本文へ

正社員とパートの待遇

レス13
(トピ主 1
🐱
くろにゃん
仕事
私は30代パート主婦です。フルタイムで働いています。
職場の扱いについてお聞きしたい事があります。

小耳にはさんだのですが、勤務する部署で近日忘年会が開かれるようです。(私は聞いていませんし知りませんでした)
どうも、正社員はほぼ参加するようです。
シフト勤務ですので、ずいぶん前にお知らせが回ったようです。

それを知った時、正直ショックでした。
就職してからまだ半年位ですが、そのような集まりに誘われた事がありません。
今だに職場に慣れず、人間関係で悩みがあるので、余計に堪えました。嫌われているのかなと。
後から入られて来た社員の方は歓迎会があったようですが。

今まで勤務して来た職場ではパートでも公平に声をかけていただいていました。
社員とパートの待遇ではこのような差がある事は普通なのでしょうか?

ランキング

レス

当たり前だよ

まや
会社から積立・補助がでている場合もある。 貴方が払っていないなら、おかしい。 また、そういう積立をしている場合、別に規約があって、参加者が規約で縛られている(社員のみ)場合もある。 そういう場合 あなたは”◎◎会員”に含まれないと思う。(会員の定義も定款で決められている。社員・契約社員からなるものとする、って感じでね) ただしパートの収入で誘われてもお金いるもんだし、時間に制約があるからそもそもパートしてるわけで。 誘ったら悪い、という考え方もあるよ。(その時間に時給は出せないしね) 悪いけど、すこし常識を知らない人だな、と思う。そして、一人で悲劇ぶるのは今日で辞めたらいいと思うよ。さっぱりいこうね。

嫌われてるとかは関係ないと思います

🐱
猫だるま
多分その会社の社風というか慣習なんだと思いますよ。 トピ主さんの今まで経験した会社ではパートさんも参加しやすい会だったのかもしれませんが、今の会社ではそうではないと言う事です。 もっと言うと、その会社ではパートさん達が会へ参加しなかった(社員の人が誘ってもパートさんに断られる事が多かった)という経緯があって社員のみの会となった可能性もあると思います。 会社によってそういう違いはあるものですよ。

会社によりますよ

041
ウラン
「会社の飲み会なんて参加したくない。誘わないでほしい」 という考えの非正規さん、結構いるんですよね。 来ないのわかってるけど一応誘ったら、案の定即答で断られ、 だったらお互い嫌な思いするだけだし、 もう社員以外は誘わなくなった、ってことは十分考えられます。 わたしは今まで半々だったかなぁ。 あんまり気にしたことないからあやふやな記憶ですけど。 だからそれだけの理由で、嫌われてるなんて判断しない方がいいです。 それに、そんな楽しいお酒ばかりじゃないですよ。 変に気遣いますしね。 わたしは気の合う人たちだけで行く方が断然いいです。

そういうことを待遇と言うの?

041
花蜂
パート職を忘年会に誘うか否か? それは待遇とは別ものだと思いますが。 トピ主さんは忘年会に参加したいんですね。 私は逆、参加したくないです。歓迎会や送別会もです。 主婦でそういうのに、参加したいんですね…。 私の職場は雇用形態に関係なく、部署全員に声が掛りますが、 お酒好きな独身女性はともかく、 既婚で家庭を持っている期間雇用の女性はまず行きたがらないですよ。 手取り10万前後程度の給料で数千円もの会費はみんな嫌がります。 家で家族とゆっくりしたいです。 そういう日に遅番勤務が当たっていると当然参加しなくて良いので、ラッキー!って思います。 多分、他の人も同じです。 忘年会はともかく、送別会や歓迎会は、 期間雇用者が入社しても退職しても一切行われないのに、 正社員の異動に対してだけなので、期間雇用者は誰も行きたがらないです。 朝のミーティングにさえも、入社や退職の紹介が無いことだってあります。 辞める時なんて呆気ないものです。 私なら、声が掛らないトピ主さんの職場の方が有り難いです。

予算が足りないのかな?

041
かこ
会社のレクリエーション費でまかなう飲み会の場合、社員の分しか予算がないということはあると思います。 幹事の方もいじわるで誘わないとか、差別とか、そういうことでなくいたしかたない場合もあるのでそこは理解してあげるべきかと。 気の利く上司がいる場合にはポケットマネーを出すから派遣やパートの人も誘ってあげて、とちゃんと言ってくれることもあると思いますが。 いずれにしても職場によってその辺はマチマチと思います。 仲間外れぽくてさみしいこともあると思いますが、気にしないほうがいいですよ。

当たり前に

🐷
アラレ
あります。 たまたまトピ主様の前職場はパートにも行事に誘うところだったと思います。 私は正社員・パート・派遣として、いろいろな職場で働きました。けど、歓送迎会等(その他行事)は各職場で正社員だけ・正社員&パートだけ…といろいろでした。 トピ主様、あまり「前職場…」と比べない方がいいと思います。

参加したいといってみれば

🐤
トトロ
おそらく、今まではパートさんは経済的な負担があり、不参加の人が多かったからでは? 自腹ですか?それとも給料天引きの福利厚生費?積み立てした正社員だけのものですか? 私のパート先では正社員、パートにかかわらず声がかかり、パートさんはあまり参加しないですね。子どもの小さい人が多いからですが。

会社によりますよ

041
不思議ふしぎ
各々の会社で違いますよ。 例えばうちの場合は、支店全体と部であったりしますが。 正社員やフルタイム契約社員が夜勤で参加できない人が多く、 偶々勤務が休みか、早出・日勤の時だけ参加できるかなぁ、みたいな。 逆に、パートの方々がいつも参加されていますよ。 勿論、絶対に参加しないパートさんもいます(お子さんの都合や金銭面)。 勤務体制の都合上、仕方がないのですが~ 私も契約社員なので、勤務上なかなか出られず、 別口で、仲良しの社員さんたちと飲みに行ったりしてます。 飲み会は無い方が良いという方もいるし、会社にもよるので、 こればっかりは、ここで「普通か?」なんて聞いても仕方ないと思いますよ。

違って当たり前

041
iPhone
社員とパートで待遇が同じだったら社員が怒りますよ。 歓送迎会や社員の慶事弔事のために毎月いくらか取られていたります。 パートさんはそんなお金取られてないでしょう? 会社によっては福利厚生として補助が出てることもあるでしょうがパートさんのためには出ません。 社員と同じ待遇を求める方がおかしいと思うけど。

ありがとうございました。

🐱
くろにゃん トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございました。 忘年会は会社から出るものではなく、会費制です。 毎月の集金(お茶代、雑費、冠婚葬祭費、餞別代)は公平です。 会社によって色々なのですね。社員と思われる方の意見、参考になりました。 中には常識がないとのご意見もありましたが。 あまり飲みの席は得意ではないので、誘われなくてもそれでいいのですが。モヤモヤしたので。面倒臭い奴ですね。 他ではどうなのだろうかと思った次第です。 気持ちを切り替えていきたいと思います。

誘われて参加したけど話が合わない

nagomi
パートというか派遣社員で参加したことがありますが 話が合わない。 やはりお給料がちがうし 仕事の内容も違う。 てんきんのはなしとか私には関係ないし。 参加する必要はないと感じました。 パートはパート同士の集まりなら、楽しく話せたような気がします。 ただ、今は趣味の会で集まるほうが楽しいです。

会社によって違います。

041
りん
 今の職場は職種に関係なく、全額会社負担で忘年会を催します。全員でおいしい食事と共に、楽しいひと時を過ごします。  でも昔働いていた会社で、社員にしか忘年会の補助金が出ないという所もありました。  当時の部署で社員3人とパート1人が出席可能だったのですが、社員の1人が補助金の配当が減るのを嫌がり社員だけで忘年会をしたいって言ってましたね。後の2人が猛反対して『じゃあアンタ1人で勝手にすれば?私達は自分の補助金を使ってパートさんと行くから』と言ったので、何とか4人で開催となりました。  この時4人で話し合い、補助金で足りない分は平等に負担しました。  だから会社によって違うんですよ。  トピ主さんの会社は偶々社員しか参加しない風習で、端からパートさんが参加する考えが無いんです。  でも補助金の積み立てを取られているかも…と思うのなら、一度忘年会の取り決めをしてる上司や幹事に尋ねてみては如何でしょうか。集金の雑費に忘年会の補助金が含まれているのなら、こんなに不公平な話はありませんから。

そんなものです

🐱
ファニー
正社員同士でないと話せない内容とかもあるし、当然違いますよ。 だって雇用形態が違うんだから当然です。 それを悲しいと受け取る人もいれば、余計な付き合いをしなくてラッキーと思う人もいて、人それぞれです(私は後者)。他の方が書いているように社員には予算がついていることもありますしね。 そんなことより、気の合う人とたまに飲みに行ったりする方が楽しくないですか? 会社や部門によるけどオフィシャルな忘年会は「お付き合いだから仕方なく参加」という人が多いですよ。私もそうだったし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧