本文へ

ピアノは買わなきゃだめですか?

レス67
(トピ主 0
041
sari
子供
2才の長男がいます。 幼稚園になるころピアノを習わせてあげたいなとおもいますが ならいはじめて 長男が楽しめるかもわからない状態なのですが ピアノはやはり買わなきゃだめでしょうか。みなさんどうされていますか。 両親ともピアノは習ってきていなかったのでピアノは 所有していません。♪や音楽にふれるという意味では バイオリンも考えています。 同じような環境の方いらっしゃればアドバイス おねがいいたします。

ランキング

レス

買うなら防音を

041
ピアノ嫌い
防音対策は考えていますか?ピアノでも他の楽器でも同じことです。 防音室の設置ができない場合ですが、ご近所一帯に楽器の件を知らせて回ることです。日頃付き合いのない人にも訪問して事情を話す。頭を下げまくる必要があります。 一軒家だって集合住宅だってご近所に聞こえます。楽器は生活音ではない。 昼間だからいいだろうは甘いですよ。 隣人が子どもにピアノを習わせたらしくある日昼間突然ピアノの音が!私は何も聞いてません。すぐ苦情を言いにいきました。呆れたことに隣人は仲良しのご近所(子持ち)だけに事情を話し付き合いのない我が家(子なし)は無視。 事前に丁重な説明があったら許しました。また今からでも頭を下げれば許しますと言いました。 でも隣人はそれをしなかった。だから音がするたびにうるさいと言いに行きました。 とうとう防音工事していました。近所を怒らすと怖いですよ。

まだわからないでしょう。

041
ぶどう
ピアノが好きなタイプかサッカーが好きな子か、、。 さっぱりわかりませんので、最初は中古の電子ピアノで充分だと思います。

バイオリンを習っていますが

041
FOX
10歳と5歳の子供がバイオリンを習っていますが我が家は今までずっとピアノがありません。10歳の子は習い始めて5年になりだいぶ曲も進んできましたが今のところピアノの購入の予定はありません。 どちらかの子供が将来音大志望ならもちろん必要になると思っています。家のレッスンの調弦はチューナーを使い、音符をさらう時は直接弦で音を出しています。今までピアノがなくて不自由した事はありませんが、バイオリンは自分で音を作っていく楽器なので音程がきちんととれているのか? 不安な時はピアノがあるとラクでしょうね。だからもっと難しい曲を弾くようになった時、ピアノの必要性を感じてから考えるのでも遅くないと思います。

まずは・・・

041
わか
キーボードで良いと思います。大手のピアノ教室は入会したときに、自分のメーカーのピアノを薦めたりしてきますが、それはうまくかわした方がよいかと。 友人のお子さんで40万出して買ったらしいですが、すぐに飽きて場所だけとっているようです。 うちは賃貸ということもあり、まずは一万円くらいのキーボードとスタンド(足)を買い幼稚園の2年間はそれでことたりました。小学校に上がるときに本人もとても音楽が好きで続けたいというので、安いデジタルピアノを購入しました。 もう少し様子を見て、本物のピアノを購入するか検討します。

おもちゃで試してみては?

041
フルート吹き
ピアノは高価だし場所もとるので、もし続かなかったら… と思うと二の足を踏みますよね。 私は子供の頃、家にオルガンがあって、教わりもしないのに勝手に弾いていたので、 ピアノを習わせてみようということになったみたいです。 お子さんはまだ2歳とのことですので、おもちゃのピアノか簡単なキーボードなどを買い与えてみてはいかがでしょうか?

我が家は、持っていませんよ~

041
オレンジ
習う先生によりますが、うちの娘の先生は、高校生位になるまでいらないと言われました。我が家は、電子ピアノです。集合住宅なのでご近所の騒音迷惑もありますのでピアノは購入出来ませんし、金額も高額になり、引越しも大変。娘も中学位まで習ってその後続けるか分からないので購入は考えていません。 習う先生によって購入を勧められる人もいます。お子さんのやる気を見てから購入を考えた方が良いと思います。本物のピアノの良さはありますが、購入となると考えてしまいますよね~

ピアノ習っていました

041
DISNY
私は子供の頃、10年くらいピアノを習っていました。 父の仕事の関係で、引越しがあり、何箇所かのピアノ教室に通いましたが、どこも共通していたのが、基本は家で練習するというところです。 教室のある日に先生に「では来週までにこの部分を練習してきてください」と言われ、その部分を家で練習する。そして翌週、先生の前で弾いてみる。そこで先生から、もっとこう弾いたほうがいいなどのアドバイスをもらう、という感じです。 このスタイルだと家にピアノがないといけませんよね?今は教室で弾くだけというスタイルもあるのでしょうか??

レンタルもあります

041
夕星の歌
ヤマハのような大手の音楽教室に入れば、楽器もレンタルできますよ。 ピアノ・バイオリンから管楽器までそろっています。

あの~。。。

041
ピンちゃん
ピアノ習わせるなら、ピアノは必要ですよ?。 バイエル程度の初歩的なもので済ませるっていうなら、あと、遊び程度っていうなら、電子ピアノの小型みたいので済みますけど。 本格的にソナチネ以上にやるのなら、電子ピアノなら鍵盤が全部揃ってるものでペダルのあるもの、もしくはふつうのピアノが必要です。なぜなら、オクターブが出てくるので鍵盤数が少ないと弾けないからです。上達すればするほどますます必要です。 バイオリンもですか?。バイオリンも同じですよね。 おけいこで習ってるからいい、ではなくて、先生に習うと、次はここまでやるから練習してくること、とか、ここはアンプしてきてください、とか言われます。楽器がないとなにもできないですよ?。 先生にレッスンで練習してきてないのもすぐにバレてしまいますよ?。 ピアノでなくても楽器を始めるなら、楽器がなくてはならないと思いますが。。。

そうですね~

041
いろいろ
興味が続くかどうか解らないので、 始めは電子ピアノ、ペダル付き(安いし、軽いし、ヘッドフォン使えるし)にした方が良いのではないでしょうか。  上達してから(微妙なタッチをしたい、とかの本人の要求があるあたりで)本物に買い換えれば良いと思います。 バイオリンも体に合わせた買い換えが必要です。    電子楽器のいいところは、防音室なしでも周囲に騒音をまき散らさない所だと思います。最近は、非常に性能が良くなってます。

時期を見て

041
じゅらん太
子供が3歳から大手楽器店の音楽教室に通わせていました。そこで先生から言われたことです。 「今、ピアノもエレクトーンもお持ちでない方、練習用にと半端な楽器を買うのは無駄ですからおやめください。もっと先になってからでいいです。どうしても、とお考えなら1.2万でも電子ピアノは買えます。それで十分です」 なのでお下がりでもらった電子ピアノを使っていました。 そして小学生になり、クラスも進み、認定試験を受ける頃にこれまた言われました。 「試験を受けるのにピアノで受けるかエレクトーンで受けるか決めてください。その上でピアノか、このグレード以上のエレクトーンを用意してそれで練習して下さい」と。ちなみに提示されたエレクトーンは想定していたものよりずっと上位機種で、ピアノより高価なものでした。 なので、今は貯金に励み、習いはじめてから先生の指示に従うのがいいと思います。

取り敢えず買わなくてもいいけど

041
ぴやの
レッスンは家庭で毎日練習することが前提です。レンタルできるなら買わなくてもいいけど、楽器がないことには話になりません。 お金の問題なら、中古ピアノなら20万か30万で手に入るのではないでしょうか。また、キーボードでありさえすればいいのなら、手頃な値段の電子ピアノという選択枝もあります。本格的にピアノを習わせたいのではなくただ音楽に親しめばいいのだったら、そういう方向もアリです。 ちなみにヴァイオリンを習うにしても、正しい音程を身につけるためにはキーボード(アコースティックピアノでなくてもいいですが)は必需品です。ヴァイオリンにはフレットがないので、なにもない状態で正しい音程をだせるようになるには何年もかかります。それから、ヴァイオリンは身体の成長に合わせて買い換えなくてはならないし、弦が切れたら張り替えるとか、弓にぬる松やにとか、細かい出費が続くので、経済的に言えばむしろ物入りかもしれません。

ピアノを習い始める方へ

041
音楽の先生
ピアノはあったにこしたことがありませんが、電子ピアノで最初は代用したらいかがですか。ローランドのがいいですね。 それでお子様が興味をもたれたら、アップライトのピアノを買っても充分ではないかしら。 私も小さいころはピアノがきらいでしたが(下手だったし)、大人の今になって本当に習わせてくれた親に感謝しています。 音楽の授業はわかりやすくなるし、カラオケもうまくなるし、楽器を演奏できるって重宝されるしで、いいことづくめですもの。 男の子だったら将来もてもてですよ!(笑) ヴァイオリンは非常に高価だし、成長とともに買いかえていかないといけないので、経済状態をよく考慮して始めて下さい。 ピアノはあとあと何の楽器を始めるにも基礎の楽器となるので、是非先にピアノを学ばれるのをお勧めします。

幼稚園からはじめるなら

041
必須ではないですよ
いつまで続くかわからない状態ですし、幼稚園に入るころからというと3,4歳ですか?それならまずはキーボードでいいのでは? ピアノって結構重い楽器で、力が足りないと、鍵盤を押しても音が出ない場合もありますしね。 まずは押せば音が出る指慣らしの電子キーボードで練習させて、ずっと続けていくことになってある程度曲のレベルが上がったらピアノが必要になってきますからそれからでも遅くはないと思います。 上達しないと、続けようという気持ちがもてませんから、毎日の練習は必要ですから、最低フルサイズのキーボード(キーの数は多くなくてもいいけれど)は必要でしょう

大丈夫♪

041
まちゃ
最初からピアノを買うなんて大変ですよね。 まだまだ小さいお子さんなのですから、キーボードとかオルガンとか安い電子ピアノとか。 まずはその程度で十分です。 ある程度になってくると本物のピアノでないと・・・という時期がくると思いますが、その時期まで続けてたら考えれば良いこと。 でも、お金はいっぱいあるしぃ~♪ 置く場所も近所の迷惑も問題ないわ♪ てな環境でしたら、いきなり本物を購入されたらよいと思います。 最近の電子ピアノは昔と違って、結構本物に近い音やタッチになってますから、調律不要で便利です。 私は調律にお金がかかるのが辛いので電子ピアノ買いました☆  

電子ピアノはどうでしょう?

041
れがーと
はじめまして。 ピアノ教師をしているものです。 まだ、お小さいうちの習い事ですから、 最初は電子ピアノなどで様子をみて、 もし長く続けられるようなら、小学校にあがるころにでも、ピアノを用意してはいかがでしょうか? もしヴァイオリンをされるにしても、 ピアノ(電子ピアノでも大丈夫)はあった方がいいと思いますよ。 音楽好きなお子さんになるといいですね~

買える経済状況と環境であれば・・

041
berry
是非買ってあげてください! と言いたいのが本音のところです。 ピアノ・バイオリン、いずれも上達の秘訣は家での復習にあります。 これをしてこられない生徒さんは、まず上達は見込めないです。 ただ、幼稚園という事なので、リトミックから初めてみて音楽が続けられそうなら買うのも良いかもしれませんね。男の子ですし・・。 マンションやアパートにお住まいの方はどうしても、電子ピアノになりがちですが、先生方は、子供の弾き方で家に電子ピアノがあるか、ピアノがあるかわかるそうなので、買える経済状況と環境をお持ちであれば、是非本物のピアノをお買いになることをおすすめします。 バイオリンもいいですね。 はじめる時期も丁度良いと思いますし・・ でも、バイオリンって成長とともに楽器を買い換えていかなければならないので、その辺も旦那様とご相談されてください。 家に音楽が流れる環境って素敵ですよね。

参考になるかわかりませんが…

041
教えてあげました
高校生の時、近所の小学生にちょっとだけピアノを教えてあげたことがありました。 その子のお母さんが、トピ主さんと同じように感じていて、ピアノを買ったはいいが、その子に向いていなければ困るので、買う前にピアノを持ってる近所のお姉さん(私です)のところで体験させてみたいと考えた様です。 半年ぐらいだったかな?続けた後に、やっぱりピアノを買うことに決めたと言ってましたよ。 お友達とかでピアノが弾ける人がいたら、買う前にちょっとだけ体験させてもらうとか、教室に通ってみて、続けられそうだとわかってから買ってもいいんじゃないでしょうか?もちろん、そういう趣旨であることを先生に伝えたほうがいいかもしれませんね。

まだ不要では?

041
どーみん
小さいですし、電子ピアノで十分かと。 例えば、小学3年くらいまで続いたとして もっと長くつづける見込みがでてきたら アップライトなり、グランドなり、買ってあげたら いいと思いますよ。 それだけ続くと、電子のタッチは本人が物足りないはずですので。 小さくても本物を、中古でもいい…とお思いでしたら 習っている先生に相談なさったら販促会の 案内なりもらえるでしょうし、教室によっては 入会時から楽器購入の為に積み立てを斡旋してますよ。当初はレンタル形式~購入と移行もできます。 先生にお願いしたら断るのは難しいですけどね。

習うのも買うのも急がないで

041
ピアノマン
ピアノを教えています。 子供を将来ピアニストにしたいと真剣にお考えなら話は別ですが、ひとつの習いごととしてお考えなら、急いでピアノを買う必要も、急いで習う必要もありません。習うならリトミック教室で音感とリズム感を! 普通、3歳児にピアノを弾かせると、小さな手で無理にピアノの音を出そうとするので、指に変な癖がついてしまいます。できるなら、年長か小学1年生になってから始められたほうが良いです。 幼児は気分の変化も激しく、教える側としては、幼児のピアノレッスンは月謝の額が低いわりに、小学生の何倍も大変で疲れます。趣味のピアノなら、保育園や幼稚園でお歌をたくさん覚えてからピアノを習ったほうが上達も早いと思います。 音感をつけたいならリトミックや音楽教室の幼児専門のグループレッスンを。そういう教室で習っても、鍵盤楽器をレッスンに使う教室では指に変な癖がつく子がほとんどなので注意が必要です。

ピアノ嫌いさん

041
ピアノ大好き
>だから音がするたびにうるさいと言いに行きました 私なら「法律には違反していませんので、あなたの抗議にはお応えできません」とお返事します。 ピアノが嫌いで生活音じゃないから我慢できないと言うのはあなたの意見。 人に押し付けないでください。 無茶な要求には断固お断りしますが、でも、もしピアノを買うなら私は防音しますけど。 だってその方が心置きなく弾けるでしょ。 このトピのお話だと、ヘッドホンが使える電子ピアノで充分でしょう。 レッスンを受けられるなら先生のお宅でグランドが弾けるし…

始めは電子ピアノで。

041
マリ
ピアノ嫌いさんも仰るように、ご近所に予めご報告しておく必要があります。 電子ピアノでも一緒なんですが。 ただ、電子ピアノを中古でも買われる際に、鍵盤は出来るだけ本物の感触に近いものを選んであげてください。 ピアニッシモやフォルテッシモが正確に出来るものを。これは、楽器屋さんに聞いた方がいいでしょう。 あと、意外と知らない方が多いのですが、ピアノは永久消費財ではなく、10年に一度は買い換える必要があるものなのです。買い換えなくても調律師さんによる大規模なメンテナンスをすること、一年に一度は調律が必要な事も認識してくださいね。

練習しないの?

041
まき
ピアノにしろヴァイオリンにしろ、ある程度練習(楽器にふれることを)しなければ子どもだって楽しいかどうか分からないでしょう。 必ずしも買わなくても構わないとは思いますが、その場合でも身近に楽器があるとないとでは違うと思います。

お子さんがやりたい、続けたいと言ってから

041
熊五郎
 購入は考えた方が良いのでは?  始めるのなら先生と相談して安い電子ピアノからでも大丈夫なんじゃないでしょうか。  でも続けていきたいと言うのなら、ピアノは必要だと思います。  中2の姪も幼稚園から習っていますが、最初は中古の電子ピアノで練習していました。  ある時、習っている先生が産休の為代理の方が来た所「この子は指に力がない」と言われたそうです。  安い電子ピアノでは少し触れても音が出るので自分の手で音の強弱をつけることができなかったのです。  それからは母親のお古のピアノで練習しています。  早く買っても調律代やら掛かります。じっくりと考えてください。  電子ピアノだって場所はとりますからね。

デジタルピアノで充分です

041
fune
タイトル通りです。 中古なら3、4万から出てると思います 新品でも10万前後で購入できると思います。 今のデジタルピアノは良く出来ていて、タッチも本物に近く、 大きさも場所を取らないのに本物ピアノと同じ鍵盤数あります。 これで大人まで習っても十分ですよ。

最初は・・・

041
にっき
最初は安いキーボード等で十分ではないでしょうか。 様子を見て、続けられそうであれば楽器の購入を考えればよいと思います。 ピアノがないのにピアノは習えないと思いますよ。 家で練習ができません。

ピアノ嫌いさん・・

041
まぐ
確かに、おっしゃることはわかりますが、ここで聞いているのはそういうことではないと思います。それから、近所中に頭をさげまくれとかいってますけど、犬飼ってる家はどうなんですかね?1日中外で吠えまくってる犬もいますけど。「犬飼ってもいいですか」なんて了解とりに来た家一軒もありませんけど。犬の吠え声はよくて楽器はダメなんですか?うちはペットも飼っていなくて楽器もやっていませんけど、楽器は窓閉めてくれれば防音室なんてつくる必要ないと思いますよ。練習といっても1~2時間のことだし、昼間ならいいんじゃないですか?5~6時間も練習するようなプロをめざしているような方はあなたに言われなくても防音してるだろうし・・・

楽器は必要ですが

041
koko0618
親子二代で大手の○マ○音楽教室に通うことになりました(私は幼児科~ジュニア科終了、講師レベルのグレード所持)。娘を通わせはじめたとたん、ピアノかエレクトーン買え攻撃。ビックリしました。今時ってすごいんですね。私が子供の頃は、ピアノを習ってなければ(幼児科に通う程度なら)オルガンしか持ってないとか、近所の親類のところで練習する、なんていう人、たくさん居たと思います。 確かに おもちゃのキーボードみたいな 中途半端な楽器を持つ事は無いと思います。うちは近所にある実家に私のピアノが残ってるので、住宅事情も考えて うちには10万以下で買える電子ピアノ(一応 音楽教室に行ってるメーカーの製品)を購入して、両方で練習させています。本格的にピアノを始めるとしても、小さいうちはこれで充分と思います。 本物のピアノは場所もとるし、騒音問題もあるので、そういうことでモメるくらいなら代替手段を考えるべき。音大に行ってた友人ですら、時間の無い時の練習用に電子ピアノを所持していましたよ。

ピアノタッチの鍵盤は必須でしょう

041
みお
ピアノを習わせるのなら、ピアノタッチの鍵盤のある楽器が絶対に必要です。 楽器のを習うには自宅での練習が必須だから、自宅にピアノタッチの鍵盤がなくては無理。 ソナチネ以上にすすむと88鍵盤が必要です。 意外と知られていませんが、電子ピアノの鍵盤には寿命があります。 ですから、最初は安い電子ピアノを買い、鍵盤の寿命がきた頃に本物を買うか検討するというのもアリでしょう。 その頃には子供の興味や才能も分かっているはずですよ。 ただし、クラシックのプロの演奏家にしたい!といった夢をお持ちなら、最初から本物のピアノを与えてください。 電子ピアノでは、幼少期に身に付けるべきタッチが身につきません。 それから、大手の音楽教室では、最初はオルガン等でのレッスンという教室も多いです。 その場合は、最初は数万円程度の安いキーボードでもお下がりのオルガンでも平気です。 ただし、途中からピアノのレッスンが始まるので、その1年くらい前にはピアノタッチの鍵盤を用意してピアノに慣れさせた方がいいです。 慣れておくことで、ピアノのレッスンにすんなり入れますから。

ピアノ講師ですが・・・。

041
キャトル
自分が小さい頃、母は「もし ピアノに興味がもたなかったら自分が 習おう」という気持ちで新品のアップライトピアノを 買ってくれました。 ちなみにピアノは私の幼少期のおもちゃでした。 習うのはそのずっと後でした。 なので、レッスンする時には 既に鍵盤の場所や、遊び弾きである程度 弾ける状態でした。 幼稚園の先生がこう弾いてたと 家で弾いてみせた。(絶対音感です。) 教える立場から言わせて頂くと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧