本文へ

もうすぐ3歳になる息子のことです。

レス2
(トピ主 0
🛳
いちごママ
子供
すみません、相談させて下さい。 息子は一歳になる前から保育園に通わせていましたが 登園拒否が収まることなく、2歳を過ぎてから益々、登園したがらなくなり 保育園の先生方にも相談しましたが園では楽しそうにしている、何もしんぱい しなくていいの一点張りで息子も噛まれた跡があったり怪我が耐えなかったりで 毎日泣き叫び嫌がるのを無理に連れていくのも可哀想で、いろいろ周りからは言われましたが フルタイムの仕事を辞め保育園を辞めさせました。 その選択は自分では間違ってはいなかったと思っていますが お恥ずかしい事にその後第二子を予想外に妊娠してしまい 息子が納得いくまで今まで嫌な思いをさせてしまったぶん 一緒に色んなことをしようと思っていたのに 体調もわるく体力のありあまる息子についていけず 一緒に体験入園などに行ってはいるのですが 息子も私も前の保育園での事がトラウマになっていて 来年には第二子が産まれるので幼稚園に入園させなければ いけないのでしょうがものすごく不安です。 新生児の育児をしながら上の子の面倒もみたかたはいますか? 息子が私とふたりでいても体力がありあまってしょうがなさそうで 登園をさせてあげたほうがいいのか でも、また嫌がるのではないか 以前の保育園でないならいいのか 同年代の子と関わらせないとやはりいけないのでは ないかなど、悩んでいます。 (田舎で公園にいってもなかなか同じ年頃の子にあえない) 支離滅裂な文章でごめんなさい。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

悩まずにとりあえず入れる

041
ばれんちん
普通に考えて、新生児+3歳男児はきつすぎる…と思います。 新生児一人のときでも大変でした。 かまれた跡があったり、けがが絶えない保育園? それはひどいですね。 何のフォローもなかったんですか? 私なら先生たちにどういうことなのか対策をとってもらってますが、それもできないような保育園ですか? 別の幼稚園にとりあえず入れてみてはどうですか? それでも前と同じように怪我してきたり、またずっと泣いて嫌がるようなら、その時に考えれば? おこってもないことを先走って考えても仕方ないですよ。 すんなり新しい幼稚園になじめれば万々歳です。 3歳になっているのに集団生活をさせずに、新生児のお世話に追われて体力のないお母さんとだけいることに、メリットがあるとは思えません。 小学校に入ってからまた集団になじめずにもっと苦労しそうです。

幼稚園

041
せんべい
保育園へ通わせたことを後悔しているのですよね?仕事を辞めたそうですし、幼稚園入園まで自宅で一緒に過ごしてはいかがですか? 私は、子供二人を幼稚園へ通わせました。幼稚園へ通わせると言うことは3歳までは自宅で過ごすことになります。 時間を気にせず、お腹がすいたらご飯を食べ、飽きるまで公園で遊ばせました。 幼稚園に入ると行事や役員などで忙しくなります。のんびりできるのは今だけだと思って、楽しんでいいと思います。 お友達は幼稚園へ行けば、嫌でもできます。ご心配なら、児童館へ通ったり、習い事をしてもいいと思いますが、無理して通う必要は全くないです。通うのなら、情報交換くらいに思っていた方が気楽でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧