本文へ
  • ホーム
  • 娘の成人式~着物は私のを着るそうですが、小物は~?

娘の成人式~着物は私のを着るそうですが、小物は~?

レス9
(トピ主 1
041
ラブマンゴー3
着物の事がどうも馴染みがなくて、よくわかりませんので、どなたか教えていただけると助かります。

来年成人式を迎える娘がいます。

お正月に実家で、私が成人式で着た振袖を着てみたら、自分もこれを着たいと言い出しました。

それまではレンタルで済ませようと思ってましたが、娘の希望だし、私の母が着物を洗いに出してくれ、とても綺麗になりました。

振袖と長襦袢、帯はありますが、その他の物をどこでどう揃えたらいいか、まるで検討が尽きません。
近所に知り合いの呉服店もありません。

私のように、母親の着物を着る方も、たまにはいらっしゃるようですし、何をどこで用意されたか教えていただけませんか。

私は東京在住ですので、銀座・新宿・池袋辺りの呉服店も教えていただけるとうれしいです。

写真は秋に前撮りする予定なので、成人式当日の美容院は近所を押さえました。

また成人式に関する注意点、こうした方が良かったとかありましたら、お教え下さいませ。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは

🐶
にゃこっち
ご自身がお召しになった振袖をどのように着こなして欲しいかのイメージを立てたほうが良いですよ。 基本になる小物に関してはどちらの呉服屋でも相談にのってくれますが、帯揚げや帯締、半襟の白柄で見栄えが変わります。 一番ベストなのは着物と帯を呉服屋に持ち込んでコーディネートしてもらうことですね。 さて、呉服店の選びなのですが・・・・・ もう時期的に振袖をウィンドウに出されているところが出てきていますのでまずはフラっとウィンドウショッピングがてら町並みをご覧になって見ましょう。 ご自身の振袖のイメージに通するお店に一度は入ってみて、お店の方とお話してみるといいですよ。 和装の小物とは言ってもトピ主様の場合、帯締・帯揚も必要でしょうしもしかして草履やバッグもでしょ? 案外と値がはりますよ。 銀座でしたら4丁目界隈には呉服屋が多いです。 街中を見て回るのが大変でしたら日本橋ミツコシさんやタカシマヤさんの中にはいっている呉服屋でも良いかも知れません。

私の娘も

🐱
にゃんこ
私が成人式で着た着物で式に出席しました。髪飾りと帯に着ける飾りはファンシーショップで買い、バッグはデパートの呉服屋さん等探しましたが、結局気に入る物が見つからず、手持ちのビーズのバッグを持って行きましたよ。

着物、帯を持って百貨店へ

041
あいこ
着物と帯を持って、娘さんと共に百貨店の呉服売り場へ行ってください。 店員さんにお任せして、何点か選んでもらい、その中から母娘で好きなのを選びましょう。 ちなみに、肌襦袢や紐類、枕などもなかったら一式そろえましょう。たぶん、成人式用のセットなどがあると思います。 ちなみに、着物と長襦袢のサイズは合ってますか? 着物はおはしょりがあるので何とかなるかもしれませんが、長襦袢は対丈です。長襦袢が短い場合、古い着物だと1回着ただけで八掛が破れることがあります。 それから・・・近くの美容院はよく着付けをされますか? きもの初心者なら、手馴れた人に着せてもらうのが一番です。 私の友人で、成人式中にお腹が痛いといってる人がいました。帰って脱いだら、紐でお肉を摘まれていたそうです。 私がお願いしたところは、TVでお馴染みの時代劇番組で着付けを担当したことのある人で、洋服感覚の着付けをしてもらいました(東京ではないので紹介できませんが・・・)。 あ、あとは、着付け当日は、綿花+タオルをお忘れなく。 いい成人式になるといいですね。

高○屋などの百貨店に入っている呉服屋さんは?

041
バナナ
うちは七五三でしたが、着物などは私が着たのを長女が着ました。着物や帯などは良いのですが、ヘア飾りなどの小物が時代を感じるもので、それだけは買い変えました。どこで揃えればいいか、私も分からなかったので、成人式の着物を高○屋で買ったからあそこなら、七五三の小物も充実してるはず!と見に行きましたよ。今風の飾りが沢山あり単品でも買えましたよ。

私もー

041
ちい
私も成人式の時母の着物を着ました 帯とかバックも草履も新調しました 百貨店やデパートのなかにある着物やさんでも、着物をもっていったらあう小物も見せてほしいと言えばだしてくれるはずです 良い成人式が迎えられる事をねがってます

うちも同じです。

🐱
ねこまる
成人式おめでとうございます。我が娘も来年、私の着物を着ます。たくさん来るDMの中に「リメイクプラン」というのがあり、寸法を見直して丸洗いに出しました。同時に小物類(伊達襟・半襟・帯揚・帯締・バッグ・草履)を選びました。 お店でも、最近は母親のを着るお嬢さんが増えていると言っていたので、着物を持参して小物だけ選んでも大丈夫ですよ。実際に合わせてみないと選べませんし。私も馴染みの呉服店はないので、成人式DMから選びました。神奈川在住です。 因みに着付けは、七五三からお世話になっている美容院にお願いします。思い出の着物を娘が着てくれるって、嬉しいものですね。

池袋

041
私はトピ主様と同じで着物は母の物を着させてもらいましたが、小物は新たに買いました。 全て近場の池袋でそろえました、東武百貨店とサンシャイン内のお店です。 サンシャインでは学校帰りに友人と一緒に行き、店員さんに今年の小物の流行やどれが一番売れているかをお聞きして数点購入。 百貨店では(確か小間物屋さん)ちょっと変わった猫の帯留めとか簪を買いました。 赤い着物+白ショールの世代でして、青着物+シルバーショールの私は結構目立ちました。小物は流行をおさえましたが、着物は流行色を外すと映えるかなー、と思います。 あとは私以外ブーツの人は居なかったですが、ブーツは温かくて寒がりの私にはブーツは有難かったです。 あとは苦しさとの戦いですかね。 友人がブラを付けたまま着物を着ていたのですが、ワイヤーが当たって痛いそうなので、ブラつけたままでも着付け出来る、とあってもなるべくならブラは外した方が良いと思います。 あとは着付けしてくれる人の技術の問題もありますかね、上手い人は苦しくないです。いい人に巡り合えればと思います。

私も母の着物を着ました

🎶
レジ子
銀座 「くのや」さんの「お見立てサービス」をご利用されては? 商売第一!ではなくて、 その着物の「格」にあわせていろいろそろえてくださると思いますよ。 母の時とは違って、 「私の時代の 私の着物」で着られました。 あの・・・写真館にて、レンタルされたお母様達の すごい視線が気持ちよかったです(笑) 『どこぞのお嬢様』でした。

ありがとうございます(トピ主です)

041
ラブマンゴー3 トピ主
こんなに早く、たくさんの方の助言をいただき、ありがとうございます。 もっと早くここで相談すれば良かったです。 あまりにたくさんのDMが来るので、レンタルにすれば簡単で良かったかな?とちょっと後悔した時もありました。 でも、私の着物を用意してくれた私の母がとても喜んでくれ、わざわざ京都の専門店まで洗いに出してくれました。 それがやっと出来上がり、さてこれから小物を~という段階に来て、さて!困ったという訳です。 娘は娘で、ママ~もう皆、用意してるよ、前撮りしてるよ~と不安がってました。 皆様のご意見を一つひとつ確認させていただき、なるだけ早く揃えて、娘を安心させたいと思います。 また何かありましたら、よろしくお願いします。 相談して、本当に良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧