本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚調停目前で不安です。助言お願いします。

離婚調停目前で不安です。助言お願いします。

レス29
(トピ主 0
041
モモ
恋愛
はじめまして。 夫からの離婚調停申し立てで通知が届きました。 現在夫とは家庭内別居状態です。(家族構成は夫妻子5歳の3人家族です) 夫婦の関係が離婚話にまで及んだ背景は、夫の怪しい浮気メールを私が見つけ それを問い詰めたのが発端と思います。 それ以来 外に目が向いてしまった夫は家庭を半放棄し、離婚してくれの一点張りです。 当初から 私は離婚には反対し、夫婦関係の修復に努力してきましたが メール事件の発覚から約1年経過した頃、先日、夫が申し込んだ調停の通知が突然届き、 不安でどうしたら良いのか分からずここに書き込んだしだいです。 夫は夫婦での話し合いは無意味と言い、あとは調停で片付けようと言っています。 私が一時期子供が生まれて間もなくに育児ノイローゼっぽくなり 家事育児が行き届かなくなった時もあり、夫は今回の離婚理由として 主婦業の怠慢だ!と 激しくののしりました。主婦として私の出来が悪かったと言われました。 (つづきます)

ランキング

レス

つづきを読んでいませんが・・

041
かおりん
私も調停離婚経験者です。 理由もほぼ同じです。 手っ取り早く答えると、離婚問題に強い弁護士に相談してから(雇って)調停に望んだほうが賢いと思います。 トピ主さんの夫は、この流れからいくともう修復するつもりは無くて、トピ主さんの悪かった部分ばかりをあげつらねて自分が有利に離婚できるようにしようと企んでいるのは明確ですよね。 離婚するにしてもしないにしても、弁護士に相談して、場合によっては雇うことも検討してください。 離婚に強い弁護士さんなら、色々な策も持っています。 相談料は、30分5000円くらいが相場です。 夫側は理不尽な事で責めてくるでしょうけど、最後まで諦めないで!

経験者です

041
りんりん
別居→調停→離婚の経験者です。 調停の結果には法的拘束力はありません。調停委員はボランティアのような一般の人です。 まずはこれまでの経緯を自分で文章にまとめてみてください。調停委員の人に自分の言い分を認めてもらえば離婚は成立しません。(というか、調停で「離婚」といわれても強制力はないのです。) そのためには感情的にならず、冷静に自分の言い分を主張してください。 できることなら弁護士を頼んだほうがよいです。当たり外れはありますが、私が頼んだ弁護士さんは(友人の紹介)私の気持ちやこれまでの経緯を聞いたうえで上手に調停委員を説得してくれました。 別居中の生活費も請求してくれたので経済的にもとても助かりました。 それと市役所に「離婚届不受理届け」は忘れずに出しておいてね。これを出しておけば勝手に離婚はされません。 とにかく離婚したくなければ「いやだ」と言い張ることです。離婚を強制できるのは調停の後にある「審判」「裁判」だけです。 そこに行くまでにはまだたっぷり時間はあります。 頭を冷やしてよい作戦を考えてください。

大変ですね 大丈夫ですか?

041
ともとも
わたしは 離婚ではなくて 家裁を通して 親権争奪戦を繰り広げた者です。 もちろん 夫の方からの調停申し立てでした。 でも 調停委員の方々は『和解』を目的としての話の進め方だったように記憶しています。 もう 20年も前の話しです。 わたしは事実だけを話しました。 しかも 感情的にではなくて 淡々と。 しかし 調停だけでは話しが片付かなかったので 夫は裁判を起こしました。 そして 何度かの話し合いの末・・ 裁判所のほうから男性が2人、こどもと私がどのように生活をしているのか観察に自宅まで来ました。 判決はわたしの勝ち! でした。 わたしもトビさんと同じように怖くてたまりませんでしたが 大丈夫! 落ち着いて 事実を述べる という冷静なあなたで いてください。 がんばってください!

辛いでしょう

041
???
離婚調停の理由としてはご主人の言い分はまず認められる可能性は低いでしょう。参考まで、結婚届出してある区役所に行って離婚不受理届出しておいた方がいいかも 行けば係りの人が教えてくれます6ヶ月ぐらいに1回手続きが必要だと思いました。なぜならあなたが本当に納得した時しかはんこ押さない方がベストだから勝手に出されるのを防ぎましょう。多分あなたは今パニック状態でしょう。心落ち着かせる事が一番なんですが!!勝手に浮気などして逆切れ開き直り気の小さい男の見本 冷静に見える第3者のようにいかないかもしれませんが自分の考えしっかりまとめてメモにしておくのも方法かも!離婚したくない旨はっきりとさせてそれでも駄目な時時間が精神落ち着かせて見えなかった心も見せてくれますよ 後もしかしたら弁護士さんに相談するのも手かも 又メールします。

やはり専門家に相談を

041
ゆき
調停は、だいたい一年くらいつづくことが多いようです。 お互いに疲れて妥協し、解決の形になるという感じです。 それだけ精神的疲労が大きいということで、覚悟は必要です。 トピを拝見すると、ご主人はあなたが育児に疲れているときも手助けせず、なおかつ浮気した。 そしてその女性といっしょになりたいから、離婚したい。でも、自分の不倫が原因で離婚となると自分の方が慰謝料をはらうことになっていやなので、あなたに非があっての離婚にしたいというところだろうかと思いました。 円満にいくような形で調停を進めるのでしょうが、それでも、離婚という形になったとき、しかるべき要求はできるようにきちんと対策を整えておく必要はあると思います。 でないと、全部あなたのせいにされて、何ももらえず離婚、その後養育費も滞り、連絡もつかなくなり……なんてことにもなりかねません。 やはり離婚に詳しい弁護士・司法書士さんなどに相談すべきでは? 相手はあの手この手で離婚を迫ってくるのですから、離婚したくないならその対策として相談すべきだろうと思います。

ご主人はモラハラDV夫ですね

041
離婚経験者
妻が専業主婦であっても、家事と育児の夫婦分担は法律で義務付けられています。 また、全ての家族は、愛情を注いでもらえる権利を持っています。これは、家族に生活に必要なものをそろえる以上の事柄が要求されます。 恐らく、離婚調停では、以上の2点が争点となるでしょう。また、ご主人の浮気メールもですね。 先ずは、専門サイト(モラハラサイトやDVサイト)にご相談ください。 万が一、「あなたにもいたらない所が・・・」的なレスが付いた場合は、全てスルーして、ご自分の精神状態を保ってください。 心の二次災害に陥らないように、しっかりとしてくださいね。 あなたは悪くありません!

ご主人の勘違い

041
ちょうさん
まだ途中なんだけどね。 >夫は夫婦での話し合いは無意味と言い、あとは調停で片付けようと言っています。 ああもう,調停ってのは「夫婦だけではうまく話し合いができないからお互いの意見や要望を第三者を介して話し合いましょう」という制度なんですよ。 だから,夫側と妻側の意見を調停員は聞いて,アドバイスしながら伝えるのが仕事なんです。調停で片付くのは双方ともに離婚に同意しながらも財産問題でもめるとか,親権の問題とか,そんな場合が多いと思いますよ。 トピ主さんが断固離婚を拒否すれば裁判になる可能性はありますが,それもご主人が断固離婚したい場合です。 なお,有責配偶者(浮気した側)からの離婚請求はできません(長期間別居等婚姻破綻があまりにも長期の場合などは別です)ので,強気でね。 あと,今のうちにお近くの弁護士会で「離婚裁判に強い弁護士さん」を探しておいたほうがよろしいでしょう。 味方を1人でも多く準備して,強い気持ちでがんばってね。

よくわからないけど。

041
う~ん
ご主人の言い分は、自分の浮気を責められないように責任転嫁しているように見受けられます。 もし、経済的にご実家やご兄弟に少しでも頼れるのなら、浮気の証拠取りなどしてはいかがですか?(もう遅いのかな?) おそらく、御主人としての意向は、できるだけ自分が慰謝料など払わなくてすむ形でさっさと離婚して・・・と言ったところでしょうから、トピ主さんはまず、離婚に応じるか否かをきめ、その後の覚悟を決める必要があると思います。 1. 離婚には応じない。 この場合、生活費はしっかりと出させるようにしてください。 2. 離婚に応じる。 慰謝料と養育費をとにかくたくさん取れるように、夫の浮気の証拠等、離婚は夫の自己都合なのだという証拠固めをしましょう。また、親身になってくれるよい弁護士さんを探し始めましょう。 大変だとおもいますが、がんばってください。

やはり弁護士に相談しましょう

041
通りすがり
私は法律事務所で働いておりますが、弁護士をつけた方がいいかと思います。(特に相手方に弁護士がついてた場合。)調停の場合は、弁護士がついたとしても当事者は必ず出廷しなければいけません。調停委員さん達と話し合いを進めていきます。調停が成立すれば(もしくは仲直りして取り下げの場合もある)構いませんが、不成立の場合は次は裁判になります。 裁判になったら弁護士はつけましょう。法律知識がないままご自分で裁判をするのは難しいです。 弁護士費用がどうしても払えない場合は法律扶助制度というのがあって、月々分割払いに出来る制度もあります。(収入によって利用制限有り) それで、旦那様は浮気をしていたのでしょうか?? もしそうであるならば旦那様は当然不利になりますし、 浮気相手が特定すればその人にも損害賠償請求できますよ。なんとなく、浮気をしてた様な気がするので、今からその証拠を探して(携帯・メールの履歴、メモ、領収書、写真等)おいた方が賢明かと思います。 初めてのことで不安だと思いますが、冷静に気を強くもって下さいね。最終的には、なんとかなると思います。

大丈夫、強気でOK

041
私も
ご主人も貴女も「離婚」について知識なさすぎ。 ご主人の言動が原因での、しかも一方的な離婚宣告では貴女がOKしなければ裁判しようが、何しようが、離婚は成立しません。 調停は第三者が間に入って話をなんとかいいほうに導こうという制度。法的権限はありません。 ご主人も調停をおこせばどうにかなるなんて思っているところはうちの旦那と同じレベルで無知。 まだ弁護士を雇う必用はないと思いますよ。 圧倒的に貴女が有利な立場だから。 でも一度相談に行かれたほうがいいと思います。 専門的な見地から貴女が不利にならないようなアドバイスをくれます。 貴女に離婚の意思がなければ、調停員の前ではとにかく「夫とやり直したい」「離婚は絶対しない」という態度を貫くこと。 離婚に限らず相手の主張は絶対認めてはいけないのが訴訟の原則。 仮に離婚となっても貴女が最初から離婚にOKをだすと、金銭的な条件も不利になってきますから。 とにかく「NO」と言い続けましょう。 ご主人は手も足もでませんよ。 別居しても妻の生活費の保障は義務付けられているしね。

まけないで!

041
さや
現状、お察しします。 小さなお子様がいて、心身ともにつらいですよね。 まず、市役所に離婚届を勝手に出されないように「不受理届」を出しましょう。 そして、あなたにも弁護士をたてましょう。 離婚後の住居、協力者、仕事をみつけましょう。 あなたの悩みは分かりますが、お子さんのためにもしっかりしないと、親権はご主人にいってしまいます。 もしご主人が浮気をしているようであれば、こっそり証拠を持っていると良いと思います。 調停、裁判、あなたにとって有利になるはずです。 迷ったり、悩んだりしている時間はありませんよ。 それから「へそくり」も忘れずに! というか、ご主人、浮気しているんじゃないですか? 私も離婚経験者です。 シングルになって、子供も引き取って頑張ってます。 あの頃より幸せですよ。

私も・・・

041
あんこ
元夫が調停の申し立てをしました。 申し立ての理由は「第三者が入ってきちんと条件を決めたほうがいい」ということでしたが、浮気相手からの助言だったようです(彼女も自分で調停を申し立てて離婚したらしく・・・) 私は最初なんでそんなことを・・と思いましたが、人生の先輩である調停員の方との話は私としては心地よかったです。泣いて話をしたりもしましたが、しっかり話を聞いてくれて心強く感じることもありましたね。 私の場合は、元旦那が取り下げをして無事協議離婚となりましたが、これから調停をするのであれば、離婚条件(これは譲らないように!)をしっかり考えて納得いく離婚ができるようにとことん話し合いしてください。後悔しないように「これが飲めないなら離婚しません!」くらいにね。あと、みなさんがおっしゃっているように離婚届の不受理は提出しておくのがベストですよ。 夫婦だったのに醜い戦いで嫌だな・・と思うこともあるでしょうが、とことん戦って決め事をしっかりやって気持ちよく新たな人生をスタートさせましょう♪

通りすがりさん、全然違いますけど?

041
テープ
>>調停の場合は、弁護士がついたとしても当事者は必ず出廷しなければいけません。 本人欠席でも代理人(弁護人)だけでも問題ありません。 離婚意思のない場合、そのような人もけっこういますよ。 >>不成立の場合は次は裁判になります。 まずは審判(法的拘束力なし)、それから相手方が裁判申立てをしたら、裁判です。あたかも自動的に裁判に移行するようなかかれ方は誤解を招きます。 >>裁判になったら弁護士はつけましょう。法律知識がないままご自分で裁判をするのは難しいです。 貴女法律事務所勤務なんて嘘でしょ? 裁判になったら弁護士は絶対つけることが義務付けられてます。弁護人が見つからない間は、裁判が行えません。 >>初めてのことで不安だと思いますが、冷静に気を強くもって下さいね。最終的には、なんとかなると思います。 貴女がでたらめな書き込みをすることでトピさんの不安を煽ておきながら、どうにかなるなんて非常識にもほどがあります。興味本位でむ無責任な発言をするのはやめてもらいたい。

通りすがりさんではありませんが 完全横

041
通りすがり その2
テープさんのレスはひどすぎます。 内容が間違いだらけです。 例えば、調停不調になったら審判とか(審判になる方がレアです)、必ず弁護士つけるとか(それは一部の刑事事件の話です)。 こういうレスを載せること自体問題です。テープさんのレスを読んで誤解する人がいたらと思うと心配です。

あれ?>テープさま

041
ちょうさん
>>裁判になったら弁護士はつけましょう。法律知識がないままご自分で裁判をするのは難しいです。 貴女法律事務所勤務なんて嘘でしょ? 裁判になったら弁護士は絶対つけることが義務付けられてます。弁護人が見つからない間は、裁判が行えません。 ↑のくだりですが,裁判時に弁護士をつけることが義務付けられているのは死刑または無期懲役・3年以上の懲役刑になる可能性がある刑事事件のみのはずです(刑事訴訟法289条)。 ですから,「国選弁護人」という制度が設けられているのです。 ちなみに科料・罰金など,軽微な刑の可能性がある場合については弁護士を必ずしも必要としません。 しかし,被告人から請求があった場合,国選弁護人をつけることができます。 ※もしかして,民事訴訟法・刑事訴訟法の改正で弁護士を必ずつけることが決まったのでしょうか?だとしたら不勉強ですみません。 離婚裁判は民事事件のため,当事者だけでも可能です。 しかしながら,裁判となったら法律の世界が中心になりますから,弁護士を探されたほうがいいというのは間違いありません。

テープさん、あなたのほうが違います

041
元事務員
>本人欠席でも代理人(弁護人)だけでも問題ありません。 これはいいでしょう。 >まずは審判(法的拘束力なし)、それから相手方が裁判申立てをしたら、裁判です。 調停不成立になったら、相手方から裁判を起こさないと離婚できません(離婚をやめるのでなければそのままでもいい)。 >貴女法律事務所勤務なんて嘘でしょ? >裁判になったら弁護士は絶対つけることが義務付けられてます。弁護人が見つからない間は、裁判が行えません。 本人訴訟もできます。どこの条文で義務になっているのか教えていただきたいです。 >貴女がでたらめな書き込みをすることでトピさんの不安を煽ておきながら、どうにかなるなんて非常識にもほどがあります。興味本位でむ無責任な発言をするのはやめてもらいたい。 テープさん、あなたも、人のふり見て我がふり直せです。指摘するのであれば、きちんと法律を調べてからにしてください。

あの~通りすがり その2さん

041
裁判経験者
>>例えば、調停不調になったら審判とか(審判になる方がレアです)、 確かに不調から審判に移行は自動ではありませんが、裁判に行く前に審判というのもあるということを教えたかったのではありませんか? 審判で離婚が成立する確立は確かにレアです。 審判に法的拘束力はなく、大抵の人は不服申立てで裁判にもっていくので。 >>必ず弁護士つけるとか(それは一部の刑事事件の話です)。 裁判に必用な訴状、答弁書、準備書面、陳述書の原案作成は素人には無理です。必然的に裁判となれば弁護士に依頼するのは訴訟をおこす方も、おこされる方も当然のことでしょう。 それに相手方が弁護人をつけて、自分がつけないという状況は、いくら自分に非がなくてもいくらでも法的に言い負かされ、不利な状況に追い込まれることになりかねない。 なので >>テープさんのレスはひどすぎます。 内容が間違いだらけです。 は言い過ぎです。 間違いだらけではありません。 >>テープさんのレスを読んで誤解する人がいたらと思うと心配です。 誤解ではなく、ほとんど事実と認識して大丈夫です。

・・・。

041
元法律事務所勤務
横ですが >>不成立の場合は次は裁判になります。 >まずは審判(法的拘束力なし)、それから相手方が裁 >判申立てをしたら、裁判です。 調停は双方が同意した場合のみ成立となります。 不成立の場合、自動的に裁判に移行するのではなく、 相手方なりトピ主さんが裁判の申し立てを行う事で 裁判が始まります。 >>裁判になったら弁護士はつけましょう。法律知識がないままご自分で裁判をするのは難しいです。 >貴女法律事務所勤務なんて嘘でしょ? >裁判になったら弁護士は絶対つけることが義務付けら >れてます。弁護人が見つからない間は、裁判が行え >ません。 離婚訴訟のような民事裁判では弁護士をつけなくても 大丈夫です。(と思います。) ただ相手が弁護士を付けてきた場合はトピ主さんも 弁護士を依頼された方が賢明だと思います。 法の素人と弁護士では知識や経験が違いますから太刀 打ちするのは難しいと思います。 何れにせよ、法的な事や調停・裁判の事はここで聞くのではなく、弁護士なり家裁や地裁に問合せましょう。 頑張って下さいね!

テープさん 違います。

041
違います。
完全に横ですが テープさん、何か誤解されているようですね。 それなのに凄い言い方で…。 トピ主さん、ここでの法律の情報は正確性という意味ではあまりよくありません。 惑わされずに然るべき所に相談しましょうね。 調停は調停室にいる調停委員の方達に控え室で待機している双方が順番に話や主張を聞いてもらい、調停委員が解決策や妥協案を提案するものです。 その提案に対し双方が同意して始めて調停が成立します。 とぴ主さんの気持ちを無視して離婚が成立させられて しまうような事はありません。 また離婚を選ばれた場合でも、離婚条件等で折り合いがつかなければ、無理に離婚をする必要はないのです。 証拠を確保したり、自分の主張を整理して、調停に望みましょう。 大変だとは思いますが体調に気をつけて頑張って下さいね。

気持ちを整理して挑みましょう。

041
さくら
不安な気持ちお察しします。 私も経験者ですが、弁護士をつけていた人の方が多い気がしました。 私は一人でやりましたが、(弁護士をつけるなんて気が回らなくて)いろいろ教えてもらえるし何より心強いと思うので、費用の心配などがなければ弁護士さんがいるといいですね。 自分が今後どうしたいか、よく考えてみて下さい。 お互いの主張が対立した場合は、たぶん4~5回位で調停委員から申立人に埒があかないから取り下げては?とか話がいくと思います。だから審判に移行するかどうかは申立人次第ですね。 感情的にならずに頑張って下さいね。応援しています。

離婚調停目前で不安です(続き2)

041
モモ
続きの書き込みが遅くなって申し訳ございませんでした。長い話で御迷惑おかけします。(続き↓です) 今は子供も幼稚園生になりしっかりしてきましたので、私も家事洗濯育児と それなり頑張ってこなしています。 夫もそれは認めてくれているのですが「今できていても 昔はできてなかったのだから 今さら頑張っても どうにもならない。お前に対して愛情は無いから一緒に居ても無意味」と言われました。 先にも書きましたが、1年程前に夫のメールから浮気が発覚し、私がそれを問い詰めた事が発端で 夫は態度を急変させ離婚を迫るようになりました。 「自分の浮気は単なるデートや食事程度の遊びで、肉体関係はないし不貞にあたらない。 そもそも浮気に当てはまらない」と言います。 発覚以前はそろそろ2人目の子供が欲しいなんて言っていた夫が、外で女と会っていたなんて。 そして、もう家庭が嫌になったから別れてくれなんて...あまりにもショックで精神科に通院しました。

離婚調停目前で不安です(続き3)

041
モモ
夫は別れられる離婚理由があれば何でも言ってやる、というふうに手当たり次第に 私を罵倒して離婚を迫ります。 あまりに理不尽な夫の態度に私もパニックになり怒りに任せて刃物を向けてしまった事もあります。今思うとバカなことしたな...と反省しています。 夫は、肉体関係は無いのだから自分の方が有利な立場だと自負しているようで、あくまでも私が悪い、主婦業の怠慢が原因と言います。 いい加減 私が離婚を拒否しつづける事にシビレを切らしたようで 夫から調停に申し込んだようです。調停は今月末に予定されています。 調停に行けばきっと「妻は精神的におかしい」「刃物を向けた、脅された」等々言われると思います。 調停で無理矢理離婚を迫られそうです。「養育費の相場は2~3万だからお前もそれで納得しろ!」と言われました。 本当にもうどうしたらいいのか不安です。 夫のメール履歴から私がわかる範囲で考えますと、交際は1年程あったようです。(4に続く)

離婚調停目前で不安です(続き4)

041
モモ
そのメールが証拠になるかわかりませんが、一応プリントしたものを所持しています。 本当のところ、肉体関係があったかどうかは私もわかりません。メールの内容も 交際していたと匂わせる内容ですが、性交渉を証拠付けるものでは無いと思います。 こんな証拠でも調停に持っていった方が良いでしょうか? 調停は裁判では無いといわれましたが、私の気持ちや夫の行動を綴った日記(ネットでつけていた)や カレンダーの記録(書き込み)なんかは持っていったほうが良いですか? 養育費の件ですが、夫は手取りで23万程の収入です。 「養育費2~3万が普通だ!」と夫に言われました。私は別れるつもりはありませんでしたが ここまで妻と子供を邪魔者扱いする夫を見ていると もう諦めて離婚かな、とも思います。 ただ、2~3万の養育費では専業主婦で職も無い私が子供を養うのに無理があり納得できないのです。 夫は離婚したら子供の顔を見るのも嫌だと言ってますので、引き取るのは母親の私です。 夫が調停で養育費2~3万と言ったらそれで決まってしまうのでしょうか?(5に続く)

離婚調停目前で不安です(続き5)

041
モモ
私は離婚しない!と突っぱねたほうがよいでしょうか? 私も本当はこんな夫とは離婚してもいいとさえ思いはじめていますが、金銭面で折り合いがつかないなら 現時点では「離婚するつもりはありません!」と言って【婚姻費用の分担請求】を 申し立てたほうがいいでしょうか? 更に、夫が別居に向けてこそこそとアパートを探しているようなので、私も今後を考えて実家近くに アパートを探しました。理想的な良物件が見つかったのですが、調停を控え夫とも話し合いが進んでいない 今の状況で アパートを契約するかどうか悩んでいます?  離婚を望む夫は、調停で離婚が成立しなければ いずれ完全別居に持ち込むと思います。 私はその時あわててアパートを探しても理想の部屋は見つからないかもしれないと思うと 今回見つけた部屋を押さえておきたい心境なのですが...。 どうしたら良いでしょうか? 長々とすみませんでした。皆様に今の私の状況を知って頂きたい一心で書き込みました。どうぞ宜しくお願いします。

調停を控えこれからのこと

041
モモ
皆様アドバイス有難うございます。御指摘頂いた離婚届不受理申出は既に提出済みです。 私はあれから、女性センターの電話相談を受けてみました。 市の無料法律相談にも問合わせましたが予約が一杯で 私の初調停には間に合わないので様子見です。弁護士有料相談は センター相談で「1回目の調停で夫の反論・言い分を聞いてから対策を練り直されるのが良いでしょう」とアドバイスを受け、初調停終了後に相談するつもりです。(市内近県の弁護士事務所も紹介してもらいました) センターで相談した婚姻費用分担については、現在私はまだ別居していないのでの申し立てはもう少し待ってみてはどうか?とのことでした。うちの場合は離婚調停を控える間柄でありながら夫と同居中であり(週の半分は帰らない・ 寝に帰るだけですが)給与,生活費が今の所問題なく振込まれているからです。 夫が給与振込口座を勝手に変更して生活費を渡さなくなるとか 強行に別居を始めたとかでないと申立てはまだ難しいのかもしれません。ただ 夫が別居を望み実行を企てている事について調停員にお話するように進められました。その流れで婚費分担についても触れてみようと思います。

余計なことかもしれませんが・・・。

041
めそめそ
 私も元夫から調停を申し立てられたものです。離婚の原因は外からは何の証拠も無いので判断のしようがないような、(私が思うに)モラハラでした。  調停にあたり、弁護士さんも付けていたので、かなり安心していたのですが、調停員はひどいものでした。内容云々より、早く決着をつけてしまいたいといった態度、何より私が言った事をほとんど理解していなかったということです。 最初から調停員は勝手に最終的にこうなるだろうという考えを持って、それに向かってより説得しやすいほうを口説いていくといった感じでした。私は調停員という存在を信じていましたが、最初から信用したのは間違いだったと思いました。きっとわかってくれているとは考えず、調停員の言っていることもよく吟味し、反論すべきところはすべきだと考えます。  皆さんのように専門的知識ではありませんが、このことを誰かに教えてもらっていればと今は思うこともあります。心の片隅に少しだけこのことを思いながら調停に臨んでほしいです。そして、納得がいくまでがんばってください。たとえ裁判になっても。ここでがんばらないと、きっとその先一歩を踏み出すまでに相当時間がかかると思います。

婚費請求は絶対しましょう

041
古時計
私も一方的に離婚を迫られ、家出されました。 家裁からの突然の呼び出し(調停申立てをされた)ので、この機会にとこちらは「婚姻費用申立て」の調停をおこしました。 夫は「養育費は払う」という認識ぐらいしかなかったようですが、実は婚姻中の妻が無収入の場合、夫は扶養義務があって、「妻子」の生活費を保障しなくてはいけないと法律で決まっているんです。(私もしらなかったけど) そんなわけで、私が請求したすべての生活費(マンションの共営費や子供の保険費用なども全て)全額の支払いが認められました。 過去3年間の家計簿や領収書なども提出したし、夫は裁判所に所得証明の提出を余儀なくされました。(拒否していましたが、強く勧告されたようです) 私は「納得いかないし、理由がないので離婚は応じない」という姿勢は貫いています。 トピさんももう少し法律の知識を得ることをおすすめしまう。知れば知るほど青くなるのはご主人の方だと思いますけど。 トピさんが追い詰められることないです。 離婚に追い込もうという卑怯なはりかたに屈しないで下さいね。

納得いくまで話し合い!

041
あんこ
それが調停です。 まずは離婚の意思の確認が必要で、あなたが離婚したくないならそれを調停員に伝えればいいのです。 ただ、あとからの書き込みを見て、状況的に離婚した方が幸せではないかと思います。私も調停中は精神的におかしくてやはり包丁を持ち出しましたね。(その場で死んでやる~!とか言って・・)そんな状況ではどうやっても復縁は難しいですからね。ただ、離婚するのであれば心配されている養育費の問題もありますので、条件を承諾できなければはっきり断ればいいんです。調停員さんは双方の希望を調整して、納得いくように離婚できるように話し合いを進めてくれるんです。それで条件が合わなければ不調となりますので、その後は裁判になってしまいます。養育費は今後の生活で重要なものですから妥協せずにがんばって!

落ち着いて!

041
エンジン
とりあえず貴女はそこに居続けることです。 そしてご主人が「別居」を申し出ても「拒否」するんです。 ご主人は勝手に出て行けば「妻の承諾もなく家を出た、『悪意の遺棄(法定離婚原因に相当)』である」と貴女が主張できることになり、ご主人の有責度がますます増します。 それと別居になっても夫は妻に「婚姻費用」(生活費)の負担の義務があり、家賃などの負担も貴女が請求できます。 ただご主人の所得次第なので、請求額が全て認められるとは限りませんが、貴女も婚姻費用の調停を申し立てて、きちんと取り決めしてもらいましょう。 貴女が家をでる理由はないので、とりあえず生活費の申立てをして、金額が決まってから動いた方がいいでしょう。 婚姻費用で足りない分は働く生活を余儀なくされるでしょうが、ご主人の有責性が高いと負担分も多くなるので貴女の負担は少ないはずです。 そうなると、ご主人があせってきます。生活費を渡さなければならないし、離婚は簡単に成立しないし(有責性が高い方からの離婚請求は簡単には認められない)で、いいことなし。 貴女があせることないです。 堂々と構えて、ご主人を追い詰めてやりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧