レス6
(トピ主 0
💡
おこめ
話題
アメリカに住んでいます。 魚は値段が高いのであまり買いませんが、冷凍のティラピアが比較的安く売っており、以前ためしに買ってみました。泥臭いと聞いていたので、ディープフライにしてレモンをかけて食べようとしましたが、私には泥臭くて食べられませんでした。(夫はおいしいといってパクパク食べてました。)レストランでもティラピアのムニエルみたいなのを注文して食べたことがありますが、やはりほんのりと泥臭かったです。 この泥臭さをとるのにはどうしたらいいのでしょうか。味噌でホイル焼きにするといいとも聞きましたが、本当に泥臭さはとれますか?また失敗すると怖いのでなかなか挑戦できません。 ティラピアの上手な調理方法をご存知でしたら、教えていただければ幸いです。なお、使ったティラピアはトレーダージョーズのものです。(冷凍でタイ産?)

ランキング

レス

牛乳につける

041
おばさん
牛乳につけてしばらく置いて、さっと洗って水分をふき取って調理するといいですよ 多少は泥臭さがぬけます それでもわたしには、、、フライにレモンとか、塩コショウでムニエルなど、シンプルな味付けでは泥臭さいとおもいますね、 カレー粉 チリパウダー しょうがなどをつかう ビン詰めのサルサ チャツネをソースにする、 パセリ、シラントロ、ローズマリー 香りの強いもので、かばーします。

カレー粉はありますか?

041
さな
あいにくティラピアを調理したことはないのですが、もし自分がそのような臭みの強い魚を調理するとしたらカレー粉を使ったソテーなりムニエルなりにすると思います。

電子レンジにかける

🍴
元ミズーリのてつ
 食塩をかけてワックスペーパーで包み、蒸し煮にしていました。お連れ合いと同じく、泥臭さなんて、全く感じませんでした。気にしすぎではないですか。サーモンも、同様にして食べていました。

調理法

🐧
えさこ
私は買ったら即、酒に漬けます。 後に照り焼き、味噌漬け、ショウガ醤油で炊いたりと、和風に戴くと美味しいですよ~ ムニエルはきついです。

Swai

041
みかん
もし、スーパーの冷凍売り場でSwaiを見かけたら、買ってみて下さい。 Tilapiaと同様の淡水養殖の白身魚ですが、泥臭さは少ないと思います。 身が厚くてしっかりしているので、スープやソースで煮込めます。

今まで問題なし

おまめ
ティラピアは淡白でくせがなく安価なので便利な食材です。 どうするかというと、普通に塩コショウやスパイスで調味し、ムニエルやフライ等にします。 和風には、お酒、醤油、みりん、または味噌等に漬けておいてパンフライ、グリル、フリットなどにします。 元々そうクセのない魚なので、キャットフィッシュほど泥臭いと感じたことはありません。 トレーダージョーズのは試したことがないのですが、普通のスーパーの冷凍物です。 ティラピアといっても、大きいものと小さいものがあり、私は小さいものを使っています。 大きいのは、よくイズミダイとして鯛やスナッパーの寿司に化けています。 他のレスにもありますが、スワイ、またはバサと書いてある白身魚もくせがなく美味しいです。 お鍋に入れたら、ちょっとタラのようでしたが、この魚は物凄く縮むので、要注意です。天ぷらかフライがお勧めです。 また、フープロですり身にしてさつま揚げにすると、とても美味しく、健康的、かつ経済的です。 においが気になるようでしたら、取り敢えずシェリー酒につける、スパイスを効かせる等でカバーし、レパートリーを広げましょう! 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧