本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レジや順番待ちで割り込まれたら言えますか?

レジや順番待ちで割り込まれたら言えますか?

レス93
(トピ主 0
手カサカサ
話題
こんにちは 30代前半の主婦です。 みなさん、レジや順番待ちをしていて 割り込まれたりしたら、我慢できますか? 私はどーーーしても我慢できずに、言ってしまいます。 レジでもおばちゃんの抜かされると 『すみません、順番ですよ?』と言いますし、 お祭りや、行事で並んでる時に割り込まれると 『あの、並んでるんですけど?』と言ってしまいます。 友人や主人は 『言う勇気がない!』や 『もう会う事のない人なんだから、忘れたらいいんじゃない?』 と言うのですが、きっと忘れられないと思うので いつも言ってしまいます。 腹の中は煮えくりかえっていますが、 一応常識を考えた口調で言っていますが・・ 皆様は、言える人ですか?言えない人ですか? それとも『あえて言わない人』ですか? 言わずにすっきり忘れられる方法があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

041
アリ
普通に言いますよ 我慢する必要なんてないんじゃないですか? 自分がぼーっとしてて割り込みされたのかどうか 微妙にわからない時は言いませんけど

私はトピ主さんと同じです。

041
手ベトベト
私の理由としては、 偽善者タイプなので(慈善でなく) 後ろの人に悪いなと思ってしまうからです。 私が言わなくちゃ!という気持ちです。 ですので、私の場合 自分の目の前ではなくても 見える範囲でしかも、連れなどではないとわかった場合は (見える範囲なので、大声にならない程度ならば) 「すみません、最後尾はあちらですよ。」とか 「ここ、ずっと後ろまで並んでるんです。」とか 言ってしまいます。 私1人の場合は 逆に「お先に、どうぞ!」みたいに(もともと私は並んでたけどあなたに譲るんですというかんじで)言ってます。

そうですね

キュー
そもそも。 レジや順番待ちで割り込まれたことが無いです。 1列に並んでる状態で 横から入ってくる人を見たことが無いです。 列が2列3列になってる状況だと、どっちが先だ?こっちが先か?で迷うことはありますけど。 でも みさなん 素直に並んでます。 そんな 割り込みの無い とっても幸せな地域に住んでます。 なので 我慢しきれずに怒ることも無いです。 こういうのって 地域性があるんでしょうね。 俺が先だみたいなところもあるみたいですから。 大変ですね。 こういうのは地道な意識改革から始めるしかないですから。 ジミーに 毎日毎日 割り込みをした人を発見したら、ちゃんと注意していきましょう。 そうすれば。 いつかきっと 割り込みをしない世の中になって行くと思います。 ぜひ啓発活動に励んで頂ければと思います。

私も

041
obahan
ここは並んでいますよと 言います。

言いますよ

🐶
じゃいこ
40代主婦です 私は言いますよ 他人のせいでモヤモヤを引きずるのやイヤなので あ、でも、 イヤミな言い方はしませんよ 普通に「並んでます」と言うだけです

トラウマになって・・・

🎶
亜美
あまり割り込まれたことはないのですが、 それでもそういう時は、 「すみません、並んでいるのですけど・・・」 とこれまでは控えめに(弱気に)言っていたのですが、 10年位前かなあ、中年のおばさんがかなり強引にレジに割り込んだので、 控えめに告げたら、 ものすごい形相で怒鳴られたの。 アンタの並び方が悪い、とか(普通に並んでいたのだけど) 私が悪いとでも言うのか?、とか 言いがかり付ける気?、とか もしかして心の病気では?と思える位の怒り方でした。 ポケットにナイフでも持ってるかも・・・とふと思ったほどで。 周りの客はさわらぬ神になんとやら、で、 誰も助けてくれないし、 店員さんもレジが忙しくて見て見ぬふり? 以来、他人に注意の言葉が言えなくなりました。 トラウマかもしれませんね。 でも、何か起きたら怖いですからね。 我が身は自分で守らなきゃ。 割り込み位、どうってことないわ(ホントはそう思ってないけど)

割り込まれたら・・・

041
ぴえーる
「あれ?すみません、並ぶ場所ってここで合ってますよね?」とか 「あー、すみません、並んでる順番こっちみたいですよ、分かり辛いですよね」 「あ、先にいらっしゃったみたいですね、すみません気づかないで私が並んでしまって・・・」 とか、私もあなたも悪くないみたいな言い方しますね・・・。 そしたらどっちも気分を害さないので。 とにかく丁寧に下手に出るような感じにすれば相手も素直に応じてくれる可能性は高いですね。 もしそれで無視されたり逆ギレされたりしたら、諦めますね。 ま、いっか、こういうこともあるさ、という感じ。。。

言いますよ 普通にですが。

041
チョコミント味
順番ですよ~~って笑顔で言います。 ムカついて言うのとは違って 並んでいるのをわからないのかな?って 思うから。我慢できずに言うより 先に言葉が出ちゃいます。 トピ主さんみたいに腸は全然煮えくり返らないので 平常心で相手に伝えてます。今のところ何もトラブルはありません。 明らかに悪意があって割り込む人に対しては少し大きな声で周囲に聞こえるように言います。 一度 強面の方にお願い(注意ではなくて)したところ、酷い言葉を返されましたが、主催者側がこんなに長時間並ばせて対応悪いですよね~と世間話したら なんとなくお去りになりました。(脅しが全然効かなくてつまんなかったのかも) 家族からはそういう強面の人には言うな!刺されるぞ!と注意されますが 普通にお話してお願いしてきましたが 私はトラブルに巻き込まれれいません。 が この場合に限ってはお勧めもしません。 ものによりますが、お年寄りも妊婦さんも並んでいらっしゃるわけだし やっぱりそういうのは許してはいけないと思うので。

「並んでますよ~」

ポール
 多少の例外はありますが、ほとんど言いますよ~。務めて明るくかる~く言うことにしています。

鬼の首獲ったように言う事でもない

041
まり
貴方の言う事も分かりますし、私も言うことがあると思いますが、場合にもよります。たまに自分も後方または反対方向に列が出来ているのに気が付かずに割り込むことになってしまったりする場合があります。そんな時に鬼の首とったように攻撃的に「列んでるですけど!!」と言われるとがっかりしますね。 日本ではそれほど故意に割り込んでくる人にはそう滅多にお目にかかることがありません。日常的にそんなことがあるのは、環境が悪いのだと思いますよ。割り込みするような人は残念な人なので、相手にしません。

言います

🐤
tekuteku
スーパーのレジのような、誰が見てもここは並ぶんだと分かる列では言います。 後、電車のような最初は並んでいるが、列車が着くとぐちゃぐちゃになるような時は(関西限定?)言えません。

言いますよ

041
ふー
言いますよ。 どうも列に気付かなかったようですけど、こちらに並んでるんですよ という親切のつもりなので、言葉に怒気は含まれませんし、 一度もトラブルはありません。

私は言います!

041
ミントブルー
だって、並ぶのがルールなのに、その人だけ並ばないのがOKってことは無いでしょ? 自分の前に割り込まれたら、ストレートに「並んでますけど」とハッキリ言います。

スルー

041
もなか
50代にもなると、無用な争いは避けたい(面倒)です。 最近はやたら苛立つ人や暴力的な人が多いので、レジや祭、バス停では気にしません。 その場限りの事は心に留めないことでしょうか。

言えないなぁ…

041
てへりん
言えたらいいけど昨今はトンデモナイ人も多いですからね。 刺されたりしたら怖い。

言いますよ

🐷
お布団猫
私、薄らぼんやりとしてるようにみえるのか、よく割り込まれてしまいます。 「みんな並んでるんで後ろどうぞ~」って言います。 絶対わざとだと思うけど「あらそうやったん?」って列を離れる人が殆ど。 逆ギレされたことは一度だけ。 「私が割り込んだと思ってるん!?ここにいるだけやん!?」と意味不明の言い訳をしながらも私の前からはいなくなりましたが。 言わないとスッキリしないし、自分の前に割り込まれたのに黙認するということは後ろの人に申し訳が立たないので私は言います。

言います

OYG0048
当然です。

言いますが

💡
ぐり子
割り込んで来た人が買おうとしている商品が1個だけだったら 言わない時もあったり…します。 でもそういう事はまれなので、言う方が圧倒的に多いです。 ちょっとトピずれになりますが、信号無視をする人にも 「信号無視ですよ」って言います。大抵愚痴愚痴言われて おしまいなんですけど。言わずにいられない性格です。 マナーとルールの線引きって難しいですよね。

店の人に任せる

041
ぴゃー
下手に注意して逆切れされてもこわいので、私はお店の人に任せます。たいていのお店では「あちらにお並びください」「順番にお伺いします」と誘導してくれますから。 自分で言うのは苦手なので、対面式で押しの強い人が勝つようなお店には最初から行きません。また、レジで割り込んだ人をおとなしく通してしまうようなお店は、その後3ヶ月くらい行くのをやめます。「あんな店、つぶれてしまえ…」とか「バイト首になってしまえばいい…」とか心の中で思いながら。

言いましょう

camo
それは言ったほうがいいでしょ。 私は日本人はそれほど図々しくしないと信じているので(?)たぶんたいていの場合は間違って割り込んでしまっていると思うからです。

あなた一人であれば構いませんが・・

041
ザンパノ
もしあなたの後ろにも並んでいる方々がいて、そこに割り込みされたのなら、 あなたはその後ろの方々を代表して、忠告(いきなり非難するのではなくて)をする必要があります。 それは「割り込まれた責任」でもあります。 そこでブチ切られても大丈夫です。後ろの方々が団結して守ってくれます。

言いません

041
うふふ
私は乳児を抱いていて動作が遅いのか、よく割り込まれる?先を越されることが多いです。 まあ、言いません。 その位の時間ロスは規定内だからです。 または、家族がいるなど、理由があって列の中に入ったのかもしれませんし。 カリカリするのはみっともないです。

言います

041
ちゃむ
私言います。 「すみません、申し訳ないんですけど、ここ並んでます」 そう言ってスミマセンとどいてくれる人はまともな人です。 「それがなんなのよッ」みたいな態度を取ってきたり、文句を言ってくる人はそれ以上相手にしません。 アブない人の可能性が高いので。 「相手はちょっとアブない人だったんだから、むしろケガしなくて良かったかも」とプラスに考えると、嫌な思いをせずに済みます。 まあこれまでに、アブない人に当たったことは1度くらいしかありませんけどね。 殆どは気づかず並んでた人でした。 「並んでます」と言う時は、相手に対し威圧感を与えたり嫌味にならないように あくまで「気付いてなかったんですよね?申し訳ないです」という態度を全面に出して、穏やかに言います。

不愉快な時は言います。

041
すいか
平気な時とすごく不愉快な時があります。 長く並んでる時は入られたら嫌なので言います。 もちろん、穏やかな口調で「ここは並んでます。後ろはあちらです」と言います。 自分でもまれに列の後ろを見間違えて言われることがあるので、「言う勇気」なんて大層なものはいりません。 前の人が勝手に横入りを許すのは、とても腹立たしいですが遠いのでそこまでいう気にならず言いません。 言えないとか、言わないという人は後ろの人に対して失礼だと思わないのでしょうかね。 譲るなら自分の順番を譲って、自分が後ろに行けばいいのにと思います。 後ろに人のいない時なら「今日の善行」と思えばいいと思います。 「どうぞ」と言うだけで、ちょっといいことした気分になります。 待ち時間の短いレジなら、まぁいいか、と思って言わずに譲れます。

もちろん言います

🐶
ルル
私も腹の中は煮えくりかえっていますが、笑顔でにこやかに「並んでいます」とか「みなさん、並んでいらっしゃいますので、並ぶのでしたら、後ろですよ」といいます。 ご主人やお友達の様に何も言わず、割り込む人を入れているのを見ると、後ろに並んでいる私は、「私まで遅くなるじゃない、ちゃんと割り込まれない様に並ぶかきちんと言ってよね」とひそかに思ってしまいます。 心せまくてすみません。

言いたいですね

041
かぼす
前に割り込まれて言えなかったので、割り込みそうな人が近づいて来たら、前の人との距離をグッと縮めて入り込まれないように頑張ってます。 以前、自分の番が来てレジに進もうとした瞬間に横からおばさんが素早く入って来て驚いていたところ、店員さんが「先にお待ちの方からどうぞー!」と大きな声で言ってくれました。 おばさんはスゴスゴと引き下がって行きました。 一瞬の出来事で言う間もなかったので本当に助かりました。

うーん

😨
こだま
よぼよぼの高齢者なら見て見ぬ振りするかな あと、子供も 最近は、子供を使って割り込む人もいるからねえ たいていわからなくてならんじゃう人がいるから、意図的に割り込むって人は少ないんじゃないかしら あからさまにずうずうしい人にはいうようにします

言わない人です。

🐱
みーにゃ
一人や二人抜かされても大して気にならないので、放っておきます。

言います!

🙂
こびと
時と場合にもよりますが。 急いでいなければ、意思を淡々とお伝えして、順番はお譲りしますが、 時間が無い時は、私の後ろ以降に並びなおして頂きます。

あえて言わない派です

🐤
チキン
言いたいです! 特にコンビニで三角並び (というのでしょうか?複数レジがあって一列で待つ並び方) の途中で割り込んでくる方々にはガツンと。 ですが言いません。 ご老人なら気付いていない可能性もありますし 気付いているのに割り込んでくる=頭おかしい可能性もあるので。 物騒な昨今ですので、何がどうなるか分かりませんし 割り込まれてもせいぜい数分の我慢。 指摘するリスクを考えると放置が一番かな~と。 モヤモヤするので 「いや、ご老人だし仕方ない」 「常識ない人だから相手しちゃダメ」 と心の中で溜飲を下げます。 店員さんが注意してくれると一番なんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧