本文へ

成人式!

レス21
(トピ主 0
041
ヨルコ
来年、成人式を迎えます。 髪型をセットしてくれる先で「生花つけたほうがいいよ~」って言われていて付ける予定なのですが 先日、職場の先輩にこの事を話した所「私の成人式に生花つけている子はいなかった」とドン引きされました。 そこで皆様にお聞きしたいのですが、成人式で生花つけている方いらっしゃいましたか? あと、つけた方いらっしゃいましたら周りの反応と良かった事悪かった事などお願い致します。 成人式の珍プレー好プレーもありましたらお聞かせ下さい。

ランキング

レス

新日本髪。

041
ぎんねこ
今から二十年ぐらい前、成人式の時は母の立っての願いで、簪を一式付け、新日本髪を結ってもらいました。もちろん、前髪を伸ばし、全部揚げて、毛たぼを中にしのばせ、高く結い上げました。眉毛は今の人のように細くしていなかったので、濃いまま。でも、写真で見ると、肌は二十歳のお肌で張りがあったと思います。  あれから、証券会社に勤務していたので、お正月の大発会に着たり、友人や会社の人達の結婚式に着て行ったりして、何度も御作りをしましたが、その年の流行で、生花を髪に挿したり、おりぼんを飾って結ったりしましたが、軒並みもあるので、美容師さんとよく相談をされたほうがいいですよ。  どの髪型が一番似あったかなぁー。お写真はそれぞれとっておかれるといいですよ。帯の角度からも、正面や横からも。

昔は昔、よそはよそ

041
さかもと
一般に和装に生花は使わないと思いますけどね。 でも成人式の服装は地域によって全然違いますし、しかもはやりすたりがありますから、ここ1、2年トピ主さんが住んでいるところで生花がはやっているなら大丈夫でしょう。 美容師さんがそれを踏まえておっしゃったのならOKでしょうね。 今も全国的に見ると、出席しない人のほうが多いんですよね。 成人式に出るのは少数派なんだから、自分たちの時代のあり方でいいと思いますよ。昔のことなんか気にしない。 だって私のときなんかね。 私はトピ主さんの親御さんの世代ですが、うちのほう(東京でも田舎な地域)では成人式に出るのはちょっと変わった人だけだったので、当日は下宿の掃除をしてました。 でも子供のころ住んでいた某大都市では、中学の同級生全員出席! よろこんで出るのがふつうでした。 それぐらい変わるものなんですよ。

生花、つけてる子たくさんいましたよ

041
ゼファー
地域なんかにもよるのかなあ。ちなみにこちらは都区内です。 横ですが 最近(だいぶ前からかな)七五三から始まって色々な人生の行事のときに衣装やスタジオで撮る写真などばかりに親子共々、気を取られている傾向があると思います。 格好にこだわることが悪いことではありません、でも本来どうしてその行事があるのか、それをきっかけに何を思うか、など内面的な方も忘れないでいて欲しいと思いました。 有意義な成人式をお迎えくださいね。

普通にいましたよ。

041
こじろ
生花つけてる人、普通にいましたよ。中にはファーとかモールとか…。成人式って色んな着物、色んな髪型の人がいるもんです。トピ主さんのお好きなようにされるのが一番だと思いますよ。職場の先輩はおいくつだったんでしょうか…?

大丈夫ですよ~

041
まる
今年ヘアメイクを仕事でやりましたが、生花を持ってこられる方もいましたよ☆ 確かに人数的には少ないですが、生花かわいいですよね。ただ、加工をしていない花屋さんで買ってきたままのものだと持ちが悪いですヨ。式典で暖かい部屋に入るので痛みにくい花か、加工をしてもらったほうが安心かもしれません。 ご参考ください***

生花つけてる人いました

041
SARA
私の友人が生花でした。 綺麗で可愛かったですよ。 でも暖房などがガンガンあたる場所だと しおれる心配はありますね。 夜まで友達と遊ぶとかで、時間が長くなる場合なども 気をつけた方が良いかもしれません。 ご自分の成人式だし、後悔がないように されるのが一番だと思います。 せっかくの晴れの日の装いですもの。 ちなみに私は専門学校卒で、卒業式にはスーツとなっていたので 一生のうちで袴を着られる機会はほかにない!と思って 袴を着ました。 少数派(2人だけ)でしたが別に誰にもとやかく言われなかったし、 そんなことより20歳のお祝いなので皆おめでとうムードでしたよ。 他には、韓国系の子でチョゴリを着ている子や、 あんみつ姫みたいな昔風の髪型にこだわった子、 (その子は着物屋さんの人?に写真撮られてました) いろいろいました。 良い成人式を迎えられるといいですね!

おめでとー!!

041
AKI
来年成人式を迎えられるのですねー。 おめでとーございます。 私の友達は『生花』でしたよー。 ぶち可愛かった!!皆 取り囲んじゃったし。 でも!!だんだん生花に元気がなくなります(笑) 皆触ったりするから 花もヘトヘトになり 最終的に枯花になるので注意した方がいいですね。 私の場合は ピンにニセダイヤ(ぷっ)が付いてるので ウイッグに挿しましたよ。これも可愛いと評判! あとは・・わざと黒髪にした子居ましたよー。 着物が『紫(濃目)』ですごいシンプルなんだけど その黒髪に似合っていて、キレイでした。 銀座とママか極〇の姐さんかって言うくらい(笑) その子は TVでインタビュー受けてましたよー。 それと外国人に写真撮られてました。めっちゃモテてた。 まー顔がオリエンタルな顔してるから、 ただでさえ目立つのに・・・(笑) あ!それと飲食する時は、恥ずかしいかも知れないけど ハンカチを襟元に挟んでおいた方が良いと思います。 結構 汚しちゃってる子いたんで。 成人式は、懐かしい友達にも逢えるから デジで撮りまくって良い想いで作って下さいね。 では・・・楽しい成人式になりますように・・・

ドン引だった

041
ぷよぷよ
成人式には、久しぶりに同級生に会って、飲み会になりませんか? でも飲みすぎにはくれぐれも注意!! 会社の後輩で、明け方近くまで飲み歩き、遅刻しそうだったのでお風呂にも入らず出社した娘がいます。 フラフラした足取りで、髪飾りを取り外しただけの髪型で制服を着て朝礼にでてきました。 お局様の視線はコイツをなんとかしろー。課長も目で、支店長に見つかる前に隠せー。 トイレに連れ込んで、いっぱい付いているUピンを抜きながら水で濡らしたブラシで髪をとかしつけました。よく見たら化粧もハゲハゲ、しょーもないオバカです。 遊びすぎて、醜態をさらさないようにしてください。

流行じゃない??

041
いるか
今年の3月に大学を卒業した者ですが、 卒業式に生花つけてるコいましたよ。 成人式にも多かったと聞きました。 私が成人式に参加した2年前には、つけてる子って いなかったんですけど、その年、その年で、 流行ってあるんだと思います。 成人式はみんな気合い入ってますからね。 爪の先まで気合い入れたり・・ね。

7年前のことですが…

041
すなぱ
私は成人式で生花を髪につけましたよ。 振袖が無地に近く色目も落ち着いていたので、髪を華やかにしよう!と美容師さんの提案でした。 成人式の場で生花を使っていた人は他には見かけませんでしたが、両親・親戚・友人みんなに好評でした。 ただ、式の間は平気でしたが時間が経つとしおれてしまいます。 人と一緒にする必要はないと思いますが、成人式の姿は写真にも残りますので、トピ主さんの満足のいくコーディネートができるといいですね!

和装にお花、最近はアリみたいですよ

041
なつき
振袖に流行があるように、和装の髪型や髪飾りにも流行があります。 私が成人式を迎えた10年前は、和装に生花や生花風の造花はナシでした。 その頃は和風の髪飾り一辺倒で、私もちょうちょ結びの組紐を重ねたコームと縮緬細工のお花のかんざしの組み合わせでした。 そして三十路リーチの昨年、親友の結婚式で振袖を着た時(新婦に懇願されて振袖を持っている20代全員が着ました・・・年齢で反対意見あると思いますがご容赦下さい)は、美容師さんと相談して、ブライダル用のフラワーアレンジメントをやってる友人に、ぱっと見生花に見える造花の髪飾りを作ってもらいました。 私は成人式の組紐のコームをポイントに使い、赤紫の小花の造花を全体に散らしました。 友人達は大きめの薔薇の造花を耳元に1つとか、ミニ薔薇の造花とパールの付いたUピンを全体に散らして、とかでした。 私達は結婚式への出席だったので「生花は花嫁のもの」と考えて、最初から生花は考えませんでしたが、造花で十分華やかになりましたし、年配者や着付けの先生(着付けをお願いした)にも好評でした。 続きます。

時代の変化ですね~

041
なつき
美容師さんは、最近の振袖用の髪型は、着物用に大きめに結った髪にドレスと変わらない感じの髪飾りというのが多いし、お花を付けるのも普通だと言ってました。 お花の種類や振袖の雰囲気にもよりますが、生花もアリみたいです。 リアルな造花を付けるのは10年前には考えられなかったので、時代の変化に驚きました。 ちなみに、美容師さんは 「生花より造花の方が綺麗に見えることもあるの。大きめの薔薇なんかは造花の方が絶対綺麗」 「生花は入荷の状況が心配だから無難な素材になるけど、造花は事前に用意できるし、発色も綺麗だから振袖とのコーディネートも工夫できるし、後々ドレスの時にも使えるからオススメよ」と言ってました。参考までに。 もうちょっと続きます。

あと、髪型のことです。

041
なつき
髪型については、オーソドックスに綺麗にまげ(夜会巻きではない)を結うとクラシカルで素敵だし、カールした髪で小さなまげ(ウィンナーロール?)をたくさん作ってふんわりさせてお花を散らすと、可憐なイメージになります。 ボブくらいの髪でも、カールさせてセットアップすると、結い上げたみたいに出来ます。 着物ブームの影響で、着物の髪型を載せた本も増えてますから、本屋さんで見て自分なりのイメージを持って、美容師さんと相談すれば、納得のいく雰囲気が出せるのではないかしら? あと。 雑誌などでドレスと同じように、カールした髪をくしゃ~っと結い上げ、後れ毛やひと房の髪をたらす、という髪型で振袖を着ているのがありますが、あれは止めた方がいいです。 ドレスなら素敵なんだけど、着物でやると老けてだらしなく見えるんです・・・。 美容院のなかには「今風に」とか言ってそういう髪型にしちゃうお店もあるらしいので注意してください。 襟足や耳元をすっきり結い上げてうなじを見せた方が、お嬢さんらしい初々しい可愛らしさが出ますよ。

見たことない

041
ころん
私は一昨年成人式でしたが、やっぱり生花付けてる人はいなかったですね~。ちょっと浮いてしまうかもしれません! 基本的に着物に合わせた髪飾りをつけると思います。生花だと、花嫁?って感じが個人的には強いです。

生花は80年代の流行。。。

041
Alice
だと思います。 花を着物の色とあわせて使いたいなら シルクフラワーの物は使ってもおかしくないと思います。軽いししぼまないし、花びらが落ちて着物に 色がついたりしないし。。。 くしが裏についているものも売っています。

もつのかな?

041
まり
基本的な質問なのですが。 着付けをしてから成人式終了まで、生花って「もつ」のでしょうか・・・。 数時間かかりますよね? 成人式の後に、それから皆でお茶なんかしてしまったら、花はあっさり「しおれ」そうなイメージなんですが。

生花つけました。

041
ぽちこ
10年以内に成人式をした者です。(でも既に遠い目・・・) 関東で成人式をしたのですが、地元で着付けとヘアメイクをしてもらい、髪に「かすみ草」をさされました!私もびっくりだったのですが、美容師さんは当り前のようにやってましたねぇ。 ボリュームはなかったのですが、見てすぐに生花だとわかったので、式に出た時に友人に「頭に生花つけるのってすごい!」とびっくりされました。もしかしたら一般的ではないのかも知れません。 生花をつけていても特に変ということはなかったですが、時間がたつとしおれてしまうのが難点です。部屋の中など暖かい場所に長時間いるとしおれてしまうのも早いです。 ちなみにつけた直後は気になって気になって何度も手で触っていた私でした。

私の場合は羽とリボンを付けました。

041
ふぉわふぉわ
成人式では着物をお召しになるんですよね? 私の場合はかなり昔ですが、当時はリボン、かんざし、羽が主流でした。あとは小さい造花かな。 多分生花だと、花粉や草の汁で着物を汚す、夕方になるとしおれる、花が落ちる、扱いにくいなどの理由で皆敬遠したのだと思います。 お花をつける場合、着物の柄と合うか、季節が合っているか、また、あまり大きな物を避ける(華やかな帯の結びと喧嘩してしまう)などの点を気を付ければ、すんなり馴染むと思いますよ。 結局、どんなものを付けても要はセンスですから、美容師が信頼できる人なら大丈夫でしょう。 素敵な思い出の成人式になりますように。

つけましたよ

041
キャン
えぇぇぇぇ!!何でドン引きするのかわかりません。 わたしが2年前に成人式をした時は着物に合わせて、花の開いたもの2つ・つぼみ中心のものを1つ束を作ってもらい頭に散らしました。あらかじめお花屋さんへ使用目的とイメージを伝えておいて、着付け当日に取りに行きました。(6000円~8000円くらい)すごいことに、お花は2日持ちましたよ。 ちょっと元気がなくなりはしましたけど…。お花屋さんがもちのいいお花を選んでくれたので助かりました。母もわたしも生花が当たり前!くらいに思っていたのでびっくりしました。今思うと成人式で髪飾りについて話した記憶がないんです。 着物の話は出ましたけどね。懐かしい顔ぶれに会うと話題が別の方向へいってしまって。あまり気にせず、トピ主さんの気持ちで決めるのがいいと思います。ちなみに来年の1月に妹が成人式ですが生花を使います!

トピ主です。

041
ヨルコ
皆様、色々なご意見どうも有り難うございます! 年代や地域によりさまざまですね。りぼんやファーもかわいい。心移りしちゃいます。ふふ。 ちなみに先輩は23歳です。 やはり、生の花だと暖房などでしおれてしまう様ですね 加工するとどれくらい長持ちするんでしょうか?自分でも調べてみようと思います。 和装時のマナーももっと勉強しておきます! おととい本屋に行ったところ、成人式の本が何冊か並んでいたのでじっくり立ち読み(笑)してみました。 色々みてしまうと、あれもこれもと欲張りになってしまいました。。へへ 髪型は日本髪か長さが足りない場合はそれに似たような感じにしようと決めたんですが、はたして生花が合うか不安です(苦笑)。 がその辺は美容師さんと話そうと思います。 一度きりの事なので素敵な想い出になるようにしたいです! ありがとうございました!!

生花を使うのは知らなかった(トピずれになるが)

041
美里
今まで生花を使うというのは聞いたことありませんでした。意外につける人多いのですね。 私は4年前に成人式をしました。ヘアスタイル、メイク、写真を担当する人の選びは重要です!写真屋さんは周りである程度知名度があるお店の方がいいです。ヘアスタイルとメイクは美容院でしてもらうと思うけどその美容院は若い人から高齢者と幅広い客層で美容師も若い人から40代ぐらいがいて開店して10年以上経つところがいいと思います。それで着付けもできるところだったら最高だと思います。私の行った美容院は60歳ぐらいの女性がしている小規模な美容院で客層は中高年以上では?と思えるところでした。着付けはよかったけどヘアスタイルとメイクはよくなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧