本文へ

マンションで一番安い部屋。

レス17
(トピ主 0
041
アオモリ
ヘルス
近くにマンション建設予定地があり、興味があったのでモデルルームを見に行きました。  すると、マンションの中で一番安い部屋が、2LDK約70平米で税込約2千万円!シュミレーションしてもらうと、管理費と駐車場を含めても35年ローンで月々8万円!今の家賃よりもだんぜん安い!(管理会社は利益を追求しない某組合です)  1階と2階が駐車場になっている3階のお部屋です。 3階と4階が1フロア3世帯、それ以上の階は1フロア2世帯(価格帯は2千万~4千8百万円)になっています。角部屋ではありませんが、ベランダは南向きです。 駅からは徒歩4分で、公共施設も近くにある便利な場所です。  結婚して7年ですが子供は出来ず、年齢的(34)にもし出来たとしても1人が限界。3人ならば2LDKでも住めなくはないかなと。  ただ、気になるのが1番安い部屋だと言う事。安いのには理由がありますよね。このような部屋に住んでる方お話を聞かせていただけませんか?

ランキング

レス

マンションの価格

041
きいちご
70?で2000万円が安いか高いかは地域が分からないので何とも言えませんが・・。 1フロア3世帯が同じ広さで部屋からの眺望が同等だとすると、住居層の最下階の真ん中の部屋はその建物で1番安いのは普通だと思います。 マンションは一般的に下階より上階の方が高く、角部屋の方が高いですからね。 某デベロッパーの場合、条件(広さ、眺望、日当たり、周辺環境など)に点数つけその合計点数から価格を決定してるって言ってました。

2番目に安い部屋です

041
おいも
価格表はもらいましたか? 何件か物件を廻ると判ると思いますが、最下階の中部屋や、狭い部屋が一番安値です。(庭付きの1階は高値ですが) 我家も予算がないのと、幼児が2人いたので、下の住民に迷惑かけないよう最下階の2階(1階は駐車場)にしました。 角部屋なので2番目に安く、リビングに出窓が1つある分、お隣とは20万の差でした。 明るいので良いのですが、角部屋って、外壁に面してる部屋の結露が意外と多いんです。 窓はビショビショ、押入れやクローゼットも、外壁の面だけカビが出ます。 お隣さん(1番安い部屋)は大丈夫だそうで、ちょっと後悔してます。 トピ主さん、50万ぐらいの差なら、1番安い部屋の1階上がお勧めですよ。

私はマンション住まいではありませんが

041
ぐぴ
妹がマンションの3階に住んでいます。(1階が駐車場・2階から住居) 妹が言うには、夜間でも出入りする車の音や、目の前の道路の音が響いて、とても五月蝿いそうです。 それと、使ってもいないトイレから、水が流れる音が響いてびっくりするとか。 マンションの3階あたりは、ちょうど排水管が曲がっていて、上の人が使うたびに音が響いたりする事がよくあるそうです。 また、真下が駐車場の場合、床に断熱がうまく出来ていないと底冷えがしたり、深夜でも出入りする車の音が、窓を閉めていても五月蝿くて眠れない、窓を開ければいつも排気ガスの臭いがする、等の問題をよく聞きます。 安いにはそれなりの理由があると思います。後悔の無いよう、よく調べてから購入して下さいね。

最下階&角部屋じゃない

041
ららるー
1階2階が駐車場で、3階のお部屋ということは 事実上、最下階ですね。 そして1フロアに3世帯、それより上は2世帯ということは 角部屋じゃないのはトピ主さんの仰るその部屋 (と、すぐ上の部屋)だけになりますよね。 それならそのマンションの中で一番安くても不思議ではないと思います。

駐輪場だけど

041
mimi
私もマンションに住んでます。トピ主さんの部屋とは違いますが、この間会議で議論になったことに近いの で投稿しました。 それは下が駐輪場になってるお部屋に住んでるひと はかなり自転車を入れる音がうるさいらしくそこが 自動二輪もって話になってましたので、絶対嫌だと 言ってたのと、やはり人の出入りの音が聞こえるそう で、、、 なので駐車場だとやはり時間関係なく音が聞こえるの ではないでしょうか?あと排気の関係で空気も換気という意味で悪いんじゃないかな?

それは単に・・

041
あや
広さが違うのでは? うちのマンションは世帯数はもっと多いのですが どこも同じ広さではありませんし間取りも全然違い ますから。。他にも眺望の関係で下の階ほど安い ですよね。

普通では?

041
キャラット
マンションってたいていが下の階のほうがお値段が安いです。そしてもちろん広いだけお高くなります。さらに角部屋より中央の部屋が安いです。1Fで庭付きだとちょっと高くなります。なので3階の2LDKで角部屋ではないのなら、一番廉価なのはごく普通ではないでしょうか? それにしてもその条件で2000万はうやましいです。 うちのマンションでは同じような条件の部屋は下の階への気兼ねがいらないという理由で人気がありました。競争率高かったですよ~。

それは、、

041
モデルルーム好き
基本的に低層階ほど価格が安く、角部屋の方が価格が高いということになるので、トピ主さんの選んだ部屋は一番低い階の唯一の中住戸、ということでマンションの中では一番安い部屋ということになると思います。 ただ、南向きとはいえ、日当たりはどうか・・・前の建物などの影響で日当たりが悪い場合もあります。マンションの営業マンに日影図(にちえいず)を見せてもらうとよいと思います。あと駐車場の音がどの程度伝わるものかなど、聞いてみてはいかがでしょうか?? 悪い条件により価格が低めに設定されていることもありますから、なぜこの部屋が一番安いのかと営業マンに率直に聞いてみてもいいのでは??と思います。

価格と広さ

041
ムサシ
安いからには理由がありますよ。 先ず広さです。他のお部屋と値段だけで比較していますが、広さはどうですか? 次に同じ広さだと部屋の位置で価格が違います。 ・東南角 ・南向き(ベランダあり) ・見晴らしのいい上層階 ・エレベータの側ではない などは条件が良くて同じマンション内でも高額です。 ・角部屋でなく真ん中の部屋 ・西日がきつい ・南向きなでない(北、西向き) ・エレベータの側で人の出入りが気になりやすい ・低層階で日当りや見晴らしが悪い は安くなります。 『上層階だけど西向き』『下層階だけど南向き』という場合は一長一短なので、価格が似ていたりします。 自宅を購入した経験から言って、住宅は良くて安いというのはないと思います。 何故安いのか不動産屋さんに聞いてみて納得してから購入してはいかがですか?

それは

041
戸建・マンション
上層階に行くほど価格は高くなりますよね。 住居フロアとしては1番下の階であり、ワンフロアあたりの世帯数も5階以上の世帯より多いという事は、1世帯の広さが狭いということで、そのために安いのではないでしょうか? 5階以上は3LDKや4LDKなんじゃないでしょうか? 分譲マンションでは、よくあるタイプですね。

マンションの場合・・

041
らん
同じの間取りでも、低層階(庭付きなど除く)から上階にかけて値段が少しづつ上がっていくようですね。低層階が好きで、広さや条件(向きや角部屋の有無、お風呂やトイレの窓の有無など)も納得できるなら、いいと思います。  私の場合、一番安いタイプ(間取り)の2階は前に建物があって眺めや日当たりが悪そうなので、同じタイプの中層階を選びました。駐車場のすぐ上の部屋の場合、朝夜のエンジンの音なども多少気になるばあいもあるかもしれません。  2LDKですが、夫婦だけならなんとか住めるとおもいます。でも、子どもがいて、30数年ローンだと、ちょっときついかな・・

うちも一番安い部屋です。

041
チップ
10階建ての9階に住んでいます。 うちの部屋が一番安かったので購入しました。(新築です)ちなみに全部屋同じ間取りなんですが。 理由は、モデルルームとして公開していた部屋がここなのです。 新築だけど、すでに誰かが出入りしていた部屋ということになりますよね。 安い理由はちゃんと契約前に聞いたので間違いないです。 うちは別に抵抗なかったので決めました。むしろお得でラッキーくらいに思ってます。新しい家具を買う予算も増やせるし。

住んでいないけれど、売っているので。

041
くろ
いちばん低い階で、中住戸ならいちばん安いのは当然です。 他に考えられるのは、エレベーターを抱き込んでいるとか、玄関の目の前に階段やエレベーターがあるとか、窓の外に歓迎されないモノがあるとか、日当たりがよくないとか。 単純に価格を見比べるよりも、坪単価を計算して比べたほうが正確に比較できますよ。 後は、構造・仕様などに納得できるかどうかですね。 スラブが薄いと、下の駐車場の音が聞こえてくるかもしれない。 あと、家賃より安い!と思うのは分かりますが、「修繕積立金」は何年か後には上がっていくと思いますし、毎年「固定資産税」がかかることをお忘れなく。。。 完璧な住まいはないので、どこで折り合いをつけるかです。 相性のよいお家だといいですね。

おいもさんに横ですが・・

041
タイガースマンション
>窓はビショビショ、押入れやクローゼットも、外壁の面だけカビが出ます これ、おかしいですよ。 換気口を家具でふさいだりしていないですか? でなければ、欠陥マンションと言ってもいいかも。 角部屋は、暑すぎるとか、寒すぎるとかいう話は聞きますが、カビが生えるだなんて。。。

トピ主です。

041
アオモリ
>競争率高かったですよ~。  のお言葉通り、希望していたお部屋売れてしまいました。私達が行った数日後に、私達と同じようにたまたま立ち寄った夫婦がその場で即決したそうです。まだ更地で広告も出していないという話だったので安心していたのに・・・。  とても残念なのですが、主人は逆に良かったと言っています。モデルルームに完全に舞い上がってしまい、なんの知識もないまま購入しようとしていたので。皆さんのご意見で初めて知る事がばかり。あの時即決していたら後で後悔していただろうと。  他の部屋はまだまだ余裕があるのですが、共働きのくせに、子供がいないのをいい事に貯蓄ゼロという情けない家庭状況。今回は見送る事にしました。  でも、探せば私達にも手の届きそうな物件もあるという事が今回分かったので、夢が広がりました。頭金の貯蓄に励みつつ、勉強していい物件を探したいと思います。  ご意見ありがとうございました。

安い部屋は安いなり

041
ぷちゅ
13階建てマンションの真ん中の階に住んでます。そこに住んでの実感を。 私の住んでいる中間階を挟んで住人の質が変わります。上階の方々は、きちんと挨拶もされるし、小さい子達もおとなしくエレベーターに乗っている品の良さそうなファミリーや老夫婦ばかり。 そして、下階は下に行くに従って、挨拶もできず、無意味にわめく子どもがいる家族ばかりや、廊下で大声でしゃべっている奥様ばっかりだし、エレベーターホールまで自転車に乗ってくる赤ちゃん連れのママ(2階の人)までいます。 国道沿いに建つマンションなので、下階はかなり騒音が激しく、上階と下階では値段がかなり違います。たぶん生活レベルが全然違うのでしょうね。失礼ながら、服装を見るだけで、我が家より上の住人と下の住人の区別もほぼできます。 1軒だけきちんとされたお若いご夫婦が下階にいらっしゃるのですが、騒音など大変だろうなあと心配になります。 ただ、そういうがさつな環境で大丈夫なら安いに越したことはないと思いますので、参考までに。

タイガースマンションさんに横ですが・・

041
施工業者
>換気口を家具でふさいだりしていないですか? でなければ、欠陥マンションと言ってもいいかも。 欠陥マンションは言い過ぎでしょう。 結露は外と室内の温度差で起る事ですから、結露がひどいから欠陥マンションってことはないですよ。 ただ、築年数の経ったマンションは、北側にしか断熱材入れてないことが多いので、こまめに窓を開け閉めしているつもりでもカビてしまうことがあるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧